Глава 7
31 января 2019 г., 17:54
— Заходи. Если планируешь спать, дверь направо, там диван удобный.
Данька скинул кроссовки, зашел в небольшую комнату, похожую на каплю янтаря, — шторы и покрывало на диване были тепло-медового, очень уютного оттенка.
«Вот бы у нас так было», — подумал Данька и неожиданно спросил:
— Варь, а ты не хочешь замуж?
— За тебя? Хочу.
— Не, — поспешно открестился он, потом увидел ее смеющиеся глаза и добавил: — За моего отца. Выходи, а.
— Чтобы ты был моим сыном? Ни за что. Зачем мне сын с двойкой по химии?
— То есть муж с двойкой по химии тебя не напрягает?
— Муж — другое дело, — мечтательно протянула Варя. — А перевоспитывать раздолбая — то еще удовольствие… Кофе будешь? А вообще чего это ты не хочешь на мне жениться, а?
Варькины шуточки он иногда предпочитал пропускать мимо ушей. Хотя если задуматься… Сформулировать свое отношение к ней в свете брака оказалось сложно, даже если исключить разницу в возрасте. Так-то он ее обожал. С одной стороны, педагог-организатор нередко становилась для него палочкой-выручалочкой… но это сторона потребительская и несерьезная — сбежать с нелюбимого урока, заглянуть на перемене и получить пару домашних пирожков и тому подобное. Дело в другом. Данька чувствовал, что может прийти к ней с любой проблемой. Довольно острый взгляд на окружающую действительность Варя предпочитала прятать под внешним легкомыслием и совершенно не наигранной легкостью в отношении к жизненным обстоятельствам. Дан никогда не интересовался подробностями ее личной жизни, но искренне, с наивной подростковой убежденностью полагал, что кем бы ни был ее бывший муж, он точно дурак, что умудрился стать бывшим. Хотя жить с ней, наверное, нереально. Надо иметь гиперустойчивую к подколам психику и космическое чувство юмора. И прятать подальше топор. А то еще не удержишься однажды…
Ей было лет тридцать, наверное, тем не менее, она совершенно серьезно относилась к девятикласснику как ко взрослому. И вовсе не в том смысле, что предложила жениться, а… тут Данька окончательно запутался и ляпнул:
— А зачем мне змеюка в коробочке.
— Во нахал, — возмутилась Варя, включая чайник. — Я его тут машину учу водить, спать укладываю и все такое, а он меня в кобры. Так будешь кофе или нет?
Данька серьезно задумался. Он вроде выспался в школе, но диван манил невероятно мягким даже на вид пледом.
— Не знаю. Или кофе, или спать. Не решил еще.
— Тогда начнем со шкафа, а там определишься.
Данька фыркнул.
— Что меня всегда в тебе поражало — так это логика. Нестандартная такая, самобытная. Где шкаф-то?
— А вот он, позади тебя. Леськин рисунок туда упал.
— Нормально. Я уже вообразил невесть чего…
— Воображение тренировать полезно.
Конь оказался вороным. Эпичным таким, с золотой гривой и разноцветным хвостом. Данька долго разглядывал его, пытаясь понять, что не так. Камилла как-то прочитала ему лекцию по поводу пропорций, но это касалось человека. А вот с лошадиной анатомией было у него туго. Но все равно — то ли ноги короткие, то ли еще что…
Варька забрала рисунок.
— Повесим в центр галереи. Такой хвост в уголок не запихаешь. Слушай, Шумахер, если ты передумал спать, пей кофе и поехали сейчас. Потом художницу из садика надо будет забрать.
— Ладно, давай.
Предвкушение ахнуло адреналином где-то в районе солнечного сплетения.
Дан уже совершенно привычно проверил зеркала, отодвинул сиденье, пристегнулся и завел машину. Варя наблюдала за ним молча. Первый раз она видела человека, который настолько быстро и органично вписался в процесс; а так сложилось, что этот странноватый девятиклассник был не первым ее учеником. Она учила водить бывшего мужа, когда он еще был будущим, учила подругу и коллегу по работе. Бывают люди, одаренные в балете или пении. Или в спорте, например. Морнэ, видимо, в прошлой жизни был гонщиком. И между рождениями тоже. Носился где-то между адом и раем, развозил заблудшие души… Иначе не объяснить легкости, с которой он буквально впитывал навыки вождения. Садясь за руль, парень мгновенно становился сосредоточенным до такой степени, какой не мог добиться от него ни один учитель. И собранность его была нетерпеливо-радостной, словно у ребенка накануне праздника.
