ID работы: 2378052

Замена судеб

Джен
PG-13
Завершён
150
автор
Targariyen бета
Sofie Leraje бета
Размер:
347 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 208 Отзывы 33 В сборник Скачать

3.7 Знание источника проблемы облегчает совесть.

Настройки текста
Если в обычное время весна время любви, то для меня это время разочарований. Что в том теле, что в этом. И дело не в сверхъестественных силах, а в погоде. Это только кажется, что солнышко светит дольше, травка зеленеет, почки распускаются, и всё сразу хорошо и здорово. Нет. Возможно кто—то не замечал, но в это время в погоду вселяется дьявол. Эти скользкие улицы, вечный ветер, перемена температуры. А слякоть? Никто и не думает, что весь снег тает, превращая траву в болото. И это убивает нашу жизнь, заставляет страдать. Всё катится к черту. То, что ты можешь в любое другое время – весной становится невыполнимой задачей. Например, мышь. Серая, вкусная, жирная. Сидит себе, грызет что—то. Например, орех. И ничего вокруг не замечает. Ей всё равно. Всё её внимание поглотил орех. Сейчас главная проблема — орех. Цель жизни — орех. Даже если бы сейчас произошел взрыв, мышь бы думала: «а разве я не успею съесть орех?». И поймать её в таком состоянии проще простого. И ты делаешь это. Сидя в ближайших кустах, ты мысленно высчитываешь расстояние до цели, узнаёшь скорость ветра, сопоставляешь факторы риска, находишь долю вероятности... И вот, когда наступает идеальный момент, ты прыгаешь прямо на дичь... И плюхаешься в талый снег, потому что на нём только что поскользнулся! Итог: мышь убежала, ты весь промок, и, как бонус, плохое настроение. А кто виноват? Весна! — Мышиный помет. — Тихо выругался я, всё так же лежа в грязи. Это был не первый раз, когда добыча уходит из моих лап по прихоти весны—красны. А знайте, что самое обидное? Теплеть начало после того, как меня с Огнегривом и Крутобоком отправили обратно в палатку оруженосцев. Так что процент моих успешных охот резко сократился. Но я нашел выход. Надо просто охотиться ночью. Вначале я долго уговаривал Частокола, ведь один я выходить из лагеря не могу, но после удачной ночной охоты он старался как можно чаще делать такие вылазки. Помимо добычи в них был ещё один плюс – я мог отсыпаться под редкими лучами солнца днем, на главной поляне, а не в палатке оруженосцев. Благодаря Быстролапу, которого Долгохвост настраивает против Огнегрива с Крутобоком, у них не весело ночи проходят. Я вздохнул. Наказание наложили давно, насколько я могу судить, и пора бы его уже снять. Ведь сейчас уже март — апрель. Шесть. Шесть месяцев как я в этом теле. И пусть я не смогу называться лесным котом, недавно я понял ещё одну вещь – если я вернусь к людям, то уже не смогу жить среди них. — Острый! Ты чего там разлегся? Упустил мышь и можно расслабиться? — Я повернул голову на противный голос. Дым. А сзади него шел Ветрогон с видом: «Меня заставили идти с этими мышеголовыми.» Плюс он был сонным. Как и я. Но это не помешало ему поймать белку. Дым шел с зайцем, а у меня, кроме маленькой полевки, ничего и не было. — Дым, отстань от него, сам недавно стал воином. — Тот обиженно фыркнул. — А ты, Острый, будь внимательней. Я понимаю, что вокруг болото, но постарайся сохранять равновесие. А то сбор трав с Пестролапкой войдёт в список твоих постоянных обязанностей. — Я отвел взгляд. Да, в последнее время Пестролапка часто брала меня с собой, как бы для сбора трав. Но на самом деле я рассказывал. Да. Найдя в лесу укромный уголок, мы быстро собирали травы, а потом я рассказывал. О жизни Двуногих. Часто она задавала вопросы, а я отвечал на них. Кажется, её отношение к ним изменилось. Эти истории были ей интересны, да и я не забывал прошлое. Вот только рассказывая о них, я всё больше ценил настоящее. Как бы то ни было, а сборы зачастили. И если это заметили воины, то и глашатай подавно. Я уж молчу о целительнице. Так что придется ей усмирить своё любопытство, а мне дожидаться снятия наказания. Если его вообще собираются снять. — Острый. — От звука этого голоса я тут же вскочил на ноги. А он тут откуда? — Частокол. — Я повернулся к бывшему наставнику. Его взгляд не предвещал ничего хорошего. — Идём. — Я даже не поинтересовался куда. На практике доказано – бесполезно. Частокол шел быстро, нервно подергивая хвостом, а я пытался понять, куда именно мы идем. И, действительно, один вариант приходит на ум. Но вариант был унизительный, и верить в него не хотелось. А теперь угадайте, угадал ли я с местом? Да! Это был Песчаный Овраг, гром его дери. Спустившись по мокрому и противному песку, я недовольно посмотрел в спину наставника. Кроме нас никого не было. Может, он хочет поговорить? Это была последняя мысль. А потом Частокол напал на меня. Я отпрыгнул, насколько это позволял песок. Прыжок получился неуклюжий, я едва смог приземлиться на лапы. Заныла щека. Краем глаза я заметил кровь на песке. Он что, выпустил на тренировке когти?.. По спине прошли мурашки. Даже я знаю, что это запрещено. На тренировке тренируются, а не калечат. И, да, зачем мне тренироваться? Но спросить я не успел. Частокол снова прыгнул. На этот раз я пригнулся, подскочил под его живот и, ударив по брюху лапой, отпрыгнул. Частокол, нелепо приземлившись, посмотрел на меня. В его глазах были непонятные мне чувства. — Зачем ты привел меня сюда? — на его морде появилась ухмылка. — Тренировки ради. — И прыгнул. Я, не готовый к этому, сделал самую идиотскую вещь на свете. Прыгнул навстречу. В итоге мы, не в силах ничего исправить, столкнулись лбами. Но мне показалось, что это была скала. Упав на песок, я тихо зашипел. И понял, что Частокол уже готов напасть. — Ты превратился в неженку. — Увернулся. — Ты стал общаться с предателями. — Почти задел. — Ты перестаешь быть воином. — Удар. Но не мой. Частокол, не ожидавший этого, отступил. Этого было достаточно. Встав, я прыгнул на него и, повалив, прижал к земле. — Ты ошибаешься, Частокол. И сейчас я тебе это докажу. — В глазах бывшего наставника я увидел детский, почти незаметный азарт. — Ну, попробуй. — Сказал он. А после ударил в живот. *** — Великое Звездное племя! Кто ж вас так побил? — Сами друг друга поколотили. — Ответил Частокол на вопрос Щербатой. И не удивительно. Вечером мы пришли в крови, и нас тут же отправили к целительнице. По пути Крутобок рассказал мне то, что я, увы, пропустил. Во—первых, с нас сняли наказание. На этом радостные новости заканчиваются. Во—вторых, Огнегрив пошел в патруль с Когтем и Долгохвостом посмотреть насколько разлилась река. Но просто смотреть ему было мало, поэтому он искупался. Смешного мало, и будет хорошо, если он не заболеет. Меня же обработали, попросили, в грубой форме, больше не тратить целительские запасы и велели удалиться. Что я и сделал. Поскольку день был долгим, а сегодня была ночь Совета, то я решил всё благополучно проспать. Благо, что на Совет меня не взяли. Уже лежа в постели и засыпая, я вспомнил события сегодняшнего дня. Упустил мышь, подрался с наставником, Огнегрив чуть не утонул... Во всём весна виновата.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.