Глава 4
31 января 2018 г., 14:24
— Дома он, — сказал папа из коридора. — Данила! К тебе пришли, — он заглянул в комнату, оценил масштабы бедствия и вздохнул: — Ясно. Иди хоть холодной водой умойся, чудовище. Я пока Асю чаем напою.
Данька подумал, что когда где-то там, в небесных канцеляриях, раздавали святость, папа, вероятно, стоял последним и ему досталось все неизрасходованное ранее — от отказавшихся.
Холодная вода растворила головную боль. Он даже подумал, что Танька нашла ему универсальное лекарство. Еще бы от душевных переживаний помогало…
— Ась, пойдем ко мне. Забирай чашку.
— Тебе сделать чай, Данила? — спросил папа. — Или рассольчику?
Папино ехидство заставило Даньку поморщиться. Не было у него настроения шутить.
— Не надо, — буркнул он. — Ась, пойдем.
— Тебе плохо, да? — спросила она, когда Дан привел ее в комнату, махнул рукой на стол — чашку поставь — и, забравшись на кровать, потянул за руку, усаживая рядом.
Она была у него первый раз. Впечатление от количества книжных полок не портил даже умеренный подростковый мальчишеский бардак. Первый же ее взгляд выхватил корешок с названием «Le Comte de Monte-Cristo». Следующее имя было явно испанским. «Lope de Vega», — прочитала она.
— Мне страшно, Ась, — неожиданно даже для себя ответил он на ее вопрос.
Видимо, пришел тот момент, когда необходимо кому-то рассказать. Иначе вполне возможен вариант сойти с ума или наложить на себя руки. Даньке нужен был человек, который будет знать, с которым можно поговорить обо всем, — живой человек. Ася… он вдруг почувствовал, что она его поймет. И поверит. Она привыкла ему доверять, а он — заботиться о ней и беречь.
Но сейчас судьба с ухмылкой крутанула финт и поменяла их местами.
— Как ты можешь чего-то бояться? — с искренним недоумением спросила Ася.
По ее представлению, Дан был таким… надежным и сильным. Его руки были защитой от всего на свете. Ей бы в голову не пришло, что ему может быть страшно.
— Я… ко мне приходит человек, который… которого нет, понимаешь?
— Как это? — не поняла она. — Придуманный?
— Если бы… Вот бы действительно оказалось, что я ее сочинил. И вообще все сочинил. Но тогда мне пора в психушку.
— Расскажи, — почти шепотом попросила Ася.
Однако найти подходящие слова оказалось нелегко — тема была уж больно… невероятная. Ася устроилась рядом и не сводила с него глаз. Данька сжал ее руку — как на льду — и вдруг успокоился. Разом, как будто нервную систему выключили.
— У нас в классе девочка погибла. С крыши упала. Потом стала приходить ко мне. Я думал сначала — сон. А оказалось…
— Она тебя пугает?
— Нет… да, — сбивчиво сказал Данька. — Ну, не то чтобы хочет напугать, скорее наоборот. Но так получается. Она же… мертвая, понимаешь?
Ася потянула к себе лежащий на кресле плед. С ним было как-то уютнее.
— Не зовет тебя с собой? — спросила напряженно.
Об этом она много слышала. Что умершие обычно приходят, чтобы забирать живых… и всякое такое.
Данька помотал головой.
— Нет, наоборот.
— Данила, я в магазин схожу, — сказал папа, заглянув в комнату.
Данька посмотрел на него, как на неразумное дитя.
— С ума сошел? Давай мы с Асей сходим. Что надо-то?
— Да сидите. Вон как хорошо устроились.
Действительно, они сидели рядышком на кровати у самой стены, Данька кинул под спину подушку, Ася набросила на него плед. Она так и не выпустила его руку. Или он ее.
— А ты валидол свой только что пил, — возразил Дан и посмотрел на Асю. — Сходим?
Она кивнула.
— Не валидол, а валокордин. Ладно, сходите. Хлеба возьмите, свеклу и сметану. Я борщ сварю.
— Ура. Здорово.
Борщ был единственным блюдом из папиного меню, которое Данька ел всегда, охотно и в неограниченных количествах. Уж очень вкусный.
На улице было тепло. Весна в этом году била температурные рекорды.
— Хорошо как, елки… Зря я куртку надел.
Ася немного подумала и нерешительно взяла его за руку. На катке это происходило естественно, само собой, а сейчас ей пришлось словно в холодную воду шагнуть. Но он в ответ переплел свои пальцы с ее, как будто делал так всегда и это было привычно.
