ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

44. Как Торин играл на арфе.

Настройки текста
      Как-то вечером Фили и Кили сидели в своей комнате и играли в шахматы. Дело было после ужина, и мальчишки решили сыграть разок, другой. Победил Фили, и братья решили играть три раза, чтобы всё было по-честному. Но во второй партии Фили опять побеждал.       – Ну что, братишка, будем играть в третий раз, или уже бесполезно? – усмехнувшись, спросил старший, забирая чёрную пешку Кили.       – Так нечестно! – Младший надул губы. – Просто мне… сегодня не везёт в шахматах!       – Так я ничего и не говорю. Повезёт в другой раз.       Кили вздохнул и начал складывать шахматы обратно в коробочку. Фили не смог не заметить, как братишка расстроился из-за проигрыша, и уже собирался было что-нибудь сказать, чтобы утешить Кили, но вдруг лицо Кили вытянулось, и он прошептал:       – Фили, ты слышишь?       – Что?       – Музыку! Торин играет на арфе!       Фили прислушался. И тоже услышал. Нежные звуки арфы. Давно дядя не играл… в последнее время у него было столько забот! Он возвращался домой поздно вечером, уставший и без сил, ужинал и ложился спать. И даже стал меньше времени проводить с сестрой и племянниками. Но сегодня он играл вновь на арфе! Как раньше, когда Фили и Кили были совсем маленькими, он играл у их кровати и пел колыбельные, чтобы они заснули…       – Пойдём послушаем? – предложил Кили.       Фили кивнул и, побросав на пол шахматы, мальчишки вскочили на ноги и кинулись в гостиную. Торин перенёс арфу туда и сейчас сидел за ней и играл. И музыка, что лилась из его пальцев, была просто великолепна! Рядом сидела Дис в кресле у пылающего камина с вязанием в руках и слушала музыку брата. Фили и Кили, приоткрыв дверь, тоже наслаждались игрой Торина.       – Заходите, что в дверях встали? – не оборачиваясь, произнёс Торин.       Фили и Кили пришли в недоумение, как это их заметил дядя? И вошли. Дис заулыбалась, когда Кили взобрался к ней на колени, а Фили сел возле её кресла на пол.       – Дядя, ты так красиво играешь! – похвалил его Кили.       – Только редко, – тихо добавил Фили.       – Вот выдался свободный часок, – хмыкнул Торин и снова провёл пальцами по струнам. – Да, давно я не садился за инструмент…       И он снова начал играть, а вся семья прикрыла глаза от удовольствия, вслушиваясь в эту красивую, прямо-таки божественную музыку. Музыка, исходившая из пальцев Торина, словно нежный ветер, распространялась по всей гостиной и дому, унося слушающих её куда-то далеко-далеко… И Дис, чувствовала, что отдыхает от бесконечных тревог и забот, слушая музыку Торина, а Фили и Кили просто наслаждались, представляя, что когда-нибудь и они будут вот так играть.       Но вот угли в камине догорели, а за окном уже село солнце, и Торин перестал играть. Он встал и обратился к племянникам:       – Фили, Кили, пора вам ложиться спать.       – Ну дядя, ну ещё немножко поиграй, а? – стали просить его дети, вскочив на ноги и принявшись с мольбой глядеть на Торина, в надежде, что на него подействует их щенячий взгляд.       – Нет, уже поздно. Вам давно уже нужно быть в постели, – непреклонно заявил он.       – Ну Торин…       – Ваш дядя прав, – улыбнулась Дис, откладывая пряжу. За вечер она почти довязала Кили шапку. – Пора укладываться! Я тоже пойду спать, и Торин.       – Правда? – Кили подозрительно поджал губы. – Вы взрослые всегда ложитесь позже нас, потому что вам можно не спать! А нам нельзя…       – Правда, Кили, мы прямо сейчас все вместе ляжем спать, – серьёзно пообещал Торин, в душе же рассмеявшись. А маленький Кили был проницательным! Всё-то он знал про взрослых.       – Точно? – Кили исподлобья взглянул на дядюшку.       – Точно. – Торин ласково взъерошил волосы Кили. – Ну, идите!       – Не забудьте умыться, перед тем как лечь спать, – напомнила им Дис.       – Хорошо, матушка, – кивнул Фили, направившись к двери. – Кили, идём! Спокойной ночи!       – Спокойной ночи, – в один голос ответили им Дис и Торин.       Когда двери за детьми закрылись, брат и сестра переглянулись. И звонко рассмеялись. Обоих насмешил Кили! Всё-таки, в свои девять, он был таким ребёнком! Шаловливым, забавным… совсем непохожим на своего старшего брата! И Кили напоминал Торину и Дис Фрерина. Малыш унаследовал от своего покойного дяди не только характер и нрав, но даже такой же взгляд из под бровей да лучезарную улыбку!       – Не лягут они спать, – успокоившись, проговорил Торин и подбросил пару поленьев в камин.       – Фили ляжет, – Дис снова уселась в кресло и взяла в руки вязание. – А Кили вслед за братом.       – Дис, сама-то в это веришь? – Торин поворошил угольки в камине кочергой, и огонь снова разгорелся, ярко вспыхнув и заплясав.       – Уже поздно, они устали. Поэтому сразу заснут, как лягут.       – Только лягут не скоро. Ах, Дис, их нужно уже приучать к дисциплине и распорядку дня! Им это понадобится в походе на Эребор.       При последних словах Дубощита, у Дис защемило сердце. Поход на Эребор… как бы долго не тянулись года, а Фили и Кили неумолимо взрослели. Через год Торин подарит Кили первое в его жизни оружие. А ещё через несколько лет сначала Фили, а затем и Кили вступят в пору совершеннолетия, и у Дис больше не будет права удерживать их! Они последуют за дядей, за своим королём, последуют хоть на край света! А Эребор по сравнению со ставшими родными Дис Синими горами и был краем света. Фили и Кили будут готовы встретить любую опасность на своём пути, столкнуться с ней лицом к лицу! И сейчас её материнское сердце сжималось от боли, хоть они ещё и никуда не пошли, хоть и сейчас Торин не был готов к походу, но всё равно…       Дис знала, что это время настанет. И ей придётся отпустить их, потому что другого выбора у неё не будет. А самое сложное – это отпускать своих детей во взрослую, полную опасности, жизнь…       Украдкой Дис утёрла слёзы рукавом домашнего платья, пока Торин набивал трубку и что-то весело напевал себе под нос. Нет. Она не будет показывать брату свои слёзы. Не стоит, да к тому же ещё не время! Сегодня у них обоих было хорошее настроение, так к чему нарушать установившуюся идиллию?       – Ты так красиво играл сегодня, – поспешила сменить тему Дис. – Почаще бы.       – Спасибо, сестра, – Торин закурил трубку, затянувшись, и выпустил пару колечек. – Фили и Кили, кажется, тоже понравилось.       – Не то слово! Они в восторге!       – Надо бы их научить, – задумчиво проговорил узбад, наблюдая, как медленно растворялись колечки из дыма в воздухе.       – И кто их научит? Ты?       – Я найду им музыкального наставника. Пусть выберут себе инструменты и осваивают их. Им, принцам, особенно нужно быть приобщёнными к музыке.       – Это хорошая идея, – одобрила идею Торина Дис, перебирая спицами петли. – Да и мне будет спокойнее, если они будут сидеть за нотами, а не шляться где ни попадя.       – Я думаю, никакие ноты их не остановят! Всё равно будут шляться, сестрица. И мы ничего не сможем сделать…       – Ты прав, – прыснув от смеха, согласилась Дис. – Как всегда прав!

