ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

34. Кузня.

Настройки текста
      Почти всю ночь Фили и Кили с нетерпением ждали наступления утра, так предвкушали они поход с дядей в самую настоящую кузню. Они никогда там не были. И мысли о том, что уже утром они пойдут в кузню, бешеным фейерверком крутились у радостных гномят в головах, мешая уснуть.       Правда ближе к утру усталость дала о себе знать. Сон забрал Фили и Кили в свои нежные объятия. Они не встали с первыми лучами солнца, как обычно просыпались. Когда Дис приготовила завтрак, то пошла наверх их будить. Но так и замерла в дверях и заулыбалась, увидев, как сладко спали её мальчики. А затем покинула их комнату, тихонько прикрывая дверь…       – Вообще-то они наказаны.       Лицо Дис вытянулось. Она обернулась и увидела брата, который в одной руке держал кусок пирога, а другой поправлял шнуровку на своей рубахе. Гномка закатила глаза, прошествовав мимо брата и вынимая прямо у него из рук недоеденный кусок пирога.       – Эй! – спохватился Торин, поспешив за сестрой, чтобы отвоевать обратно свой завтрак. – Ты чего?!       – Есть вообще-то надо на кухне, Торин, – усмехнулась Дис, направившись на кухню.       – Так я и ел, – обиженно буркнул гном, но Дис лишь прыснула от смеха, достала тарелку, положила на неё кусок пирога и поставила на стол. Торин вздохнул и уселся за стол, ворча себе под нос. Никак не мог справиться со шнуровкой…       – Давай я тебе помогу, горе ты луковое, – предложила Дис, и Торин устало кивнул. Лёгкими движениями она ловко завязала шнуровку. – Вот и всё! А теперь завтракай как полагается завтракать всем приличным гномам, на кухне и за столом, а не на ходу.       – Спасибо, Дис, – поблагодарил сестру Торин и снова схватился за свой пирог. Дис, улыбнувшись, сняла чайник с огня и налила горячего чаю себе и брату.       – Что ты за мной-то ходил? Фили и Кили ещё не проснулись.       – Они уже должны проснуться. Я должен ждать их весь день?!       – Почему же? Иди в свою кузню и всё, – хмыкнула Дис, попивая чай.       – Нет, Дис, так не поступают! Они наказаны и мы договаривались вчера, что с утра пойдём в кузню, где они будут мне помогать.       – Ох, мой милый брат! Неужели ты не понимаешь, что для них поход в кузню с тобой это большая радость, а не как не наказание!       – Это не так, – покачал головой Торин, и поседевшие пряди упали ему на глаза. Он торопливо поправил их и, глотнув чаю, твёрдо сказал: – Я их так загружу работой, что навсегда забудут, где я всё оружие прячу!       – Ты бы перепрятал, – Дис прикусила губу. – Вчера всё обошлось конечно, но какова вероятность что этого не повторится?! Ох, Торин, я так перепугалась за Кили вчера, когда ты мне рассказал! Он мог порезаться!       – Хвала Махалу, что всё обошлось. Дис, ручаюсь тебе, что больше этого не повторится. Я... принял меры.       О том, что он чуть не выпорол Фили, Торин промолчал, не стал говорить сестре. Побоялся, что она испугается ещё больше. А в принципе, возможно, что поскольку дело касалось оружия, то она бы была вполне солидарна с братом…       "Нет", – подумал Торин. – "Если бы я вчера поднял руку на Фили, я бы никогда себе этого не простил…"       – Радует, что ты принял меры. И надеюсь, что Фили и Кили тебя послушают. И что работа в кузне пойдёт им на пользу.       – Может быть, когда они поймут, сколько усилий требуется, чтобы изготовить оружие, к которому они так легкомысленно относятся, то они наконец-то научатся ценить его и бережнее с ним обращаться?       – Да, ты прав…       – Я рад, что ты поняла меня, сестра, – просиял Торин. – Но почему же они не встают? Ты не разбудила их?       – Не надо их будить, Торин. Сами проснутся.       – Но… Дис! Фили и Кили должны приучиться к дисциплине!       – Не спорю. Но сейчас они просто дети. Пусть спят.       – Дети? И что с того? Приучать к чёткому распорядку дня надо с раннего возраста!       – Торин, не будь занудой! – закатила глаза гномка. – Будто ты сам всегда рано вставал в их возрасте…       – Вообще-то вставал. У меня были обязательства, которые я всегда выполнял!       – Ох, Торин… иди в кузню, начинай работать! Как Фили и Кили проснутся, я приведу их к тебе, всё равно к подруге хотела зайти.       – Дис…       – Я обещаю тебе. Иди же, не теряй времени!       Торин пожал плечами и встал. Дис тоже встала и подобрала со стола тарелки, чтобы их вымыть. Но Торин её нежно обнял и от души поблагодарил:       – Спасибо тебе, Дис! Очень вкусный завтрак.       – На здоровье, Торин. Как мальчики встанут, я сразу же их к тебе приведу…

