ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

23. Песня на ночь.

Настройки текста
      Шли дни, и за повседневными заботами о младшем братике, за тренировками с новым деревянным мечом и за чтением книг жизнь Фили вернулась в прежнее, привычное для него русло. Через несколько дней раны зажили. А через несколько недель шрамы и вовсе исчезли. Ничто больше не напоминало о том, что произошло с Грэни. Ничто кроме противных воспоминаний, но и те со временем угасали.       Балин снова обучал Фили и был удивлён и в то же время счастлив, ведь пришло время Фили начинать изучать историю, а он уже показал солидные результаты, рассказав Балину о прошлом Синих гор. Балин был изумлён, что Фили знал такие тонкости, о которых он сам позабыл. И не переставал хвалить Фили. А после занятий они подолгу болтали обо всём: Балин всегда имел в запасе несколько интересных историй, а Фили был очень внимательным и благодарным слушателем.       Торин же хотя и пропадал днями напролёт в своих Чертогах, но всё же вечера, ночи и выходные проводил в кругу своей семьи, помогая Дис нянчиться с двухлетним Кили и общаясь с Фили. С Фили Торин вообще сильно сблизился за последнее время. Не то чтобы прежде они были далеки друг от друга, вовсе нет… просто после того случая с Грэни Торин вдруг понял, как Фили нуждался в поддержке со стороны родных. Да, у Фили была мать, да вот только она не могла дать Фили то, чего дал бы мужчина. А поскольку Броди был мёртв, Торин старался заменить Фили отца. Во время тренировок Торин был строг со своим племянником, так как знал, что битва – это не шутка! Враги не дадут пощады. Никогда и ни за что. Поэтому Торин и не щадил Фили, гоняя его до седьмого пота, пока удары и парирования не станут идеальными. Для своих семи лет Фили очень неплохо сражался, нужно было отдать ему должное! Однако Торин редко хвалил племянника, боясь его разбаловать. Только не во время тренировок… лишь кроткие кивки одобрения служили Фили сигналом, что и дальше нужно было продолжать в том же духе. Мысленно же дядя был готов прыгать от радости, ведь если Фили и дальше будет так же хорошо тренироваться, то, быть может, вскоре удастся упросить Дис позволить Фили дать в руки настоящий железный клинок…       В остальное время, после тренировок, Торин снимал с себя маску суровости и снова становился заботливым дядюшкой. Он читал племянникам сказки перед сном, играл им на арфе. Для Фили и Кили эти мгновения были бесценны. Точно так же как и для самого Торина. Он буквально готов был растаять, когда мальчишки забирались к нему в кровать и обнимали своими ручонками, требуя снова рассказать сказку. И Торин рассказывал, ибо не мог противиться этим влажным детским, полных надежды и любви, глазам. И вот сегодня, холодной октябрьской ночью, так и случилось…       За окнами бушевала буря. Дул грозный ветер, лил проливной дождь и, казалось, что конца ему не было. Погода ухудшалась, явно приближалась зима, но в доме под одеялом в кровати дядюшки Фили и Кили наслаждались теплом и домашним уютом. Они недавно вкусно поужинали: Дис приготовила курицу под сливочным соусом и пожарила картошку. После ужина они немножко поиграли, и Дис пришла к ним в комнату, чтобы уложить спать. Но уснуть мальчики не смогли и, едва за мамой закрылась дверь, они тут же перебрались в дядину комнату.       – Ну, и чего вы не спите? – сурово спросил Торин, скрестив руки на груди, когда малыши пробрались к нему.       – А ты чего не спишь, дядя? – в ответ поинтересовался Фили, и Торин усмехнулся, закрывая и откладывая книгу:       – Ну мне-то можно, я взрослый.       – Незя тебе, Тоин! – покачал головой Кили, забираясь к дяде в кровать. – Незя!       Торин заулыбался, гладя младшего племянника по голове. Для своих двух лет Кили говорил очень хорошо, хоть и Торин не всегда понимал его детский лепет. Но Кили рос очень болтливым гномом, временами казалось, что он никогда не замолчит! Фили в его возрасте был спокойнее и молчаливее.       – Фи, скажи, что дя незя! – надулся Кили, оборачиваясь к Фили.       – Кили говорит, что тебе нельзя не спать, дядя Торин, – со смешинкой в голосе проговорил Фили. – Думаешь, Кили не прав?       – Ну хорошо, – глубоко выдохнул Торин. – Наверное, всё же прав. Давайте тогда вместе спать, коль пришли.       – Ура! – воскликнул Фили, запрыгав на месте от счастья, и тоже забрался на кровать Торина вслед за братом.       – Да, вместе! – радостно протянул Кили, удобно устраиваясь.       Фили лёг по правую руку от Торина, Кили – по левую. Торин прижал к себе племянников, не скрывая доброй улыбки на своих устах. В глазах же узбада читалась любовь и забота, а Фили и Кили, завернувшись в одеяло, прямо-таки наслаждались доброй отеческой лаской, которую дарил им Торин одним только своим присутствием.       – Вас напугал дождь за окном? – тихо спросил Торин, чувствуя, как маленькие ручонки племянников смыкаются на его животе: Фили и Кили крепко обняли дядю с двух сторон.       – Да просто уснуть не могли, – отмахнулся Фили, закрывая глаза, и Торин понял, что на самом деле дети испугались именно бури, но вот только не хотели признавать это, боясь осуждения со стороны взрослого. Но Торин вовсе не собирался их осуждать.       – С дядей Тоином уснём! Вместе уснём! – подал голос Кили, уткнувшись носом в ночную рубашку Торина и довольно засопев.       – Устали за день, родные мои? – полюбопытствовал Торин, не переставая гладить малышей, и Фили сонно кивнул. – Ну ничего, сейчас уснёте, а утром проснётесь выспавшимися и отдохнувшими!       – Дядя, а спой нам? – вдруг попросил его Фили. Кили уже засыпал, сморённый усталостью, но услышав брата, он тоже попросил Торина спеть.       – Ну… хорошо. Только вы потом сразу же уснёте, договорились?       – Договорились! – согласились племянники, довольные таким раскладом, и Торин запел.       Он пел им долго и тихо, нежно убаюкивая мальчишек своим бархатным и низким голосом. Торин пел про далёкие земли, про таинственные сокровища и невиданные красоты. Пел старую и красивую песню, которую многие знали. Но из его уст она звучала так… по-семейному, так красиво. Торин пел и невольно вспоминал Эребор, свой потерянный дом. Он верил, что однажды вернёт его, но сейчас нужно было ждать. Ждать, когда подрастут Фили и Кили. Ждать, когда время придёт. Ведь рано или поздно этот день обязательно настанет! Просто сейчас нужно было запастись терпением. И потихоньку готовить Фили и Кили к этому непростому походу.       На седьмом куплете Торин прекратил петь и затаил дыхание. Племянники крепко спали, легко улыбаясь сквозь сон. И Торин почувствовал, что на его душе стало спокойнее. Не прошло и десяти минут, как дядя тоже уснул, прижимая к себе ненаглядных Фили и Кили.       И никто не потревожит сон наследников рода Дурина. Никто. До самого утра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.