ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

49. Неразлучники: снова вместе.

Настройки текста
Враги отступали под отпором гномов. Орков оказалось не так много, Торин тотчас расправился с вожаком орочьего отряда, и воины тут же принялись добивать уцелевших врагов и гасить пылающие дома. Увы, тогда много домов было сожжено дотла. И некоторые пострадали… были и погибшие: несмотря на приказ короля прятаться в Чертогах, некоторые старики остались в своих домах, не желая покидать свой кров и расставаться с домом. Что успели, потушили. И теперь оставалось лишь оплакивать погибших да в будущем вновь отстраивать дома. Двалин и Фили всё искали Кили по всей деревне, отказываясь верить в то, что тот мог погибнуть. С Торином пока что не пересеклись, и Фили благодарил Махала за это. Сначала нужно было найти брата, а уж потом… принимать заслуженное наказание. Перспектива быть наказанным не пугала Фили, поделом ему, заслужил. Фили пугала лишь мысль о том, что Кили, возможно, мёртв… Нет! Нельзя было об это думать! Кили жив, жив! Двалину передалось встревоженное состояние Фили, он с жалостью и болью поглядывал на Кили. Они искали уже около часа с тех пор, как закончилась битва. Двалину хотелось выть от досады – неужели Кили был для них потерян?! Такой маленький, такой весёлый и непоседливый… за Кили Двалин был готов отдать всё на свете! Лишь бы только услышать его детский смех, от которого теплело на душе, взъерошить непослушные тёмные волосы… Нет… не надо было терять надежды! Они найдут, найдут… – Где ты видел брата в последний раз? – снова спросил Двалин у Фили, когда они свернули во дворик возле уцелевшего дома с соломенной крыши. – В Чертогах. Двалин, я уверен, что он ринулся в бой… – Не спорю. Наверняка. – Я видел его, звал… а потом, – Фили сглотнул. Вспоминать об этом было неприятно и досадно. Упустил. Разлучились… – Ну-ну, малец, рано раскисать! Ещё не всё обыскали! – подбодрил Двалин Фили, но не себя. Себя не смог. Они уже по второму кругу прошли вдоль и поперёк деревню Синие горы, но ни следа Кили не обнаружили. Разве что не во всех двориках смотрели… – Это моя вина, Двалин! Я… – Фили был готов расплакаться и винил себя за эту немощь. Но так горько ему ещё никогда не было! Представить себя без Кили было невозможно. Невозможно было жить без брата! Это неправильно, недопустимо. – Надо ещё раз всё внимательно осмотреть, – Двалин был настроен решительно, однако голос его предательски дрогнул. – Может упустили что-то? Может в дом какой зашёл? – Ой, тут смердит… – поморщил нос Фили и тут ахнул, увидев мёртвого орка. – Смотри! Он подбежал к трупу, и сердце Фили ойкнуло, когда он увидел стрелу. Две стрелы. Одна в руке, а другая прямо в сердце. И Фили тут же узнал эти стрелы! Они принадлежали Кили! Двалин опустился на колени возле мёртвого орка и внимательно осмотрел его. Рядом с орком лежала кувалда, которую он обронил, целая, не окровавленная. Выходит орк не успел никого прикончить, его прикончили раньше. – Убит. Кровь из ран ещё свежая, не запёкшаяся, наверное, где-то полтора часа назад его пристрелили… прекрасный выстрел! – Это Кили! Это стрелы Кили! Фили огляделся, и взгляд его упал на дом, возле которого лежал… нет… он жив, жив! Фили кинулся к брату, беря его за руки, и уронил голову ему на грудь. Двалин подбежал к Кили и пальцами прикоснулся к шее, затаив дыхание. Жилка билась, и Двалин вздохнул от облегчения. – Он жив, Фили. – Жив? – Фили отстранился от брата и заулыбался сквозь слёзы. Тут Двалин ойкнул, осмотрев Кили целиком: – Надо же как ноги опалил! Видать потушить огонь пытался, видишь факел? Тот орк хотел поджечь дом. К горлу Фили подступила тошнота, когда он увидел ожоги на ступнях Кили. Кожа, казалось, была прожжена до мяса, а от ботинок остались лишь клочья. Ничего не говоря, Двалин, словно пушинку, поднял ребёнка и кивнул Фили. Фили без слов его понял, поднял лук Кили, который обнаружил неподалёку, и поспешил за Двалином. Хоть бы Кили очнулся…

