б)
16 сентября 2014 г. в 22:48
Большую часть времени вне дома я словно на автомате: автобусы, метро, пары. Всё привычно и до боли выработано. Даже слишком привычно…
Обычно я стараюсь не думать об этом, но сегодня, идя в универ пешком, да ещё и без наушников, подобные мысли сами собой приходят в голову. Вот интересно, каково это, когда тебя где-то ждут? Не просто домой к ужину, нет, а совершенно чужие люди. Каково это – быть кому-то нужным?.. Хм… Честно говоря, мне даже сложно вспомнить, когда я в последний раз разговаривала по телефону. Обычно мама звонит узнать, закончились ли занятия, пойду я в библиотеку или нет. А так, чтобы кто-то позвонил и спросил: «Как дела? Что делаешь? О чём думаешь?», нет, такого не было давно. Хотя, стоп, вру, позавчера кто-то ошибся номером и пару минут пытался добиться у меня, когда же доставят пиццу. Но вряд ли это можно считать полноценным разговором.
Я еле успела к паре! Завтра надо выйти пораньше.
Вышла из аудитории позже всех. Так часто бывает – пропускаю на проверку всех, а потом и сама подхожу. Оказалось, что не зря корпела над наброском все выходные. Получила «отлично» и право зачёт не сдавать! Ура! Вот бы похвастаться кому-нибудь! Вот бы поделиться…
- И я ему говорю: «Нет, ты, реально, идиот!», - громкий голос ярко и в лицах рассказывал толпе какую-то историю.
Ребята окружили и внимательно слушали рассказчика, иногда взрываясь весёлым смехом.
- А он что? – спросил кто-то.
- А что он? Я гитару достал и сбацал ему, как положено!
- Да! – и ребята зааплодировали.
Подобные сборища я всегда обхожу стороной. Да, признаюсь, завидую и… боюсь их. Они не такие, как я, нам никогда не найти общий язык…
- Он послушал и заткнулся! Теперь я официально в этой группе и… О! Подождите! Стой! – раздалось сзади.
Вряд ли это ко мне.
- Да стой же! – шаги сзади ускоряются.
Я автоматически ускоряюсь тоже.
- Да подожди! Это ж я! – пару быстрых шагов и меня хватают за локоть. – Я ж тебе кричу! Задумалась? – передо мной стоял тот высокий лохматый парень. Он и сегодня почему-то был какой-то лохматый, словно проснулся и пошёл, не расчёсываясь. – Я Чанёль, помнишь?
Сглотнула и кивнула ему.
- Я тебе должен, но тут такая фигня… Нет у меня сейчас денег, только карточка.
- Не надо, ничего страшного, - чуть слышно пролепетала.
- Как не надо? Долги надо отдавать! Идём, - кивнул в сторону галдящей толпы.
Я покосилась на них и отрицательно покачала головой.
- Ты что, боишься? – наклонился ко мне.
- Нет!
- Да ты не бойся, они хорошие ребята! Пойдём, спрошу, может у кого деньги есть.
- Не надо, - сделала шаг назад.
- Да что ты в самом деле!
И… взял меня за руку. И потянул за собой. Я в шоке, не соображая, передвигала ноги. Это… это так странно, когда тебя касается чужой человек… Не мама и папа, а чужой… Вот так вот крепко берёт тебя тёплыми, чуть шероховатыми пальцами за руку и ведёт за собой.
Как итог – красная напуганная я, с пересохшим от волнения горлом, и толпа, с любопытством взирающая на меня.
- Народ, я этому человечку денег должен, у кого есть? – сразу спросил Чанёль.
Ребята покопались в карманах и нагребли какой-то мелочи.
- Не, так не пойдёт, - Чанёль покачал головой. – Придётся идти к банкомату. Ты не спешишь? – спросил у меня.
Чужой человек продолжает держать меня за руку и ещё что-то спрашивает. Да я, кажется, в обморок сейчас упаду.
- Нет, - просипела.
Почему? Почему я так сказала? Загадка природы… Потому что – дурочка! Потому что захотелось побыть частью чьей-то жизни хоть немного, хоть чуть-чуть…
- Тогда пошли. Тут недалеко, - не выпуская мою руку, заулыбался Чанёль, и потянул меня в сторону подземного перехода.
