ID работы: 2362881

За завесой безразличия

Смешанная
NC-17
Заморожен
177
Размер:
97 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 51 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 4. Наставники

Настройки текста
8.08.1996.       Пробуждение было приятным. Очень приятным. А главное - совсем не похожим на последнее, ритуальное. "Дома!" - радостная мысль буром вонзилась в сонный мозг. Где-то слева послышалось деликатное покашливание. Открывать глаза страшно не хотелось, ибо с осознанием реальности пришли воспоминания о тех, кто в ней остался. - Доброе утро, Лорд Поттер, - мелодичный голос Нарциссы. - Пока ещё нет, - сонный и недовольный ответ. - Это вопрос нескольких ближайших часов. Гарольд, Вы не будете возражать, если Вас осмотрит целитель ФицПатрик? – натолкнувшись на стену отчуждения, Леди немного смутилась. Предполагалось, что они решили свои разногласия. - И кто это такой? – недовольно и настороженно. - Это семейный колдомедик семейства Малфой и Блэк. Он осматривал Вас, пока вы находились в ритуальном сне, - слегка замявшись. - Не помню, чтобы давал разрешение на это, - ещё недовольней. - Целители связаны клятвой «Не навредить» и хранят тайны своих пациентов, - Белла пришла на помощь своей сестре, - У Вас нет оснований ему не доверять.       Ответом послужил скептический взгляд. Да, у Поттера начала развиваться здоровая паранойя. Плюс, не смотря на решения, принятые там, здесь снова пришли сомненья. Разумом Гарри прекрасно понимал, что дамы не навредят ему, как и целители, и гоблины, но сердце… Слишком сильные последствия у предательства. Такое просто так не проходит. Парень лишь молча кивнул, прекрасно понимая, что от осмотра увильнуть не получится.

***

      Гермиона сидела под раскидистым деревом в саду семейства Уизли. На коленях у гриффиндорской отличницы лежала книга, которую та уже даже не пыталась читать. Пользуясь невниманием хозяйки, ушлые садовые гномы незаметно портили обложку, срезая кусочки выделанной кожи, и рвали пергаментные страницы. У древнего фолианта по колдомедицине из фамильной библиотеки Дамблдоров оставалось всё меньше и меньше шансов на восстановление.       В голове у девочки бродило слишком много мыслей. И первая из них касалась незабвенного Поттера. Если бы кто-то посмотрел со стороны на то, какие эмоции и слова использовала всегда вежливая и культурная ученица в адрес однокурсника, то он бы ужаснулся. Самыми цензурными в этом списке были: «придурок безмозглый» и «жаждущий выделиться идиот», а самой приемлемой эмоцией – злость на мальчика за доставленные неудобства. Ведь из-за побега семье Грейнджеров пришлось досрочно прервать отдых на Ривьере. А она ещё даже не загорела, не говоря уже о том, что поправилась. Да, да, рана, нанесённая Долоховым, всё ещё болела по ночам. А теперь ей приходится жить в тесной Норе, помогать Молли и тренироваться в медицинских чарах. Не о таких каникулах она мечтала. А всё неугомонный Поттер, и не сиделось ему у Дурслей!       С презираемого однокурсника мысли Гермионы плавно перетекли на рыжее семейство. Всегда шумное, суетливое и яркое, оно, тем не менее, отталкивало. Ещё на первом курсе она пыталась выпросить у директора разрешение держаться от них подальше. Дамблдор категорически запретил даже мысли о подобном. И Грейнджер смирилась с их присутствием: за обещанное покровительство необходимо было платить безоговорочной верой и послушанием. И она платила. Даже когда получала откровенный вред для своего здоровья. «Нужно потерпеть, совсем-совсем немного потерпеть,» - говорила она себе каждое утро, - «А потом у меня будет ВСЁ.» Что именно подразумевалось под этим «ВСЁ», она сама не понимала. Много денег? Слава? Общественное признание? Уважение? Бездна книг и учёных степеней? Друзья?       Взорвавшаяся мысль разлетелась на тысячу осколков. Девушка, наконец-то, опустила взгляд на растерзанную маленькими пакостниками книгу. Поражённый ох плавно перетёк в сдавленный вскрик. Директор её убьёт. Эта книга о законах магической генетики была написано дедом Альбуса Дамблдора, Дартси Дамблдором, и была очень, очень ценной. Сейчас подобное чтиво разрешено только на старших курсах университетов, но… Директор начал в ней видеть не просто соратницу, но верную ученицу. Изучая этот удивительный фолиант, Гермиона внезапно поняла, что Дамблдоры не были трансфигураторами и артефакторами, они были потомственными химерологами. Министерство запретило это искусство как темнейшее… Но ведь она не просто так хотела его изучить! Она же ради всеобщего блага старается! Как и профессор!       Из Норы послышался крик Молли, зовущий всех обедать. Шумная ватага Уизли дружно громыхнула: «Идём!» Поднялась и она, бережно собирая испорченную книгу. Кое-как скрепив страницы и положив запретное чтиво в сумку, девушка пошла в дом. На неё, улыбаясь, смотрел Рон. Простой рыжий парень Рон Уизли. Неужели он и правда думает, что Гермиона Грейнджер станет его женой? Нет, не будет этого! Она ведь достойна лучшего, а нищие Предатели крови лучшими не являются. Да, да, в отличие от Поттера, отличница прекрасно знала, за что даётся подобный титул. Но это не значит, что она его принимала. В конце концов, предал всего лишь предок, а не Артур с детьми. За что они-то страдают? Нет, не понять ей замшелых традиций и причуд Магического мира – то ли дело магловский! Там всё просто, как три копейки. Гермиона машинально потёрла запястья. Сверкнув замысловатой тёмной вязью, закончили формирование Браслеты Отверженного.

***

      Кабинет Северуса Снейпа утопал в полумраке вечерних сумерек. Сам хозяин восседал в глубоком кресле у камина и размышлял. Не далее как пять дней назад к нему обратился один старый знакомый с весьма деликатной и трудноисполнимой просьбой. И ведь засунул своё высокомерие и надменность, когда за… зад припекло! Но Снейп не растерялся, он предложил Цену за свою помощь. И теперь Люциус сам решит, что ему важнее: выгода или жизнь.       С Малфоем первый раз он столкнулся ещё в школе на первом курсе. Старостой тогда ещё Люциус не был, то только в силу своего четырнадцатилетнего возраста. На факультете Слизерин белокурый и даже хрупкий подросток имел непререкаемый авторитет благодаря семейным связям и, что скрывать, волевому, сильному характеру. Заморыш Снейп на его фоне смотрелся просто… чудовищно. Когда Люциус учился в выпускном классе, мать Северуса провела на рождество проверку партнёров. Малфой идеально подходил Снейпу. И дело было не в том, что противоположности притягиваются. Зельевар был полукровкой с отцом-маглом. И кровь этого самого магла очистила от вырождения кровь Принцев, дала шанс древнему Роду на возрождение. Недаром в нём так рано проявился Родовой дар. Тогда Эйлин обратилась к Абрахасу Малфою с предложением, которое сиятельный Лорд брезгливо отклонил. И плевать было, что кровь Малфоев не обновлялась уже два века, плевать. Полукровке не место в Благороднейшем семействе. А Люциус, пользуясь своим положением в школе, ещё долго смеялся. Тогда приехавший на каникулы парень долго размышлял и пытался понять, чем же именно он так не подходит семье потенциального партнёра. Северус уже тогда демонстрировал выдающиеся успехи в зельеварении. Но он был беден и нечистокровен.        В то же самое время начало набирать обороты движение Волдеморта. Весь четвёртый курс Снейп тщательно следил за развитием организации, ратующей за сохранение традиций магического мира. Тогда ещё не было даже намёка на террор. На Рождество прошёл слух, что Наследник Малфоев принял метку. Тогда Северус решил во что бы то ни стало пробиться в организацию Тёмного Лорда и занять место во Внутреннем круге. Может быть, тогда Люциус его заметит и согласится если не на брак, то на контракт точно? В его планах было только одно но. Лили Эванс. Солнечная девчонка, что не давала ему отчаиваться, что подарила ему дружбу. Только у Пожирателя Смерти не может быть маглорождённых друзей. А он… Северус не мог её предать. Лили стала для него практически сестрой, а бросить её, значит, бросить самого себя. В голове постепенно оформилась интрига, в конце пятого курса Снейп как раз её осуществил. Обидное слово сорвалось с губ неожиданно легко. Эванс предсказуемо обиделась и больше не пожелала общаться с бывшим другом. А у бывшего друга на душе скребли кошки: да, формально предала его она, но… Это проклЯтое «но» было даже здесь. И поэтому его душа уже никогда не знала покоя. Северус освоил ментальную магию и спрятал все свои сомнения глубоко-глубоко в себя. Туда же отправился образ солнечной Гриффиндорки. Его приняли сначала во Внешний круг, а затем перевели и во Внутренний за выдающиеся способности в зельеварении. Только ближе к Люциусу его это не сделало. Блондин по-прежнему высокомерно на него смотрел и… Да, с возрастом он не стал красавцем, не стал более приятен в общении, но это же не повод для насмешек. Даже добившись невероятных высот, Северус всё равно остался чужим среди чистокровных. Он ни с кем больше не построил хотя бы приятельских отношений, не то что близких дружеских. А в глубине души за толстенными щитами кто-то постоянно шептал, что он ошибся. И не со вступлением в последователи Тома Редлла, а раньше, гораздо раньше. Может всё-таки стоило послушать шляпу и пойти на Гриффиндор?       А теперь у него был шанс. Если уж не на любовь и уважение, то на возрождение Рода Принц точно. И он не собирался его упускать. Только… это маленькое обстоятельство не помешает ему всласть потрепать нервы Малфою за всё хорошее. Ведь никуда не денется от него сиятельный Лорд, тому идти просто некуда.

