Глава 8. Маски
29 декабря 2014 г., 16:39
Она задыхалась. Она горела. Этот огонь был невыносимым. Он казался ей безумным, бесконечным, неукротимым... Кристина не могла бы вспомнить ничего, каждый вдох казался ей новым уколом, болезненным уколом, уколом в самое сердце... и легкие словно бы плавились.
Сильный удар.
Эрик... где ты? Почему ты так далеко? Почему ты не спасешь свою Кристину? Она нуждается в тебе...
Новый удар.
Кристина зашлась кашлем и распахнула глаза. Ее словно бы выворачивало наизнанку от кашля. Она, кажется, лежала на чьем-то колене, переброшенная, словно тряпка... Эрик!
Он ее вытащил! Девушку трясло от холода, и она с хрипом скатилась на ледяные камни.
– Вы пришли в себя? – уточнил Эрик неожиданно встревоженно.
– Спасибо... – едва слышно произнесла она, вытирая лицо не менее мокрым и грязным рукавом. Шумный кашель сорвался вновь с ее губ. Девушка выплюнула мерзкую на вкус соленую воду, от которой в горле все горело.
– Вы можете идти? – Эрик не смотрел на нее, отвернувшись.
– Да... – с трудом выговорила девушка, оглядываясь. Место было ей незнакомо. Голые камни, покрытые мхом, ни огонька, насколько хватает взгляда, многочисленные ветра, от которых перехватывает дух, темные силуэты повсюду и блеклый свет глаз Эрика... такой родной! Он повернулся на секунду, но тут же этот свет для девушки погас.
– Тогда прошу, следуйте за мной!
Она попыталась, но споткнулась на первом же шаге. Эрик обернулся вновь и подошел к ней совсем близко. Его дрожащая и ледяная рука коснулась ее и мягко взяла в свою.
– Просто доверься мне, хорошо? Тут совсем немного, вы сильная девушка... прошу, еще чуть-чуть!
Дождь усиливался. Кристина с трудом различала дорогу, но Эрик казался ей надежной опорой. Она могла ему доверять. Только ему...
– Где мы? – решилась спросить девушка.
– Возле моего нового дома. Тут не так уж и удобно, но... словом, там будет сухо.
Кристина различила впереди небольшой домик. Он казался ей призрачным. Совсем как во сне...
– Вот он... – словно прочитав ее мысли, произнес Эрик. – Мой новый приют.
Они прошли еще несколько шагов и очутились возле дверей. Эрик отпер их и только тогда отпустил руку Кристины.
Внутри было темно и холодно.
Можно ли назвать это место чьим-то домом?
Кристина осторожно огляделась в поисках свечей или керосинки. Но почти тут же забрезжил слабый свет, и Эрик быстро двинулся к печке, не поворачиваясь к девушке. Он был насквозь мокрый, и Кристина, которая дрожала от холода, встревоженно потянулась к нему.
– Вам не холодно?
Он не ответил. Мужчина присел у печки и занялся огоньком. Девушка внимательно огляделась. Комната была небольшой, неуютной и слишком холодной. В углу стояла самая обычная кровать, небрежно застеленная и заваленная бумагами. Куда более обжитым выглядел письменный стол. Бумаги, скрипка, пустая кружка, какие-то золотистые звезды из фольги, белая маска на все лицо... Девушка заметила оставленный плед на кресле и подошла к мужчине с ним.
– Вот, накиньте, вы весь дрожите, Эрик!
– Вы куда важнее, – отозвался он, возясь с растопкой, – вы и закутайтесь. Я принесу вам сухое, одну минуточку...
– Эрик! Как же вы можете так обходиться со мной? Когда я лишь... лишь забочусь о вас!
Девушка без лишних слов подошла ближе и принялась сверху вниз, положив головку ему на мокрое плечо, расстегивать пуговицы пиджака. Эрик дернулся, но не вскочил. Он словно бы чего-то ждал.
– Вы же не пытаетесь мне намеренно причинить боль? – пробормотал он, глядя, как огонь пожирает поленья.
– Я лишь отношусь к вам, как к человеку!
Она накинула Эрику на плечи плед и слабо улыбнулась. Она поняла, почему Эрик отворачивает лицо. Боится, что она увидит его без маски...
– Как к человеку? Да, вы правы... так и бывает обычно. Но только я не человек! Вы говорите, что я дорог вам, так смотрите! – он резко повернулся и повернул свое ужасное лицо к ней.
Кристина смотрела на него, насквозь мокрого (еще и по ее вине), замерзшего, кутающегося в плед и отчаянно пыталась понять, что ее должно пугать. Во взгляде Кристины скользило лишь сожаление и жалость. Она бережно коснулась его щеки, ощущая, как сухой пергамент его кожи под ее пальцами словно бы разглаживается.
Она примет его. Все поймет.
– Я так благодарна вам, Эрик... И меньше всего меня волнует ваше лицо. Вы мой друг! Помните, я вам это сказала в саду?
