ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

71. Балин.

Настройки текста
Время, когда Фили отпускали домой с работы – было его самым любимым временем дня. О, с каким нетерпением он мчался домой, голодный, уставший, несмотря на то, что сегодня работа закончилась раньше, но в принципе довольный плодотворным днём работы в кузне. Дома его уже ждала матушка, которая наверняка приготовила вкусный ужин. А Кили… у Кили после учёбы сегодня должна быть тренировка, поэтому они вместе с Торином придут домой позже. Жизнь Фили изменилась. Минувшей осенью ему исполнился двадцать один год, он стал совсем взрослым, самостоятельным. Деньги, которые он зарабатывал, изготавливая доспехи и оружие, Фили кропотливо откладывал на будущее, а часть денег приносил в семью, а часть тратил на мелкие расходы. И хотя Дис настаивала на том, чтобы Фили все деньги оставлял себе, её старший сын всё равно часто заходил на рынок после работы и покупал домой еду, так или иначе здорово облегчая жизнь матери и дяде. Торину и Дис оставалось лишь гордиться своим чадом, так быстро, однако, повзрослевшим… Но шло время, и Фили невольно скучал по прошлому, которое никак не воротить. С необъяснимым трепетом он вспоминал, как рос, как учился, скучал по тем временам. Предаваться воспоминаниям в жаркой кузне было некогда, да и особого смысла в этом Фили и не видел, но всё равно скучал. И грустно улыбался, увидев по дороге мальчишек, возраста Кили и младше, которые возвращались домой с учёбы от своих наставников. – Здравствуй, сынок, наконец-то ты вернулся, я тебя заждалась! – встретила его Дис на пороге, отворив ему дверь и поцеловав сына в лоб. Чтобы Дис коснулась губами его лба, ему пришлось наклонить голову: Фили давно уже перерос мать. – Здравствуй, матушка. – Заходи, разувайся! А… чего ты такой грустный? – Да так… От внимательного и чуткого взора матери как всегда ничего не укрылось. Фили не хотелось расстраивать её такими мелочами, которыми сейчас была забита его голова, поэтому он поспешил бодро улыбнуться, стянул сапоги и прошёл в дом. Дис, подозрительно сощурившись, последовала за ним. – Ужин на столе. Я… поем с тобой. Ужинали в молчании. Фили гремел ложкой, с аппетитом поедая картошку и курицу, и всем своим видом показывал, как он сильно проголодался и как был рад вернуться домой после тяжёлого рабочего дня. Но Дис было не провести, а Фили не умел притворяться. Отчего же на сердце такая тоска? Он отложил вилку и отодвинул тарелку с недоеденной картошкой и сочной куриной ножкой. Дис положила вилку на свою тарелку, взяла сына за руку через стол и посмотрела в его глаза: – Ну, что случилось, Фили? Что-то в кузне? – Нет, – покачал головой сын. – Вовсе нет. – Тогда что же? Не хочешь со мной поделиться? – Это сложно объяснить и это глупо! Очень глупо. Я скучаю по прошлому, матушка. По тем временам, когда я был простым учеником! Когда я занимался с Балином, учил уроки, проводил больше времени с Кили и на тренировках. Больше времени, чем сейчас провожу на работе. Фили умолк, опустив глаза в столешницу. Ну вот. Сказал. И как же глупо прозвучали его слова! Сейчас матушка наверняка закатит глаза и вернётся к еде, проворчав что-то о том, что Фили несёт полную чушь! И права будет. Но Дис вдруг улыбнулась, чуть слышно вздохнула и ободряюще произнесла: – Сынок, послушай меня. В жизни каждого гнома такое встречается. Очень часто мы начинаем вспоминать прошлое, скучать по нему, и особенно остро это ощущаешь, когда взрослеешь. Тебе нечего стыдиться. – Ты хочешь сказать, – Фили рассеянно заморгал, подняв взор на мать. – Что это вполне нормально? Так сильно горевать о прошлых годах? – Вполне нормально, – кивнула гномка, опустила руку Фили и стала есть дальше. Фили затаил дыхание, наблюдая за тем, как она жуёт курицу, и не вытерпев спросил: – И? Что же делать дальше? Прожевав и проглотив, Дис усмехнулась: – Смириться. Иного выхода не остаётся. Жизнь продолжается, Фили, ты уже достаточно взрослый, чтобы понимать это. Прошлое не воротишь, как бы этого ни хотелось. Ты скучаешь по прошлому? По чему именно? С Кили ты проводишь достаточно времени по выходным и вечерам. Выходит, ты скучаешь по учёбе? – Да, именно! – воскликнул Фили, даже вскочив из-за стола. – Что же мне делать? – Сходить в библиотеку и поучиться, – засмеялась мама, и Фили невольно улыбнулся. Но Дис это сказала в шутку, и её лицо тут же переменилось. – А если серьёзно, Фили… навести Балина. Я уверена, что сейчас это именно то, что тебе нужно. – Навестить Балина? Махал, как же я сам до этого не додумался! Мама… спасибо! Я прямо сейчас побегу к нему, ты не возражаешь? – Беги уж, – хмыкнула Дис, возвращаясь к своей картошке и курице, и вздохнула. – Эх, плохо ты поел, Фили. – Я наелся! Очень вкусно, мам, правда! И Фили подбежал к матушке, поцеловал её в щёку и направился к выходу, на ходу крикнув: – Я ненадолго! – Эх, – пробормотала Дис. – Кили бы когда-нибудь так по учёбе и по своим наставникам заскучал, как Фили… А Фили, затворив дверь, уже седлал Солнышко и умчался к Балину с колотящимся в груди сердцем и под покровом приближающихся зимних сумерек.