***

      Гарольд сидел в Зелёной гостиной и молча смотрел в окно. Визит целителя был сравним разве что с цунами. Маленький, вёрткий, пожилой мужчина с неиссякаемым источником энергии буквально закидал парня диагностическими заклинаниями и проявляющими зельями. И с каждым дальнейшим результатом ругался всё сильнее и заковыристее. У Поттера обнаружились последствия детских незалеченных травм, систематического недоедания, больших физических нагрузок и странных магических ограничителей. Целитель так и не смог понять, что именно это было: то ли ограничители, то ли просто торможение из-за неудавшейся Авады. Странно, что этого не заметила школьная медсестра, но… По пролитому молоку слёзы не льют. С принятием Наследия все магические ограничения ушли, оставив после себя лишь неясные следы, которые сотрутся в скором времени, а недоедание и старые травмы исчезнут, словно в страшном сне, после небольшого курса зелий и просто хорошего питания.       Размышления прервал звук заработавшего камина. Пришли гоблины. Принесли кольца. Будущий Лорд поднялся с кресла, немного постоял, чтобы обрести равновесие (после ритуала всё ещё ощущалась некоторая слабость) и пошёл встречать гостей. - Пусть Ваше золото течёт рекой, господа, - вежливый и почтительный поклон. - Пусть и Ваше золото течёт рекой, юный Поттер, - чуть хищный оскал. - Пройдёмте, - процессия направилась в сторону так полюбившейся хозяину гостиной. Когда было покончено со всеми церемониями, гоблины достали две небольшие шкатулки. - Вам понадобится капля Вашей крови, чтобы открыть их. Хочу сказать, что только те, кто прошёл ритуал принятия, может это сделать. Как Вы поняли, Ваш отец не был ни Лордом, ни Главой, - серокожее существо немного помолчало, - Теперь, что касается Вас. Я не стану заранее Вас обнадёживать, но в большинстве случаев этот этап – формальность. Надеюсь, ритуальную фразу Вы помните?       Получив напряжённый кивок в ответ, поверенный придвинул первую шкатулку поближе к будущему Лорду. Парень вздохнул так, словно бросился в глубокий омут головой.       Шкатулка. На крышке герб Рода Поттер. Светлое дерево красиво контрастировало с тёмными опалами и червлёным серебром. Гарри осторожно провёл пальцем по крышке, ласково погладил камни. Руки слегка дрожали, вероятно, от волнения. Укол. Капля крови упала на самый крупный Опал. Тихий щелчок. Гарольд аккуратно откинул крышку. Внутри вещица была отделана бархатом благородного полночно-синего цвета. В центре, подмигивая неизменным опалом, лежал тяжёлый, старинный перстень. Кольцо Лорда. Слева, сверкая мелкими чёрными бриллиантами, находилась серьга-висюлька Главы. Справа утопал в подложке массивный кулон из червлёного серебра. Цепочка, состоявшая из крупных звеньев, обвивала весь комплект. Полный набор Главы Рода, созданный ещё внуком Ансгара Певерелла. Своеобразное мерило: достоин или нет Наследник столь высокой чести. - Под свою руку Род принимаю. Клянусь чтить Род и исполнять Заветы предков, - хриплый голос.       Кольцо сжало палец до боли. Кожа под ногтём стала постепенно синеть. На глаза навернулись невольные слёзы. Волна магии прошила тело, будто спрашивая, экзаменуя. И…отпустило. Перстень сидел на среднем пальце, как влитой. Парень вопросительно посмотрел на гоблинов. Те утвердительно кивнули, отвечая на незаданный вопрос. Серьга заняла своё место в левом ухе, а цепочка оплела шею. Все, кто был в комнате, облегчённо выдохнули. Первый этап успешно пройден. - Теперь Род Блэк, - взволнованно напомнила Беллатриса.       Ещё один напряжённый кивок. Шкатулка Рода Блэк оказалась меньше и квадратной формы. На крышке было изображено созвездие близнецов: сапфировые звёзды соединяли тонкие золотые нити. Тёмное дерево выгодно оттеняло блеск камней. Палец проследил точные линии. Ещё один укол. Капля крови растворилась в дереве. Бесшумно откинулась крышка. Массивный золотой перстень-печатка с крупным квадратным сапфиром сверкал на чёрном бархате. Рядом блестела серьга. Маленький гвоздик с тёмным камнем. Широкий, но изящный браслет окружал их, притягивая взгляд. Аналогичная фраза принятия. Снова дикая боль от кольца. Невольная слеза скатилась по щеке. И снова отпустило. Вслед за перстнем своё место заняли серьга, тоже в левом ухе, но в хряще, а не на мочке, и браслет. Небольшое мысленное усилие, и часть реликвий стала невидима для посторонних. Ещё один слитный облегчённый вздох. - Чпок! – шампанское, - Событие надо отметить. 10.08.1996.       Люциус встречал рассвет, сидя в глубоком кресле в своём кабинете. В меноре никого не было: Нарцисса и Беллатриса поехали по своим женским делам в Париж, а на самом деле помогать Лорду Блэк, Драко остался ночевать у Гойлов, беглые соратники перебрались к Нотту. Лорд Блэк. Не стоит быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто кроется за этим титулом. Но у него защиты не попросишь – слишком много недопонимания между ними. Плохо. Это было очень плохо.       Лорд Малфой смотрел на яркое утреннее солнце, с лёгкостью прорывающееся сквозь облака. Изысканная комната в стиле семнадцатого века медленно выплывала из предрассветного полумрака. Мужчина недовольно поджал тонкие губы. Его загнали в угол и лишили почти всех шансов сбежать. Да, Снейп был шансом. Да Снейп заинтересованно на него смотрел во время визита. Да, он и сам был не против переспать с ним. Но… В любой бочке мёда может оказаться ложка дёгтя. В этой бочке такой ложкой дёгтя было их прошлое. Если бы он не насмехался над заморышем-первокурсником, если бы отец не отказал Эйлин Принц, если бы он не стал из-за этого травить талантливого зельевара, если бы… Так много этих самых если бы.       Люциус прекрасно понимал, почему его отец так себя повёл с последней Принц: выгода от брака Наследника Малфоев должна быть не только магическая, а материальная и политическая. А у почти изгнанного полукровки не было последнего. Именно поэтому Абрахас всячески рекомендовал сыну отдалять от себя парнишку. И Люциус исполнил рекомендацию в точности. Сюрпризом для всех стало принятие Снейпом Тёмной метки и его последующий «карьерный взлёт». Это неожиданно вызывало зависть: он и его товарищи – чистокровные волшебники оказались хуже какого-то полукровки! И жизнь Северуса старались всячески усложнить. Сейчас это кажется таким детским, но тогда… Да что говорить… В двадцать лет какими бы хитрыми и умными они ни были, им всё равно была присуща невыносимая глупость. Мальчишки.       И вот сейчас за это мальчишество ему придётся расплачиваться. Северус Снейп не тот человек, который забудет и простит. Гипотетически предстоящий брак будет ужасным, ведь они не то что не любят друг друга, они почти не выносят совместное общество. Страшно. Люциусу Малфою никогда раньше не было так страшно. А если Снейп откажет? Тогда его скорее всего ждёт смерть – безумный Повелитель заберёт своих соратников с собой. Или Поцелуй Дементора. И неизвестно ещё что хуже.       Он устало провёл рукой по лицу, сбрасывая марево неприятных мыслей. В конце концов отец учил его не только интригам, но и умению отвечать за свои ошибки. И он ответит.

***

      Гарри внимательно просматривал кандидатуры на пост его наставников по специальным дисциплинам. Парень устало потёр переносицу по старой привычке. Некромантия. Английских мастеров не было уже больше сотни лет: сейчас приходилось выбирать между французом, немцем, пары русских и монгола. Не богатый выбор. Поттер поднял взгляд на гоблинов: эти ушлые существа наверняка уже знают, кого взять. Но учиться всё-таки ему, поэтому и принимает решение он. - Выбрали, Лорд Поттер? - подтверждая его мысли, раздался скрипучий голос с еле слышной ехидной интонацией. - Думаю, - односложный ответ, - Когда Вам нужно моё решение? - У Вас есть время немного подумать, - слегка недовольно. - Я им с удовольствием воспользуюсь, - милая улыбка ласковой мантикоры.       Гарольд взял следующую папку. Магия крови. Ему бы подошёл любой представитель тёмного Рода, но опять же в Англии таковые либо сидели в Азкабане, либо прятались по фамильным менорам, вздрагивая от каждого шороха. Своими мастерами славилась Индия и Китай: имена магов из этих стран были первыми в списках, но интуиция... Она говорила, что эти не подходят. Нужен кто-то особенный. Возможно, это были пережитки принятия наследия, а возможно, каприз своенравной магии. Следующая страница - мастера из Грузии, Абхазии и России. Опять не то. Германия. Не то. А вот этот кандидат очень даже нравится... Чем-то Снейпа напоминает. Адольфо Касса эль Корро Принц. Юноша поднял голову и вопросительно изогнул бровь. - Это Наследник Рода Принц, представитель её Испанской ветви, дальний родственник Вашего профессора Снейпа, - тяжело вздохнул поверенный. Он очень рассчитывал, что парень вообще не доберётся до этого мастера. Как специалист тот был великолепен: Мастер Зелий, Мастер Ментанолог, Знаток Магии крови; но характер... Да тот же Снейп по сравнению с ним душка и ангел! Да ещё и дотошен не в меру… - Пожалуй, я остановлюсь на нём, - принял решение парень. - Вы хорошо подумали? - с нажимом уточнил гоблин. - Конечно, - ещё одна улыбка ласковой мантикоры.       Следующая папка: Артефакторика. Наука очень интересная. И мастера в первую очередь шли Английские, но выборка была строгой: нужен был нейтральный маг, не участвовавший ни в каких политических дрязгах. Гарри очень удивился, когда увидел имя своего преподавателя чар, жаль только тот брал учеников исключительно в Хогвартсе. - А можно заключить ученичество на год? - уточнил парень? - А Вас заинтересовал Флитвик? - едва заметная гордость в голосе. Да, Филиус был полукровкой, но связей со своей нечеловеческой роднёй не прерывал, а наоборот, очень даже поддерживал. - Очень. Но я не вернусь в этом году в школу. Возможно, на следующий год я и буду там, но… Магия уже требует практики, а прошло лишь два дня! Не могу же я безнадзорно проводить сложнейшие ритуалы! – парень всё-таки вышел из себя. Немного, совсем немного, но по помещению прошла волна неконтролируемой магии. - Заключить договор ученичества на год возможно, - слегка поморщился Крюкохват, - Но тогда лучше выбирать из европейских или американских мастеров: и для них приятно, и Вам не обременительно.       Поттер продолжил пересматривать списки. Французы? Нет, слишком сильно Англия с Францией всегда на ножах в политике, так уж сложилось исторически. А он в этой правительственной клоаке с рождения, причём далеко не в виде сильного игрока. Россия? Тоже нет… Что-то в русских магах данной профессии его отталкивало. Возможно их слишком нестандартное мышление и лёгкий налёт безудержности? Китай? Слишком самобытны, потом придётся переучиваться. Да и просто так потом не отпустят - страна и народ слишком закрыты. Прибалтика. Маленькие страны на постоянно спорной территории... Литовский маг Катилюте Юргис(1). Симпатичен, хотя и простоват. Весьма. И характеристики замечательные. - Пожалуй, я остановлюсь на нём. - У Вас странная логика в выборе наставников, Лорд Поттер, - недовольно. – Не поделитесь критериями? - Так захотела моя Магия, скажем так, - лукавый оскал.       Лишь удивлённые глаза послужили ответом. Следующая папка. Целители. Не так уж и много настоящих мастеров. Кто-то в этом списке очень сильно понравился магии Гарри: страницы переворачивались сами собой, едва пальцы касались их. Наконец. Анна Хмельницкая. Русская целительница средних лет. Не столичная - провинциалка. В данный момент путешествует по Европе. Ищет древние знания. Такая не только учитель, но и ученик, с которым будет приятно разделить секреты своего Рода. Мастер Целитель и Мастер Герболог, Знаток Магических Рас и Существ. - Она, - кратко и ёмко. Тон не предполагает никаких возражений. Кивок. Согласный. Гоблины уже смирились с таким выбором заранее.       Ритуалистика. Мастера ритуалов следовало выбирать среди родственников, пусть даже и не очень близких. Придётся смириться с наличием стильной татуировки на левом предплечье у будущего Наставника. Ведь других родственников совсем не осталось. Розье - не самый лучший вариант, они всегда были специалистами по магическим существам и наследиям. Малькомы? Тоже нет, слишком разные политические взгляды. Такие, как они, даже родственника на дыбу поднимут. Крэбб… Валентайн Крэбб подходил, не идеально, но лучший вариант из всех представленных. Его Род тоже имел склонность к тёмной магии, имел зачатки Дара некромантии и боевой магии. - Валентайн Крэбб, - милая улыбка ласковой мантикоры, - Только… - Я понимаю… Тёмная метка данного господина отталкивает, но другого выхода у нас нет… Мы что-нибудь придумаем.       Последняя папка. Боевые маги. Мастеров в этой области магии обычно пруд пруди. Но в этом-то и было всё дело. Боевиков - много. Хороших мастеров боя - единицы. И где найти именно того, кто нужен? Гарольд слегка прикрыл глаза и отдался на волю магии. Страницы зашелестели под неодобрительный кашель гоблинов. Спустя несколько мгновений всё замерло. Парень медленно открыл глаза. И остолбенел. Перед ним лежала анкета беглого Пожирателя Смерти Амикуса Кэрроу. Поттер вспомнил краткую характеристику, которую напечатали в "Пророке" на каждого сбежавшего заключённого: особенно жесток, любит применять редкие тёмные проклятья и не брезгует магловскими способами пыток и убийства. Почему магия выбрала именно его? - Мммм, над этой кандидатурой я тоже ещё подумаю, - всё ещё в шоке проговорил юноша. - Хорошо. Будем ждать Вашего решения, - вежливый кивок, - Мы можем назначить встречи тем, с кем Вы уже определились? - Конечно. Всего доброго, - уже в дверях.       Гоблины переглянулись, смотря на закрытую дверь. Сказать, что парень не поразил их сегодня, значит, ничего не сказать. Жаль только, что не удалось приставить лояльных к их Расе Наставников. Те кого выбрал парень, никакого пиетета перед гоблинами не испытывали и за нарушения будут мордой по грязи возить без зазрения совести. И где, спрашивается, тот полуживой подросток, который предстал им больше месяца назад. Сейчас парень всё больше и больше походил на Лорда: холодного и безразличного. (1)Катилюте – в переводе с литовского терпение, терпеливый; Юргис – аналогично русскому Юрий, создатель, земледелец.

