Solis — sol
5 декабря 2014 г. в 22:27
Снова холодный коридор Хогвартса. Снова дежурство, как несколько лет назад. Только теперь многое изменилось. Я изменился. Мои принципы, понятия, идеалы, цели. Шесть лет назад я патрулировал коридоры тупоголовым юнцом, глупым учеником Слизерина, слепо повинуясь чужой воле, а сейчас - профессором Зельеварения, деканом Слизерина, сидевшим в Азкабане, имеющим Метку, жившим когда-то в Маггловском Лондоне среди обычных людей. Никогда не думал, что смогу вернуться сюда, в Магический мир. А все началось пасмурным туманным утром лета прошлого года.
29 июня 2002 года
О, Мерлин! Почему утро понедельника самое тяжелое? Кто придумал этот ад?! Который час? Черт, похоже, я проспал... Черт! Черт! Черт! У меня же сегодня совещание! Какой идиот придумал обсуждать важные вопросы в 9 часов утра в понедельник? Прекратил застегивать рубашку на третьей пуговице... А, ну да, это же я такой гений!
В 8:55 уже стоял у массивной двери в свой кабинет и, еще раз просмотрев все бумаги, зашел в комнату.
Через два часа, когда мы сошлись на мнении расшириться и открыть еще одну аптеку в Бостоне, я всех отпустил. Сделал себе кофе и устало опустился в мягкое кресло. Прикрыл глаза и откинул голову на спинку. Внезапно, мое давно забытое прошлое постучалось в дверь и вырвало меня из размышлений. Я в недоумении распахнул глаза.
- Войдите.
В комнату зашла высокая пожилая женщина в остроконечной шляпе и длинной мантии.
- Здравствуйте, мистер Малфой, - мягко проговорила она, и мне даже показалось, что уголки ее губ дрогнули.
- П-профессор Макгонагалл? - я удивленно посмотрел на нее, обогнул стол из красного дерева, встал возле комфортного кресла напротив моего и жестом пригласил ее присесть.
- Хотите что-нибудь выпить? - растерянно спросил я. Не знал даже, как разговаривать с бывшим профессором.
- Нет, спасибо, я здесь по очень важному вопросу, - она посмотрела на меня.
- Эм, я Вас слушаю.
- Драко, - она назвала меня по имени и проследила за моей реакцией, я робко улыбнулся. - Несколько лет назад Вы открыли эту аптеку и, исправьте меня, если я ошибаюсь, продавали не совсем обычные маггловские лекарства.
Я потупил взгляд и тихо проговорил:
- Маггловская бурда не всем приходится по карману и не всегда достаточно эффективна, - я все-таки решился на нее посмотреть. - Но я все досконально проверил, людям это не причиняет никого вреда, аллергические реакции не вызывает, и тем более, Магические Законы все соблюдены.
- Конечно, конечно, - поспешила успокоить меня она, - я здесь не за этим.
- А, тогда за чем? - я недоуменно посмотрел на нее.
- Драко, Вы слишком долго прятались от своей настоящей жизни, своего будущего и настоящего. Ваше место среди нас.
- Нет, - я начал ходить взад-вперед по комнате. - Я не могу вернуться, у меня слишком много темных пятен в прошлом...
- То, что было в прошлом, должно оставаться в прошлом, но ведь Вы уже изменили свое настоящее.
- Я...
- Драко, я как действующий директор Хогвартса, предлагаю вам вакансию профессора Зельеварения. Профессор Снейп сам Вас порекомендовал, если хотите, можете пройти у него практику.
- Но, у меня же нет образования!
- Все, что Вам нужно будет, даст Северус.
- Я... мне надо подумать, - потер руками лицо и сел обратно в кресло.
- Хорошо, даю Вам время до конца этого месяца, а потом жду сову с положительным ответом, - она приподняла бровь и улыбнулась, затем встала и вышла из кабинета, шурша мантией.