Пока мы шли, люди постоянно здоровались с ним, останавливались и разговаривали. А, значит, и со мной. И это… это было так волнительно! И так приятно! Словно я знаю всех этих людей, и они рады видеть МЕНЯ!
- Ну, наконец-то, Чанёль решил остепениться, - хлопнул моего провожатого по плечу черноволосый паренёк, - а то всё один да один. – Парень подмигнул мне, и до меня дошло, что он имел в виду.
- Н-нет, - потянула свою руку. – Мы… мы не вместе!
Хотелось спасти Чанёля от позора. Не хватало ещё испортить такому весёлому человеку жизнь. Будут думать, что он связался с такой, как я!
- Мы… - дёргала пальцы.
Чанёль отпустил меня.
И перехватил ладонь поудобнее.
- Не завидуй, Бекхён! – засмеялся он. – Звони! – махнул ему и размашисто двинулся дальше.
- Чан… Чанёль… - начала тихо.
- О! Ты запомнила моё имя! – засмеялся.
Я опять покраснела. Он остановился посреди людского потока и смотрел на меня.
- Извини…
- Что? Это ты к чему? – удивился он.
- Давай ты сходишь, а я тебя здесь подожду? – предложила.
- Почему? Что-то болит? – скользнул по мне взглядом. – Устала?
- Нет, просто… ну… люди думают… и…
- А-а-а, ты об этом, - улыбнулся, и тут же стал серьёзным. – У тебя ревнивый парень? – тут же отпустил мою руку. – Прости, я не подумал! Я как-то вообще… Ох, ну и лопух!
- Нет, не в этом дело… Просто…
- Так парень у тебя не ревнивый?
- Ч-что?
- Твой парень не ревнивый? – снова повторил вопрос.
- К-какой парень?
- Ну, тот, с которым ты встречаешься.
- Я? Встречаюсь?
- Нет? Нет парня?
Я покачала головой.
- Вот и отлично! – обрадовался и снова схватил меня за руку. – Тогда вообще нет никаких проблем.
- Стой!
- Что? – опять обернулся. – Или ты стесняешься идти так со мной?
- А ты… ты разве не стесняешься идти с такой, как я? – к концу сошла на шёпот.
- В смысле? А ты какая-то не такая? С двумя головами? С тремя руками? – хихикает.
- Просто… ну…
- Или я тебе не нравлюсь? – неожиданно спросил.
- Нравишься! – закивала, и тут же зажмурилась, осознав, что сказала.
- Нравлюсь, говоришь… - раздалось над ухом, и странный сбой произошёл в моём организме. – Это хорошо! – весело закончил. – Тогда пошли, не люблю оставаться в долгу, а ты меня так выручила! Кстати, сегодня я выступаю в клубе! Приходи! Я отлично играю!
- Скромный.
- Это точно! – улыбается.
Он вообще всё время улыбался, словно у него рот не закрывается. И я, помимо воли, испытывала желание улыбнуться в ответ.
- Придёшь? Я тебе адрес скажу!
Покачала головой.
- Почему? Родители не пустят? А если я с ребятами приду и попрошу тебя отпустить?
Я ошарашено уставилась на него.
- Согласен, всей шайкой – это не вариант. Я один приду! Точно! Скажи мне свой адрес!
- Зачем?
- Зайду за тобой перед концертом, - пожал плечами, словно он каждый день за всеми подряд заходит. – О! Банкомат! Держи долг! Теперь я чист перед обществом! – выпятил грудь. – А теперь дай мне свой номер.
- Ч-что?
- Телефон.
Я непроизвольно коснулась его, лежащего в кармане.
- Давай я сам, - нагло сунул руку мне в карман и извлёк телефон.
- Эй… - только и успела сказать.
- Всё! Я сохранил. Я тебе позвоню и скажу, во сколько приду! А! И адрес, окей?
- Я не смогу… Я… не хожу и…
- О! Мой автобус! Всё! Пока! До вечера! Я позвоню! – и он заскочил в последнюю дверь транспорта, махая мне через стекло.
Какие же странные бывают люди… И что теперь делать?