Глава 5
16 сентября 2014 г., 14:27
- Нет... - шипел Стив, прижимаясь к стене полицейского управления на Стрипе, уже успевшей остыть после дневной жары. - Нет, нет и нет. Мы не станем этого делать!
- Мы не станем, - извлекая из кармана несколько тонких металлических заколок, пожал плечами Адам. - Я сделаю. Ты просто покажешь мне нужный терминал и ткнешь пальцем в нужный документ.
Здесь, в тени, под запертыми дверьми участка, их невозможно было разглядеть с залитой неоновыми огнями улицы. Но если кто-то из охранников посольства решит проверить территорию, то пиши пропало...
- Они наверняка сменили пароли, - с ужасом наблюдая, как его спутник взламывает двери казенного офиса, прошептал Стив. - Я не знаю новых.
- Я разберусь с паролями, - пробормотал Адам, ковыряясь в замке и время от времени прислушиваясь к чему-то внутри него. - Сейчас, секунду... смотри по сторонам, не дергай меня.
- И что делать, если сюда направится охрана?
- Кричи, - хмыкнул наемник. - Кричи и убегай, отвлекай внимание на себя, чтобы я мог скрыться.
- Ты... шутишь, да? - с надеждой спросил Стив, стараясь вжаться в стену и слиться с ней.
- Нет, - коротко ответил Адам, проворачивая в замке заколку. - Все, готово. Давай внутрь.
Мысленно выматерившись, Стив проскользнул в приоткрытую дверь. Следом за ним вошел и Митчелл. Проверил, насколько плотно задернуты занавески, после чего ткнул в кнопку устройства у себя на руке, и офис озарился бледным зеленоватым светом.
- Который? - обводя взглядом пустующие рабочие места, спросил он.
- Мой - этот, - Грин указал на терминал, за которым работал последние несколько месяцев. - Но тут не все данные, часть хранится у Старка... и у Дженкинса еще...
- Не проблема, - по-хозяйски развалившись на стуле, Адам наблюдал, как включается полицейский компьютер. - Локальная сеть есть?
- Да, но она тоже под паролем.
- Если за последние пару лет алгоритмы не изменились, пароли нас не остановят.
- Тебя, - негромко поправил Стив, наблюдая за манипуляциями наемника. - Не нас, а тебя.
Тот усмехнулся, кивнул, соглашаясь с такой формулировкой.
- Иди сюда, - велел он, и сержант, приблизившись, констатировал, что вся база полицейского управления сейчас как на ладони перед подозрительным чужаком. Стиву это вдруг совершенно не понравилось, но отступать было поздно.
- Информация по всем пропавшим за последние пару месяцев... - пробормотал он, глядя на строчки и столбики данных. - Тебе нужны они все?
- Не уверен, но чем больше сведений, тем лучше. Я загружу все файлы в свой Пип-Бой. Нужно немного подождать.
- Куда? Куда загрузишь?
- Сюда, - Адам поднял левую руку. - Эта штука называется Пип-Бой. Название дурацкое, но тому, кто изобрел его, памятник надо поставить. Из чистого золота...
Неожиданно он замер, нахмурился, уставившись куда-то мимо Стивена. Парень отчего-то затаил дыхание, дожидаясь, пока наемник соизволит продолжить.
- Кстати, - Адам в упор уставился на сержанта. - А "Лаки-38" так и не открылось для посетителей?
- Нет... - протянул Стив, обескураженный столь резкой сменой темы разговора. - После битвы наши там ковырялись пару месяцев, разбирали оборудование, еще что-то делали... Там были и военные, и ученые, - вспомнил он. - А потом все закрыли и опечатали.
- Много добра оттуда вынесли? - равнодушно полюбопытствовал наемник, наблюдая, как данные с терминала грузятся в его наручный компьютер. Он не отводил взгляда от экрана, задумчиво барабаня пальцами по столу.
Стив нервничал.
- Я не знаю, - сказал он. - Меня там не было. Слышал только, что вещи Курьера так и остались нетронутыми.
