ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

57. За Синие горы, за белый туман: домой

Настройки текста
Фили открыл глаза, перед которыми всё расплывалось. Голова раскалывалась так, будто в затылок и виски вонзили по несколько железных иголок, а горле совсем пересохло. Кто-то тряс Фили за плечи, и юноша не сразу понял, кто именно. Когда наследник Торина начал приходить в себя, то различил голоса. – Видишь, Торин, как неподобающе ведёт себя твой племянник! А я говорил тебе! Слышал бы ты ещё, в каких дерзких тонах он со мной разговаривал! Нет, ну ты посмотри, ещё и напился, – Налит кивком головы указал на пустую глиняную кружку, лежащую возле бочонка с элем. – Валяется тут на полу, как какой-то заядлый пьяница! – Не стоило его запирать, Налит, – со вздохом проговорил Торин. – А выбор оставался?! Он же совсем дикий, невменяемый! – Фили, ты меня слышишь? – Торин осторожно приподнял племяннику голову, помогая ему сесть. Фили заморгал. Только сейчас он различил очертания Торина и почувствовал прилив сил. – Торин? – Да, Фили, да! Это я. – Ты вернулся… – Конечно, я вернулся, глупый! Разве мог я тебя оставить? Эх, горе ты луковое, зачем столько эля выпил?.. – Непозволительное поведение для принца! Торин, ты это потерпишь?! Торин не ответил Налиту. Он лишь помог племяннику подняться, поддерживая его, чтоб тот не упал, и повёл прочь отсюда. Вот и отведал Фили «вкус взрослой жизни»! Впервые напился. И пройдёт ещё немало времени, прежде чем похмелье пройдёт и весь эль, что Фили выпил, окончательно выветрится. Махал, сколько же выпил Фили?.. – Я боялся, что ты не вернёшься, – слабо выдохнул Фили, крепко вцепившись в руку Торина, словно опасаясь, что он вот-вот растворится, исчезнет без следа и поминай, как знали! – Я вернулся. Идём, тебе надо прилечь и отдохнуть. Я провожу тебя в твою комнату. – Мне ничего не сказали, – в голосе Фили отчётливо прозвучала обида, смешанная с упрёком, отчего по телу Торина пробежались мурашки. – Меня никто не предупредил! Почему я узнал так, Торин?! – Потому что я боялся за тебя, что ты можешь погибнуть, – прикусив до боли губу, ответил Торин. Они минули длинный коридор и ступили на лестницу, но Фили вдруг резко остановился. Медленно до его приглушённым элем сознания дошёл смысл сказанных Торином слов. Боялся? Он боялся за него?! За Фили, которого уже считал таким взрослым! Которого взял сюда, в Кунудум, потому что считал, что Фили готов… готов к чему? Стать его наследником?! Торин доверял Фили, раз взял его сюда, но разве ж это было доверие, раз Торин даже не удосужился сообщить, что уходит на битву с орками! Просто оставил Фили в неведении… взаперти. – Я думал, что ты считаешь меня достаточно взрослым! – Фили… – Ты обманул меня! – Фили, я понимаю, что тебе сейчас больно. Я не хотел, чтоб всё получилось так, чтоб Налит тебя запер, и чтоб ты так напился. Мальчик нахмурился и озлобленно затряс головой, не веря своим ушам. Косички, скреплённые серебряными зажимами, больно ударили его по лицу, но слова Торина били больнее. Дядя просто ссылался на то, что Фили много выпил! И поэтому племянник короля был готов сейчас бунтовать, кричать, обессиленно сжимая руки в кулаки и проклинать самого Махала за то, что тот так с ним обошёлся! Проклинать Торина… и всех на свете. – Ты считаешь меня слабаком, – выдохнул Фили, когда волна ярости так же внезапно, как появилась, сменилась волною пустоты и уныния. – Я вовсе так не считаю, Фили, – мягко ответил Торин и, приподняв лицо племянника за подбородок, внимательно посмотрел в его глаза. – Я же знаю, как ты сражаешься. На тренировочной площадке тебе нет равных! И тебе не будет равных в настоящем бою. Я верю в это. – Но ты всё равно не взял меня, – сомнительно сказал Фили, не сводя взгляда с Торина. Не обманывал ли он его? Не похоже… – Я не хотел, чтоб ты рисковал своей жизнью за Кунудум. Сегодня в бою мы потеряли около пятнадцати гномов, Фили, в том числе и наших, с Синих гор. Среди них мог оказаться ты, а я бы себе этого не простил. Торин замолчал и убрал руку с плеча Фили. Фили ошарашенно глядел на Торина. Пятнадцать гномов! И опять кровожадные орки насолили их мирному населению! Опять не желали останавливаться ни перед чем! И теперь те пятнадцать гномов, что пали сегодня в борьбе за мир, не вернутся сегодня домой, а их семьям предстоят горькие слёзы и скорбь. А ведь на их месте мог оказаться Торин… мог оказаться Двалин! Мог оказаться сам Фили, если бы Торин не уберёг его. Да к Балрогу всё! Фили с радостью бы отдал свою жизнь, чтоб отомстить