***

      Невилл напряжённо мерил шагами свою комнату. Сегодня он отправил Гарри Поттеру небольшое письмо с просьбой о личном разговоре и теперь ждал ответа. Целый день молодой человек не находил себе места. Он очень досадовал на себя за доверчивость. Как, как он мог так поступить? Ведь на первом курсе юному Лонгботому очень понравился маленький беззащитный мальчик с большими зелёными глазами. С ним хотелось дружить. Его хотелось беречь и защищать. Сразу было ясно, что Поттер попадёт на Гриффиндор, поэтому первокурсник Невилл из всех сил стремился попасть на ало-золотой факультет, тем самым нарушив свои с бабушкой планы. Ох и ругалась же она тогда… Но слова о том, что он просто очень хочет подружиться с Наследником Поттеров, остановили поток ругани суровой Августы и вызвали её тёплую улыбку. Это сейчас он занает, что Поттеры, а до этого Певереллы всегда дружили с Лонгботомами, а тогда это было просто искреннее желание помочь. Жаль, что дружбы не вышло: Рон Уизли мог оттолкнуть любого. И не физически, нет, просто у младшего сына рыжего семейства напрочь отсутствовало чувство такта, тот был на редкость категоричен, предубеждён и громогласен, немного неуклюж и слишком завистлив, а потому с ним слишком не хотели связываться. Со стороны казалось, что для Рона Поттер – красивая и дорогая игрушка, которой ни у кого не было и быть не может. После Хеллоуина в их компанию с трудом влилась Грейнджер. Но остальным там места не было. Невилл пользовался любой возможностью пообщаться со столь понравившимся ему мальчиком. И Гарри не возражал.       Почему Невилл упустил тот момент, когда его мнение о зеленоглазом однокурснике стало меняться? Ему нет ни одного оправдания. Он ни чем не лучше этих самых Уизли и Грейнджер… Такой же предатель. И вот сейчас, после нейтрализации всех закладок, вернулось желание быть рядом. Не исполнимое желание, к сожалению. Такой чистый человек, как Гарри, никогда его не простит. «Только бы он дал мне шанс,» - с каждым шагом билась в голове навязчивая мысль.       Послышался не самый приятный скрежет: в окно остервенело скреблась невзрачная сова. Невилл бегом бросился впускать крылатого почтальона. Дрожащие руки с трудом отвязали маленькую записку. «17 августа. Кафе «У сниджета», 18:00, кабинет №15, приходи один. Г.Дж.П-Б» Юноша облегчённо повалился на кровать. Ему дали шанс, его согласились хотя-бы выслушать. Лонгботом и сам не заметил, как заснул. А на лице блуждала непонятная счастливая улыбка.       С тихим щелчком закрылась дверь спальни Наследника. Августа, улыбаясь, пошла к себе. Она не ошиблась в мальчиках. И Поттер, и её внук смогли не только признать свои ошибки, но и начать их исправлять. Может теперь у них действительно всё будет хорошо? 12.08.1996.       Это августовское утро было похоже на другие: тот же туман, те же серые тучи на небе. Отвратительное настроение Поттера-Блэка соответствовало отвратительному утру. Сегодня должна состояться встреча с кандидатом в Наставники по Артефакторике Юргисом Катилюте. Интересно, каков этот литовец в общении? Судя по обрывкам политических разговоров все люди, населяющие Прибалтику, имели несколько националистические взгляды. Может он зря послушал магию? Не нажил ли он себе лишние проблемы? Парень устало вздохнул и посмотрел на часы. Через двадцать минут завтрак. Его могут назвать трусом, но он так и не поговорил с бывшими сёстрами Блэк. Но объясниться необходимо. Может сегодня, а может и нет. Но сначала переговоры с будущим Наставником.

***

      Чарли Уизли неспешно гладил по крылу Венгерскую Хвосторогу. Очень мало кто знал, что он не просто Драконолог, а Друг Драконов. Нет, он не умел говорить на парселтанге, но ему был доступен куда более тонкий способ связи: иногда он мог телепатически обмениваться мыслями с подопечными. Чем-то этот способ общения напоминал лигилеменцию. Хвосторога громоподобно урчала, ластясь под руку Чарли, словно домашняя кошка. Рыжий драконолог усмехнулся: Эта грозная с виду ящерица являлась его фамильяром. Она стала таковой всего полгода назад. Жаль, что не раньше.       Молодой человек тяжко вздохнул. В последнее время его терзали совсем не весёлые думы. Чувствуя настроение хозяина, дракониха осторожно приблизила к Чарли голову. Парень невесело усмехнулся и почесал ей нос. Для молодого Уизли не было секретом происходящее в Англии. Пропажа Гарри Поттера пока не афишировалась, но читать между строк родительских писем он всегда умел. Мама и папа никогда не делились с ним сокровенным и просто секретным: слишком уж свободолюбивым он рос. Даже после школы сбежал в драконий Заповедник, а не к любимым родичам под крылышко. Почему-то Чарли всегда было дома душно и тяжело, как будто что-то давило, не давало свободно дышать. Уже в школе он узнал о клейме Предателей крови и списал всё на эту отметину.       А теперь возникло маленькое, или гигантское, это с какой стороны посмотреть, но. Настоящие драконологи наказаний от магии носить не могли. И тем более этого не могло быть у Друга Драконов. Это ему старейшина заповедника сказал. - Но я же Уизли, - возразил он тогда. - Значит нет, - ужасный в своей простоте ответ.       Эта фраза надолго выбила почву из-под ног. Одно дело просто не любить родителей, и совсем другое быть одному из них чужим. С другой стороны это бы объяснило давящую обстановку дома намного лучше чем клеймо. Но кто же он тогда? Странно...       С родителей мысли перескочили плавно на Гарри Поттера. Впервые этого парня Чарли увидел в Норе перед Чемпионатом мира по квиддичу. Тот был... недокормленным. Крепко сложенный драконолог даже не предполагал, что можно быть таким... Но самым страшным было то, что Гарри не чувствовал их Клейма. Парень просто не знал, с кем имеет дело. Зато сейчас... Сириус погиб не зря, совсем не зря. Можно сказать, что умирая, тот сделал крестнику лучший подарок. Дракониха ткнулась носом под руку Другу. Молодой Друг едва устоял на ногах от такого напора. - Да, моя хорошая, - рассеяно поглаживая её по морде, - Я знаю. Я знаю...

***

      Гоблины предоставили небольшой светлый кабинет для нужд своего клиента: они всё ещё надеялись, что некоторые нарушения удастся замять. Человек, ожидающий встречи не имел ничего примечательного: светловолосый, с серыми, почти бесцветными глазами, светлой кожей, смазанными чертами лица. Правда, одет он был с иголочки, на мизинце блестело кольцо Мастера. Юргис Катилюте, а это был именно он, ничем не выдавал своего раздражения от опоздания своего возможного ученика.       За дверью послышались шаги и голоса: кто-то за что-то сердился на служащего банка. - Прошу прощения за опоздание, господин Катилюте, - раздалось вместо приветствия, - Приветствую Вас в Великобритании. Прибалт обернулся на голос: оказывается, этот шелест принадлежал совсем мальчишке. И это тощее недоразумение Лорд Поттер-Блэк? - Добрый вечер, Лорд Поттер-Блэк, - мужчина успешно справился со своим удивлением. Повисла пауза. Услужливый банковский домовик подал чёрный английский чай. Собеседники сели за стол. - Господин Катилюте, у меня к Вам весьма… деликатное дело, - Гарольд сделал глоток, стараясь подобрать правильные слова. Да, во время ритуального сна его учили дипломатии, но вот практики у него пока ещё не было. - Я Вас внимательно слушаю, - не смотря на лёгкий язвительный оттенок, Мастер был очень серьёзен. - Дело в том, что одним из Даров моего Рода является Артефакторика, - парень немного помолчал, - Вы входите в десятку лучших Мастеров в этой дисциплине. Поттер снова ненадолго замолчал. Литовец его внимательно слушал. - Я бы хотел попросить Вас о чести взять меня в ученики сроком на год. Просьба озвучена. Осталось дождаться ответа. Прибалт пребывал в глубокой задумчивости. - Как быстро мне нужно дать ответ? – поинтересовался он. - До первого сентября, желательно, - Гарольд очень не хотел давить на гордого Мастера, но ограничить срок ответа было необходимо. - Хорошо, я пришлю Вам своё решение с совой, - Катилюте встал и направился к международному камину, - Всего доброго, Лорд Поттер-Блэк. - Всего доброго, Мастер, - столь же вежливый ответ.       Литовец исчез в зелёном пламени камина. А Гарольд старался перебрать все моменты встречи: не ошибся ли он где-нибудь? Ведь ему очень не хотелось бы ещё раз просматривать списки. Его Магии больше никто так сильно не нравился.

***

      Нарцисса сидела в кресле у камина и пила обжигающе горячий чай. Её глаза наблюдали за языками пламени. Огонь. Такой опасный, такой живой, такой горячий, такой безразличный ко всему. Точь-в-точь её... племянник? Женщина затруднялась назвать степень кровного родства. Лорд Поттер-Блэк сильно изменился. От его июньской депрессии не осталось и следа. Этот молодой человек был готов не просто мстить, нет, это было для него слишком низко. Этот молодой человек ни кого не хотел трогать до тех пор, пока не тронут его. Но когда тронут...Пощады у провинившихся не будет. И это пугало. Нарцисса не была безгрешна и имела перед Главой несколько долгов, первым и главным из которых было его детство. Она просто обязана была за него бороться, она была обязана его растить. Вместо этого она, в страхе за мужа и ребёнка, просто опустила руки. За это её уже наказала магия, но знает ли об этом Гарри и будет ли ему достаточно?       А ещё парень старательно избегал общество Беллы после ритуального сна. Что же такого ему там сказала Вальпурга, что он так отреагировал? Но он не скажет. Гарри вообще очень закрытый молодой человек. Нарцисса не думала, что исключительно следствие предательства его друзей - он был таким всегда. Подобное поведение - следствие воспитания Дурслей. Ребёнок, до которого никому нет дела, очень быстро отучается с кем-либо чем-либо делиться. Он не умеет доверять, его просто некому было научить этой науке. А со временем эта привычка стала частью сложной и противоречивой натуры. Сейчас, оглядываясь назад и анализируя детские рассказы Драко, Леди понимала, сколько скрывал этот парень. Настоящий Слизеринец с ало-золотым цветом галстука.       И почему шляпа распределила его на Гриффиндор? Ответ неожиданно всплыл в пламени камина весёлым лицом Сириуса. Когда они были подростками, кузен так часто мелькал в каминных вспышках, сообщая, что останется у кого-то из многочисленных дружков, что теперь в тёмном пламени она всегда ждала это изумрудное марево. Друзья. Блэк и племянник так сильно хотели избавиться от постоянного одиночества и непонимания, что смогли переспорить древний артефакт. Оба шумные весёлые, души людных компаний. И только наедине видно их неуверенность в себе и всё то же одиночество. Только у Сири среди всей этой толпы был Друг: Друг, образ которого воплотился в аниформе. А Гарри так и остался один среди тьмы народа. Один нашёл то, что искал, и отдал за это всё: молодость, здоровье и жизнь. А другому это только предстоит. Злая ирония у старушки-судьбы: Поттера предали те, от кого этого меньше всего ждали. Может теперь стоит обратиться к тем, от кого всегда ждёшь удара в спину? 17.08.1996.       Утро Билла Уизли было совсем не радостным. Вчера его арестовали гоблины. Причём эти зеленошкурые твари поймали его на горячем. Теперь даже Дамблдор не поможет, не имеет он в Гринготтсе власти. А всё этот чёртов Поттер! Уже дважды он видел мальчишку в стенах банка, а в последний раз тот появился пять дней назад, весь из себя Лорд. Естественно, Билл сразу же пошёл доложить об этом Альбусу. Они должны были поймать неблагодарного мальчишку уже на выходе. Не получилось. Его вытащили буквально из камина и сразу же бросили в темницу. Как сказал директор банка: за разглашение тайн клиента, за участие в махинациях особо крупных размеров и за его Предательство крови! Странно, раньше этих коротышек не волновал его статус крови. С чего бы вдруг теперь? Измождённый узник ещё раз обвёл взглядом свою камеру. Ни одного окна, молодого человека окружала сплошная темнота. Что, впрочем, не удивительно – Гоблины жили в подземельях. Еду просовывали дважды в день в маленькое окошечко, которое открывалось с препротивнейшим скрежетом. Охрана всегда молчала. Даже когда он кричал и требовал его освободить, когда бился в истерике, когда рыдал: бывший разрушитель проклятий всегда натыкался на стену презрительного молчания.       Отношение к Национальному герою у Билла было весьма специфическим. Всё-таки бездушной тварью он не был, а Поттер вызывал жалость одним своим видом: недокормленный, измождённо-измученный, в отвратительных обносках. Уизли понимал его. В детстве у него тоже было очень мало времени на игры: нужно было помогать родителям, присматривать за братьями. В школе было не лучше: из-за подержанных вещей с ним мало кто хотел дружить. Тогда Билл решил стать отличником, лучшим учеником школы. Он дневал и ночевал в библиотеке, учил учебники и дополнительную литературу как проклятый, но все усилия разбивались о слишком маленький объём силы. Предатель крови по определению сильным магом быть не может. Но Билл не отчаивался: он по-прежнему зарывался в книги, но теперь искал способ снять своё клеймо. Но к середине пятого курса его начал вызывать для беседы директор Дамблдор. Однажды профессор даже предложил мальчику поучаствовать в одном эксперименте. Уизли естественно согласился: Великий Светлый Маг плохого не предложит. И действительно: совершенно неожиданно после этого сила Билла увеличилась втрое. Парень не помнил, в чём именно заключалось исследование, но два и два сложил быстро, а главное правильно. Теперь на каждой беседе с директором тот всячески благодарил благодетеля и намекал на снятие Клейма. Результатом намёков стал ещё один эксперимент совсем перед ТРИТОНами. Клеймо не ушло, оно просто стало невидимо для окружающих. Со временем отвратительная отметка истёрлась и у остальных Уизли.       Поттера Билл не только жалел, но и ненавидел. Ненавидел всем сердцем, от души, как говорится. Причём эта ненависть пришла при первом же упоминании имени Героя. Как же. Чистокровный, богатый, из древнего Рода. Силу и влияние имел с рождения просто потому, что так надо. И плевать, что мальчишка не виноват. За данные с рождения ни за что привилегии нужно платить. В данном случае, снимая с проклятой семьи часть ноши их предательства. А ещё обеспечив их безбедным существованием. В кое-то веки на них могло просто так свалиться огромное богатство. Больше бы не пришлось работать на износ за гроши. Да, да, именно за гроши. Гоблины, жмоты серокожие, людям платили совсем не много. А братьев и сестрёнку нужно было поднимать.       Впервые Билл увидел объект своей ненависти летом перед четвёртым курсом Рона на Чемпионате мира по квиддичу. Тогда же возникла и жалость, старательно подавляемая самим рыжим парнем. И всё было бы хорошо, только мелкий паршивец сбежал. И оставил всех с носом. Профессор Дамблдор сразу же организовал пока неофициальные поиски, а он всячески старался помочь. За что и попался.       Отец что-то говорил, предупреждал, предостерегал, но парень его не слушал. Артур Уизли никогда не был авторитетом для своих детей. Билл отмахивался от отца как от надоедливой мухи: убить жалко, а жить мешает. Горло сдавил непонятный спазм. Бывший разрушитель проклятий начал задыхаться. Он не знал, сколько продолжалась эта пытка, но парень с радостью воспринял её конец. На шее у Уизли красовался стальной ошейник раба, в который трансформировалась Несмываемая Печать Предателя. Так Магия и Великие наказали нарушителя их правил. За два нарушенных Долга Жизни, усугублённых Клеймом, будет теперь платить вся семья. Кто-то раньше, кто-то позже, ни один не уйдёт от расплаты. Над банком разливался алый рассвет. Рассвет, который Билл Уизли больше никогда не увидит.