- Да? - Адам бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в экран Пип-Боя. - А чего так?
- Ну... - Стив пожал плечами, присел на краешек стола. - Может, там ничего полезного не нашлось. А может, подумали: вдруг Курьер вернется и своего добра не найдет? Ты же слышал про Курьера?
- Пф, - Адам фыркнул. - Только глухой про него не слышал, про этого вашего... Курьера.
- Он герой... - протянул Стив, и наемник посмотрел на него чуть дольше и пристальнее.
- Неужели?
- Да, - подтвердил парень. - Так говорят. Он же помог нам выиграть битву за дамбу, победил Легата Лания, Зверя Востока...
- Уболтал, - поправил Адам.
- Что? - не понял Стив.
- Уболтал Легата Лания, - повторил наемник. - Не стоит недооценивать великую силу слова.
- А я слышал, что был бой, - поведал сержант. - Наши говорят, что Курьер заставил этого Лания молить о пощаде...
Он осекся, недовольно взглянул на наемника, вполне приятное лицо которого сейчас исказила гримаса какого-то почти издевательского скепсиса. Казалось, что Стиву вот-вот рассмеются в глаза, и это выглядело, мягко говоря, некрасиво.
- Что смешного? - сурово поинтересовался он.
- Ничего, - с трудом сдерживая себя, наемник покачал головой. - Легат Ланий, Зверь Востока... молил о пощаде... как же.
- У тебя есть другая версия событий?
Прежде чем ответить, Адам снова посмотрел на свой Пип-Бой, очевидно, прикидывая, как долго еще будут скачиваться данные. Затем кивнул:
- Да, есть. Представь себе... мужик примерно вот на столько выше, чем я, - он поднял правую руку над головой, словно отмеряя рост. - Футов семь, не меньше. И где-то раза в два с половиной шире. Сплошная гора мускулов, неплохие мозги и желание отрывать головы всем, кто встает у него на пути. Буквально отрывать, руками. И со здоровенной вертолетной лопастью в руках, заточенной острее, чем мачете "Шакалов".
- Это ты сейчас описываешь...
- Лания, конечно, - Адам улыбался, его зубы поблескивали в полумраке полицейского офиса, но смотрел странно, словно на самом деле ему было не очень-то и весело. - Как с таким сражаться? Только словом, приятель. Только тщательно взвешенным, продуманным... аккуратно подобранным словом.
Стив задумался, отчего-то очень живо представив себе упомянутую гору мускулов и вертолетную лопасть. Где это происходило? Он слышал, что Курьер одержал победу над главнокомандующим войск Цезаря в его же, Легата, лагере. Под развевающимися знаменами Легиона, на земле, обагренной кровью рабов, легионеров и солдат НКР...
- Курьер смог бы победить, - сказал он. - Я многое о нем слышал, он смог бы...
- Ничего подобного, - возразил Адам. - Он бы просто умер там, этот ваш Курьер. Зачем так рисковать?
- Ну да, конечно. Хочешь сказать, Курьер был трусом?
- Трусом? Нет... пожалуй, нет. Но и идиотом он тоже не был. НКР нужен был герой? Она получила героя.
- Он был бы героем, если бы убил Лания, - буркнул Стив.
- Он был бы мертвым героем, если бы вообще начал сражаться с ним, - произнес Адам.
Стив хмыкнул.
- Мертвых героев любят больше.
Митчелл с секунду смотрел на него, затем расхохотался. Тихо, почти беззвучно, прикрыв лицо ладонью.
- Ты чертовски прав, приятель, - отсмеявшись, он поднялся со стула и хлопнул Стива по плечу, заставив того недовольно поджать губы. - Вот только не все готовы ради такой любви жертвовать собой. А нам пора выбираться отсюда.
Адам нажал на кнопку терминала, щелкнул выключателем Пип-Боя, и офис снова погрузился во тьму. Бесшумно выйдя из-за стола, он подошел к двери, приоткрыл ее и выглянул наружу.
