автор
Gabriel_Alx бета
Размер:
54 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 47 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Средиземье. Ривенделл. - Melonen! - владыка Элронд самолично спустился к парадному входу, чтобы поприветствовать старого друга. - Элронд! - пожилой мужчина в серых одеяниях и остроконечной шляпе радостно рассмеялся, увлекая в дружеские объятия Полуэльфа. - Как я рад видеть тебя, мой старый друг. - Это чувство взаимно, Гендальф, - ответил нолдо, дружески похлопав мага по плечу. - Однако, я удивлен твоим внезапным сообщением, - заговорил истари, не спеша поднимаясь вслед за эльфийским лордом, опираясь на посох, - Что же стряслось, что тебе так срочно понадобилась моя помощь? - Нечто совершенно непредсказуемое и поразительное, - ответил эльф, таинственно усмехнувшись. - Однако, будет гораздо проще познакомить тебя с ними. - С кем? - седые брови старого мага сдвинулись, на лбу собрались глубокие морщины. Владыка Имладриса ничего не ответил, жестом призывая истари следовать за ним. Озадаченный маг поплелся вслед за эльфом, продолжая хмуриться и не выпуская из рук посох.

***

Со стороны тренировочной площадки, где оттачивали под чутким присмотром Глорфинделя свои умения воины Ривенделла, доносились звуки битвы и взволнованные возгласы толпы. Открывшаяся магу картина только породила большее количество вопросов. В центре круга стояло двое бойцов. Гендальф сразу признал Торфарона, лейтенанта Глорфинделя, даже в полной амуниции. Нолдо был в боевой позиции, держа щит в одной руке и другой на удивление нерешительно сжимая верный меч. Напротив воина стоял эльф, поразивший майа своей необычной внешностью. То, что из одежды на нем были лишь кожаные штаны, позволяло оценить не только красивое поджарое тело, но и золотистый цвет кожи. Эльф хищно заулыбался, оголяя белоснежные зубы, его желтые глаза сверкнули из-под темных прядей, когда он еле уловим жестом руки дал своему партнеру по спаррингу сигнал к атаке. Торфарон продолжал медлить. - Но он же безоружен, - прозвучал голос лейтенанта. - Я не могу нападать на безоружного противника. - Без оружия и брони он в десятки раз опаснее противника, закованного в латы и вооруженного мечом, - эльф в необычной черной мантии, отличавшийся столь высоким ростом, что единственный среди множества воинов был наравне с Глорфинделем, вышел вперед, скрестив на груди руки. - Его оружие незримо, непредсказуемо и поэтому еще более смертоносно. Ты должен научится предугадывать его действия и видеть больше, чем позволяет глаз. Торфарон промедлил еще с полминуты прежде, чем все же сжать в ладони меч и замахнуться для удара, одновременно прикрываясь щитом. Золотокожий эльф изящно взмахнул руками и между ним и нолдо выросла стена пламени. Бывалый воин отшатнулся, инстинктивно пытаясь прикрыть глаза. В следующее мгновение раскаленный меч выпал из его руки. Прежде, чем лейтенант поднял голову, желтоглазый уже сжимал в руках будто сотканный из лунного света призрачный лук, держа Торфарона под прицелом такой же полупрозрачной стрелы. На тренировочном поле повисла тишина. - Так нечестно! - прокричал возмущенный воин, снимая шлем, его длинные каштановые волосы рассыпались по плечам. - Разве подобный способ сражения можно считать достойным? Я не понимаю почему мы должны учиться у этих чужаков, лорд Глорфиндель. Их понятия о воинской чести... - Если ты будешь ждать проявления чести от своего врага на поле боя, то падешь, - заговорил Ондолемар прежде, чем Глорфиндель успел вступить в разговор. - В этом и заключается разница между тобой и Аранионом. Именно поэтому он победил тебя с такой легкостью. Ты искусный воин, но он - умелый убийца. Лейтенант Ривенделла поднялся на ноги, на этот раз в его движениях была видна решимость. Сняв шлем и отбросив в сторону щит, эльф поднял свой меч и вновь стал в боевую стойку. Альтмер с желтыми глазами подмигнул своему сопернику, поддавшись вперед и опираясь ладонями о колени. - Ну же! Покажи себя, тигр! - произнес он с улыбкой, не отводя взгляда от сосредоточенного Торфарона. Через несколько минут воин вновь лежал на песке пока маг, сверкая очаровательной улыбкой, стоял над ним, протягивая руку в помощь, демонстративно отвергнутую лейтенантом. Лицом в песок нолдо падал по меньшей мере три раза, прежде, чем сумел уловить стиль своего противника. В конце концов лезвие меча сумело на лету разбить летящую в его сторону пару ледяных шипов, а рука в латной перчатке сжала хрупкие запястья юстициара. Вскоре молодой маг обнаружил, что теперь он лежит на земле в то время, как лейтенант Торфарон обездвижил его, умело заломив за спину руки и придавив к земле собственным весом. К огромному удивлению воина у альтмера эта ситуация вызвала очередной прилив хохота. - Если хотел побыть сверху, мог бы просто попросить, - произнес он, из-за плеча глядя на победителя с игривой полуулыбкой на губах. Лицо воина, стоявшего некогда у Черных врат, вспыхнуло алой краской и он поспешил отпустить своего пленника, поспешно поднимаясь на ноги. Маг показательно медленно поднялся, потягиваясь всем телом, явно на показ демонстрируя красивое тело с рельефными мускулами и подмигнул Торфарону прежде, чем покинуть тренировочную площадку.

