Глава 6
18 сентября 2014 г., 20:47
Каким образом в голову настоятеля пришла мысль о деревне Унтон? И как это было связано с тем, что произошло этой ночью? Энмору некогда было раздумывать над этими вопросами. Он только чувствовал, что всё как-то чудовищно запуталось, и с каждой секундой ему всё сложнее выбраться из этого переплёта – а всё, что он мог сейчас сделать, это ответить на вопрос, был ли он в Унтоне. Правдиво – по-другому никак.
– Да, – скрепя сердце, сказал он.
Настоятель сделал шаг вперёд. Его глаза, не отрываясь, жгли лицо Энмора.
– Когда? – спросил он.
– Три дня назад.
Наверное, обычно лицо отца Балендора было непроницаемым. Но сейчас, когда он победно выпрямился и сверкнул глазами, Энмор с какой-то обречённостью прочёл на его лице одну мысль: «Ну, теперь-то я его поймал».
– В этой деревне настоятелем храма мой близкий друг, отец Иворгис, – спокойно продолжал настоятель. – Мы вместе учились в семинарии. Он был добрым и хорошим человеком, хотя и слабохарактерным.
«Да, – подумал Энмор, – я это заметил».
– В любом случае, он не заслужил такого конца, – резко возвысил голос настоятель. – Вы знаете, что с ним случилось, господин Кровеглазый?
– Да, – ненавидя себя, ответил Энмор.
– И что же? – голос настоятеля звучал так властно, что не ответить было невозможно. И Энмор ответил:
– Объелся мертвящей росы, святой отец.
Одного взгляда на аббата хватило, чтобы понять: он-то знает, что такое мертвящая роса.
– Господь посылает мне тяжкие испытания, – задумчиво проговорил он. – Месяц назад был злодейски убит мой брат. Три дня назад погиб старый друг. Сегодня смерть забрала племянника. Скажите, господин Кровеглазый, вы присутствовали только при двух смертях или при третьей тоже?..
Это было настолько неожиданно, что Энмор даже не понял вначале, в чём его обвиняют. Секунду спустя до него дошло. Он быстро поднялся на ноги.
– Я не знал вашего брата, святой отец, – твёрдо сказал он. – Не знаю, почему вы решили, что я виновен в его смерти, но это не так. А что до вашего друга отца Иворгиса, то я пытался его предупредить, я рассказал ему о том, что такое мертвящая роса, но ни он, ни кто-либо ещё не стал меня слушать! Они заперли меня в подвале, а сами…
– И кому же поверят больше, тебе или мне? – спросил Балендор, глядя на Энмора, как змея на птицу.
– В каком смысле? – проговорил Энмор, цепенея от ужаса.
– В том, что я обвиняю тебя, Энмор Кровеглазый! – прогремел настоятель. Пламя свечи дрогнуло от его крика, как будто от испуга. – Я обвиняю тебя в том, что ты сжёг деревню Унтон и её поля!
– Выслушайте меня! – воскликнул Энмор. – Просто дайте мне сказать!
– А так же, - продолжал бушевать настоятель, - я обвиняю тебя в смерти моего брата и моего племянника!
От возмущения Энмор потерял половину страха. Он сердито фыркнул:
– Ну, это уж дудки! Тут я ни при чём!
– И кому же больше поверят, тебе или мне? – спокойно повторил настоятель.
– Я всегда говорю только правду!
– Это ложь! Никто, кроме самых праведных и святых людей, никогда не говорит всей правды! Нет такого человека, который бы никогда не лгал! Ты виновен, Энмор Кровеглазый, и я докажу это! На твоей совести столько крови, что ты сможешь искупить её только своей смертью!
Энмор покачал головой. Он по-прежнему ничего не понимал. Что нужно от него этому человеку? За что он обвиняет его в том, чего он не совершал?
– Маги, – с отвращением промолвил священник, раздувая ноздри. – Колдуны. Волшебники. Слуги дьявола, порождения тьмы, друзья нечистой силы – вот вы кто! Тридцать лет я борюсь с вами неустанно, выслеживаю вас, очищаю мир от вашей скверны… Я вижу вашу презренную руку во всём, что произошло со мной. Они выбрали тебя, чтобы ты отомстил мне! Так нет же! Изыди, мерзость! – и он схватил со стола кувшин с водой и опрокинул его прямо на Энмора.
Вода, между прочим, была очень холодной.
Это случилось так неожиданно, что несколько секунд Энмор стоял неподвижно, хлопая глазами и разинув рот. Аббат тоже остолбенел – результат был явно не тот, какого он ожидал. Энмор медленно поднял руку и рукавом вытер лицо.
– Святая вода, отец Балендор? – спросил он со всем презрением, на которое был способен. – Тридцать лет вы преследуете деревенских знахарок и магов-недоучек, и до сих пор не знаете, что это не работает?..
Настоятель шагнул к нему навстречу, но он ничего не успел сказать. В этот момент за дверью послышались торопливые шаги, и кто-то со всей силы начал стучать.