***

      – Фили, ты спишь?       Фили чуть не застонал: только что он погрузился в сон, но тот был внезапно прерван громким шёпотом младшего брата. Недовольно пошевелившись, он ответил:       – Что, Кили? Я только заснул, но ты меня разбудил.       – Прости, – пискнул Кили и, соскочив со своей кровати, сел на кровать брата, прильнувшись к его боку. – Прости, – повторил Кили. – Не сердись на меня!       – Ладно, не буду, – Фили повернулся к Кили и улыбнулся, хоть в темноте этой улыбки Кили и не увидел. – Давай под одеялом, замёрзнешь.       И Фили укрыл Кили одеялом. Кили благодарно обнял старшего брата и снова заговорил, взволнованно и быстро:       – Фили, а, Фили? А красиво дядя играл, правда? На арфе! А сколько на ней струн, а?       – Красиво, конечно. Не знаю, сколько струн, Кили. – Глаза Фили снова начали закрываться. – Давай спать?       – Подожди-подожди, не спи! Мне ещё надо спросить у тебя, Фили! – Кили легонько потрепал брата по плечу, чтобы тот не засыпал. – А давай свечку зажжём и пойдём посчитаем сколько струн у арфы?       – Кили, ты сдурел? – Фили проснулся окончательно. – Наказания захотелось?       – Нет, просто интересно, – Кили надулся, фыркнув. – Ну и ладно! Я завтра посчитаю. Считать меня наставник Балин уже года два как научил.       – Зачем тебе знать сколько струн на арфе? – сменив раздражение на любопытство, спросил Фили.       – Чтобы знать, сложно ли на ней играть. Много струн наверное, а значит сложно. Но, может быть, дядя научит меня? А он как научился, Фили?       – Не знаю. Наверное, его научили. Он же король! Короли всё умеют.       – Ой, а значит и ты будешь уметь! – радостно воскликнул Кили, встрепенувшись. – Ты же унаследуешь трон после дяди! Фили, а ты меня научишь играть на арфе, если дядя откажется меня учить?       – Да я сам ещё не умею, – расхохотался Фили. Однако слова брата заставили его задуматься на миг.       Торин и вправду умел всё. Он был королём. А значит и Фили научится, и на арфе играть, и сражаться достойно, и заключать дипломатические союзы, и… многому чему ещё. Фили было всего четырнадцать, и он так мало умел! Но какие ещё дороги были открыты перед юным наследником Торина?..       – Но ты научишься. И научишь меня, да? А если арфа сложная, то на чём ещё можно научиться играть? Где струн меньше?       – Не знаю даже. Может на скрипке? Или виолончели. Ой, а помнишь, дядюшка Бофур играл на флейте? На ней вообще струн нет, а как красиво она звучит!       – На флейте тоже можно! Ой, Фили, как же здорово, правда? Мы ведь научимся, да? И будем играть как Торин, – Кили зевнул, и Фили обрадовался этому зевку. Значит, братик устал. Сейчас он заснёт, и Фили тоже сможет наконец-то отдохнуть и как следует выспаться.       – Конечно научимся, Кили!       – А можно с тобой поспать, Фили?       – Можно…       И братья, уставшие за день, вскоре крепко заснули. И обоим снилось, как они играли на арфе, а дядя и матушка гордились ими…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.