— Вот что, Шумахер, — задумчиво сказала Варя через час, когда поняла, что слово «медленнее!» становится единственным в ее лексиконе. — Разворачивайся. Поедем на окружную.
— В смысле? — осторожно спросил Данька, не веря своим ушам.
— В смысле попробуешь поконтачить с другими участниками дорожного движения. Только в переносном, будь добр. Физического контакта лучше избегать.
— А если менты?
— Нет там сейчас ментов.
— Ты уверена?
— Слушайте меня и радио. У меня дпсник знакомый. Я все их графики навылет знаю. Выйдем на окружную, три километра проедем — и направо, на съезд. Для начала с тебя хватит. Только вот что, Шумахер, запомни, как «Отче наш»: слушаться меня, как срочник генерала. Скажу тормозить — тапок в пол без разговоров. Поворотники — твое все. Зеркала отслеживать. Понял?
— Понял.
— И запомни: быстрее поедешь — быстрее доедешь. Действует не всегда, но сейчас это так. Хочешь растянуть удовольствие — не гони. От тебя сейчас будут зависеть жизни тех, кто вокруг. Пафосно, но точно.
— Я понял.
— Трогай, — велела Варя. — На повороте налево, через пару километров — съезд на окружную. Смотришь в зеркало, пропускаешь всех, кто слева. Запомнил?
— Да.
— Поехали.
Дан чуть крепче сжал руль. Встречные машины за то время, что они катались по этой узкой дороге, изредка попадались, и он уже привык пропускать их, чуть притормаживая и прижимаясь вправо.
Но окружная намного оживленней. Перед съездом на нее Данька вдруг понял, что руки вцепились в руль, как в последнюю гранату, и постарался расслабиться.
— Поворотник, — негромко сказала Варя.
В левом зеркале шел нескончаемый поток — или это ему от волнения показалось. Дан включил поворотник, пропустил пару легковушек и «Газель».
— Стартуй.
Сцепление, передача, газ — как элементы, из которых состоит дорожка. Все плавно, все перетекает одно в другое, рисует траекторию. Скорость. Красная стрелка спидометра поднималась без рывков, пока не замерла на отметке «110». Дан разделился надвое. Руки, глаза, мозг следили за дорогой. А душа затаилась — боялась открыто показать восторг. И слишком он был сосредоточен, даже бояться было некогда.
— Обгоняй, — услышал он голос Вари. — Зеркало, поворотник. Перестраивайся влево.
Дан и сам понял, что «семерка» впереди плетется слишком медленно — надо либо притормаживать, либо обгонять. Он посмотрел в зеркало — полоса свободна; включил поворотник, ушел влево, легко обошел машину и перестроился обратно.
— Сбрасывай скорость, скоро поворот.
— Уже?
— Я предупреждала.
— А еще можно? Чуть-чуть… пожалуйста. Там дальше разворот же есть…
— Ладно, — неожиданно согласилась Варя. — Только расслабься, Шумахер. Не будь деревом.
Только сейчас Дан осознал, что все мышцы настолько закаменели, что левую ногу прямо свело. Он постарался максимально расслабиться, и вместе с телом словно поплыло сознание: щелчок — и шалый восторг сначала окружил его облаком, потом впитался в кожу, в мысли, в нервы, душа летела вместе с машиной, обгоняя стрелку спидометра.
— Съезд. Отследи правое зеркало, — услышал он голос Вари и безропотно включил поворотник. — За поворотом на обочине тормози. Хватит с тебя.
Когда машина остановилась, Варя посмотрела на Даньку и улыбнулась. Его взглядом можно было разжигать костер, настолько он сиял.
— Прикинь, получилось... — недоверчиво выговорил Дан и тоже засмеялся.
Это было потрясающе. Дорога приняла его.