***

      Проснулись мальчишки только к полудню. Первым открыл глаза Кили и резко вскочил, направившись к постели брата. Он усиленно затряс спящего Фили, чтобы его разбудить:       – Фили! Фили, проснись!       – Что… что случилось? – сонно спросил Фили, с трудом открывая глаза.       – Мы опоздали! Солнце уже давно встало! Дядя наверняка ушёл в кузню без нас, – взвыл Кили, лихорадочно принявшись искать тёплую одежду.       – Чёрт, – выдохнул Фили и встал, смахивая с себя остатки сна.       Они так ждали сегодняшнего утра, чтобы пойти с Торином в кузницу, но в итоге всё проспали. Это было ужасно!       Фили и Кили торопливо оделись, умылись и расчесались, а потом спустились вниз, перескакивая через одну ступеньку. Они чуть не налетели на выходившую из гостиной Дис, которая решила подмести в коридоре.       – Ага, проснулись, – улыбнулась гномка, ласково взъерошив волосы на головах сыновей. – Как вовремя!       – Матушка, – запыхавшись, выдохнул Фили. – Торин уже ушёл?       – Давно уже. Все дела в кузне поди сделал! Ну вы и сони…       – Ну вот… мы проспали, – расстроенно протянул Кили. – А мы так хотели пойти с дядей в кузню!       – Я это знаю, – усмехнулась Дис. – Вы же наказаны…       Гномята потупились, уставившись в пол. Им обоим было немножко стыдно после вчерашнего, и хотя больше чуть не попало Фили, больший стыд ощущал Кили, даже несмотря на то, что Торин их простил.       – И поэтому отлынивать от работы у вас не получится! Бегом завтракать, а затем я отведу вас к Торину! Он уже давно ждёт вас в кузнице.       Малыши просияли. И принялись обнимать маму. Дис рассмеялась, прижимая к себе своих мальчиков. А потом ласково отстранила их от себя и подтолкнула к кухне:       – Давайте ешьте и пойдём! Еда на столе…

***

      Наперегонки Фили и Кили бежали впереди матери, лишь бы только скорее прибежать в дядину кузню. У обоих эмоции лились через край при мысли о том, что сейчас они увидят настоящую мастерскую, святыню, место где настоящее стальное оружие появляется на свет!       Мягкий снег медленно падал, а малыши звонко смеялись. Дис улыбалась, следуя за ними. Её радовало счастье её сыновей. Как они были воодушевлены! Как спешили исполнить свою мечту! Торин, конечно же, очень сильно ошибался, думая, что так решил наказать Фили и Кили. Для них это наказание было просто усладой!       У входа в кузню Дис остановила Фили и Кили и внимательно посмотрела им в глаза. Малыши приняли самый серьёзный вид, показывая матери, что они уже достаточно взрослые и ответственные для того, чтобы посетить кузню. Дис открыла было рот, чтобы опять прочитать им лекцию о хорошем поведении и тому подобному, но сказала только:       – Слушайтесь дядю Торина! До вечера, родные мои.       – До вечера, матушка! – Фили и Кили по очереди поцеловали мать. И скрылись за дверями, в кузне.       – Удачи вам, – прошептала им вслед Дис. И, улыбнувшись, отправилась к своей подруге. Фили и Кили были в надёжных руках.