***

      Снова светлый кабинет, предоставленный гоблинами. Только на этот раз он не опоздал, даже пришёл заранее. Домовики принесли горячий чай с пирожными. Делая неторопливые глотки обжигающего напитка, парень пытался сосредоточиться. Проанализировав прошлые переговоры, он нашёл слабые места, которые в этот раз планировал исправить. Удастся ли? Ведь сегодня он ждёт Валентайна Крэбба, признанного Мастера ритуалистики, Главу рода и просто Пожирателя Смерти.       Невесомый стук в дверь. Не дожидаясь приглашения, маг вошёл. Высокий мужчина, весьма крепкого телосложения, грубоватые черты лица, широкие ладони. Тёмно-коричневая мантия подчёркивала карие глаза, внимательно осматривавшие парня. Широкая манжета белоснежной рубашки полностью скрывала неприятную метку. Каштановые волосы собраны в низкий хвост, на отманикюренном пальце сверкал перстень Главы, на мизинце блестело кольцо мастера. Выглядит, как и положено Лорду. - Добрый день, - незлобная, но ехидная усмешка. - Приветствую, Глава рода Крэбб, - положенный Кодексом строгий поклон.       Гарольд ещё дома решил, что будет крайне строго придерживаться этикета и традиций на этой встрече. Как-никак, у него был создан не самый благонадёжный образ ярого последователя Альбуса Дамблдора. С такой репутацией ему вообще придётся очень трудно пробиться в английском аристократическом обществе. А в конкретно этом случае всё усложнялось наличием пресловутой Тёмной метки. - Глава… - невозмутимый взгляд Валентайна скользнул по рукам собеседника, - Родов Поттер и Блэк? - Так и есть, - волнение едва удавалось скрыть. У Крэбба во взгляде промелькнула насмешка.       Повисла не слишком приятная пауза. Раздался щелчок пальцев, а на столе появился стакан виски. Мужчина принялся смаковать напиток, повторно изучая молодого человека. Взгляд подмечал ранее не замеченные детали: аккуратная одежда вместо знаменитых обносков, два полных Комплекта Главы родов, ухоженные руки, сильная худоба, едва-едва дрожащие пальцы. Мужчина усмехнулся про себя: с таким Героем можно было попробовать договориться. Но сначала узнать, почему это парень сам ищет Наставников, а не Светлейший директор? - Неплохая погода, не так ли? – попытка завести непринуждённую беседу. - Вы правы, Лорд Поттер, погода отличная, - почему бы и не поддержать ничего ни к чему не обязывающий разговор? – Было бы неплохо поехать на море… - Я не люблю море, - не говорить же каждому, что Гарри там ни разу не был? – Что говорит Везингамот? - По какому именно поводу? - Крэбб оценил попытку перевести тему. Юноша импонировал ему: не понятно почему, но это было так. - По самому насущному? – на этот раз усмешка скользнула по губам Гарольда. - Строят версии, делают прогнозы, пытаются свалить министра, - слегка небрежно, - Ваш Наставник весьма популярен. - Наставник? – довольно достоверное удивление, - У меня нет, и не было наставника. - Правда? – как можно натуральнее, - И Вы собираетесь исправить это упущение? - Конечно, - вот оно, - Вот сейчас, например, я ищу Мастера Ритуалистики. Всё-таки я не могу бросить на произвол развитие Родового дара. - Ритуалистики? Как интересно, - глаза Валентайна удовлетворённо блеснули, - И у Вас даже кандидаты имеются? - Конечно, - какой же он ещё щенок! Крэбб раскусил парня на раз и теперь игрался с ним, как кот с мышью. - Необычный выбор, - зачем и дальше мучить юношу? - Как будто он вообще был, - хотелось хоть немного сбить спесь с собеседника. - И всё равно необычно, - мужчина небрежно взглянул на часы, - К сожалению, у мне пора, но обещаю подумать над Вашим предложением, - глаза мага смеялись.       Валентайн чуть церемонно поклонился и быстро ушёл. А Гарри облегчённо вздохнул. Нет, он никогда не привыкнет к таким переговорам. Поттер почувствовал, что рубашка на спине была мокрой от пота. Он не рассчитывал выиграть, но так хотелось провести переговоры хотя бы на равных. Так нет, к середине разговора его извозили по полу, как щенка несмышлёного. Но если Крэбб согласится…

***

      Невилл нервничал. Сейчас, сидя в маленьком переговорном кабинетике в кафе «У сниджета» он растерял всю свою уверенность. Так парень боялся только профессора Снейпа на уроке зельеварения. Тысяча если терзали душу из-за одной ошибки. - Без ошибок не будет жизни, - послышался равнодушный голос за спиной. Лонгботом вздрогнул и подумал, что последнюю из всех своих мыслей всё-таки произнёс вслух. - Привет, Гарри, - улыбка совсем не хотела заползать на всё ещё пухлое лицо. - Здравствуй, Наследник Лонгботом, - холодное приветствие отрезвило лучше любого успокоительного зелья. - Простите. Приветствую Вас, Лорд Поттер-Блэк.       Повисла напряжённая пауза. Собеседники исподтишка разглядывали друг друга. Невилл отмечал, насколько сильно изменился его однокурсник. Раннее Наследие никого не красит. Вот и Гарри больше походил на высокий скелет. Мясо, конечно, нарастёт, только, сколько перед этим пройдёт времени? На пальцах хорошо скрытые кольца: их не видно, но они чувствуются. Аккуратная одежда по размеру, не вычурно-богатая, а строго элегантная сидела как влитая.       «А Невилл сильно изменился,» - в свою очередь думал Поттер, - «Видно, что сильно волновался. Что-то тут не так. Я в любом случае ожидал здесь засаду от директора, особенно после случившегося в банке.» Юноша выпустил Магию: совсем не много, только чтобы проверить ощущения. И удивился. С Невом снова было тепло, будто они вернули на второй курс. Мимолётная улыбка коснулась равнодушного лица. - Лорд Поттер… - Гарри, Нев, меня зовут Гарри, - и в зелёных глазах на мгновение вспыхнула теплота. - Гарри, понимаешь… Я не хотел… - Мерлин, как же сложно выговорить всё это, - У меня нашли несколько закладок…       Лонгботом продолжал что-то мямлить про закладки, а Гарри всё это слушал и понимал: в словах старого знакомого нет не грамма лжи. Тот действительно не знал о вмешательстве в свой разум до тех пор, пока Августа не провела полную проверку. Только… Разочарование всю радость от этого приправляло горечью и страхом. А вдруг Нев снова не заметит? Второе предательство от одного и того же человека он не перенесёт, каким бы сильным он ни был. Что же ответить? Как отреагировать? В мыслях юного Лорда царил полный раздрай. А Лонгботом всё продолжал бормотать что-то бессвязное. - Невилл, - остановил поток исповеди Гарри, - Невилл… Я… Мне нужно подумать, хорошо? Ошалелый от радости Нев кивнул. - Я напишу тебе, если что, - начал прощаться Поттер, - Мне пора. Пока! - Пока, - тихий шёпот в след.       Невилл прекрасно понял, что его если и простили, то навсегда лишили возможности общаться. Гарри слишком боится ещё одного предательства, а предавший однажды… И не важно, сознательно он это сделал или нет, суть одна: больно и одиноко. И всё-таки, эта встреча принесла много больше, чем он рассчитывал.

***

      В кабинет Поттера постепенно пробирались сумерки. Задумчивый юноша сидел в кресле и, казалось, спал. Его мысли крутились вокруг одной личности, весьма противоречивой, к слову. Фридрих Грин-де-Вальд, сын Геллерта Грин-де-Вальда. Странно, но именно его выбрала магия молодого человека в Наставники. А он сомневался. Его не пугало родство этого человека с самым сильным Тёмным Лордом двадцатого столетия, его напрягала возможная связь мага с Дамблдором. Не хотелось бы вновь попасть в липкую паутину лжи и лицемерия. Но остальных кандидатов Магия отвергла весьма резко… Можно было бы вообще отказаться от Наставника, но некромантия слишком сложная и опасная наука для самостоятельного изучения. И пример Волдеморта весьма ярок в этом случае. Может хотя бы встретиться с герром Грин-де-Вальдом?       Приняв решение, Гарри медленно поднялся и со вкусом потянулся. В кабинете никого, кроме него, не было, а потому попенять относительно плохих манер было некому. Юноша прошёлся по помещению, разминая затёкшие мышцы и зажигая свечи. Видимо, ни Триппи, ни Кричер не решались беспокоить хозяина, когда тот не в духе. В животе глухо заурчало: он пропустил ужин. Приготовив пергамент и перо, Гарри начал сочинять письмо в банк с просьбой об организации встречи с Фридрихом Грин-де-Вальдом. 19.08.1996.       Гарри любовался рассветными волнами Адриатического моря. Если бы у него был бинокль или подзорная труба, то он бы увидел в них берега Италии. По словам гоблинов, именно в этой части Хорватии в данный момент находилась Анна Хмельницкая – молодая Целительница, Мастер Герболог, знаток Магических существ и рас. Женщина отвергла приглашение гоблинов, мотивировав отказ тем, что, будучи Привет происхождения, она не работает с титулованными особами. И Гарольд решил сделать маленькое исключение и скрасить себе пару дней: юноша быстро собрался и поехал в Хорватию. Достать у гоблинов незарегистрированный портключ было делом пары минут и кругленькой суммы золотом. Поттер потёр переносицу и снова посмотрел на море. Прекрасный пейзаж. В Англии такого не было даже на побережье. Парню показалось, что он может любоваться прибоем вечность. Жаль, что столько времени не предвиделось. К завтраку нужно было вернуться в отель и попробовать отловить неуловимую целительницу. Сегодня будет вторая попытка. Гарри провёл голой ступнёй по влажному песку: морская вода вот-вот затопит ноги. Он наклонился, чтобы взять в руки сланцы. - Не боитесь холодного утреннего моря? – послышался насмешливый женский голос с сильным смешным акцентом. - А здесь не холодно, - повернулся с улыбкой Поттер, - В Английских зАмках в это время намного хуже. - Английских зАмках? – искренний интерес собеседницы, - Вы Англичанин? - Да, а Вы? – не менее искренний интерес. Светловолосая полноватая девушка притягивала взгляд. Она не была красивой, но, как говорят, с шармом. В серых задорных глазах светилась мудрость и неуёмная жажда жизни. Полные губы складывались в открытую улыбку. - Я русская, - прищуренные глаза, - С деревни. - И какая же она, Россия? – Поттер очень много слышал об этой стране, но ни разу не общался с её представителем. - Снежная, кругом медведи и мужики с балалайками, - она засмеялась. - А если серьёзно? - Красивая, огромная, неподражаемая, - серые глаза в один миг посерьёзнели, - Когда живёшь там, то хочется сбежать ото всего: от безденежья, от тусклой рутины. А вот уедешь – и сердце щемит… Душа от тоски воет… Каждое утро вспоминаешь запахи маминых пирожков на завтрак, свежескошенной травы летом…       Повисла пауза. Приятная и уютная. Хотелось закутаться в эту самую тишину и хоть чуть-чуть почувствовать то, о чём говорила незнакомка. Гарольд взглянул на часы: через тридцать минут завтрак. И он его опять пропустит. Уж больно не хотелось уходить от этой женщины: не молодой, но ещё и не старой. - Гарри, - и на лице появилась почти открытая улыбка. Мимические мышцы отвыкли от подобных движений. - Анна, - она с лёгкостью пожала руку. - Вы путешествуете? – хотелось узнать, что же заставило покинуть любимую Родину? Или это просто отпуск? - У нас в стране не самая благоприятная ситуация, - Анна немного помолчала, - У меня мама в деревне осталась, а пенсию совсем не платят. Да и моя профессия сейчас в России не востребована. Вот я и уехала… - На заработки? – ободряюще улыбнулся Гарри. Женщина кивнула. Он слегка выпустил свою магию и… получил неожиданно тёплый отклик в ответ. - Вы маг? – удивлённо. - Да… - растерянно, - А как Вы… Ох, и Вы тоже? – Юноша утвердительно кивнул. - А чем Вы занимаетесь, Гарри? – снова любопытство. - Я? – лёгкая задумчивость, - Немного целительством, немного артефактами, немного чарами… Да много чем. - Вы молоды, - просто констатация факта. - Я же не сказал, что я Мастер в каждой области, - смущение, - Я просто многим интересуюсь. А Вы чем интересуетесь? - Я целитель, - снова искренняя улыбка, - Ещё я очень люблю растения и магических животных. Гарри отвык от такого количества искренности. С Анной он не чувствовал фальши. - Завтрак в отеле уже начался, - спохватился юноша, - Надеюсь, Вы составите мне компанию? - Да, конечно, - весёлая пародия на книксен. Они рассмеялись: звонко, искренне, по-детски.       Поттер церемонно предложил опереться своей спутнице на его локоть, но глаза его искрились смехом. Анна столь же весело этот локоть приняла. Её взгляд привлекли кольца на пальцах у Гарри. Не смотря на то, что она была деревенской, но в основных Родах разбиралась: не только в России, но и в Европе. Значит, парень Лорд. Необычный только: без высокомерия и снобизма. Может стоит дать ему шанс?