***

– Двалин, Фили! О, Махал, что с Кили?! Они столкнулись с Торином у главных ворот, ведущих в Чертоги. Король выглядел усталым и измученным, ещё не успел переодеться и вымыться после битвы, не успел перевязать раны. Найти племянников для него было важнее. – Всё в порядке, только… ноги обжёг сильно. Но, думаю, лекарь справится. – Отнеси его к лекарю, – быстро распорядился Торин, не вдаваясь в подробности. Подробности он узнает чуть позже, сейчас важнее было оказать Кили первую помощь. – А потом найди и предупреди Дис, она в Чертогах, ищет своих сыновей, с ума сходит, – Торин сурово поджал губы, и у Фили по спине пробежал холодок. Бедная матушка! Изрядно они заставили её поволноваться! Двалин кивнул и отправился выполнять поручение без лишних слов. А Торин опустил руку на плечо Фили. – Пошли, пройдёмся. И объяснишь мне, почему вы так поступили. Фили предпочёл бы не объяснять, да выбора не было. Они пошли вперёд, Фили тщательно подбирал слова в своей голове, но недолго – совсем скоро Торин его поторопил. – Я виноват, дядя… – Кто виноват, это мы потом решим. Расскажи мне, что произошло. Почему вы не спрятались, почему ринулись в бой! И что случилось с Кили. – А ты обещаешь не ругаться? – Фили умоляюще посмотрел на Торина, который промолчал. И, тяжело выдохнув, Фили признался: – Я не углядел за Кили. В первый раз мы с ним не были вместе. Они остановились на небольшом холме, откуда открывался красивый вид на окружающие леса и горы. Небо на севере было затянуто тучами – скоро явно разразится гроза и пойдёт дождь. Пусть пойдёт, подумал Фили. Хоть смоет следы битвы. Вот только убитых уже не вернуть. Дома можно отстроить, а вот погибших уже никак не возвратить к жизни. Впервые в жизни Фили столкнулся с жестокостью и беспощадностью орков. И тут, в жизни, всё совсем не так как в книжках, которые он читал. Не так как в книжках, которые в любой момент можно было захлопнуть и положить куда подальше! Поэтому Торин всегда готовил его и брата к борьбе, поэтому устраивал такие изнуряющие тренировки, чтобы подготовить их с Кили к будущей жизни. – Я знал, что вы полезете в пекло, лишь бы не быть в стороне. Особенно Кили, – голос Торина дрогнул. Фили, заморгав, поднял взгляд на дядю, который провёл рукой по его светлым волосам. – Почему? Это я первый полез… – Ты всегда прикрываешь брата, – усмехнулся Торин, взъерошив племяннику волосы. – И делаешь это так неумело, Фили! – Но… Фили не нашёлся что ответить. Лишь понурил голову. Торин опустился на колени перед Фили и сжал его ладошки в своих руках, внимательно посмотрев ему прямо в глаза. – Расскажи мне, Фили. Расскажи мне всё, что произошло. И Фили начал рассказ…

***

– Жить будет, Дис, не волнуйся, – заключил Оин, обработав Кили ожоги и наложив на стопы повязки. – И в себя должен скоро прийти. – Спасибо, Оин, – всхлипнула Дис. Она сидела рядом с Кили на кровати в лечебном отсеке, в Чертогах. Пока Оин занимался её сыном, она выслушала рассказ Двалина о том, что произошло, и мало-помалу приходила в ужас. Немало слёз она пролила! Хоть Двалин и Оин успокаивали Дис, говоря, что всё обошлось, что всё позади, её всё ещё трясло. – Ну вот, я же говорил, – проговорил Двалин, робко поглаживая Дис по плечу. – Всё в порядке! – Он мог погибнуть! А Фили… – Фили с Торином, я же сказал тебе. Он был со мной и с ним ничего не случилось. Герои твои сыновья, Дис, знатными воинами растут. – Он точно будет ходить, Оин? – Дис оторвала от сына взгляд, обратившись к лекарю. Оин смешивал какие-то травы и заливал их кипятком из только что вскипевшего котелка, греющегося на печи. – А? – не расслышал глуховатый Оин. – Ходить будет? – Будет-будет! Месяц максимум пролежит. Ожог болезненный, но пройдёт без следа. Как новенький Кили будет благодаря моей целебной мази. Оин перелил горячую жидкость в глиняную кружку и поднёс к Дис, заставив её выпить всё до последней капли. Судорожными глотками она выпила, а только потом спросила: – Что это? – Успокаивающий отвар. То что тебе сейчас нужно, Дис. – Вот верно. Отдыхай, – Двалин направился к двери. – А я пойду, может моя помощь там понадобится. – Да и моя тоже, раненых много, – сказал Оин, поставив пустую кружку на тумбочку. – Тебе бы правда отдохнуть, Дис. Иди домой, а за Кили мой помощник Орни приглядит. – Я побуду с сыном, – покачала головой Дис. Оин лишь пожал плечами. И, что-то бормоча себе под нос, скрылся за дверью следом за Двалином… а Дис снова склонилась над сыном, читая молитвы Махалу, чтобы Кили поскорее очнулся.

