Ничто
11 ноября 2014 г. в 21:37
В последнее время я заметил, что моя жизнь четко делится на этапы. И все они связаны с ним. Впервые мы встретились, когда я был отчаявшимся глупым школьником, готовым на всё ради долга. Вторая наша встреча принесла мне исцеление. А третий этап жизни… начался сегодня. В обычном супермаркете, где покупают продукты обычные люди. Я часто в него заходил: магазин был близко к моему дому, да и цены вполне устраивали.
Кто бы мог подумать, что на такое обыденное место будет совершён налёт. Я как раз стоял возле кассы, готовый пробить свои продукты, как неожиданно несколько человек в масках и с оружием в руках ворвались в магазин, посеяв грандиозную панику. Вечером после работы здесь было много народу. Полагаю, что они именно на это и рассчитывали – взять больше заложников.
Припав к полу и слушая их приказы, я думал о том, что много раз видел подобные сцены по телевизору, в новостях или в фильмах. Но никогда не представлял себя при таких обстоятельствах. Не то, чтобы мне было страшно (хотя ситуация более чем неприятная). Просто я в массе. Когда много народа, легко выглядеть незаметным.
Так я рассуждал, прослушивая всё, что они говорили. Главное не поддаться панике, как все… Опустив глаза в пол, я видел лишь тёмные ботинки налётчиков, которые сновали туда-сюда. Кто-то остановился возле меня на мгновение. Сердце замерло, предчувствуя беду. Но человек отошёл, и я вздохнул с облегчением.
- Возьмём этого, - раздался грубый голос. Все заложники посмотрели в мою сторону. Я тоже куда-то посмотрел, а потом, подняв глаза, увидел, что автомат направлен на меня. Не может быть… Меня?
Два террориста подошли и резко подхватили меня за руки, рывком поднимая с пола. Я был в оцепенении. Почему меня? Почему я? Здесь же полно других людей!
Ничего не говоря, они бросили дымовую шашку и, подхватив меня, скрылись из магазина. Всё произошло настолько быстро и сумбурно, что я толком не успел осознать серьёзность случившегося.
Я пришёл в себя только в фургоне, поняв, что связан по рукам и ногам, да ещё с кляпом во рту. Первое, что бросилось в глаза - сами налётчики, которых было восемь человек в салоне (они зажимали меня с двух сторон, не давая даже пошевелиться), и ещё двое сидели рядом с водителем. Моя голова гудела и туго соображала: кажется, меня хорошо приложили, прежде чем засунуть в этот фургон.
- Если они не выполнят требования, убьём заложника, - с трудом уловил я отрывок разговора. Видимо, речь шла обо мне. Их лица расплывались перед глазами, я не мог понять, кто именно говорит.
- И как предупреждение его труп можно тоже послать. Пусть знают, что наши слова не пустые обещания. В следующий раз их будет пятеро.
Внутри всё похолодело, сердце практически остановилось. Как я мог оказаться в такой ситуации? Почему? Ведь всё шло хорошо! Моя жизнь наладилась и текла спокойно. А теперь?
- Что, удивлён, пацан? – кто-то больно ударил меня в бок прикладом автомата. – Кому-то приходится умирать такой бесполезной смертью.
Внутри меня опять всё перевернулось, а зрение от страха прояснилось. После удара я снова выпрямился и огляделся, пытаясь найти выход из такой чудовищной ситуации. Бандиты до сих пор были в масках, а пара человек даже в тёмных очках. Что же делать? Сейчас я точно не могу от них сбежать – сразу пристрелят. Да и десять на одного, даже с моими силами это провальный вариант. Может быть, попытаться бежать оттуда, куда они меня привезут?
- Только попробуй сопротивляться. Тебя всё равно рано или поздно прикончат, - будто прочитав мои мысли, сказал один из террористов и снова заехал по моему животу. Меня чуть не вырвало на пол фургона, я едва смог сдержать всё в себе.
- Приехали. Вытаскивай его.
Два бандита вновь подхватили меня за руки и выволокли из фургона. Как я и подозревал, их база оказалась на заброшенном предприятии. Меня кинули в какую-то кладовку и, заперев, оставили одного. Когда их шаги отдалились, я, наконец-то, увидел проблеск надежды.
Первое, что я попытался сделать – освободить руки. Мне это удалось спустя целый час. Периодически я прислушивался к приглушённым голосам, которые доносились слева от моей каморки. Они явно обсуждали планы насчет меня. Мне нужно было действовать быстро, пока не кончилось моё время.
Однако освобождение рук и ног практически ничего не дало. Дверь была заперта, а выбивать её или вскрывать замок было глупостью: выбравшись, я бы тут же попал к ним в руки, поскольку выход был с левой стороны, а, судя по голосам, все они сидели там.
- Чёрт… - я сполз по стене, запуская пальцы в волосы. Меня снова захватили беспомощность и отчаяние. Мне не выбраться, не справиться одному. Неужели действительно придётся вот так умереть?!
В какой-то момент я заметил, что голоса стихли совсем. Наступила тишина, а потом её нарушил звук открываемой двери. Я вздрогнул, судорожно вставляя в рот кляп, а руки и ноги пряча под себя.
- Что, пацанчик, вот и конец тебе, - с усмешкой произнёс террорист, заходя в каморку. Я буквально прилип к стене, во все глаза смотря на пистолет в его руке. Неужели и правда конец?