***

      Валентайн Крэбб пил утренний кофе и просматривал «Ежедневный Пророк». Слева за столом сидел хмурый сын – перспектива ехать школу для отпрыска Пожирателя Смерти не казалась радужной, скорее наоборот, он уже предполагал нападки Грифов. Глава посмотрел на наследника поверх газеты: он один его растил – мать Винсента погибла во время одной из аврорских проверок. С тех пор Валентайн на дух не переносил стражей порядка. Мужчина снова обратил внимание на газету в руках. Министром Магии избрали Руфуса Скримджера. Один инфантильный некомпетентный идиот сменился другим показушным идиотом. И вот как тут не примкнуть к Тёмному Лорду? У чистокровных, в-принципе, выбора не было: Дамблдор вёл губительную для Магического мира политику сотрудничества с маглами, Министерство Магии предпочитало ничего не замечать, а Том… Том действительно ратовал за отмену некоторых новых законов и возвращение к некоторым основным старым традициям. Но это было только в начале. С годами умный и амбициозный Наследник Слизерина стал сходить с ума: бурный темперамент всё чаще выражался в виде Круцио, рейды стали больше походить на террористические акты против маглов, задания больше всего походили на бред сумасшедшего… Да ещё и эти метки. Вопреки общественному мнению, метки ставили далеко не сразу, а появились они где-то в середине семидесятых. Получить Клеймо было вроде как почётно, но уйти уже было нельзя. А потом безумие господина через метку стало бить и по ним. Рассудок удалось сохранить с огромнейшим трудом. В восемьдесят первом они вздохнули свободно и с изворотливостью, достойной лучшего применения, избежали тюрьмы. Не все, конечно, далеко не все.       А сейчас ему предлагалось Наставничество у мессии света. Какая бы сторона не победила, Валентайн всё равно будет у руля. Вот только настораживает всё это. Если Наставников ищут с подачи Дамблдора, то зачем? Как вообще директор позволил принять своему ненаглядному Поттеру Тёмное наследие? А если Дамблдор об этом не знает, то кто за этим стоит? И зачем это нужно таинственному некто? Одни вопросы. И никаких ответов. Интуиция настойчиво шепчет принять предложение, а вот разум боится попасть в ещё одну кабалу. Крэбб сделал глоток кофе и поморщился: напиток оказался холодным. Вот как бы не прогадать…

***

      Перси сидел в маленьком министерском кофетерии и пил уже успевший остыть кофе. День выдался слишком напряжённый. Новый Министр не стал менять секретаря, видя исполнительность и расторопность старого. Но чего не видел Министр, так это истинного лица Персиваля.       Да, он мальчик из бедной, нищей семьи с Клеймом Предателей. Но он далеко не дурак. Первый и самый главный принцип его жизни – кто владеет информацией, тот владеет миром. А какая должность подходит для этого лучше всего? Конечно, секретарская. Вы спросите, зачем ему информация? Нет, не для шантажа, который первым приходит на ум. Мал он ещё и не опытен, чтобы мериться шантажом с такими прожжёнными акулами политики. А вот просто, чтоб знать и делать правильные выводы – это да. К тому же в последнее время явно что-то происходит. Жаль, что он больше не живёт и не общается родителями – у тех многое можно было услышать между слов. А тут… Если что-то случилось у Дамблдора, то здесь этого явно не знают: директор слишком хорошо умел хранить свои тайны. В самом Министерстве тоже ничего экстраординарного не произошло, не считать же странным почти правильную политику Скримджера. Случилось что-то у Пожирателей Смерти? Да тоже врядли, сплетни бы уже ходили.       В последнее время магия Перси как-то странно себя вела: то была, то нет. Он даже потратил половину своего месячного жалования и прошёл проверку в Гринготтсе. Гоблины долго мучили его всевозможными ритуалами, но ничего, кроме Клейма, не нашёл. Вот тогда он рассказал зеленошкурым о нескольких странных ритуалах, проведённых с его семьёй Дамблдором в то время, когда он, Перси, должен был пойти учиться на второй курс. Результатом этих ритуалов стала невидимость Клейма. Директор тогда сказал, что это новый способ снять его навсегда. Гоблины удивились и попросились САМИ поработать с разумом клиента, разумеется дав клятву не навредить во всех смыслах. Результат работы был… неожиданным. Чтобы стереть Клеймо, Дамблдор использовал ритуал, являющийся смесью Трансфигурации, Магии крови, колдомедицины и Химерологии. Причём основой ритуала была не магия, а обычная магловская хирургия! Гоблины потом ещё долго ходили злыми, а Перси получил награду в две тысячи галлеонов за во-время поднятую тревогу. На его закономерный вопрос, что же так взволновало уважаемых гоблинов, он получил странный ответ и клочок пергамента с номером уголовного дела.       И вот Перси сидел и раздумывал, как лучше ему будет ознакомиться с этим уголовным делом: каждый день после работы или взять несколько отгулов. Юноша больше склонялся ко второму. Кто знает, что в этой папке, которую с неимоверным трудом удалось достать не зарегистрировав изъятие. Поэтом лучше подстраховаться. Глядишь, и смутная тревога объяснится?

***

      Гарольд стоял на побережье на том же месте, что и утром. Он так и не смог поймать утром Хмельницкую, а в обед она уже выехала из гостиницы. Жаль, что не получилось, видимо, придётся искать другого наставника в целительстве. Может стоит предложить Наставничество сегодняшней новой знакомой? Анна весьма понравилась Поттеру. Слева сквозь шум волн послышалось хлопанье крыльев: небольшой ястреб спускался прямо к нему. Замерев у его плеча, птица протянула парню лапу с письмом. Гарри прочитал записку и солнечно улыбнулся. «Здравствуйте ещё раз, Лорд Поттер-Блэк! Я согласна принять ваше предложение о Наставничестве.

Искренне ваша, Анна Хмельницкая. Р.S. В Хорватии прекрасный прибой, не так ли?»

22.08.1996.       Адольфо Касса эль Корро Принц задумчиво перечитывал письмо из Англии. Неожиданная весточка с будущей Родины. Послание писали гоблины, отношения с которыми у него были весьма и весьма натянутыми в первую очередь из-за фамильной въедливости в финансовых делах, от имени Лорда Гарольда Поттера-Блэка. Когда неделю назад он прочёл сию просьбу о встрече, он сразу же начал собирать информацию. И вот вчера он прочитал отчёт. Сказать, что Принцу не понравилось то, что он увидел, значит, ничего не сказать.       Во-первых, некий Северус Снейп. Предполагалось, что сын Эйлин Принц не смотря на свою полукровность примет и продолжит Род. Но нет! Старый Элайджа совсем, видимо, выжил из ума раз отрёк дочь и внука от Рода. А ведь какой бы был Наследник: выдающийся зельевар, прекрасный боевой маг с явно выраженной тёмной направленностью, сильный, волевой... Только глупый. Отсутствие соответствующего воспитания и защиты Рода сослужило очень плохую службу для парня - тот сам не заметил, как попался в простейший капкан. А теперь этот маг так обвешан клятвами и клеймами, что его можно только убить, чтоб не мучился.       Далее. Первый хозяин непутёвого родственника: Лорд Волдеморт, а в миру Томас Морвало Ридлл. Сначала был именно тем, кем и хотел: сюзереном, а потом… Информация по нему была весьма... противоречивой. Адольфо никак не мог понять, каким образом талантливый, сильный и способный маг стал пародией на вождя с замашками террориста. Многие, кто знал молодого Тома, прочили ему будущее или великого учёного, или великого политика. Чистокровные в начале шестидесятых едва ли не молились на него - Ридлл мог вывести Магический мир из того болота, в котором он оказался, в которое его опустили некомпетентные Министры и их советники. Отвратительно. Тут сразу всплыл и второй хозяин Северуса Снейпа. Не наставник, не учитель, не покровитель, а именно хозяин. Альбус Дамблдор. Вот об этом маге, Победителе Грин-де-Вальда, было крайне мало информации, и та, что удалось раздобыть, казалась какой-то мутной, нарочитой. Над головой седовласого старца только что нимб не светился. А в нимбы и безгрешность Принц не верил.       С двух хозяев мысли плавно перетекли на возможного ученика - Гарольда Поттера-Блэка. Вот здесь всё было предельно прозрачно, почти. Юный волшебник рос со своей тётей-маглой, её мужем и сыном. Двое последних магов, мягко говоря, не любили. Плюс, его детективам удалось раскопать свидетеля, который пару раз видел мельком встречи Петуньи Дурсль и некоего седовласого старца, и кем этот старец был - догадаться не сложно. Можно было предположить, что Дамблдор даёт деньги на проживание мальчика у родственников и кое-какие амулеты, но эта версия сразу же опровергалась. Гарри Поттер ходил в отвратительных обносках кузена, был не ухожен и крайне мал. А вот освобождение Национального героя от родственников и дальнейшие сборы в школу походили на хорошо с режиссированный фарс. Да одни только стаи сов чего стоят! О каком Статусе Секретности шла речь тогда и сейчас? Вот о школьных годах и его приключениях известно мало. Особенно до четвёртого курса. Удалось узнать только то, что на каникулы мальчик возвращался подавленный. Раздувание тёти перед третьим курсом вызвало у Адольфо лёгкую улыбку: у Гарри оказалось неплохое чувство юмора, даже если он сделал это неумышленно. А потом пошли сведения о Турнире Трёх Волшебников и участии в нём Поттера. Недоумение от того, что директор не разорвал Магический контракт, медленно сменялось яростью. Клеветнические статейки от некой Риты Скиттер, которой никто даже не попытался заткнуть рот. Испытания, сложные даже для старшекурсников, не говоря уже о четверокурснике. И на десерт непонятное исчезновение двух чемпионов и их последующее возвращение: один едва жив от шока и страха, а второй уже мёртв. И эти слухи о возрождении Тёмного Лорда. Дальнейший отчёт всё меньше и меньше нравился Наследнику Принц. Нападение дементоров и пародия на суд за заклинание Патронуса. И Телесный Патронус в пятнадцать лет! Будущий ученик невероятно силён. И не удивительно, он ведь потомок Певереллов, а те слабыми магами никогда не были. А вот суда не должно было быть вообще. Что творилось в Хогвартсе так и осталось за закрытыми дверями школы, но итог стал известен всем: эпическая битва в Отделе Тайн и признание возрождения Тёмного мага. А ещё посмертное оправдание магического крёстного отца Гарри Поттера Сириуса Блэка. Но если крёстным он был магическим, почему его судили?       Чем больше Адольфо думал над отчётом своих детективов, тем больше ему хотелось разгадать все не стыковки. Всё-таки человеком он был любопытным, да и всё равно в Англию пришлось бы ехать – после смерти отца он примет титул Лорда Принц. А потому разобраться, что же такое происходит, становилось уже жизненно важно. А ученичество - прекрасный повод сделать это незаметно.       Адольфо Принц решительно поднялся с плетёного кресла и пошёл собираться: нужно было проследить, чтобы домовики положили всё необходимое. Утро на побережье солнечной Испании было в самом разгаре.