Так странно ходить ногами… Это Данька почувствовал сразу, как только Варя высадила его недалеко от школы. Сказала, что дальше пусть топает сам, а то ее ребенок в саду прикончит последнюю жертву. И теперь Данька шагал домой, внутри у него постреливали искры, как от бенгальских огней, — адреналин возвращался в норму очень медленно. Парень люто завидовал Варьке — она каждый день ездит, черт, это же… как… по какому-то параллельному миру передвигаться! Он так задумался, что не сразу заметил, что кто-то дергает его за рукав.
Оглянулся. Серые глаза на неумытой мордахе смотрели серьезно.
— О… Жека, — растерянно сказал Данька. — Ты чего тут?
— Так… — неопределенно отозвался пацан.
Они не виделись с той тусовки в подвале, когда Дан первый раз напился. Жека был все в той же не по размеру куртке и смотрелся абсолютным беспризорником.
— Ты чего не приходишь? Ворон про тебя спрашивал.
Данька моментально почувствовал себя виноватым. Обещал же. Потом тренировки, школа… и лень, разумеется. Да и Стас его не звал. А подходить к Казанцеву и просить взять его с собой — это… ну, так себе.
— Данька, — вдруг сказал Жека и шмыгнул носом, — а у тебя есть деньги?
Дан машинально сунул руку в карман и вытащил два рубля. Пацан вздохнул.
— Мало… Шамать хочется. Сотку бы…
— Нет у меня сотки, Жек. Слушай, ну поесть-то найдется, — обрадовался он пришедшей идее. — Погнали ко мне, накормлю.
— Да? — Глаза пацана аж засияли. — Только это… твои не выгонят?
Данька представил лицо папы.
— Н-нет, — сказал он. — Ничего, если что — уйдем вместе.
— Правильно, — довольно заявил Жека.
В квартире пацан стянул нога об ногу насквозь промокшие кроссовки и пошлепал в носках. Затем, глянув на мокрые следы, стянул и носки. Ноги не слишком отличались по цвету — такие же темно-серые.
— А где жратва? — тут же спросил он.
— Ты хоть руки вымой… Хотя нет. Лезь в ванну. Я тебе свою старую футболку дам.
Жека тяжело вздохнул. За все надо платить — к этому он привык. В ванной он стащил с себя вещи, от которых пахло всем на свете, в том числе и какой-то химией, и залез под душ. Вообще-то он мылся в детприемнике в прошлом месяце и поэтому считал себя вполне чистым.
Когда Данька заглянул повесить на вешалку чистое полотенце и найденную на антресолях старую футболку, то заметил на тощем теле мальчишки шрамы — один на боку и два на спине. Жека отфыркивался от шампуня.
Отмытый пацан оказался светловолосым и весьма симпатичным. А в синей футболке, которая все равно была на пару размеров велика, выяснилось, что глаза у Жеки не серые, а голубые.
— Картоха? Клево! — оценил он немудреный ужин. — Жрать хочу, как серийный убийца. О, хлебушек.
Как и все «дети улицы», Жека ел жадно, пытаясь наесться впрок, и чай пил большими глотками. Дан почувствовал жгучий укол. Совесть расстреливала из крупного калибра. Но Жека ничего не замечал.
— Знаешь, — рассказывал он с набитым ртом, — недавно Стас притащил в подвал растворитель — мотор отмывать, а Крима… ну, он пьет все, что горит… и Киса подумали, что можно из него как-то добыть спиртягу, и…
Тут щелкнул дверной замок.
— Ой! — сказал Жека.
Данька ничего не сказал. Только подумал, что если его сейчас выгонят из дома, Жека обрадуется — вдвоем на трубах спать теплее.
Папа вошел в кухню и увидел существо, уплетающее ужин.
— Здрасьте. А вы Данькин папа, да? Я Жека.
Щербатая улыбка казалась какой-то смешной и грустной одновременно: передний зуб у Жеки был сломан. Почему-то раньше этого не было заметно.
— Вы меня не прогоните? Я у своих не ворую, я не крыса и не сука. Зуб даю.
По выражению лица папы Данька понял, что назревает серьезный разговор. Однако тот только хмыкнул:
— Уже отдал кому-то.
— А, да не. Много конфет ел на праздники, — невесело ответил пацан и неожиданно по-взрослому усмехнулся.