ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

74. Дори.

Настройки текста
Незаметно к Синим горам приблизилось лето, любимое время года племянников короля. Фили и Кили с детства любили лето за его беззаботность, за долгие тёплые дни, за купание в речке и ловлю светлячков. И даже сейчас, повзрослев, они лето не разлюбили. Разве можно разлюбить эту дивную пору жизни, когда природа не спит? В один из таких дней они отправились в лес на поиски грибов и ягод, а заодно они решили добрести до горного озера и искупаться в прохладной воде. День выдался жарким, но в тени могучих дубов и сосен было приятно и не душно. Грибов, увы, они так и не нашли в тот день, и до озера не дошли тоже, но зато вышли на поляну, где собрали много земляники. – Обожаю землянику! – радостно воскликнул Кили и тут же стал отправлять ягоды прямо в рот. – Я знаю, – усмехнулся Фили, ставя на траву корзину. – Поэтому мы здесь. Они набрали две корзины ягод, хотя большая часть всё равно была съедена Кили, но это и не важно. Важно, что маме хватит ягод на варенье, которое они с наслаждением будут есть зимой с чаем, и вспоминать об этом прекрасном лете. Красота! Луг был бесконечен. Яркое голубое небо красиво контрастировало с длинной зелёной травой. В воздухе витал цветочный аромат, и глаза юных гномов разбегались от обилия красок. Они решили нарвать матери полевой букет и принялись за дело. Ей будет приятно. Но тут они заметили впереди фигуру гнома, который склонился над каким-то цветком и внимательно его изучал. Интересно, кто это? Фили и Кили решили подойти к гному поближе и тут же узнали его. Ну конечно, этот гном с серой бородой, заплетённой в две тоненькие косички и с живыми светлыми глазами ни кто иной как Дори, старший брат их хорошего друга Ори! – Дори, привет! – весело замахали руками Фили и Кили. – Фили? Кили? Вот уж не ожидал вас увидеть! Он по очереди пожал руки братьям. В корзине, которую держал Дори, уже лежало много кореньев и цветков – Дори был выдающимся травником и, пожалуй, знал о растениях больше всех среди гномов. Часто его познания помогали лекарю Оину – лекарственные сборы помогали вылечить практически любую хворь, а чаи и настои Дори были известны далеко за пределами Синих гор. – Что привело вас сюда? – осведомился травник. – Да так, просто гуляем, – хмыкнул Кили. – А ты весь в работе, правда? – Фили кивком головы показал на корзину Дори. – Для меня это приятные хлопоты. Некоторые растения цветут только летом, поэтому, собственно говоря, я здесь, сейчас как раз наступил сезон трав! Буду сушить их на зиму. – Нужна наша помощь? – заулыбались братья. – Не помешает! Если вам, конечно, будет не скучно собирать травы. Как оказалось, Фили и Кили многого не знали о растениях. Конечно, они изучали ботанику на занятиях и знали названия некоторых лекарственных растениях, но как оказалось, этих знаний было так мало! Дори с такой любовью рассказывал им о травах, что юные гномы только диву давались – как можно столько знать! За два часа они собрали по целой охапке трав и цветов и узнали, как приготовить кровеостанавливающий эликсир и противовоспалительную мазь. – Конечно, эти знания очень пригодятся, если вдруг не дай Махал, на наше поселение нападут орки или случится ещё что похуже, – вздохнул Дори, аккуратно стряхивая землю с корешка. Они присели отдохнуть у раскидистого дуба. Солнце уже клонилось к западу, и уже было не так знойно – лёгкая предвечерняя прохлада опускалась на землю, да и тень от дуба защищала от солнечных лучей. Дори открыл фляжку и предложил братьям испить из неё душистого травяного чая. С наслаждением они попробовали чай и узнали в нём нотки душицы и перечной мяты. – Но я, конечно, надеюсь, что эти знания вам никогда не пригодятся, – смущённо закончил Дори. – Почему? – удивился Кили. – Не хотелось бы, чтобы вам довелось видеть кровь и ранения… – Дори, – Фили прислонился спиной к морщинистой коре дуба и склонил голову. Светлые косички, в которые наследник заплёл свои усы, склонились тоже набок, Фили пригладил их большим пальцем. – Пригодятся. Обязательно. – Но я не хочу, чтобы вам довелось воевать! – Доведётся. – Мы воины, ты разве забыл? – Но если всего этого можно избежать, – Дори опустил задумчивый взгляд в свою корзинку. – Войн, сражений… – Мы пойдём на Эребор вместе с дядей, – твёрдо произнёс Кили. – Отвоюем нашу Родину. – Убьём дракона! – Непременно. В глазах Фили и Кили горел такой решительный огонь, что Дори невольно содрогнулся. Только сейчас, сидя рядом с племянниками короля, он заметил, как сильно они похожи на Торина. Той дерзкой решительностью. Той безумной храбростью. Они не остановятся ни перед чем! Никогда… Дори никогда не влекло в бой. Ему хотелось обычной жизни, ему хотелось жить так, как сейчас жил его род – укромно, в Синих горах, собирая травы, тем самым зарабатывая на жизнь. На тихую мирную жизнь. Он знал, что исторически их дом был не здесь, однако его не влекло в Эребор на стезю опасных приключений, в ходе которых можно либо найти гибель, либо обрести свою Родину, немыслимые богатства, славу! Но сейчас, разговаривая с Фили и Кили, Дори вдруг понял, что последует за ними. На край света. Последует за своим Королём и его племянниками. Когда придёт время. Он готов рискнуть. Во имя всего… – Что ж, мальчики, – губы Дори дрогнули в улыбке. – Тогда нам придётся на всякий случай сделать большие запасы лекарств вместе с Оином. Не уверен, что нужные нам травы будут расти на выжженной драконом Пустоши. – Тогда мы поможем! – воодушевились юные гномы. – Мы теперь знаем, какие травы нужны! – Я в вас не сомневался. Фили и Кили, подумал Дори, действительно могут горы свернуть. Эти двое ещё так юны, особенно младший, но уже способны на многое, если будут держаться вместе, а они будут. Они неразлучны. Всегда вместе, в прошлом, сейчас, и в будущем. А уж их храбрости и силы духа точно хватит, чтобы воодушевить не только целую армию, а ещё и Дори, самого простого гнома-травника…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.