***

      Фред Уизли наблюдал за посетителями их с братом магазина. Народ толпился у витрин, но, как ни странно, покупали мало. Может быть, их шутки уже не казались такими смешными, а может быть, просто это неудачный день. Хотя, таких дней набиралось уже больше месяца. С исчезновением Гарри Поттера они свои ухудшения в делах не связывали. Да, они взяли у него тысячу галлеонов на развитие магазина и даже не оставили расписки, но это не значит, что они не вернут ему их. Наоборот, сумма займа уже была собрана до последнего кната, осталось совсем немного: небольшая часть процентов. Странно, но при всей принадлежности к семье Уизли, Фред и Джордж были очень щепетильны в этом вопросе. Впрочем, снимать Клеймо они совсем не стремились.       Фред всегда считал, что он и брат, если будут держаться по возможности, подальше от семьи, не получат отката за их действия. Они же не участвовали, они просто не вмешивались. Магия, к сожалению, так не считала. Но и формировать Несмываемую Печать Предателей не спешила. Создавалось такое впечатление, что у близнецов есть шанс, призрачный, но шанс не только не получить "высшую меру", но и избавиться от старой отметины. Тем более в политических организациях рыжики замечены не были.       Рядом с витриной с Забастовочными завтраками раздался особо громкий восторженный вскрик маленького третьекурсника. Фред немного улыбнулся. Когда они с братом решили заниматься всякими приколами, они ещё в Хогвартс не ходили. Они таскали у матери различные травки, которые та использовала в своих зельях, и смешивали их в старом кухонном котелке, так как набор юного зельевара родителям был не по карману. Хотя к концу второго курса они сами на него накопили. Это было так приятно - покупать свою вещь на свои заработанные деньги. В свете этого всего ими основательно заинтересовался директор Дамблдор. Вот только близнецы ни на кого работать не хотели. Они были сами за себя. Кое-как им удавалось соблюдать своеобразный нейтралитет. Но эта тысяча галлеонов... С одной стороны, очень плохо, что они не дали Гарри расписку, а вот с другой, в ряд ли Поттер бы её взял.        А вчера ещё Министерство приезжало: им нужны поставки некоторых разработок для аврората. Ушли чиновники недовольные отказом. Как бы не вылилось это всё во что-нибудь плохое. Может к гоблинам под покровительство пойти? Хотя, те с Клеймёнными не работают... Билл - весьма непонятное исключение из правил. Хотя, они давно уже подметили – об их метке знают, но не видят. И причины этого братья понять не могли. - О чём задумался, братец? - незаметно подошёл Джордж. - Да вот думаю, что нам пора отдать Гарри долг, - не поворачиваясь, ответил Фред. - Можно, из сегодняшней выручки как раз последняя часть покроется. - А? - намёк на вмешательство в сложившуюся ситуацию. - Нет. Клеймо мы точно не снимем, а вот Печать нам совсем ни к чему. - Я Гарри имел в виду. - И ему тоже. Лучшего мы врядли добьёмся, а хуже... - А если спросить у Магии? - с надеждой спросил Фред. - Я бы всё равно просил о нейтралитете. Зачем ввязываться в политическую войну? - Джордж дождался согласного кивка Фреда. - Интересно, а что с Биллом? - вопрос в никуда.       Второй близнец промолчал. Они оба догадывались, куда делся старший брат. И обоим от этого было очень страшно, ведь гоблины без позволения Магии не действуют.

***

       Гарри нервничал. На сегодня была назначена встреча с одним очень нужным для него магом - Адольфо Принцем. Только вот родство с зельеваром немножечко смущало, а вдруг характер Снейпа - фамильная черта? После принятия Наследия Поттер уже этому не удивлялся. Всё-таки занятия Родовыми дарами накладывали отпечаток на личности представителей Рода. Не понятно в кого он такой пошёл. Хотя, может это из-за того, что Дарами-то он как раз и не занимался. - Добрый вечер, Лорд Поттер-Блэк, - из размышлений юного мага вырвало приветствие на идеальном английском. - Приветствую, Наследник Принц, - ответ. - У меня не так много времени, юноша, - Адольфо специально нарушил все предписанные в данном случае правила: он хотел посмотреть на реакцию парня, - Что за дело у Вас ко мне? - Я бы хотел просить Вас об ученичестве, - предельно спокойно и игнорируя нарушение этикета. - Да неужели, юноша? - насмешка, - А я могу увидеть хотя бы Ваши оценки? Гарольд поднял бровь, задавая немой вопрос. - Неужели Вы думали, юноша, что только громкое имя даст Вам гарантию Вашего ученичества у меня? Так вот, слава - это ещё не всё. И если Вы сами этого не поняли, то мне здесь делать явно нечего! - Принц сделал вид, что собрался уходить. В глазах Гарри мелькнули ненависть и раздражение. Дежавю. Он молча передал Адольфо свои оценки СОВ. А в голове билась мысль о том, что все Снейпопринцы одинаковы и обладают фамильной способностью опускать ниже плинтуса всех Поттеров. - И это всё? - теперь к насмешке примешивалось разочарование. "Десять. Девять. Восемь. Семь..." - спокойно и вежливо. Нужно спокойно и вежливо кивнуть, если уж сказать, как надо, не получится. - И с такими оценками Вы ещё на что-то рассчитывали? Воистину, слава есть - ума не надо. Хотя, о чём это я? – вопросил, наверное, у Мерлина Принц, - Так вот, юноша, я назначаю Вам испытательный срок на месяц. Если вы не сможете соответствовать моим требованиям, мы будем вынуждены расстаться. - Благодарю, Вас, сэр, - Гарри, наконец-то, совладал со своим голосом. - Где я могу остановиться, юноша? - Адольфо был доволен. У парня есть не только чувство юмора, но и ум. А оценки... Оценки скорее показатель отношения к Поттеру окружающих. - Я приглашаю Вас погостить в моём Поместье, - маленький кусочек пергамента перекочевал к Принцу. "Площадь Гриммо,12" Как только испанец прочитал записку, она вспыхнула у него в руках. Он поднял вопросительный взгляд на собеседника. - Это охранные чары, действующие сходно с Фиделиусом, - ровный ответ, - До встречи.       Поттер церемонно поклонился и поспешил уйти. А Адольфо всё ещё сидел и размышлял. Он не узнал охранные чары, но ясно почувствовал, как его магия приняла узы Тайны. Теперь адрес Поместья нельзя ни написать, ни сказать. Интересно. Очень интересно. Этот парень просто кладезь загадок. 25.08.1996       Беллатриссе снова не спалось. А принимать зелье Сна без сновидений совсем не хотелось. Она сидела в кресле у давно погасшего камина, зябко кутаясь в чёрную шаль. Её мысли крутились вокруг Главы её рода. Белла развелась ещё, когда Гарольд пребывал в ритуальном сне, и теперь снова носила фамилию Блэк. Гордую фамилию почти угасшего Рода. И единственная надежда на возрождение – тощий мальчишка с тяжёлой судьбой. Нет, она не жалела его, по крайней мере старалась. Женщина прекрасно понимала, что такие, как он, не терпят жалости в свой адрес. Она просто… удивлялась тому, как после всего, что случилось, он ещё нашёл в себе силы принять Наследие. Хотя, тут всё-таки сыграло свою роль Веление.       Мальчишка. А ведь он, и правда, ещё мальчишка. Он даже младше её сына. Не родившегося сына. Детей у неё больше уже никогда не будет. Такова непоколебимая воля Магии. Но Гарри… Белла с удовольствием бы заменила этому юноше мать. Только он её не пустит. Этот ребёнок, а не смотря на все его титулы и силу, он ещё совсем дитя, очень закрыт. Не последнюю роль в формировании такого характера сыграло и предательство, и воспитание. Беллатрисса склонна была думать, что сначала было воспитание, а уже сверху наложилось всё остальное. Теперь юный Лорд будет охранять своё сердце особенно тщательно. А ещё парень её избегал с тех пор, как принял Наследие. Интересно, что же такого ему рассказали о ней предки? Хотя, она и сама знает. Белла была любимой племянницей тётушки Вальпурги, наверняка та заступилась за неё. И теперь Гарольд на распутье: поверить предкам, которые его ни в коем случае не могли обмануть, или по-прежнему ненавидеть. Хотелось, чтобы он выбрал первое. Ненависть тоже была заслуженной, всё-таки невинным ангелом никто из Блэков да и Пожирателей смерти не был, но… Так хотелось, чтобы из сердца ушла постоянная тянущая пустота, появившаяся после первой встречи с аврором Лонгботомом. Так хотелось, чтобы её одиночество, наконец, закончилось. Так хотелось, чтобы снова стало тепло…       Белла тряхнула головой. Тяжёлые кудри мгновенно упали на лицо, норовя залезть в глаза. Лонгботомы. Нарцисса обещала помочь с переговорами с матриархом Лонгботом. Всё-таки Железная Леди Августа не понаслышке знала слова «честь», «кровная месть» и «вира». Ведь она тогда лишь брала: боль за боль, безумие за безумие, существование за жизнь.       Женщина потёрла глаза и убрала чёрные пряди с лица. На задворках сознания скреблось нехорошее предчувствие. Что-то случится, но не с ней, не с Нарциссой, а с Гарольдом. Что-то нехорошее. А от того отпускать юношу на переговоры одного совсем не хотелось. Но он с собой не возьмёт, не доверит. Белла взглянула на каминные часы, сильнее кутаясь в шаль. Через полчаса завтрак. За окном занималось обычное Лондонское дождливое утро.

***

      Всем знакомый светлый кабинет, арендованный у гоблинов, чай и вино на столе. Гарольд снова пришёл заранее: необходимо было настроиться на разговор. Дома это сделать мешали чем-то встревоженные Нарцисса и Беллатриса, кстати, нужно поинтересоваться, чем именно. Интуиция у этих дам работала отменно, поэтому не помешает к ней прислушаться. Раздался короткий стук в дверь. - Войдите, - ровное, почти равнодушное приглашение.       В помещение вошёл маг лет пятидесяти, светловолосый, с пронзительными серыми глазами, одетый с иголочки. На пальцах вошедшего блестели кольца Лорда и Мастера. Скупые, но плавные движения выдавали великолепного бойца. Гарри вспомнил анкету: немцу должно быть около семидесяти, для мага он слишком старо выглядит. - Добро пожаловать в Англию, герр Грин-де-Вальд, - немецкая фраза вышла немного корявой, с латинским акцентом, но пришелец её явно понял и оценил. - Спасибо, Лорд Поттер-Блэк, - английский у Фридриха получился не менее смешным, чем немецкий у Гарри. - Вина? Чая? Кофе? – предложил Поттер, отдавая дань этикету. - Вина, пожалуй, - на мгновение задумавшись, выбрал Грин-де-Вальд.       Гарольд щелкнул пальцами и заказал нужный напиток, который затем передал гостю. Повисла никого не напрягающая пауза. Мужчина смаковал вино и исподволь изучал собеседника. И увиденное ему весьма понравилось: аккуратный тёмный костюм, полные наборы украшений обоих Родов, твёрдый взгляд, приятное лицо. Немного напрягало лишь одно – в миру ходили слухи о близости между тогда ещё мистером Поттером и директором Дамблдором. - Признаться, меня заинтриговало Ваше приглашение, Лорд Поттер, - нарушил тишину Фридрих. - Правда? – почти натуральное удивление, - И чем же именно, позволите узнать? - Конечно, - Мастер не обратил внимания на нарушение этикета, - Даже если учесть такой факт, как отсутствие в Англии Некромантов, то мою кандидатуру всё равно никогда не одобрил бы Альбус. Но я всё равно получаю Ваше приглашение. Это озадачивает. - А с чего Вы взяли, что Альбус имеет отношение к моему выбору Наставников? – возмущение, - Это выбор моей Магии. - Вот как? – искреннее удивление. Грин-де-Вальд никак не ожидал ничего подобного. - Тогда я с удовольствием принимаю Ваше предложение, - улыбка Мастера немного пугала, - Что-то не так? - Нет-нет, - поспешил оправдаться Гарольд, - Просто я не ожидал, что Вы так быстро примете решение. - Я принял решение до того, как приехал на эту встречу, Лорд Поттер, - решил просветить теперь уже ученика Фридрих, - А наша сегодняшняя беседа только подтвердила правильность этого выбора. - Когда Вам будет удобнее переехать ко мне? - Думаю, в течение трёх дней я успею собраться, - маг слегка задумался. - Тогда я вышлю Вам международный портключ и буду Вас ожидать в ближайшие дни, - Гарри позволил себе улыбнуться: искренне и расслабленно. Всё-таки Магия снова его не подвела. - Тогда до встречи, - Грин-де-Вальд отвесил короткий поклон и быстро скрылся за дверью.