***

Балин жил недалеко, и всё же Фили поехал верхом, чтобы было быстрее. И вот уже через несколько минут, он невольно топтался у дверей дома наставника, готовясь постучать в дверь. А что если Балина нет дома? Ведь он может быть в Чертогах Торина, в библиотеке. Помогать дяде, заниматься исследованием древних рукописей или… учить гномов, младше Фили. Может, Балин действительно занят и общаться с Фили ему некогда? Может, не стоило вообще приходить? Волнение нарастало и Фили уже готов был развернуться и уйти, решив, что напрасно он пришёл. Разве можно беспокоить Балина по пустякам? Фили опустил руку, решив не стучать, и повернулся было спиной к двери, как вдруг увидел перед собой Балина. – Фили! Какой сюрприз! – Мастер Балин? – А кого же ты ожидал увидеть? Это мой дом, я только что из Чертогов, – добродушно усмехнулся седобородый гном, доставая ключ и отпирая дверь. – Как удачно ты поймал меня, как будто знал, что я вернусь в это время. – Я… я просто… – замялся было Фили, неуверенно топчась с ноги на ногу. – Заходи, – пригласил его Балин, приглашающе открывая перед ним дверь. – Подождёшь меня в гостиной? Я сейчас, только затоплю печь и поставлю чайник. Фили смущённо улыбнулся, снял сапоги, повесил свой меховой плащ и прошёл внутрь дома. Дом, где жили сыновья Фундина, был небольшим, меньше, чем дом Дис и Торина, но довольно-таки уютным, хоть и небогато, нет – скорее просто обустроенным. Фили прошёл мимо комнаты Двалина, который сейчас отсутствовал, и направился в гостиную. В гостиной ему сразу в глаза бросились книжные полки, уставленные старыми книгами. Балин любил книги и любовно их собирал и хранил, и от вида старых и новых переплётов у Фили захватывало дух! Письменный стол у стены был завален свитками – гостиная одновременно служила и рабочим кабинетом Балина. В углу стоял сколоченный из дерева ящик, в котором беспорядочно лежали секиры и мечи – видно этот уголок принадлежал Двалину. Из незанавешенного окна гостиной открывался вид на рыночную площадь, сейчас, однако, уже опустевшую и скрытую вечерним мраком. В другом углу стояла виолончель – Двалин и Балин, как и многие другие гномы, любили музыку, любили играть и петь. Фили сел на старую софу, которая скрипнула, но оказалась весьма удобной, и стал ждать Балина. Как же обрадовался ему старый наставник! И ведь даже ничего не сказал Фили, словно бы и не заметив его глупое смущение, а может и заметив, но ничего не сказав. И тут Фили мысленно выругался, осознав всю свою глупость – как же невежливо было приходить, не предупредив о своём приходе, даже не послав весточку! Ведь Балин наверняка устал с работы, а теперь по милости Фили, должен уделять своё личное время, предназначенное для отдыха, ему. Может, уйти, пока не поздно? Вежливо попрощаться с Балином и ускользнуть?.. Фили встал было, чтобы так и поступить, но вдруг он услышал шаги и в следующее мгновение в гостиную вошёл Балин. – Чай будет готов через несколько минут, – сообщил он. – Ты голоден, Фили? – Нет, большое спасибо, Балин, я поужинал дома. – Садись, мой мальчик, что же ты встал? И Фили ничего не оставалось, как обратно усесться в софу. Балин же стал зажигать свечи, и вскоре в комнате стало светлее, затем он занавесил шторки и занялся разжиганием камина. Фили терпеливо ждал, но вдруг не выдержал и сказал: – Балин, позволь я разожгу. – Нет, Фили, я уже справился. И в самом деле, дрова в камине заполыхали уютным пламенем. Балин убежал на кухню за чаем, и Фили в нетерпении стал покусывать губу: когда же уже Балин сядет и будет отдыхать? Вероятно, когда Фили уйдёт. Но юный гном и не подозревал, что его визит для наставника оказался хоть и нежданным, но желанным. Принимать у себя Фили, своего любимого и самого лучшего ученика, гнома, которого Балин знал с рождения, который вырос у него на глазах, которого он учил читать и писать, которому рассказал столько историй было большой радостью для Балина. Он вошёл в гостиную с двумя кружками ароматного чая, протянул одну Фили и сел рядом с ним. – Спасибо, Балин, – благодарно принял кружку Фили. – Я рад, что ты пришёл, Фили. – Я должен был предупредить о своём приходе… прости меня, Балин. – Ничего страшного! Хорошо, что ты подоспел как