Следующие два месяца я провел в личной лаборатории Снейпа, выслушивая скабрезные комментарии, постоянное ворчание и нотации его портрета. А первого сентября сидел за профессорским столом. Педагогический состав почти не изменился. Только Грейнджер теперь преподавала трансфигурацию вместо новоиспеченного директора. Не думал, что эта гриффиндорка променяет теплое место в Министерстве на должность профессора.
Холодный коридор ночного Хогвартса вновь приветствовал меня нежными звуками пианино. Никогда не видел их чувственного исполнителя. Я так же, как и пять лет назад, каждый раз находил кабинет, откуда лилась музыка, но не мог открыть дверь. Так же, как тогда, прислонялся к стене и опускался на пол. А в конце, талантливому музыканту всегда удавалось ускользнуть. Но не сегодня. Передо мной старый кабинет нумерологии, я повернул ручку, и дверь поддалась. Бесшумно переступил порог и осмотрелся. В центре пустой комнаты стояло обычное фортепиано, и на первый взгляд казалось, что клавиши нажимались сами по себе. Непроизвольно шумно вздохнул, музыка резко прекратилась, и я услышал какое-то шуршание. В следующий момент крышка инструмента закрылась. Похоже, здесь все-таки кто-то был. Перегородил дверь кабинета, стараясь уловить движение.
- Постой, - шепотом сказал я. Шум стих.
- Покажись, - попросил я. Молчание в ответ.
Но на противоположной стене появились горящие слова: "Прости, не могу ".
- Мы знакомы?
"Да"
- Можно с тобой сыграть? - не смотря на миллион вопросов, сейчас я хотел попробовать что-нибудь в четыре руки.
После минутного молчания на стене появилась запись: "Что ты хочешь сыграть?"
- Знаешь вторую партию "Итальянской польки" Рахманинова? - спросил и услышал смешок в ответ.
"Слишком просто, я беру первую"
- Договорились, - хмыкнул я. Опять услышал шум.
"Закрой глаза"
- Ты меня вырубишь и сбежишь? - притворно возмутился я.
"Только если не заткнешься" - смешок откуда-то с противоположной стены.
- Уже молчу, - сказал я и закрыл глаза руками. Услышал шуршание, стук дерева и тяжелый вздох. Почувствовал чьи-то нежные женские руки на своих - немая просьба открыть глаза. Что я и сделал. В углу стояло еще одно фортепиано и деревянный стул.
На стене очередное послание: "Ты отсчитывай 2/4, и я начну. Удачи."
- Угу, и тебе, - сел за инструмент и быстренько разыгрался.
- Итак, 1и,2и...
Мой первый такт пустой, у нее три шестнадцатые. У меня шло чередование аккордов-восьмых левой и правой рук, у нее отрывистые стаккато, восьмые и шестнадцатые, сливались с такими же залигованными. Пальцы быстро передвигались по клавишам, сменяя белые и черные. Быстрый темп не давал передохнуть, и я слышал учащенное дыхание своего партнера. И так на протяжении всего произведения: шестнадцатые, паузы, восьмые, залигованные и стаккато, случайные знаки, форте и пиано, постепенное увеличение яркости звука, и потом такое же стремительное уменьшение. Последние такт - фортиссимо. И у меня, и у нее. После такого многоголосия внезапная тишина показалась неестественной. Она нарушилась неприятным звуком ее фортепиано, будто по металлу провели чем-то острым.
- О, Мерлин, что это было?
"У меня струна лопнула"
- И часто у тебя струны лопаются?
"Последнее время часто. Тебе пора заканчивать дежурство, а мне возвращаться в свою комнату."
- Что ж, - я был немного разочарован, все-таки, хотелось увидеть ее лицо. - Спасибо, это было было великолепно.
"Пожалуйста"
Хм, похоже, у меня дежа вю.
Примечания:
Форте - громко
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c/Music-forte.png
Пиано - тихо
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/69/Music-piano.png
Фортиссимо
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/Music-fortissimo.png