***

      Юргис сидел в открытом кафе в центре Вильнюса и неспешно пил зелёный чай с хрустящими булочками. Однако мысли его были довольно далеко. В Англии, если быть точным. Он, конечно, не купился на лесть про десятку лучших Мастеров, но вот молодых – это точно. С чего бы это высокородный Лорд заинтересовался столь неопытным мастером? И он сказал, что артефакторика является одним из его Родовых даров? Интересно, сколько их всего, а главное, каких именно? Одни сплошные вопросы... Кроме того, Лорд Поттер-Блэк является весьма важной политической фигурой, а значит, даже краткосрочное ученичество может выйти молодому магу боком. А может и наоборот. Знать бы, чем всё обернётся...       Мужчина позвал официанта и заказал ещё чая. Спустя пару минут горячий напиток уже обжигал горло, распространяя приятное тепло. Два года назад он получил звание Мастера, но... Желающих стать его учениками не было, ибо связей у него не имелось. Некому было его порекомендовать. На работу брали неохотно, платили копейки. Опять же из-за отсутствия связей. Контракт с Мальчиком-который-выжил мог открыть очень и очень многие двери... Что же ему выбрать? Рискнуть или... Или рискнуть?

***

      Мисс Делакур недоумённо смотрела гоблина: тот был её начальником. Девушка уже год стажировалась в Лондонском отделении банка Гринготтс на должности ликвидатора проклятий. При этом у неё образовался роман с одним из коллег. С Биллом Уизли, если быть точной. Этим летом Билл собирался познакомить её с родителями и братьями. Но что-то не сложилось. Флёр не знала, что именно, но была даже рада этому. С некоторых пор после общения с рыжим парнем у неё начинала покалывать шея и плохо слушалась магия. Помучившись несколько недель, четвертьвейла всё-таки обратилась за помощью к работодателям. Результаты проверки её… шокировали и вызвали недоумение.       Девушка вопросительно посмотрела на гоблина, словно прося того опровергнуть написанное в заключении. - Мы не ошиблись, мисс Делакур, - проскрежетал служащий, верно истолковавший взгляд Флёр, - На Вас действительно формируется Клеймо Предателя. - Но откуда? - Откуда? – гоблин слегка задумался, - Вы не нарушали каких-либо Присяг или Долгов? - Коне’но нет! – от негодования акцент у француженки стал сильнее, - Мы служили, и будем служить своему сюзерену! А Долгов… У семьи Делакур на данный момент имеется только один настолько серьёзный Долг – Долг Жизни перед Родом Поттер за спасение Габриэль. - Перед Родом Поттер? – переспросил служащий, - А Вы разве не знаете? - Не знаю чего? - Род Уизли предал Род Поттеров. И это Предательство признано последним Поттером. Насколько я знаю, специально мстить юноша не будет, но Магия и сама их накажет. Всё-таки Дети Смерти. Нет, представится случай – Лорд Поттер-Блэк его, конечно, не упустит. Да и два Долга Жизни перед Родом Поттер Уизли нарушили. - А меня, значит, цепляет из-за Билла? – наконец, всё поняла девушка. - Совершенно верно, мисс Делакур. Флёр задумалась. Всё это надо исправлять пока не поздно. Долг Жизни – не шутки. А Уизли не стоит того, чтобы из-за него вешать на Род Клеймо. Вдох-выдох. Вдох-выдох. В банке будет совершенно неуместна её боевая трансформация. Вдох-выдох, вдох-выдох. Нужно взять себя в руки. Ещё немного. - Я прошу перевести меня в другую команду, - для начала нужно свести контакты с Биллом к минимуму. - О, в этом нет необходимости, - довольно оскалился гоблин и позвал девушку за собой. 29.08.1996.       Молли Уизли суетилась на кухне. Через четверть часа Джинни спустится на завтрак: дочка самая ранняя пташка из всех детей. Мамина гордость. Рыжеволосая женщина ласково улыбнулась. Долгожданная девочка полностью оправдывала возложенные на неё ожидания: была безоговорочно предана родителям и директору, быстро понимала, что именно будет для неё лучше и безукоризненно выполняла все поручения. Вспомнился разговор с Дамблдором пару недель назад: тот был весьма не против романа Джинни и Невилла с последующей свадьбой. Если уж не получилось с Поттером... - Мам, привет! - спустилась бодрая дочь. - Доброе утро, доченька, - нежная улыбка, - Что будешь кушать? - Яичницу, мам, - Джин уселась за стол. Повисла пауза, прерываемая шипением готовящегося завтрака. - Спасибо, мам, - девушка набросилась на еду. Нельзя сказать, что она не соблюдала правил поведения за столом. Это было далеко не так. Мисс Уизли прекрасно пользовалась ножом и вилкой, просто ела очень быстро, сказывалось детство в большой семье.       А Молли повернулась к небольшому котелку с кашей. Обычно после Джинни почти сразу спускался Рон. - Доброе утро, мам! - а вот и он. Перед парнем появилась полная тарелка душистой овсяной каши. - Шпасибо, - пробормотал Рональд, уплетая завтрак. Ох уж эта отвратительная привычка говорить с набитым ртом. Последним должен был спуститься Артур. Тому полагалась неизменная чашечка горячего кофе и сладкие булочки с хрустящей корочкой. - Доброе утро, дорогая, - поцеловав жену в щёку, мужчина принялся за еду.       Обычное серое утро с обычной рутиной. Вот сейчас они все закончат еду и даже не скажут спасибо за её труд. Как всегда. Как же она устала от всего этого! А старшие дети отсоединились от семьи и совсем не помогают. И ладно Чарли, тот всегда был диким и, что греха таить, не родным. Хотя, Артур об этом так и не узнал. Ладно Перси, что взять с прогнившей овцы? Но близнецы... Сплошное разочарование. И откуда у паршивцев появились деньги на магазин? Нет, чтобы матери помочь или братьям...       Хлопнула дверь в комнату Рона. Странно, что Гермиона на завтрак так и не спустилась, но ничего, она ей бутербродов оставит. Молли устало взмахнула палочкой, направляя посуду в мойку. В последнее время после колдовства, особенно бытового, она стала уставать. А ещё она всё чаще стала задыхаться, словно в воздуха в лёгких не хватало. Побыстрее бы всё это закончилось. Тогда она хотя бы сможет нанять прислугу. На шее переливалась всеми цветами полностью сформированная Печать.

***

      Небольшое, но очень дорогое кафе в центре магловского Лондона никогда не предоставляло отдельных кабинетов для переговоров. Но для такого клиента, как Люциус Малфой, всегда можно сделать исключение. Сегодняшняя встреча сиятельного Лорда именно им и стала. Поэтому вышколенные официанты не смели даже приблизиться к дверям приватного кабинета.       А внутри сидели знакомые всё лица: обычно мрачный профессор Снейп смотрел на своего собеседника Лорда Малфоя с хорошо скрытым торжеством и предвкушением. Уж теперь он точно отыграется за всё хорошее. Это даже лучше, чем с Поттером. Всё-таки задирать мальчишку и унизительно, и без толку. А вот Люциус... А сам предмет дум Ужаса всея Хогвартса мрачно обдумывал свои перспективы. Да, Северус согласился. Это, несомненно, плюс. На этом положительные стороны его незавидного положения заканчивались. Дальше виделись только отрицательные. И в первую очередь злопамятный характер благодетеля. Во-вторых, Снейп неуживчив. А в-третьих, Люциус даже представить не мог, как они смогут переспать друг с другом один раз, не говоря о том, как они будут делить супружескую спальню. Нет, как мужчина старый знакомый, а ныне почти супруг можно сказать привлекателен, но опять же характер… Да с Тёмным Лордом в одной кровати заснуть легче. - Так когда состоится наша свадьба, Люциус? - подозрительно мягкий голос профессора вырвал Лорда из невесёлых дум. - Хм... На Саммайн? - Мордред, он об этом даже не думал. Боялся сглазить. - Саммайн? - Северус сделал вид, что задумался, - Я подумаю. Всё-таки я человек подневольный, - намёк на Дамблдора, - Меня могут и не отпустить. "Десять. Девять. Восемь..." Спокойно, Люциус, спокойно. Интересно, а о своей помощи он длиннобородому козлу сообщил? Или постеснялся всё-таки? - Хорошо, Северус, - спокойно. Главное - не дать понять, что тебя что-то задевает. - Я напишу тебе, Люциус, расписание своих выходных, - Пусть аристократ помучается в неизвестности. - Когда ты начнёшь работать над зельем? - действительно волнующий вопрос. - Когда определимся с датой свадьбы, - сказал, как отрезал, Северус. Малфой ещё раз вздохнул. Не скрипеть с досады зубами. Не скрипеть, тебе сказано. Сам виноват. - Отлично, - довольная улыбка Снейпа сильно смахивает на оскал, - Остальное? - По мере поступления, - отозвался сиятельный Лорд. Профессор коротко кивнул на прощание и ушёл, как обычно эффектно взмахнув своей мантией.       Он с самого начала знал, что это будет очень и очень сложно. Так чему сейчас удивляться?