- Прости, ничего личного. Ты даже информации никакой предоставить не можешь. Совершенно бесполезен. Они не укладываются в срок, пусть получают подарок. Что ты молчишь и даже не вырываешься? Скучно как-то, - мужчина склонил голову, расслабив руку, в которой держал оружие. – Или наложил уже от страха?
Я сжал зубы и сдвинул брови, яростно смотря на этого человека. Можно попытаться выбить оружие...
- О, видимо нет. Во всяком случае, мне некогда болтать с тобой.
За его спиной появился ещё один террорист в маске и очках, и мой план выбить оружие у первого рухнул в пропасть. Даже если выбью, второй прикончит меня раньше...
- Уже пора? - спросил первый. Вновь пришедший кивнул головой и отступил на шаг к двери. Мой палач вытянул руку, и я увидел дуло пистолета прямо перед собой. Перед глазами всё поплыло. Меня затрясло от страха. Это всё…
Не успел я зажмурить глаза, как убийца внезапно полетел на меня, потому что тот, что стоял позади, с силой толкнул его в спину ногой.
- Эй, ты чего?! – упав на меня, прокричал первый. Я не стал долго думать и, отшвырнув его от себя, с размаху приложил к стене. Пистолет отлетел в сторону, но не успел я подняться на ноги, как в камере прозвучал выстрел. Я ошеломлённо посмотрел на террориста: пуля попала прямо меж глаз. Затем перевёл взгляд на второго: он стоял напротив, держа пистолет первого в опущенной руке.
- Почему? - хриплый шёпот слетел с моих губ. Ничего не говоря, налётчик грубо схватил меня за запястье, резко поднял на ноги, почти вывихнув руку, и потащил за собой.
Мы шли по какому-то тёмному коридору, не похожему на тот, по которому меня притащили сюда. В моей голове было очень много вопросов, но почему-то задать их я не решался. Может быть потому, что ещё не отошёл от страха и от того, что смог выкарабкаться из такой ситуации.
Когда мы добрались до тусклого серого помещения, и я начал думать разумно, то осознал, кто помог мне, глядя на спину впереди идущего человека. Конечно, это он. Ведь больше никто не мог…
- Шики… Это ведь ты? – продолжая идти за ним, осторожно спросил я. Он остановился и, выпустив мою руку, отошёл от меня. Снял маску и тёмные очки. Багровые глаза хмуро смотрели на меня из-под чёрных бровей. Он очень сильно изменился. Даже не внешне. Просто… Как будто был другим человеком. Похожим на прежнего, но не более.
Он внезапно кинул мне пистолет. Я рассеянно поймал его, продолжая в недоумении смотреть на него.
- Почему ты здесь? Ты всё время был здесь? – едва шевеля губами, спрашивал я. Шики ничего не ответил.
- Стреляй, - чётко произнес он. Я остолбенел.
- Что?
- Стреляй, - повторил он, глядя мне в глаза. – В левое плечо, будто целился в сердце.
- Объясни мне, что происходит? – не понимая, о чем он просит, пролепетал я.
- Мне некогда тебе объяснять. Из-за тебя вся моя работа может полететь псу под хвост. Не собираюсь терять то, на что потратил столько времени и не достиг цели. Стреляй. Обеспечь мне алиби.
- Алиби? – удивился я.
– Да. Уничтожил того и ранил меня при побеге. Это будет выглядеть естественно.
- Но зачем мне ранить тебя? - в панике спросил я.
- Потому что остальные знают, что нас было двое. Давай. Или мне не стоило вытаскивать тебя из этого дерьма? – он внезапно откинул свой плащ и одним движением достал из ножен катану, кончик которой тут же коснулся моей шеи. – Или ты, или я. Выбирай. Мне нечего терять, - холодно заявил он.
- А если я промахнусь? Попаду в грудь… - со страхом прошептал я. – Это ведь не игрушки. Я не могу так…
- А ты постарайся, - он занёс катану над моей головой, а я будто во сне или под гипнозом, вытянул руку и взвёл курок.
В ту секунду, когда наши взгляды встретились перед выстрелом, что-то изменилось. Не знаю, только во мне, или во всём мире, но я почувствовал это настолько сильно, что даже видеть стал по-другому. Он… так просто вверяет свою жизнь мне. Я ведь на самом деле могу убить его – случайно или специально. А он верит мне…
Когда прозвучал выстрел, я понял, что всё то, что было между нами до этого - было ничем. В одно это мгновение у меня появилось что-то, что дороже даже собственной жизни. Это тоже жизнь. И она тоже моя.
Шики покачнулся, опуская катану и делая шаг назад. Потом, касаясь левого плеча, улыбнулся.
- Отлично. Даже кость не задел.
У меня сильно дрожали руки, а сердце так и вообще неслось галопом. Я открыл рот, чтобы сказать, но не смог выдавить ни слова.
- А теперь убирайся, - снова холодно приказал он мне, выпрямляя спину.
- Но… - я дёрнулся, пытаясь расспросить его.
- Никаких "но". Не мешай мне больше. Из-за тебя только одни неприятности.
Позади него послышались глухие шаги. Я вздрогнул и, бросив на Шики беспокойный взгляд, сбежал из этого места.