раз вовремя, а то бы не застал меня, придя чуть раньше. Как ты? Твоего брата я вижу чаще, на занятиях. – Я хорошо, – Фили осторожно глотнул чай, чтоб не обжечься. – Работаю в кузне, кую доспехи и оружие. А Кили? Дурака валяет на занятиях? – Другие наставники так говорят, у меня ведь не всегда получается его учить, столько дел, – вздохнул Балин, задумчиво наблюдая за витающим над кружкой паром от чая. – Но я то знаю, что он очень способный мальчик, просто история, математика, география… да и вообще учёба – не для него это всё. Зато на тренировочном поле ему равных нет – воином растёт! – А я скучаю по урокам, – внезапно признался Фили и погрустнел. – По твоим урокам, Балин! Скучаю по истории, математике, кхуздулу, географии… Я поэтому к тебе пришёл сегодня, потому что так скучаю. – Меня не удивляет то, что ты скучаешь, – добродушно рассмеялся Балин, поставил кружку на столик, и ободряюще приобнял за плечи своего бывшего ученика. – Ты всегда был прилежным учеником, Фили, очень трудолюбивым, упорным и любознательным. Ты всегда был готов к занятиям и всегда с таким нетерпением ждал начала урока! Вот я, бывало, приду в библиотеку уставший, думая о своих неотложных делах, о работе, и увижу тебя, мальчика, сидящего за партой с открытой книгой в руках… ты поздороваешься со мной своим тёплым и радостным голоском, я загляну в твои глаза и увижу… как ты рад мне, как ты хочешь, чтобы я скорее начал урок… Глаза Балина вдруг увлажнились, слёзы скатились по его избороздившему морщинами лицу и спрятались в белоснежной бороде. Как же стар стал Балин… и только сейчас, сидя рядом с ним, видя своего наставника вблизи спустя столько лет, Фили вдруг осознал это. Дыхание перехватило, Фили почувствовал, что и на его глаза наворачиваются слёзы. Он уставился в свои колени, двумя руками сжимая свою кружку, словно ища в ней хоть какую-то защиту о смущения, вмиг его охватившего от слёз своего любимого, самого лучшего наставника. Балин же мягко опустил свою ладонь на голову Фили и погладил его по волосам, и когда Фили поднял на него взгляд, то увидел, что Балин улыбался сквозь слёзы: – Как же ты быстро повзрослел, Фили. – Балин, – едва дыша, вымолвил Фили. – Если бы не ты… если бы не Торин, то я бы… я бы не мог… Фили не мог найти подходящих слов, которые бешеным потоком рвались из его груди, превращаясь в какой-то словарный и нескладный ураган. Не мог произнести элементарные слова благодарности, которые заслуживал его наставник! Фили не мог сделать для своего учителя самое меньшее, на что он был сейчас способен. Проклятие… почему? Но Балин, улыбнувшись, прервал Фили, будто поняв того без слов: – Твоя заслуга, что ты вырос таким отважным, таким умным, таким трудолюбивым гномом, мой мальчик! Мы с Торином, Двалин и все остальные лишь только направляли тебя, большую часть усилий приложил именно ты, Фили. – Правда, Балин? Но я думал, это ваша заслуга… – Нет, в основном это твоя заслуга, Фили. Торин гордится, что вырастил из тебя достойного наследника, но боюсь, самые трудные испытания только впереди. Пройден лишь самый малый отрезок твоего жизненного пути, мой мальчик. – Но тогда… – Не тревожься о будущем, не грусти о прошлом. Живи сегодняшним днём, настоящим моментом. Махал поможет тебе, а я хоть больше и не твой наставник… – Я всегда буду считать тебя своим наставником! – горячо воскликнул Фили, а губы Балина дрогнули в тёплой улыбке и он договорил: – Хоть ты и повзрослел, и наставлять тебя теперь будет сама жизнь, а не я, всё равно я всегда буду рядом с тобой, мой мальчик. Всегда. С лёгким сердцем в тот вечер ушёл от Балина Фили, и понял он тогда самое главное. Неважно, что его ждёт в будущем: поход на Эребор, возвращение утраченного королевства, трон, который так или иначе придётся ему занять после Торина. И неважно, каким замечательным было прошлое – оно минуло, так что толку по нему скучать? Да, вспоминать с трепетом, несомненно, стоит, это часть его жизни, но главное жить сегодняшним днём. А пока Балин жив, он всегда будет рядом. Это успокаивало Фили и вселяло в его сердце уверенность и надежду. И со всем он справится, он же ученик Балина, в конце концов!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.