***

      Вечерние сумерки мягко обнимали аллею небольшого английского парка. Тихий шелест листвы успокаивал одиноко сидящего на скамейке юношу. Его чёрные волосы слегка трепетали на ветру, а зелёные глаза грустно смотрели вдаль. Гарри Поттер просто отдыхал. Он нашёл этот парк случайно, когда определял место для проведения Ритуала Полного принятия. А сегодня он просто сбежал сюда. Гарольд привык к одиночеству. Даже в Хогвартсе у него было не много друзей, с которыми он близко общался и проводил всё своё время: Рон знался со многими ребятами на факультете, а Гермиона большую часть своего времени тратила на учёбу. А с остальными он просто не сошёлся. Сейчас уже нет смысла гадать, почему так случилось. Зачем тревожить едва начавшие заживать раны? Да уж... этот пропущенный год будет явно на пользу растерзанной душе.       Парень закрыл глаза и откинулся на спинку скамейки. Приехало всего два Наставника, но в купе с бывшими Блэк их оказалось слишком много. Не привык он к такому. Постоянный контроль выматывал, юноша не мог расслабиться даже на секунду.       По брусчатке послышались чьи-то шаги. Открывать глаза и смотреть, кого принесла нелёгкая, совсем не хотелось. - Вам плохо, молодой человек? - участливо поинтересовался пришелец мужским голосом. - Нет-нет, - ответил Гарри, не открывая глаз. - Разрешите? - парень кивнул, разрешая незнакомцу сесть.       Они сидели и молчали. И это молчание не было неприятным. Поттер слегка приоткрыл глаза и попытался сквозь ресницы рассмотреть мужчину. Сумерки скрывали черты лица, выделяя довольно крупный нос. Юноша выпустил толику магии, пытаясь с её помощью узнать незнакомца. Любопытная распознающая струйка столкнулась с такой же, только соседской. Реакция обоих оказалась молниеносной: в доли секунды оба оказались на ногах. Через несколько мгновений они уже стояли напротив друг друга с поднятыми палочками. - Кто ты? - вопрос вырвался одновременно.       И яростное молчание в ответ. Первым не выдерживает напряжённой тишины Поттер, посылая в противника банальный Ступефай. Понеслась дуэль. Бросок, уворот, щит, уворот, атака. Щит, бросок, атака, щит, кувырок.. Главное не сбиться. Рваный ритм боя выматывает. Щит, нырот, атака, щит, поворот. Быстрее. Щит, атака, атака, нырок, попадание, но не сильное, нырок, щит, ранение. Время остановилось. Щит, нырок, атака. Сил почти нет. На несколько минут они замерли, тяжело дыша и смотря друг другу в глаза. - Поттер! - мужчина узнал соперника. - Керроу! - Гарри тоже вспомнил колдографию из личного дела волшебника.       И снова дуэль. Они оба ранены, не сильно, но всё же. Но ни один не уступит другому. И дело вовсе не в противоборствующих сторонах. Сдаться, значит, проявить слабость. А проявлять слабость недопустимо. Поэтому они оба из последних сил посылали простенькие заклятья. На что-то сложное их уже не хватало. - Страшно, Поттер, - издевательский смех Амикуса. - Ещё чего, Пожирательская шавка, - оскорбление действует, как красная тряпка на быка.       Пара взмахов волшебной палочки - Гарри Поттер падает на землю без сознания. Из кармана юноши выпала записка с адресом. Керроу с интересом её читает и чувствует, как его магию пронизывает Тайна. Рассказать об этом месте он уже никому не сможет, так же как и привести туда кого-то. А надо ли? Далеко не все поняли, что посадить действующего Главу в Азкабан можно только с его согласия. И уж тем более он не сойдёт там с ума - Магия не позволит. На свободе Амикуса ждало почти рабство в отряде ликвидаторов имени Альбуса Дамблдора. Он выбрал тюрьму. Знал ли он, что ему представится шанс сбежать? Конечно, знал. Интерес к некромантии у Тёмного Лорда был всегда, поэтому можно предположить, что какие-нибудь способы вернуться у него будут. Но нужен ли такой Лорд? Безумный, слабый, жестокий ко всем. К Дамблдору идти не хотелось. Но Поттер всегда был исключительно человеком директора. Хотя, Альбус бы никогда не позволил столь важной марионетке гулять в одиночку, а парень был явно один. И одет тот словно Лорд. Раздался хлопок. - Немедленно отойди от него, - ледяной голос Беллатриссы. - Белла? - палочка женщины смотрела прямо в грудь. - Он - мой Глава. Мне придётся тебя убить, если ты не отступишь, - всё так же холодно. - Он сам нарвался, - возмущённо. - А мне плевать! Тебе ли этого не знать? - истинная правда. Если Главе причиняют вред, то членам Рода не важно, виноват он или нет. - Я не собираюсь его убивать, - отступ на два шага, - Я хочу с ним поговорить. - Зачем тогда напал? - палочка по-прежнему смотрит в грудь. - Какая же ты сложная, Белла! Он на меня напал первым! - раздражение. - Хм... - женщина была не против пообщаться со старым другом, но адрес... - И я знаю куда идти, - отлично. - Тогда бери Гарольда и пошли, - короткий приказ, - Но помни... - Я помню правила, Белла, - уверенный, спокойный ответ. 01.09.1996.       Вокзал Кинг-Кросс всегда жил своей жизнью вне зависимости от времени. Просто когда-то народа почти не было, а когда-то наоборот – толпа. Первое сентября ежегодно входило именно во вторую категорию. И маглы, и маги отправляли своих детей в частные школы. Том Уильясон, постовой-будочник, вот уже пять лет любил наблюдать за детьми и их родителями. Но в сегодня у него появился напарник. Гарри Поттер тоже пришёл на вокзал. Только на платформу проходить не стал: там было сложнее спрятаться. Юноша уже пил вторую чашку отвратительного кофе в местном кофетерии, но нужных ему людей так и не дождался.       Но вот они. Семейство Уизли с Гермионой Грейнджер. Странно, почему гриффиндорскую отличницу не провожают родители, как всех остальных. Такую колоритную группу магов дополняли четыре охранника: Кингсли Шелкобот, Аластор Грюм, Нимфадора Тонкс и Дирк Кресвел. Гарри чуть изменил потоки магии в глазах, как его учили предки, и увидел сквозь великолепный гламур Печати и Клейма рыжих. А у Грейнджер на руках оказались Браслеты. У остальных что-то неясное, видимо, Госпожа ещё не определилась. Странно, но старшее поколение тоже решило не посещать платформу. Вот Молли Уизли крепко обняла дочь, что-то шепча той на ухо. Судя по расчётливому блеску в глазах – на кого-то объявлена охота. Сложить два и два оказывается просто, а значит будущая жертва – Невилл. Помахав всем рукой, рыжая девица скрылась за барьером. Следующий Рональд. Никаких наставлений, никакого тепла – нелюбимый сын в огромной семье. Неужели так было всегда? Раньше он этого не замечал. Последняя – Гермиона. Ту обняли, почти как родную. И на это ты, девочка, променяла родителей? И не стыдно? Всех проводили. Интересно, почему не уходят? Или они Гарри ждут? Так это они зря.       Странно, но близнецы общались с семьёй прохладно. Несколько дней назад они перевели на его счёт тысячу сто пятьдесят галлеонов: займ на развитие бизнеса плюс проценты. Не ожидал Поттер от них такого. И был приятно удивлён. Хотя, Фред и Джордж всегда были сами по себе, отдельно от семьи и факультета. Молли и Аластор на них неодобрительно поглядывали, но сцен устраивать не стали. Значит, братья не общаются с семьёй? Очень интересно. Поттер ещё раз внимательно просканировал Уизли. Он к ним ничего не чувствовал, что странно. Где-то на периферии скреблось разочарование, обида и злость. Больно уже не было. Перегорело. А всё остальное не страшно.       Часы пробили одиннадцать утра. Маги поспешили покинуть вокзал. Невилл с бабушкой, видимо, добирались камином, а остальные Гарольду были мало интересны. Юный Лорд направился в туалетную комнату, чтобы перенестись домой. Там его ждали Наставники, причём все. Расписание обучения было плотным, но оно того стоило. Как ни странно, но среди учителей числился и Амикус Керроу. После той драки они вполне мирно поговорили и сошлись во мнении, что им обоим будет весьма приятно сотрудничать.

***

      По маленькой комнатке беспокойно расхаживал Тёмный Лорд. С каждым днём ему становилось всё хуже и хуже. А исследования не давали никаких результатов. Всё время, когда его разум был свободен, маг тратил на поиски хоть какого-то выхода, и не находил его. Каждый раз он безрезультатно бился в эту стену. Однако, все свои шаги и выкладки Тёмный Лорд скрупулёзно записывал и складывал в специальный конверт. Послание было зачаровано. Если в течение недели он не появится в этой комнате, то все его записи отправятся к Гарри Поттеру.       Да, да, именно Национальному герою Великий Тёмный Маг доверил свои тайны. Тот равен ему по пророчеству, тот избран им самим и по тому же пророчеству только он сможет его убить. В адекватном состоянии Том это признавал и даже одобрял. Безумцу, уничтожающему мир, нет места на земле. А остальные помогут парню во всём разобраться. Кто же они? Да тот же Снейп.       Снейп. Предатель. И как он ещё тогда не понял, что предавший однажды снова предаст? И почему Магия не наказала Северуса за Эванс? Или зельевар раскаялся, а мольбы спасти девчонке жизнь сошли за искупление? Странно, но вполне объяснимо. Что ж, у профессора появился шанс.       Далее. Нарцисса и Беллатрисса. Эти дамы точно помогут своему Главе. И в этом не будет ничего предосудительного. Повезло женщинам. Когда-то их предки влили в кровь Рода кровь демона, и теперь на них не действовал даже яд василиска. Том об этом узнал уже после того, как поставил бывшей Леди Лестрейндж метку, но исправлять уже было поздно. Хорошо хоть не тронул Леди Малфой. Странно, что Белла всё равно отвечала на вызовы и являлась на собрания. Или это приказ Поттера? Одни вопросы.       Не стали для Волдеморта тайной и намерения Малфоя. За мысли яд его, конечно, не убьёт, но всё-таки. Сам он бы уже ни за что не приготовил противоядие, Люциус тем более, он был полным профаном в зельях. Северус? Это было бы возможно, если бы…       Страшная боль пронзила голову мага. Пара мгновений, и маленькая комнатка пуста. А посреди огромного пустого зала высокий недонаг разбрасывал сильнейшие заклятья по стенам.

***

      Рон, Гермиона и Джинни первым делом обошли поезд: вдруг в одном из купе всё-таки едет Гарри Поттер? Но юноши не было. А потому встретив Невилла, «друзья» заняли одно купе. Оставив вещи, старосты поспешили на собрание, а мисс Уизли начала весело болтать с парнем. Чуть поздже к ним присоединилась Луна Лавгуд. Джин странно посмотрела на неземную девушку, словно ревновала. Нев этого взгляда не заметил.       Лонгботом вообще старался поменьше смотреть на рыжую. Уж слишком сильно было неприятно. Но Нев держался. После встречи с Гарри парень решил во что бы то ни стало если уж не стать тому другом, то приятелем точно. А начать решил с переписки. Всё-таки Поттеру нужно быть в курсе школьных дел.       Вернулись после собрания и обхода старосты, проехала тележка со сладостями. Молодые люди болтали на абсолютно любые темы. Но ни разу в купе не прозвучало хотя бы намёка на имя Гарри Поттера, словно тот был прокажённым или предателем.

***

      Факультет Слизерин в полном составе сидел за праздничным столом и слушал приветственную речь директора. Тот как обычно начал с представления преподавателей, а закончил неожиданным сообщением о том, Гарри Поттера переводят в другую специализированную школу, чтобы лучше подготовить того к предстоящей ему миссии. Гриффиндорцы купились. Только у Лонгботома в глазах мелькнуло и пропало что-то недоброе. Хаффлпаффцы поверили, Рейвенкловцы приняли объяснение к сведению. Слизеринцы тоже. Драко усмехнулся. Не смотря на то, что он теперь находился под защитой Рода Блэк, самого Главу он ни разу за лето не видел. Не получилось. Наследник Малфой оглянулся: Панси и Блейз старику не поверили ни на грамм, но виду не подавали, Нотт что-то задумчиво просчитывал, составляя компанию большей части факультета, Милисент, Дафна и Трейси продолжали спокойно слушать Дамблдора. Парень встретился взглядом с Винсентом: мгновение – и Драко понял, что Крэбб прекрасно знает и о новом статусе Поттера, и где и чем тот занимается. Отлично. Просто отлично. Осталось теперь, чтобы директор не стал слишком подозрительным.

***

      Альбус Дамблдор пил чай после планового собрания. Академический отпуск Поттера был весьма некстати, но оспорить его было невозможно: чиновники не передали заявление вовремя, а значит срок апелляции прошёл. Отсутствии мальчишки сильно портило его планы. Но… Остался ведь Невилл. Не хотелось бы его выставлять раньше времени, но выхода другого нет. Том ждать не будет.       А ещё Билл Уизли пропал. Ушёл утром на работу в банк и не вернулся. Странно. Это точно не были Пожиратели Смерти, а больше вариантов у старого мага не было. Про самих гоблинов он забыл. Жаль парня. Тот был самым удачным экспериментом из всех оставшихся Уизли.       Химерологией Альбус интересовался с детства, часто помогая отцу в лаборатории. Жаль, что после ареста и суда все записи Персиваля и большую часть фамильной библиотеки уничтожили. Но это не мешало Альбусу. Он сам, на ощупь искал верные пути. В день своего совершеннолетия Дамблдор так и не принял Наследия, не увидел во сне предков. О том, что для этого необходимо провести весьма сложный ритуал, он просто не знал: отец не говорил, считая сына слишком маленьким, мать была маглорождённой, а книги, в которых могла быть информация, уничтожили. Но Альбус всё списал на случайность. Да и какая разница, пообщался или нет маг во сне со своими предками? Помнится, Геллерт на такую фразу как-то странно отреагировал, но ничего не сказал. Правда, отношения после этого между ними стали немного холоднее, но Дамблдор этого не заметил. А дальше были исследования, война, Победа, карьера политика и ещё раз исследования. Высокие должности позволяли получать прекрасные материалы для практики. Пол века пролетело незаметно.       А тут ученик-эксперимент вышел из-под контроля. Срочно пришлось искать выход. Пророчество пришлось очень кстати. И вот Поттер после небольшого вмешательства отправился к тётке, а Англия получила передышку. И вот надо было марионетке сбежать. Хорошо хоть запасная есть. Даже более подходящая, чем сам Поттер. Сильных магов должно быть мало, а желательно вообще никого, кроме него. Дамблдор слишком сильно не хотел терять власть и влияние, ведь тогда его исследованиям конец. А он на пороге Великого открытия!

***

- И что же с ним делать? - невысокая брюнетка задумчиво вертела в руках косу, - Может поможешь? - Чем, например? - высокая блондинка возмущённо посмотрела на сестру. - Ты у нас Любовь! - насмешливая улыбка смерти. - И зачем ему любовь? - скептицизм. - Чтобы расслабился? Уравновесился? - Смерть старалась держать себя в руках. Очень старалась. - У него и так проблем хватает, - отрезала Любовь. - А ты себя только с проблемами связываешь? - любопытство и удивление. - А ты нет? - взаимное удивление. - Любовь - это прекрасно. Появляется новая цель длинною в жизнь. Не лёгкая, согласна, но оно того стоит, - лёгкая, мечтательная улыбка.       В помещении повисло приятное молчание. Каждая из сестёр думала о своём. Смерть периодически хмурила брови, будто натыкалась на что-то очень заковыристое. - Дорогая, а ты вообще мальчик с кем-нибудь связывала? - Да, - блондинка вынырнула из своих дум, - Как и полагается, с самого рождения. Только нить стала такая тонкая, что... - она развела руками. Да и не брачная эта связь. - А восстановить можно? - оживилась брюнетка. - Можно, - весёлый смех, - Только осторожно. - Не мне тебя учить, солнышко! - Смерть присоединилась к веселью сестры.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.