— Дань… а она часто приходит?
— Не очень.
В магазине толпился народ. Пятница, впереди выходные. Народ собирался на дачи. Данька набрал в корзину того, что просил папа, и взял еще несколько мандаринов. Он знал, что Ася их любит.
— Если она плохого не делает, почему ты боишься? — спросила она шепотом.
Они стояли в очереди на кассу, и Дан ответил так же негромко:
— Я не ее… хотя ее тоже… дома расскажу, ладно.
Они еще постояли около подъезда, съели по мандарину.
— В общем, я вижу, если человек скоро умрет, — сказал Дан, открывая дверь.
Ася остановилась так внезапно, что он толкнул ее в спину.
— Как это?!
Глаза ее стали огромными и испуганными. Как тогда, в больнице, когда его избила казанцевская кодла.
— Ну… вижу. Туман рядом с человеком. Я не знаю, в каком временном промежутке это работает. Настя погибла на следующий день.
— А… она кто?
— Парикмахер.
— Может, совпало так?
— Нет.
Они зашли в квартиру. Папа обрадованно унес пакет на кухню, а Дан с Асей забрались обратно под плед.
— Почему ты думаешь, что не совпало?
— Н-не знаю, как объяснить. Я это понимаю. Чувствую. Как будто… блин. Ну, ты смотришь, например, на дерево. И видишь, что листья зеленые. Нет, не то… ты понимаешь, что оно живое и растет. Ну… не знаю я! Хоть вешайся.
Наконец Ася сделала то, чего очень давно хотелось, — погладила его по плечу.
— Я понимаю. Ты просто чувствуешь. И ничего не можешь сделать?
Дан покачал головой.
— Страшно, — прошептала Ася. — Наверное, все-таки это можно изменить. Только надо очень-очень захотеть.
— У тебя чай остыл, — сказал Данька.
Тоска накрыла его с головой. Как же все это надоело… В какой из прошлых жизней он сумел нагрешить в таких количествах? Лучше бы рыбой родился. Сожрали бы быстро — и все. А может, кто-то ставит на нем эксперимент? По измерению стабильности и устойчивости психики индивида пубертатного периода под влиянием особо сильных эмоционально-стрессовых ситуаций… и склонности данного индивида к истерии. Или проще: как воспитать полноценного психа за полгода.
— Ты же сильный. Наверное, такие, как ты, могут менять мир.
— А Настя все-таки умерла, — вздохнул он.
До сих пор эта вселенская, на его взгляд, несправедливость не давала ему покоя. Зачем нужно показывать ему то, что произойдет, если нет возможности ничего исправить?
— Дань, мир, он… звучит. По-разному. У тебя сейчас — тяжело… очень. Но можно его перенастроить, понимаешь?
— Мажор и минор? — усмехнулся он.
— Не-ет… это слишком просто. На самом деле настроений очень много. И я точно знаю, что ты сможешь. Помнишь, ты огнем был? В произвольной?
— Ну… да.
— Ты им в самом деле был. А огонь может многое. Не только сжечь дотла.
Ася допила остывший чай и осторожно поставила чашку на стол. Она всегда все делала очень аккуратно, словно боялась напортить.
— Спасибо, Ась, — искренне сказал Данька. — Как здорово, что ты пришла…
— Я уже пойду, ладно? А то на тренировку опоздаю. Ты как сегодня?
— Не. Завтра приду. Мне… подумать надо.
— Только не проспи. Завтра утро. Дань… а на скольких языках у тебя книги?
— Э… на четырех, кажется, я не считал.
Ася ушла. Дан посидел немного на кровати, крутя в пальцах ручку, которую взял со стола. Да. Надо искать бумагу, потому что… потому что надо.
Не смотрите в окно — оглянитесь назад.
Темнота, тишина и задумчивый взгляд.
За окном — тишина и немая листва,
За плечом — растворяет молчанье слова…
— Пап, я пойду на улицу.
— Куда тебя опять несет? Сейчас борщ будет!
— Я потом…
Понесло его, разумеется, снова на крышу. Он недавно слышал разговор Стаса с дружками о ремке — заброшенной рембазе. Говорили, что с нее видно почти весь город, а охраны никакой, подняться можно свободно. Правда, говорили еще, что там люди пропадают и самоубийств много было; и вообще ремка была обернута слоем мистических легенд и историй, как яйцо ватой. Если верить Асиной теории о том, что мир звучит настроением, в заброшенной рембазе ему сейчас самое место — идеальнее унисона не придумать.