ID работы: 2365580

Последние двое.

Гет
R
Завершён
157
автор
Размер:
62 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 179 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
      - Эй, Василиса. Просыпайся!       Девушка открыла глаза и сладко зевнула. За время ее пребывания в подземелье ничего не изменилось, только с интервалом в несколько десятков часов возле двери появлялись две миски с едой и пара жестяных кружек. Подростки привыкли к такой жизни - шансы на побег оставались ничтожно малы. Как-то раз Василиса припрятала ложку и преспокойно заснула, думая о побеге, но, когда она проснулась, прибора уже не было. Сколько раз они пытались вырваться? Сломать доски - чего только не пробовали - усилия пошли прахом.       - А? Что?       Фэш никогда не будил ее просто так, только если звуки снаружи были для него слишком уж странными. Вот и в этот раз за дверью послышалось то ли шарканье, то ли скрежет, затем вмиг все затихло. Огнева привыкла к этому, да и что тут удивляться? Почти каждый день происходило одно и то же, она успела втянуться в монотонно-сумасшедший ритм, но Драгоций по-прежнему не находил себе места. После каждого звука он забивался в угол и безумными глазами смотрел на дверь.       "Крыша уезжает, что ли?" - скептически смотрела на него Василиса, но пока не озвучивала терзавших душу подозрений.       Несколько раз девушка пыталась узнать, что с ним происходит, но тот молчал и только отводил взгляд панически горящих глаз. В итоге ей это надоело. Случилось она не выдержала - наорала на парня - потом, от злости на него и на себя, долго играла в "молчанку". Через пару дней, если она не сбилась в счёте, Василиса сама подошла к Драгоцию, присаживаясь рядом. Задумчиво взяла за руку и мирно сидела до тех пор, пока не сморил сон. Вскоре Фэш мог переброситься с ней парой фраз, иногда даже дружески подколоть, но с каждым разом, когда за дверью что-то шевелилось (заключённым чудились шаги), парень все дальше уходил в себя, надолго замыкаясь и теряя интерес к болтовне. Василисе оставалось только сидеть рядом, есть один раз в сутки и молить судьбу, чтобы они выбирались из этого ужасного места.       - Сегодня что-то не так, я... У меня самочувствие резко поменялось, - еле выдавил он и снова умолк, упершись взглядом в стену.       Прямо на глазах удивленных подростков она стала отодвигаться, комнату залил ослепительный свет. Подростки прикрыли глаза в импульсивной попытке защититься. Первой отнять руки от лица решилась Василиса. Она встала, стремительно приблизилась к выходу. Выглянула наружу и ахнула. Свежий воздух. Не те осточертевшие каменные стены, которые окружали её последние дни заурядной серостью, а зеленеющая трава, отдающая изумрудным блеском, массивные кроны роскошных деревьев, даже лысые ветки редких кустов - это ли не счастье? Девушка затрепетали от предвкушения скорой свободы и выбежала наружу. Вздохнула полной грудью и с шальной улыбкой упала на траву. Та казалась на ощупь такой мягкой и приятной, что у Василисы голова закружилась. Через пару минут бесконечного удовольствия она вспомнила про запуганного спутника и резко развернулась в сторону пещеры.       В темноте заметила парня и удивленно спросила:       - Ты чего? Выходи!       Тот отчаянно замотал головой и, для пущей убедительности, сильнее вжался в угол комнаты, куда лучи солнца просто не доставали. Внезапная догадка заставила спину Огневой покрыться мурашкамки, а глаза наполнились слезами. С ним что-то не так! Это они виноваты! ОНИ СДЕЛАЛИ что-то с ним! У Василисы перехватило дыхание - лёгкие враз отказались работать. Она прижала руку к груди и тихонько заплакала. Внутри было пусто, как в пробке, только рвущая боль никуда не делась.       ОНА. ПОТЕРЯЛА. ФЭША.       Эти три слова, как будто меч, прорубили в ней дыру, которую невозможно залатать. Девушка взглянула на своего бывшего друга и почувствовала, как расползается эмоциональная рана - вширь, вглубь. Она повернулась к нему спиной и шумно выдохнула, вытирая слезы. Сейчас нельзя сдаваться! Надо помочь ему! Вдруг получится?       Огнева встала, круто развернувшись, и бодрым шагом направилась к парню. Он опасливо вытаращился на нее и, кажется, на его лице промелькнула мимолётная улыбка, впрочем, она тут же исчезла. Меньше всего Василисе хотелось, чтобы та пропала навсегда. Девушка подошла ближе и села рядом. Фэш мелко задрожал (страх? гнев? подавление?) и невменяемым взглядом посмотрел на Огневу. Та аккуратно положила свою руку ему на плечо, стараясь не совершать резких движений, но шустро убрала обратно, потому что парень безумно зыркнул на нее и предупреждающе оскалил зубы. Надежда на спасение друга блеснула короткой вспышкой, рассыпаясь в прах, от переизбытка чувств девушка тихонько всхлипнула. Парень удивленно уставился на нее и, будто очнулся, нежно провел пальцами по ее щеке. Бесконечно долгие секунды до Василисы доходило, что произошло. Она затрепетала всем сердцем, но пришлось остудить свой пыл, ведь Драгоция снова перемкнуло. Его глаза затуманились, а тело болезненно затряслось. Огнева прытко отскочила от парня, старалась держаться на расстоянии, но не уходила.

