ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

32. Преступление.

Настройки текста
      Как-то в выходной день Фили корпел над домашним заданием – сочинением, которое ему задал Балин. Обложившись книгами, мальчик искал исторические даты, чтобы на них опираться в своей работе, и задумчиво погрызывал перо, думая над следующим предложением и смотря на оконное стекло, покрытое красивым ледяным узором.       Зима в этом году наступила рано… холода начались внезапно, не позволив даже попрощаться с тёплой осенью! Фили и Кили грустили из-за ухода лета, но и радовались наступлению зимы.       Закончив с сочинением, Фили встал и потянулся, разминая затёкшие мышцы. Старый кот соскочил с дивана, тоже потянулся и, подойдя к Фили и начав тереться об его ноги, громко замурлыкал. Фили почесал коту за ухом, а потом накинул на себя кожаную тёплую куртку на меху, надел шапку и варежки и вышел из дома во двор.       Небо было облачным и белым, оно словно сливалось с землёй, покрытой ослепительным снегом. Снежинки мягко ложились в пышные, уже успевшие вырасти, сугробы. Фили наклонился и взял в ладошку снега, с лёгкостью вылепив снежок. Снег был липким. Но играть в снежки было не с кем – Дис ушла на рынок вместе с Кили.       Гномёнок вздохнул и бросил снежок на землю. А затем неспешно двинулся по двору, размышляя как бы скоротать время до прихода матери и брата. Только он дошёл до забора, как услышал звук открывающейся калитки. И воспрянул, увидев Торина.       – Дядя Торин! – радостно воскликнул Фили, бросившись к дяде.       – Фили…       Торин крепко обнял племянника одной рукой. Другая рука дяди была занята чем-то длинным и тяжёлым, завёрнутым в тяжёлую холщовую ткань. Фили сразу догадался, что это такое, и всё же не сводил заинтересованного взгляда. Торин спрятал меч за спину и с улыбкой спросил:       – Ну, как дела? Мама и Кили ещё не вернулись с рынка?       – Нет, но скоро должны вернуться. А ты сегодня пораньше, да?       – Да. Сегодня работал в кузне, – уклончиво ответил Торин. – Ступай-ка ты в дом, Фили, а то замёрзнешь, я тоже сейчас подойду, вскипятим чайник. Я купил твои любимые плюшки.       – Хорошо, дядя Торин!       Фили направился в сторону дома. Но дойдя до дверей, резко остановился. Как же ему хотелось взглянуть на выкованный Торином меч, взглянуть хоть краем глаза! А оружие ни ему, ни Кили ещё не доверяли. Торин хранил всё оружие в сарае, который запирал на ключ, и доступа к нему у гномят не было.       Немного замешкавшись, Фили на цыпочках повернул назад, во двор, и спрятался в замёрзшем и голом кустарнике. Не лучшее укрытие, но зато отсюда было всё видно. Торин и вправду, как подозревал Фили, отпирал ключом двери сарая. Фили прищурился, стараясь рассмотреть меч, но Торин не распаковывал его. На минуту он исчез в сарае, а затем вернулся вновь и, что-то насвистывая себе под нос, запер дверь.       Фили уныло вздохнул. Опять не получилось взглянуть на дядин меч, даже краем глаза! Фили почему-то был твёрдо уверен, что это именно меч, а откуда эта уверенность у него сам не знал. А Торин, заперев дверь, неспешно двинулся в сторону дома, и тут Фили обругал себя за беспечность, быстро выбравшись из своего укрытия и бегом помчавшись домой.       Только он влетел в прихожую, стянул с себя шапку и варежки, даже не успев отдышаться, как в дом вошёл Торин и усмехнулся:       – Что-то долго ты раздеваешься, Фили! Думал, ты уже чайник водой наполнил.       – Почти, – выдохнул Фили, стягивая с себя куртку.       – Я знаю, что ты хотел увидеть, что же я принёс, – шутливый голос Торина вмиг стал серьёзным. – И это ты сейчас прятался в кустах, подглядывая, что же я прячу в этом сарае.       – Дядя, я…       – Не отрицай, Фили. Я видел.       – Да, дядя, – щёки Фили вмиг покраснели от стыда. – Прости, пожалуйста.       – Фили, мальчик мой… потерпи. Придёт время, и ты возьмёшь в свои руки свой первый в жизни настоящий меч! Уже немножко осталось.       – Я знаю, просто… ты нам никогда не разрешаешь заходить в этот сарай. И мама тоже. Что там такого? Ведь если бы мы с Кили только посмотрели, то…       – Нет, Фили! И думать забудь об этом! – сурово нахмурился Торин. – Знаю я… начнётся всё с того, что вы просто захотите посмотреть, а закончится тем, что вы серьёзно поранитесь! Без моего ведома вам нельзя входить в сарай! Да и вообще рано пока. Ты понял, Фили?       – Да, Торин, – тихо ответил Фили, опустив глаза в пол.       – Пойми, я беспокоюсь за вашу же с Кили безопасность, – уже мягче произнёс Торин. – Если мы с вашей мамой запрещаем вам что-либо, то мы это делаем только ради вашего же блага!       – Я знаю, дядя…       Фили понимал, что Торин прав. Но с другой стороны Фили было ужасно досадно оттого, что ему не разрешают даже взглянуть на оружие, которое Торин прятал в этом тайном сарае! Потому что, как утверждают взрослые – Фили был ещё слишком мал.       Но ведь ему недавно исполнилось уже девять лет!       – Ну вот и славно, – Торин ласково взъерошил светлые волосы племянника. – Идём, заварим чай! А скоро, я думаю, и Дис с Кили подоспеют…

***

      За чаем время прошло быстро. Фили с большим удовольствием лакомился плюшками и даже развеселился, совсем позабыв об оружие, которое так старательно прятали от него взрослые в том запертом сарае. Торин курил трубку и рассказывал Фили всякие истории. А через полчаса пришли Дис и Кили.       – Вы уже и чай попили? – изумилась Дис, войдя на кухню. – Молодцы! Как прошёл день, брат?       – Отлично, Дис, – Торин нежно поцеловал сестру в щёку, а потом взял Кили на руки. Малыш весело рассмеялся. – А у вас как?       – Хорошо, дядя Торин! – радостно ответил Кили, который уже научился выговаривать букву "р". На днях младшему племяннику короля исполнилось четыре года. Кили рос озорным, но в то же время очень смышлёным мальчиком.       – Кили, давай пей чай и идите с Фили читать книги, – распорядилась Дис.       – Не хотим читать, – насупился Кили. – Правда же, Фили?       Фили усмехнувшись кивнул. Ему тоже отнюдь не хотелось проводить вечер за книгами, особенно после сложного домашнего задания. Но Фили понимал, что мама попросту хотела, чтобы её сыновья не шумели и не мешали ей готовить ужин.       – Мы можем пойти поиграть, – предложил Фили. – В воинов.       – Да-да! – закивал Кили. Младший братик явно пришёл в восторг от этой идеи.       – Ох, только, умоляю, не шумите!       – Хорошо, мамочка, не будем, – пообещал Фили и схватил брата за руку, собираясь отправиться в гостиную. Но вдруг Дис обратилась к Торину:       – Ты же присмотришь за ними, пока я буду готовить ужин?       – Ну куда же я денусь, Дис? Фили, Кили, идём…       Покинув кухню, Торин оглянулся и, убедившись, что Дис его точно не услышит, обратился к племянникам:       – Я должен написать письмо градоправителю из соседнего поселения. Вы идите играйте, но только тихо, чтобы ни у вас ни у меня не было потом проблем, договорились?       – Договорились, дядя Торин! – хором ответили племянники.       – Отлично! – просиял Торин. – Ну, живо в гостиную, играть!       – Чур ты будешь орком, – на бегу проговорил Кили.       – Опять я? – нахмурился старший. – Почему я всегда орк, а не ты?       – Потому что тебе эта роль больше подходит, – прыснул со смеху Кили.       – Ах так! Ну тогда я проучу тебя! Сегодня я буду самым злым орком!       – Только я тебя всё равно одолею! Дядя Торин говорит, что гномы всегда побеждают орков.       – Сегодня тебя одолею я, Кили, – хмыкнул Фили, открывая дверь в гостиную и пропуская брата вперёд.       – Нет, я…       Кили остановился среди гостиной, задумчиво закатывая рукава. А Фили вдруг тяжело вздохнул:       – Не получится у нас поиграть в воинов, братишка. У нас нет оружия.       И это было верно. Фили и Кили привыкли играть летом, в тёплое время года, на улице с палками вместо мечей, но сейчас была зима, и найти себе палки было проблематично. У Фили, конечно же, был деревянный игрушечный меч, но братья решили, что не будут его брать для своих игр, ведь иначе они разругаются в пух и прах. И сейчас, похоже, игра в воинов накрывалась медным тазом…       – Ну вот, – расстроенно протянул Кили, надув губы. – А я так хотел…       – Я тоже хотел, Кили. Но что поделать… наверное, нам лучше пойти почитать книги, как советовала мама.       – Нет. Фили, у меня идея!       – Какая?       Фили не понравилось, как хитро заблестели глаза Кили. Явно младший задумал очередную шалость…       – Я знаю, где лежат ножи дяди Торина.       Фили похолодел. Меньше часа назад Торин строго-настрого запретил ему приближаться к сараю, где хранилось оружие. И, естественно, Торин велел присмотреть за Кили, чтобы он тоже в этот сарай не совал нос. Так неужели Кили сейчас хотел нарушить дядин запрет?!       – Кили, нельзя…       – Дядя не узнает! Он сейчас пишет письмо и очень занят, – пробубнил Кили.       – Всё равно, Кили… дядя строго-настрого запретил нам трогать его оружие!       – Вот если ты боишься, то я сам найду ножи и сам поиграю в воина…       – Кили! Кили, стой…       Но Кили, явно обидевшись на Фили, гордо вздёрнул нос и вышел из гостиной. Фили побежал за братом, ругаясь себе под нос. Кили был уже наверху лестницы, ведущей в чердак, когда Фили его окликнул:       – Кили, спускайся по-хорошему! Дядя накажет нас, если узнает.       – Если боишься, то не надо идти за мной, – проворчал в ответ Кили, толкая люк вверх. Он открылся, и Кили скрылся на чердаке. Тяжело вздохнув, Фили поспешил за Кили.       На чердаке было холодно и темно. Возле стен лежало много ненужных, забытых и старых вещей, и именно к ним и направился Кили, опустившись на колени и быстро принявшись что-то искать. Фили подошёл к брату и встал сзади.       – Идём, Кили. Пока нас не застукали.       – Да где же он?..       Кили словно и не слышал брата, так он был увлечён поисками ножей Торина. Фили это раздражало. Не хватало ещё, чтобы из-за Кили у них обоих были неприятности.       – Кили, мы пообещали Торину, что тихо поиграем в гостиной, – не унимался Фили. – А если мама узнает?!       – Нашёл! Смотри! – вскрикнул Кили, достав пару длинных кинжалов в кожаных ножнах. – Какие красивые!       – И наверняка острые, – вздохнул Фили. – Посмотрел? Клади обратно и пошли-ка отсюда.       – Ну Фили, нам же нужно оружие…       – Вот вырастим, и тогда будет нужно, – Фили протянул руку. – Идём, Кили.       – Ох, ну ладно, – нахмурился Кили, вставая на ноги. – Только я с собой ножик возьму. Ты не бери, если не хочешь.       – Тебе от дяди влетит, если он найдёт его у тебя.       – Не влетит! Он не найдёт.       – Ох, Кили, ты неисправим! Пошли скорее…       Фили потянул Кили за руку, а младший украдкой засунул нож под рубаху. И братья поспешно покинули чердак…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.