Ну что, пора прощаться
18 сентября 2014 г., 18:26
Домой Брагинский вернулся уже за полночь. Было темно и тихо, только лунный свет слабо освещал маленький кабинет.
«Ну что, пора исполнять задуманное. Всё равно моё существование теряет смысл. Я приношу в этот мир лишь боль, страдания и страх. Я мешаю жить не только другим странам, но и своим городам. Моё поведение, мои привычки ― всё это доставляет массу неудобств окружающим. Почему-то я уверен, что после моего ухода все будут счастливы. Прекратятся ссоры, и всюду будут мир и процветание», ― размышлял Брагинский, наворачивая круги по комнате.
Наконец он сел за стол, достал из ящика небольшой листок и начал писать прощальное письмо. Адресовать решил Гилберту: во-первых, он живёт в своём доме в Европе, поэтому письмо до него дойдёт нескоро; во-вторых, ему было безразлично то, что сейчас происходило в основной части России ― а ещё это был хороший повод рассказать Гилу о своих чувствах. Всё равно терять уже нечего.
Брагинский строчил около получаса, стараясь вложить в послание всю душу. После окончания работы, письмо было старательно завернуто в конверт и отдано Михаилу Потапычу, чтобы тот завтра отнёс его на почту.
― Ну что, Потапыч, прощай. Ах да, передай мой шарф сестре Украине. Я не могу взять его с собой в тот мир, а ей он как раз может пригодиться. Пусть смотрит на него и вспоминает те замечательные дни, которые мы проводили вместе, ― снова улыбаясь, говорил Иван.
Теперь осталось только отказ от территорий написать и всё: Брагинский ― простой человек, который будет жить в мире простых людей. Как и все «простые люди», он станет смертным. Единственное, чем он будет отличаться от других ― способностью видеть города, страны, а ещё некоторых мифических существ.
Как только Брагинский закончил писать отказ, он сразу же очутился в такой знакомой, но в тоже время чужой комнате. Это был зал заседаний, где обычно решались важные государственные вопросы. Раньше он присутствовал там как страна, но теперь он стал никем. Ему больше нечего было тут делать.
― Кто ты такой? И что ты делаешь в зале заседаний? ― неожиданно раздался чей-то голос.
― Меня зовут Иван Брагинский. Я случайно сюда попал.
― Случайно сюда никто не попадает. Как ты здесь очутился? Кто вообще тебя сюда пустил? Покажи мне того охранника. У нас тут зал заседания, а не музей Второй мировой войны.
― Эм…
― Охрана, выведите его отсюда!
В комнату вбежали два человека в форме, подхватили Брагинского и вышвырнули того на улицу.
― И больше тут не появляйся! ― прокричал один из охранников.
Вся эта ситуация ввела Ивана в ступор. Он, конечно, знал, что относиться к нему теперь будут как к простому человеку, но он никак не ожидал, что его вот так выгонят из собственного дома. Однако не только это удивило Брагинского. Его затронули слова о том, что он больше похож на музейный экспонат ― и тот человек был прав. Нельзя же разгуливать по городу в военной шинели да ещё и со звездой. Мало ли что люди о нём подумают! А ведь изменить первое впечатление уже почти невозможно.
Теперь главной целью было найти новую одежду и место жительства… и ещё работу. Ведь в отличие от стран, людям нужно было вкалывать на простых работах, зарабатывая тем самым себе на жизнь.
Бродя по пустым улицам, Иван долго думал, чем бы он хотел заниматься, но в голову ничего не приходило. Положение затруднялось тем, что документов у Брагинского не было, а без них вряд ли получится что-то сделать. Тогда в голову пришла мысль: можно пока поселиться в старой деревянной избушке, в которой он обитал с сестрами в детстве; пожить там какое-то время, привыкнуть к жизни в этом мире, а потом вернуться к обычным людям. Только помнить бы ещё, где находится это место…
Примечания:
Михаил Потапыч - дрессированный медведь России._.
Если хотите, письмо напишу в отдельной главе.