***

- Так значит вы заявляете, что пришли в Средиземье из другого мира, - в который раз повторил Гендальф, пристально рассматривая необычных гостей Владыки Элронда из-под широких полей остроконечной серой шляпы. - Мы это утверждаем, да, - высокомерным тоном повторил Второй эмиссар, перехватывая цепкий взгляд пожилого мага. - Неужели у вас возникают какие-либо сомнения на этот счет? - Ну что вы, господин Ондолемар! - тон истари был крайне добродушным, однако, это заставило альтмера лишь больше напрячься. - Я лишь размышляю о том, как это могло произойти. - Какой любопытный у вас посох, - отвлек внимание мага голос младшего альтмера. Брови Гендальфа поползли вверх от возмущения, когда он увидел, что мальчишка беспечно вертит в руках бесценный посох Серого Странника. - Он бы приглянулся одному эксцентричному магистру из Дома Телванни. - Юноша, я бы попросил вас не касаться потенциально опасных вещей, особенно если они вам не принадлежат, - возмущенно пропыхтел майа, выхватив из цепких пальчиков альтмера свое верное оружие. Эльф бросил в ответ обезоруживающую улыбку, пряча руки за спиной. Потеряв интерес к посоху, глава Гильдии воров в очередной раз окинул наметанным глазом комнату, мысленно вешая ценники на окружавшие его предметы. - Ион! - окликнул молодого альтмера его сородич, Ондолемар пронзил своего подопечного неодобряющим взглядом. - Я запрещаю. Аранион вздохнул, скрестив на груди руки, и недовольно поджал губы: - Я не намерен обворовывать того, кому обязан жизнью, Ондо, можешь расслабиться. Даже у меня есть эта самая пресловутая честь. Истари оперся на посох, закрывая глаза и издал очередной вздох. - Давайте вернемся к насущному вопросу, - маг наконец снял шляпу и вновь опустился в кресло. - Как я понимаю, у вас с собой было нечто обладающее немалой силой. Гендальф замолчал, выжидающе глядя на двух странных эльфов. Ондолемар и Аранион встретились взглядами и молодой альтмер заговорил: - У меня в рюкзаке была Черная Книга. Это очень мощная реликвия, по силе почти равная Древним Свиткам. Черные книги открывают вход в Апокриф, бесконечную библиотеку, царство Владыки знаний Хермеуса Моры. Старый маг прищурил темные глаза и покачал головой, глядя на мальчика перед собой, но промолчал. Душа этого ребенка уже была обещана его господину. - Артефакт, наделенный подобным могуществом, мог стать причиной... - Да. Мы это прекрасно понимаем, - перебил истари первый эмиссар. - Эти книги, если выражаться более простыми терминами, существуют вне времени. При определенном воздействии, в месте, связанном, с неким временным или пространственным разрывом, Черная книга могла стать тем катализатором, что создал портал, перенесший нас сюда. Мы находились неподалеку от Тель Митрима. Исходя из того, что я слышал про мастера Нелота Телванни и его любовь к опасным магическим экспериментам, вокруг его башни уже должна быть аномалия на аномалии... - Но не под воздействием обыкновенного туума же Книга внезапно взяла и перенесла нас неизвестно куда! Это же не Ввабаджек, - встрял в разговор Аранион. - Я в совершенстве владею техникой огненного дыхания. Вот если бы это было заклинание из школы колдовства или... Во имя Аури-Эля... Я кажется понял... - Я так думаю, ты сейчас скажешь нечто, что не вызовет у меня восторга. Я верно понимаю, юстициар? - Когда я прикрыл тебя, вся сила драконьего пламени обрушилась на меня. На мне был доспех, зачарованный на защиту от огня, но даже он не выдержал. Моя кожа, мои волосы горели. Тогда я воззвал к нему, к Хермеусу, с просьбой наделить меня его милостью. Он вручил мне этот дар однажды - возможность исцелить мои раны и восстановить силы... Ондолемар лишь громко вобрал воздух в легкие, сжимая подлокотники кресла. Гендальф провел рукой по длинной седой бороде, не сводя взгляда с мальчика. - Вмешательство самого Демона знаний, - коротко констатировал старший альтмер. - Это ответ. Хермеус Мора протянул свою длань из Апокрифа в Нирн и это вызвало парадокс, что привел к тому, что нас с тобой выбросило из Солстейма. - Возможно, лишь поэтому мы еще живы, Ондолемар. Мои раны и вправду на удивление быстро зажили, не оставив ни единого шрама. Я уважаю талант Владыки Элронда, но что-то мне подсказывает, что спасением я обязан не только ему.

***

- Какое твое мнение, Гендальф?- спросил Владыка Ривенделла и подошел к окну, устремив взгляд на родную долину. - Я думаю, они говорят правду, - после недолгого молчания изрек маг. - А что скажешь про мальчика? Ты ведь тоже это почувствовал? Истари вновь помедлил, теребя седую бороду, прежде, чем ответить: - Да. Он силен и может оказаться крайне опасен, но меня больше волнует то, что у этого мальчика есть могущественный покровитель. - Это ведь не может быть Саурон? - серые глаза эльфа пристально следили за реакцией Митрандира. - Однажды он уже сумел обмануть эльдар сладкими речами и прекрасной личиной. - Нет, я уверен, что старший из двух, Ондолемар, скорее сам себе руку отрежет, чем подаст ее Саурону. С младшим же я не советовал бы связываться никому. Он эльф, но у него душа и сила дракона. Думаю, он может оказаться для Саурона более опасным, чем для нас. - Их необходимо вернуть туда, где им место. - Я опасаюсь, что сюда они могли попасть по воле кого-то наделенного огромным могуществом - того, кому служит этот юный маг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.