***

      – Ага, явились, – хмыкнул Торин, едва завидев в дверях племянников. Он стянул с себя рукавицы и поправил фартук. – Проходите, коль пришли!       Фили и Кили медленно вошли в кузню, зачарованно оглядываясь по сторонам. Как же много у стены стояло готового выкованного оружия! А печь… печь им показалась такой огромной! Наковальня, молот – абсолютно всё привлекало внимание малышей.       – И ты тут работаешь, дядя? – восхищённо спросил Фили, подходя к большому кузнечному молоту, стоящему рядом с наковальней, и протягивая к нему руку.       – Время от времени. Приходится, – кивнул Торин. – До вашего рождения помню были тяжёлые времена, когда мы ещё не остепенились в Синих горах. Только так и зарабатывали на еду да кров…       С этими словами Торин подошёл к Фили и положил руку на молот. Фили смущённо опустил взгляд. А Кили восхищённо воскликнул:       – А в печи, дядя, ты плавишь железо?!       – Кили! Отойди оттуда!       Кили, надувшись, отошёл на приличное расстояние от печи. Ему просто хотелось посмотреть, а дядя почему-то нервничал. Будто Кили собирался залезть в эту печь! Делать ему больше нечего…       – Знаете что… сейчас я приду, принесу вам ведро с водой, будете мыть пол, – решил Торин. – Всё равно я всё закончил.       Фили и Кили опешили. Они, конечно, помнили, что их заставят помогать дяде в кузне, но чтобы мыть пол… да это же ужасно несправедливо! Они хотели помочь Торину ковать мечи, а никак не драить полы!       – Ну дядя, ну почему? – захныкал Кили. – Тут и так чисто!       – Чисто? Вы что, пол не хотите мыть?       – Вообще-то нет, Торин. Мы пришли тебе помочь, а никак не пол мыть, – прямо без обиняков заявил Фили. Торин лишь в удивлении застыл, поражаясь в твёрдости характера своего старшего племянника. – Пол и девчонка может помыть. А мы не девчонки! Мы будущие воины и… кузнецы.       – Фили, ты забываешься…       – Нет, дядя. Ты сам нам вчера говорил. Что мы будем помогать тебе!       Торин долго и задумчиво глядел в глаза Фили. Впрочем недолго – всего несколько секунд. Но взгляд Фили был таким решительным, таким твёрдым! Раньше бы Фили не стал спорить с Торином, но теперь… что-то изменилось.       Фили повзрослел…       "Ох, а может, не мешало его вчера выпороть?" - вдруг пронеслось в мыслях у Торина. Тогда возможно не был таким дерзким… и сейчас бы молча взял брата и принялся бы мыть пол. Торин покачал головой. Ну что за мысли! И, сам не ведая того, что говорит, произнёс:       – Хорошо, вы будете помогать мне. Сейчас мы с вами выкуем настоящий меч! Надевайте рукавицы, фартуки. Они большие, давайте я вам помогу, в несколько раз свернём их и завяжем…       И Фили и Кили, не веря своему счастью, бросились к Торину на шею, чуть его не повалив на пол. Торин лишь рассмеялся, целуя племянников, а затем поторопил их. Их ждало большое дело! Нельзя было терять времени!       Время, проведённое в кузне, пролетело незаметно, словно комета – так были увлечены гномята. Торин объяснял им как ковать, как плавить металл, объяснял для чего нужны кузнечные инструменты. Фили и Кили помогали по мере своих возможностей, подавали Торину тот или иной инструмент, ходили за водой. Торин даже позволил Фили переворачивать меч, когда он ковал его. Кили, конечно, был слишком мал для этого, но зато Торин придумал ему другое задание, весьма интересное. Дал кусочек уголька и бумагу. И велел придумать узор для рукояти. Малыш был польщён этим заданием и придумал весьма незамысловатый детский орнамент, но Торин пришёл от него в восторг. И к концу вечера общими усилиями Торин, Фили и Кили вместе выковали свой первый меч! И далеко не последний…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.