оркам… – Иди, ложись спать. Завтра рано утром мы отправляемся домой. – Домой?! – Да. Наши дела здесь окончены. Сердце Фили забилось быстрее. Какая прекрасная новость! Неужели совсем скоро они будут дома? Ох, как же он соскучился по Кили и по матушке! Уже не терпелось всё-всё-всё рассказать Кили, о своём путешествии, о Кунудуме, а самое главное о том, как не хватало Фили его младшего брата. – По глазам вижу, что ты очень рад, – усмехнулся Торин. – Я тоже соскучился по Дис и Кили. Ты же выбрал им гостинцы? Гостинцы… к горлу Фили подступил комок. Торин не знал, что все свои деньги Фили отдал Мели. И никаких гостинцев Фили естественно не купил. – Фили? Что с тобой? – спросил Торин, заметив, как переменилось выражение лица племянника с радостного на напряжённое. – Ты только не сердись, дядя, пожалуйста, – Фили сделал глубокий вдох и выпалил: – Я отдал все деньги Мели. Он сирота, ему они нужнее! Мели славный, он показал мне город. И у него нет дома, как и других сирот в Кунудуме… Фили зажмурился, ожидая, что Торин начнёт его ругать за то, что он столько денег отдал первому встречному мальчишке, что Фили совсем не знает ценности денег, потому что никогда не зарабатывал сам себе на жизнь, а вечно висит на шее Дис и Торина, что было опрометчиво верить Мели и что вообще Торин разочаровался в Фили, а Дис с Кили теперь останутся без подарков… но вместо всего этого Торин устало вздохнул. – Жалость заставила тебя сделать это. Ты молодец, Фили! Этому мальчику деньги действительно нужнее. Наследник открыл глаза, думая, уж не ослышался ли он? Не похоже. Торин грустно улыбнулся и ласково взъерошил волосы племянника. – Ты правда на меня не сердишься? – Милосердие – одно из важнейших качеств короля, Фили. Запомни это! Но всего должно быть в меру. – Я пытался поговорить со старейшиной перед тем, как он меня запер, пытался до него докричаться. В Кунудуме даже нет приюта для сирот! Они же умрут, когда ударят морозы. – Это плохо, – нахмурился Торин. – Наверное, Налит не стал слушать тебя, потому как подумал, что ты слишком юн и неопытен, а может просто потому что его просто не беспокоит судьба беспризорных детей и он не хочет этим заниматься. – Но ведь так нельзя! Правители так не поступают, им должна быть небезразлична судьба своего народа! – Как ты повзрослел, Фили, – губы Торина дрогнули в едва заметной улыбке. – И говоришь мудрые вещи. Иди спать, завтра рано вставать, а с Налитом я поговорю насчёт сирот. – Правда? – Обещаю. На душе у Фили потеплело. Он не ожидал, что дядя поддержит его и сделает всё, что в его силах, чтобы помочь Мели и другим сиротам. Поговорит с Налитом, а этого наверняка будет достаточно. Благодарно улыбнувшись, Фили обнял Торина и отправился спать. Торин ещё постоял немножко, среди коридора, глядя племяннику вслед и опять думая, как же быстро Фили вырос…

***

В путь Торин и его гномы с Синих гор собрались быстро и уже на рассвете пони были оседланы, вещи собраны, а животы набиты вкусными яствами, что приготовили для них гномы Налита на прощание. И к удивлению Фили, Налит подошёл к нему во время завтрака и заговорил с ним: – Прости, Фили, я ошибся в тебе. Ты умён не по годам и из тебя выйдет замечательный король. Фили чуть не подавился гречневой кашей. Налит вдруг изменил своё мнение о нём? С чего бы это? Ох, да конечно… Торин же обещал поговорить с Налитом насчёт Мели и других сирот, так неужели этот разговор и вправду подействовал на старейшину Кунудума? Махал, даже не верилось! – С-спасибо, – заикнувшись, поблагодарил Налита Фили после того, как проглотил кашу. Слова прежде противного Фили старого гнома теперь смутили мальчика. – Ты способен заботиться не только о себе, но и о своём народе, а это просто бесценно для правителя. – Налит опустил руку на макушку Фили и неловко взъерошил ему волосы. – И теперь, я клянусь тебе, все сироты в Кунудуме обретут кров, пищу, будут учиться и, когда вырастут, работать. Всё, победа! Приятное тепло ощутил Фили внутри себя, которое вмиг растеклось по всему телу. Стоило вчера весь день пробыть взаперти и в беспамятстве от чрезмерного количества выпитого эля ради этого момента – момента торжества! Теперь Фили был спокоен за Мели и за всех остальных сирот Кунудума, мальчиков и девочек, которых он не знал, но которые теперь точно будут в безопасности. А всё благодаря ему! Благодаря Торину. Как же приятно было совершать добрые дела! И не просто добрые, а такие необходимые, вполне естественные – ведь разве можно было по-другому поступить в этой ситуации? Не выслушать