ID работы: 2363879

Падение

Смешанная
R
Заморожен
73
автор
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 13 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Второй сон пришёл к нему, постучавшись в парадную дверь. Ступеньки, опять ступеньки, подумал Диппер, спускаясь в темноту. У него не было фонаря, но он почему-то видел все предметы, будто они светились изнутри. Рука его тёрлась о шершавую кору дерева, ступни касались деревянных ступеней, что слегка вились вкруговую ствола, поскрипывали под его шагами – он помнил это место, но не знал, откуда. Что-то было здесь. Что-то, чего стоило бы бояться. Диппер поёжился и ступил на последнюю ступеньку. Оглядев себя, он обнаружил, что одет в футболку и пижамные шорты –больше у него ничего не было, и Диппер ощутил себя почти голым. Впереди тускло светился квадрат открытой двери. – Эй? – несмело позвал он. Темнота не ответила, но пошевелилась, и Диппер напряг зрение, пытаясь увидеть хоть что–то. Сверху раздался какой-то звук, кажется, закрылся люк. С пару секунд эхо металось вокруг него, отскакивая от стен, но, пролетев мимо, утихло. Диппер моргнул и надавил на веки. Сначала под ними забегали мушки, потом стало чуть светлее. Квадратный проём остался за его спиной. Вокруг белели ровные ряды высоких пронумерованных шкафчиков. Раздевалка? Убедившись, что ни во что не врежется, Диппер медленно пошел вперёд. Дойдя до стены, он насчитал восемь рядов. Восемь рядов пронумерованных шкафчиков. Противоположные концы комнаты терялись в тумане. Насколько он мог судить, все ближайшие к нему ячейки были закрыты. Он общупал крайний шкафчик за номером 64, но на гладкой поверхности не было ничего, хотя бы отдаленного похожего на замок. Пожав плечами, Диппер медленно повернул направо и двинулся вдоль стены в туман. Следующий широкий проход, параллельный первому, заканчивался квадратной дверью, очень похожей на ту, из которой он сюда попал. Диппер оторвался от стены, чтобы прочитать номер на шкафчике и понять, в сторону уменьшения или увеличения номеров он движется, но на обоих крайних шкафчиках в ряду не было цифр. Диппер озадаченно потёр подбородок, вернулся к своей стене и снова пошёл направо. Следующий проход нисколько не прибавил понимания — цифр там тоже не было. Диппер вернулся к стене и повернул налево. Отсчитав два прохода, он сунулся в третий, чтобы найти точку отсчёта, и похолодел. Цифр не было. Только гладкие белые металлические крышки. – Ладно, хорошо, – вслух сказал он сам себе. – Надо вернуться и проверить, есть ли там ступеньки наверх. Диппер повернулся и замер: двери не было. – Хороши шуточки, – он сглотнул, в очередной раз остро ощутив собственную уязвимость. Повернувшись с намерением найти свою стенку и попытаться пройти по ней влево, чтобы понять, не просчитался он (конечно-конечно, обманывай себя, ты не умеешь считать до двух?), Диппер даже почти не удивился тому, что стены за спиной не оказалось – перед ним вдаль уходили бесконечные ряды шкафчиков. И тут он впервые услышал звук. Какой–то неясный шорох позади справа. Диппер замер в дурацкой позе, на полушаге, стараясь не дышать, жалея, что сердце стучит слишком громко, мешая слушать, и наступила тишина. Показалось? Постояв так с минуту, Диппер выдохнул, вытер со лба испарину и попытался сообразить, что делать дальше. Он больше не видел стен, только туман, так что разумно было бы для начала найти одну – в них бывают двери. Сначала он хотел пойти в сторону, откуда пришёл, потом подумал про шорох – и решил идти вперёд. Миновав три ряда шкафчиков (он всё ещё пытался их считать), Диппер услышал другой звук. Лёгкий стук совсем неподалёку. Дыхание застряло у него в горле. Он замер, озираясь, до рези в глазах вглядываясь в соседний ряд, но ничего не увидел. Сделал пару шагов боком, вслушиваясь, но вокруг было тихо. Еще пару шагов. Тишина. Диппер выдохнул, мысленно выругавшись. Похоже, у него просто едет крыша. Он повернулся, вытер вспотевшие ладони о шорты, и тут же что-то лёгко скрипнуло и стукнулось о шкафчик почти у него за спиной. Едва не заорав, Диппер бросился бежать, а ритмичный перестук громом отдавался у него в ушах, наползал на плечи липкой волной страха. Он уже понял, что это за звук, и от этого волосы у него на шее встали дыбом: кто-то или что-то перескакивало со шкафчика на шкафчик, и Дипперу совсем не хотелось знать, что это было. Он не смотрел по сторонам, только вперёд, поэтому сразу же увидел его – квадратный тускло подсвеченный прямоугольник. Дверь. Диппер влетел в просторный зал, и стук за спиной оборвался. Помещение освещалось аварийным генератором, и его можно было оглядеть целиком. Диппер, наконец, понял, где он – это была подземная лаборатория. Пару недель назад они побывали здесь все вместе – запечатали перевёртыша. Только вот сейчас второй стеклянный цилиндр был разбит и пуст. Внутренности Диппера смерзлись в комок, а ноги точно приросли к полу. Из-за спины его не доносилось ни звука, только где-то в углу тихо гудел генератор. Я должен повернуться, сказал он себе, должен. С бешено колотящимся сердцем, Диппер повернулся, глядя в пол. Медленно поднял взгляд. Другой сидел на корточках спиной к Дипперу, низко опустив голову, шагах в десяти. Такой же, как в последний раз – тёмные шорты, матерчатые тапочки, синяя стеганная жилетка, бейсболка — и непослушные вихры, торчащие во все стороны. Диппер сглотнул, судорожно соображая, что может сделать. Под ступней хрустнуло стекло – боль иглой прошила левую ногу – и он мысленно ойкнул — осколками камеры был усыпал весь пол, но, убегая, Диппер был слишком напуган, чтобы сразу это заметить. Не отрывая взгляда от фигуры впереди, он медленно присел и подобрал длинный зазубренный осколок. Другой не пошевелился. Хромая, Диппер навис над ним, и его тень упала другому на затылок. – Эй, – голос Диппера просел, превращаясь в хрип. Другой молчал. Диппер перехватил правой рукой осколок, отведя руку, вытянул вперёд левую ладонь и медленно опустил на чужое плечо. Плечо было бугристым. И очень, очень холодным. Чужая голова дёрнулась, пошла в сторону, точно прислушиваясь, и замерла. Диппер тоже замер, не дыша, сверля взглядом затылок. Поднял ладонь, машинально отметив, как дрожат пальцы, и снова тронул чужое плечо, ухая вниз, как на Американских горках. Чужая голова с хрустом провернулась вокруг оси и весело сказала Дипперу: – Тебя не существует.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.