***

К удивлению Фили, когда тот закончил свой рассказ, Торин не стал ругать его. Не стал сокрушаться, не стал злиться. Лишь что-то похожее на печаль промелькнуло в его взгляде, обращённом вдаль. – Торин?.. – Пойдём, Фили. Тебе нужно домой, отдохнуть. – Нет, я хочу к Кили! Дядя, не разлучай нас снова! – Фили, твоему брату тоже нужен отдых. И, уверен, лекари сейчас им заняты, да и с ним мать, не волнуйся… – Нет, – Фили упрямо поджал губы. – Я пойду к брату! И ты меня не остановишь. Не сможешь разлучить нас вновь! Торин лишь устало вздохнул и кивнул. Это тоже ошарашило Фили, ведь он был уверен, что Торин начнёт ругаться и настоит на своём! Но он позволил идти Фили с собой. Их путь лежал в Чертоги, в палаты лекарей. Увидев брата и старшего сына, Дис тут же принялась обнимать их. А потом пристала с расспросами. – Дис, не сейчас, – отмахнулся Торин, опустившись на колени возле кровати Кили. – Как Кили? – Жить будет. И даже пойдёт! О, Торин… Дис снова залилась слезами, уже в который раз! Успокаивающий отвар явно ей не помогал, эмоции были сильнее. Фили неуверенно и виновато обнял матушку, не отпуская её, зарывшись лицом ей в живот. Сколько слов предстояло ему сказать! Сколько извинений произнести! Дис поцеловала сына в макушку, выравнивая дыхание. И выпустила из объятий. Слова и объяснения будут потом… – Кили! Кили, ты меня слышишь? – спросил Фили, зовя брата, но даже не надеясь, что тот откликнется… – Неизвестно когда он очнётся, – всхлипнула Дис. – Оин сказал, что… Но тут веки Кили затрепетали, а в следующую секунду он открыл глаза. И Фили чуть не закричал от радости, сжимая руки брата, а Кили, ничего не понимая, заулыбался в ответ. Последнее, что он помнил – был мёртвый орк да потухший факел. И обожжённые ноги. Теперь Кили лежал в кровати, в лекарской кровати, его ноги болели меньше и были заботливо забинтованы, а вокруг стояли родные. Матушка, Фили… и… дядя Торин. – Прости, дядя, – пискнул Кили, зажмурившись. – Нет, – хрипло ответил Торин, улыбнувшись сквозь слёзы. И заботливо провёл рукой по чёлке младшего племянника. – Это ты меня прости. Я был не прав, когда ругал тебя на тренировках, когда говорил тебе, что ты совсем не стараешься, когда не видел в тебе отдачи. Она была. Всё это время. И ты, Кили… ты очень сильный и храбрый! Я горжусь тобой… В глазах Кили загорелись восторженные огоньки. Торин сказал, что он гордится им! Гордится! По-настоящему! Это… было невероятно! – Ну вот, я же говорил, – довольно сказал Фили. – Хорошо то, что хорошо кончается. – Ну нет, молодые люди, нас ещё с вами ждёт очень серьёзный разговор, – Дис скрестила руки на груди. – Знаете, какого страху я натерпелась, когда не могла вас найти сразу после битвы? – Отложим на потом воспитательную беседу, Дис, – шепнул ей Торин. – Честно, я проголодался. А вы? – Мы тоже, – мигом закивали племянники. – Принесёшь нам что-нибудь? – Вы неисправимы. Ладно уж, моим воинами, принесу что-нибудь вкусненькое… Торин, Фили и Кили лишь довольно улыбнулись, уже предвкушая вкусный ужин. Энергии-то они потратили много в бою! Теперь всё было позади. И неразлучники снова были вместе.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.