ID работы: 2362887

Ледяная свобода

Слэш
R
Завершён
72
автор
Анна_Ри бета
Размер:
45 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 91 Отзывы 20 В сборник Скачать

Беглец

Настройки текста
      Не пожелал долго болеть могучий организм, и на пятый день швед, что еще третьего дня в бреду метался ночами, на ногах встретил своего ночного гостя. Не ожидал Тино такого приема. Едва лишь он переступил порог темницы, как сильная рука вздернула его вверх. Совершенно ясные и сердитые глаза у него, с испугом глядел сверху финн. - Шпионишь? - сквозь зубы злобно спросил пленник.       Крепкие пальцы сжали горло, Тино уже не хватает воздуха. Слабыми пальцами он разогнуть попытался тиски на своей шее, да все без толку. - Отпусти, - прохрипел он.       К удивлению, разжал швед руку и навис над ним, прижимая за плечи к холодной каменной стене. - Зачем ты приходишь сюда? Я видел. Датчанин тебе велит? - Не простят мне боги, - сказал Тино, голову поднимая и смело глядя суровому шведу в лицо, - не простят они, коль я брошу ратоборца такого в беде. Ты похож на Юмала. Так называют покровителя воинов в моих землях.       Вздрогнул швед, услышав имя неведомого бога. Но справился и спросил строго: - Откуда у тебя ключи от моей темницы? - Стража засыпает сразу, как Хансен гасит у себя свечу. Я краду ключи, а потом возвращаю их на место. - Ты можешь сделать это завтра?       Побег задумал швед - тошно ему в доме датском, устал он голову заместо хозяина в петлю совать да собою крыс кормить в подвале. - Не знаю, - тихо сказал Тино и голову опустил. Нетерпеливо дохнул ему в макушку высокий воин.       И верно, не знал финн, погулять ли вздумается хозяину, силу свою на пленниках проверить, или смотр устроит он страже своей, или, может, любви ему захочется, и запрется тогда он в горнице своей, да только спать не будет. Как же тогда? Если поймают беглеца да дознаются, как он вырвался, - не жить уж Тино.       Снова опустил он голову и вздохнул. Хоть и не тяжел для него датский плен, домой ему хочется. Погладить чуткого оленя по мягким теплым ноздрям, ловить верткую треску в холодных прорубях, снова бежать на лыжах через морозный лес. Да только как вырваться? Не потащит его, слабого, с собой этот швед, уйдет сам. - Со мной пойдешь, финн, - не спрашивает, приказывает вдруг он, и улыбка робкая наградой ему служит.       Словно прознав об их сговоре, усилил стражу датчанин: берегут шведа неусыпно да неустанно что днём, что ночью. Не подступиться и не подойти. Днем датчанин таскал шведа на поводке то к кораблям, то по лесу за своей лошадью, а то и потеху устраивал: обряжал пленника в тряпки и плясать заставлял. Караулил Тино каждую ночь, торопил удобный момент, для побега припас два толстых одеяла и еды немного стащил: три черствых лепешки и пару вяленых рыб. И самое главное - закопан был за корабельным сараем кинжал старый, который Тино в кузнице взял да наточил, когда кузнец отвлекся. Возносил горячие мольбы Тино древним богам и души предков помочь просил до тех пор, покуда однажды в полнолуние не почувствовал - настала пора! Воздух весь ожиданием дрожал. И магией. Рано ушел к себе хозяин, затихла шумная датская дружина, и даже суетливые рабы засветло перестали сновать по двору.       Тино чувствовал что-то необычное вокруг, что-то таинственное дрожало в воздухе. Выбрался из своего сенного сарайчика, где ночевал, и подхватил связку одеял. Быстро отпер дверь в подвал шведа. - Пойдем, - позвал он, и тот разом поднялся на ноги. - Веди, - приказал он, и Тино пошел вперед.       Как оговоренная, спала стража, все подворье датское погрузилось в тишину и сон. Не возились даже куры в курятнике. Без препятствий вышли двое из огороженного тыном двора и исчезли в темном лесу.       И не заметили они лишь одного движения в этом царстве сна: у входа в хозяйский дом склонил голову и распростер руки норвежец, потом, что-то прошептав тихо себе под нос, взмахнул ими, словно накидывая на датский двор большое покрывало. Пока держал руки простертыми Кетиль - беспробудно спали все домочадцы. А он провожал беглецов печальным взглядом.       Так началась эта странная история.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.