Стивен внимательно наблюдал. Он уже немного пришел в себя после потрясения, вызванного событиями в Мормонском форте, и снова вспомнил о логике и дедукции. Они, впрочем, пока не помогли ему хотя бы приблизиться к разгадке, кем же на самом деле является этот странный тип.
Ученый или доктор? Допустим, но при этом он не расстается со своей винтовкой, и это намекает на то, что Адам Митчелл отнюдь не пацифист. Его навыки взломщика Стив уже успел оценить, равно как и способность нового знакомого взаимодействовать с компьютерной техникой. Навыки стрелка... что ж, Стивен очень надеялся, что им доведется обойтись без этого, но он подозревал... нет, он был практически уверен в том, что и с оружием "коллега" доктора Геннона обращается не менее мастерски, чем с запертыми замками и чужими терминалами.
Есть ли вероятность, что Адам Митчелл вне закона? Сержант прикинул, что очень даже есть, но, если верить самому наемнику, он действует с дозволения высшего руководства Маккарана. Что, однако, ничем не подтверждено и никак не объясняет, почему они вломились в полицейский офис посреди ночи, а не пришли с утра, не прячась и не взламывая замки.
В то же время человек, который, по его же словам, долгое время провел за пределами Мохаве, оказался очень неплохо осведомлен о последних событиях и общей ситуации в Нью-Вегасе и его окрестностях. И, судя по всему, он все же имел непосредственное отношение ко Второй битве, иначе откуда ему знать о деталях, известных разве что тем, кто принимал участие в сражении?
- Ты откуда все это знаешь? - шепнул Стив, прижимаясь к простенку у выхода и дожидаясь, пока его спутник даст сигнал идти. - Про битву, Лания, Курьера...
- У меня свои источники, - так же тихо отозвался наемник, высматривая что-то в образовавшуюся щель.
- Надежные?
- Абсолютно, - серьезно подтвердил Адам. - Верю им, как самому себе. А сейчас приготовься... Давай, пошли.
Под покровом темноты они выскользнули из полицейского управления. Под прикрытием тени одноэтажного здания их вряд ли могли заметить с улицы, но Стив на всякий случай вновь прижался к стене.
- В следующий раз надень что-нибудь темное, - посоветовал ему Адам.
- В какой еще следующий раз?.. - прошипел Стив, но ответа не получил.
Пробравшись мимо задернутых темных окон, наемник вскарабкался на крышу участка, затем помог забраться и Стиву. Осталось перелезть через забор - и они окажутся за воротами, разделяющими Стрип на секции. Прямо у станции монорельса, под носом у охраны и солдат, мимо которых Митчелл уже провел его один раз, проведет и второй...
- А куда потом?
- Я отправлюсь в Мормонский форт, - пригнувшись, наемник рассматривал что-то внизу, видимо, ждал удобного момента. - Узнаю, как дела у Аркейда, может, он выяснил еще что-нибудь. А ты... - он в задумчивости глянул на юного сержанта. - Иди выспись, завтра я сам тебя найду.
- И что мне делать? - Стив вдруг запаниковал, осознав, что совершенно не представляет, в каком направлении двигаться дальше. - Мне-то завтра чем заняться?
- Тебе? Хм, - Адам пожевал губу. - Сходи в магазин, - вдруг сказал он, и сержант округлил глаза.
- Зачем?
- Купи себе броню, никак не связанную с НКР. И оружие... нормальное оружие, автомат или ПП. Или дробовик, на твое усмотрение, но я бы посоветовал автомат.
- Но...
- И пачку носовых платков.
- Что? - не понял Стив. - А платки-то для чего?..
- У тебя... это... - Адам указал пальцем на лицо сержанта, и тот, проведя по нему тыльной стороной ладони, с недоумением уставился на красные разводы. - Кровь из носа идет, - закончил наемник. - Платки понадобятся.
- Вот дерьмо, - выдохнул Стивен, чувствуя, что руки у него начинают дрожать.
- Да... дерьмо, - согласился Митчелл и без предупреждения мягко спрыгнул вниз.