***

      Богатый на события день подходил к концу, утомившееся солнце садилось, начало темнеть. Тени кривыми всполохами легли на поляну, где находились подростки, и, впервые за проведенное на "свободе" время, Фэш поднялся на ноги и вышел из укрытия. Девушка тут же последовала за ним, но пыталась слиться с обстановкой - не издавала громких звуков, не выделялась на фоне стен. Разумный поступок, надо признать.       Через некоторое время парень преклонил колени и рывком вскинул руки к небу. Он извивался, кричал, бился о землю и страшно походил на чудовищ, которых они встретили ранее. Руки его стали непропорционально удлиняться, но вскоре остановились. Они были не такими длинными (есть, с кем сравнивать), но зато ногти стали расти, заостряться и вскоре больше напоминали лезвия. Спина ссутулилась, а ноги стали истончились. Вот теперь-то Драгоций был излишне похож на чудовищ, разве что лицо осталось человеческим. Пока. Фэш перестал бесцельно метаться и повернулся к испуганной Василисе. Она отодвинулась от него подальше, а тот только улыбнулся и упал, потеряв сознание. Из шеи у него торчала тонкая игла, мелькнувшая в неровном свете луны. Огнева испугалась не на шутку, обвела взглядом лес, ничего не увидев, подбежала к парню. Тот еле дышал, хрипло и неровно, но явно был жив! У девушки будто камень с души свалился, но смутное беспокойство осталось.       Из темноты деревьев вышел человек в черном плаще. Он был сутулый, с палкой в руке и хромал на правую ногу. Неизвестный спокойно подошел к Фэшу, достал что-то из внутреннего кармана своей накидки. Василиса замерла, ничего не предпринимая. Могла ли она что-нибудь сделать? Хотела ли? Этот человек не проявлял видимых признаков агрессии, не пытался припугнуть ее, он просто пришел помочь. Неизвестный положил голову парня к себе на колени - только теперь девушка заметилав его руке бутылочку со светящейся зеленой жидкостью. Она рванула было остановить доброжелателя - что-то сказать, спросить... Но слова застряли в горле. А человек флегматично вылил зеленую гадость до последней капли в рот Драгоция и скрылся.       -Хоть бы представился, что ли, - рассеянно пробормотала Василиса, отвлечённо глядя на валявшегося в траве Фэша.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.