Он кивнул, не открывая глаз. Словно боялся ей верить. Словно бы не решался... она была для него призраком, фантомом, прекрасным в своем волшебстве. Девушка медленно приблизила свое лицо к его. Они сидели на полу, и Кристина знала, что если она не сделает этого сейчас, то не решится никогда. Она больше не боялась.
Только вперед.
Вперед...
Она преодолела их последние лини*. Так просто. Так быстро...
У него холодные и тонкие губы.
И нет графини де Шаньи. Есть только женщина, влюбленная и глупая женщина. Она будет жить лишь благодаря ему. Без Эрика она мертва.
Как мало нужно...
Время уходит, и каждое мгновение ничего решительно не значит. Бесконечность... она тонет в ней. Что значит для вечности поцелуй?
Ничего.
Но он так же необходим, как воздух.
И пусть она глупая девочка.
Неважно! Она здесь, она с ним...
– Не надо.
Эрик отстранился, и Кристина с болью вернулась в реальность.
Он отшатнулся от нее, словно одна мысль об ее близости пугала.
Это несправедливо. Это больно.
Она не заслужила такого отношения!
Она же... она же не хотела ничего плохого!
– Почему? – прошептала она, вставая. – Я только хотела помочь вам.
Девушка опустила глаза и прошла к столу. Мужчина, не глядя на нее, надел белую гипсовую маску, очень тяжелую и громоздкую. Однако она была изрисована красной краской, похожей на кровь. И яркое слово пересекало рисунок.
"Боль".
Кристина нервно сглотнула.
– Мне так жаль, Эрик...
– Мне не нужна жалость! – почти проревел мужчина. Он подошел к шкафу и достал оттуда белое платье. Оно было совсем воздушное, похожее чем-то на... на свадебное. Кристина замерла.
– Наденьте. Мне так хочется увидеть вас в нем... а я приготовлю вам ужин.
Мужчина скинул плед и поспешил прочь. Девушка же поспешно сняла с себя насквозь мокрую одежду. На ней не было более ничего: ни платья, ни корсета, ни корсажа, ни чулок, ни даже панталон. Эрик предоставил ей все необходимое. Увы, корсет Кристина затянуть не могла и потому, держа в руках платье, поспешила на кухню к Эрику.
Он замер и, едва дыша, приблизился. Кристина без слов развернулась к нему спиной. Она перекинула распущенные светлые мокрые волосы через плечо. Девушка замерла, чувствуя, как нежные пальцы возятся со шнурками. О, как нежен он был! И сколько потаенной страсти!
Почему он не хочет ей доверять?
Кристина облачилась в платье до конца и взглянула на Эрика. Мужчина провел кончиками ледяных пальцев по ее щеке.
– Вы прекрасны... мой маленький ангел.
– Снимите маску, Эрик. Я не могу смотреть на нее... зачем вы пытаете меня?
– Пытаю вас?
– Да! Эрик, вы же знаете, что я приняла вас настоящего, так зачем все это?
– Я не знаю... я... мне... – он вновь стушевался и словно задохнулся. – Мне слишком страшно. Я запутался... мне нужна ваша помощь! Будьте рядом! Молю...
Кристина с ужасом увидела, как он вновь падает ей в ноги, как дрожащими руками развязывает тесемки на маске и прижимается лицом к подолу ее платья. Сколько нежности... сколько любви!
Она очутилась рядом и без предупреждения обняла его. Девушка гладила мужчину по голове и обнимала. Все эти действия сейчас казались единственно правильными.
– Я хотел накормить вас ужином... но у меня почти ничего не осталось... только немного хлеба и несколько яблок, – с видимым сожалением произнес мужчина.
Девушка вновь поцеловала Эрика, на сей раз в щеку. По ее щекам текли горячие слезы.
– Эрик, я не голодна. А вы... вы обещали переодеться. И прошу, потом просто побудьте с вашей Кристиной...
Мужчина покачал головой, но удалился в комнату, девушка же осталась на кухне. Она пристально рассматривала оставленные повсюду маски. Одна из них ей показалась удивительно знакомой. Это была венецианская сиреневая женская полумаска с черными перьями. Девушка замерла, дрожащими руками снимая ее со стены.
Эта маска была родом из детства Кристины.
Именно ее мама надела на тот ее день рождения, когда к ним в дом пришел загадочный бродячий музыкант. Кристина помнила маму очень плохо, но светлый образ Марии Даае жил в ее сердце. И эта леди в сиреневом платье и венецианской маске в тон наряду была памятна Кристине.
И образ музыканта в черном... и черный шелк маски!
Девушка замерла. Она надела маску и непослушными руками завязала тесемки.
А потом она взглянула в маленькое зеркальце, висящее на стене.
На нее смотрела Мария Даае.
Примечания:
*Линь равен примерно 0.25 сантиметра.
У автора появился аск: http://ask.fm/anastasiadodo