тогда Мели, не отдать ему деньги. Сдать его с потрохами, чтобы ему крепко досталось за воровство… нет. Это было неправильно, сердце Фили ещё тогда кричало об этом и сейчас, оглядываясь назад Фили радовался, ведь всё сложилось просто чудесно! Жизнь Мели наладится, ему не придётся больше воровать, не придётся знать нужду, голод и холод, как и другим сиротам! А ещё Налит поменял своё мнение о Фили в лучшую сторону, что тоже было приятным дополнением. Поездка в Кунудум научила Фили быть терпимее, искать выход из запутанной ситуации, держать себя в руках, а ещё верить в то, что люди, которые поначалу показались бесчувственными и эгоистичными, каким на первых порах показался Налит, не всегда такими остаются. Фили покидал Кунудум с лёгким сердцем и мысленно ликовал: скоро он будет дома! Несколько дней дороги и он увидит Кили и маму! Сможет обнять их и будет долго-долго рассказывать о своём путешествии. И за этим сладостным ожиданием возвращение домой пролетело быстрее, и вот вскоре показалась их деревушка и дядины Чертоги, возвышающиеся чуть поодаль. Торин и Фили попрощались с отрядом и свернули к своему дому. Они остановили пони у калитки и не успели спешиться, как навстречу им, как бешеный ветерок, выбежал Кили, смеющийся и весело кричащий: – Вернулись! Мама! Ма-а-а-ама! Глаза Кили слезились от счастья: столько радости ему принесло долгожданное возвращение брата и дяди! Фили глубоко выдохнул, чувствуя, как пустота, которая никогда его не оставляла на протяжении нескольких недель, пока они с Торином были в Кунудуме, начинает восполняться. И Фили понял в чём дело – этой пустотой было отсутствие Кили! Но теперь брат рядом, теперь они снова вместе, теперь они снова неразлучники! Он слез с пони и угодил в объятия рыдающего от счастья брата, вдыхая знакомый запах дома – маминой выпечки, шерсти и… красок. Кили недавно рисовал! Ах, сколько историй предстоит рассказать ненаглядному младшему братишке! Про саму дорогу, про Кунудум, про важные собрания, про тренировки, про дядю и орков, про Мели, про Налита… Торин наблюдал за племянниками пару секунд, а затем, улыбнувшись своим мыслям, взял своего пони и пони Фили под узду и повёл прямиком в конюшню, но ему пришлось остановиться, потому что навстречу ему выбежала Дис и крепко обняла, как Кили обнял Фили. Такая же, какой запомнил сестру Торин – в своём любимом домашнем платье в пол и фартуке, сейчас запачканном мукой. Дис улыбалась и плакала одновременно, возле уголков её глаз прорезались многочисленные, но неглубокие морщинки. – Вы вернулись, – прошептала она со слезами на глазах и отстранилась от Торина, но его рук не отпустила, а лишь прижала их к своим губам и поцеловала. – Мы так беспокоились! – А разве могло быть по-другому? – Торин заботливо провёл рукой по её щеке и поправил поседевшую прядку волос, выбившуюся из её пучка. Нет, содрогнувшись подумал Торин, и сердце в его груди ёкнуло, Дис изменилась. Седых прядей в её волосах стало больше за их отсутствие. Она боялась, что они с Фили могут не вернуться, как когда-то не вернулся Броди. – Нет, не могло… – Матушка! – воскликнул подошедший Фили и обнял её. – Я так соскучился… – Мой мальчик, – выдохнула Дис, ласково прижимая старшего сына к себе. – Мои дорогие! Идёмте же… знаю, как вы устали! А я как раз пирожки пеку, вот как чувствовала, что вы вернётесь! Дис потянулась к пони, чтобы снять тяжёлую котомку, но Фили и Кили её опередили и сами распределили между собой вещи, а Торин повёл пони в конюшню. Дис умчалась на кухню, чтобы накрыть на стол, бормоча себе под нос благодарности Махалу за то, что уберёг её брата и старшего сына. Фили и Кили последовали за матерью. – Мне столько тебе нужно рассказать! – затараторил Кили, когда они вошли в дом и Фили принялся снимать с себя сапоги. – Я нашёл в лесу дупло и слепил снеговика, который это дупло охраняет! Там можно устроить тайник. Ой, а ещё я вырезал новые стрелы из книжки, что мне подарил Балин на день рождения, помнишь? И я прочитал книгу, но я тебе не расскажу, чем всё закончилось, иначе тебе будет неинтересно! – Что ж, тогда я сам скоро дочитаю и узнаю, убил ли лучник Эрдан тёмного мага Фарнарда или же это сделал кто-то другой… – Ну вот, – насупился Кили. – Ты всё знаешь… – Да неужели? – усмехнулся Фили, расстёгивая кафтан. – Ну и что! Всё равно… расскажешь мне всё? Куда вы ездили с Торином? – Расскажу, непременно! И тебе и матушке, – улыбнулся Фили. Теперь у них будет много времени на разговоры! Наконец-то он дома…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.