ID работы: 238722

Цветы зла

Слэш
R
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
50 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится Отзывы 11 В сборник Скачать

6

Настройки текста
Дик отложил в сторону очередной безнадежно испорченный лист бумаги и снова взялся изображать заданную ментором композицию. Перерисовывать из учебника чужой замысловатый и не до конца понятный сюжет было намного труднее, чем что-то знакомое по обыденной жизни. Всё это казалось до безнадежности тоскливо. Да и вчерашний разговор оставил какой-то смутный осадок, явно не добавлявший приятных эмоций в сегодняшнее настроение. Сосредоточиться на сюжете никак не получалось. Украдкой, стараясь, чтобы ментор ничего не заметил, юноша поглядывал на одноклассников. Казалось, что только Валентин упорно работает над заданием - он всегда доводил начатое до конца, независимо от того, нравится это или нет. Остальные же были заняты кто чем, но явно не композицией. Парень в очередной раз мысленно проклянул "хорошую" идею менторов насчет соседства за партой. Если бы рядом сейчас был Норберт, Йоганн или Альберто, можно было бы со спокойной душой отвлечься от этой дурацкой композиции и переписываться о разных мелочах или рисовать что-нибудь не касающееся темы урока, хотя бы лошадей или корабли. А так... От Эстебана в любой момент можно было ждать беды, а если еще учесть то, что в последние дни он, казалось, злился на весь свет... "Хорошо ему - справился с заданием с первой попытки", - подумал Дик, глядя на идеальный, без малейшей ошибки рисунок, небрежно отложенный в сторону. - "Опять ментор будет его хвалить, а я даже не смогу утешить себя тем, что учителя просто заискивают перед сыном богатых родителей". Колиньяру же, казалось, ни до кого не было дела. Он сосредоточенно что-то изображал в своем альбоме, какие-то смутные витиеватые очертания и непонятные штрихи. Сделав еще попытку хотя бы создать видимость приличной работы, Дик снова отвлекся и перевел взгляд на альбом Эстебана. Увиденное заставило его слегка вздрогнуть. На рисунке был изображен полуразрушенный мост над обрывом, а на самом краю моста - одинокий человек. Снизу же, будто из того самого обрыва, тянулись вьющиеся стебли, на которых расцветали причудливые бутоны. Нет, это были не те вызывающие страх и в то же время притягательные черные цветы из снов, которые видел Дик. Но ощущение было похожим. То же самое предчувствие опасности и желание чего-то недостижимого. - Что, интересно? - шепотом спросил Эстебан, заметив внимание к своей работе. - Очень. - Ну еще бы, тебя же от мистической дряни за уши не оттащишь. Можно подумать, ты в детстве старых басен не слышал. Хотя... это из южных россказней, ты в своем захолустье точно не знал такого. - Унар Ричард! Вы отвлеклись от композиции. Как всегда, из-за любой мелочи Дику доставалось больше, чем всем остальным. Если Эстебану за разговоры во время занятий и прочие мелкие и крупные шалости ничего или почти ничего не говорили, то Дик получал наказания чуть ли не за всех одноклассников. - Покажите вашу работу. - Ментор брезгливо скривился. - Так и есть. Как можно быть таким неаккуратным? После уроков останетесь в классе и будете делать всё заново. Прелессстно... Все будут гулять по парку или сидеть на террасе и болтать, а ты сиди над какой-то дрянью. Эта мысль не покидала Дика во время всех остальных занятий. Ну почему так несправедливо?! Впрочем, одна деталь сложившейся ситуации казалась не такой уж плохой: раз его оставят в классе в полном одиночестве, он не будет вынужден слушать все эти похабные разговоры о баронессе Капуль-Гизайль и других дамах столичного полусвета. Кошки с ней, с композицией. Если взять себя в руки, можно добиться более-менее сносного результата, и еще останется какое-то время помечтать или посочинять стихи. К концу занятий юноша почти смирился с перспективой провести несколько часов в одиночестве за скучным заданием. Явившись в класс рисования, он вполуха выслушал нотации ментора и принялся за дело. Утренние терзания все же принесли некий результат, и фигуры выходили если не идеальными, то во всяком случае вполне терпимо. Услышав звук приближающихся шагов в коридоре, Дик отложил лист в сторону. Наверное идет ментор. Что же, остается надеяться, что теперь-то он ни к чему не прицепится и разрешит идти. Дверь открылась. Но в класс вошел не учитель рисования. - Эстебан? Ты? Неужели тебе надоело развлекаться? - А вот представь себе, надоело. Сам понимаешь, Валентин так не ведется на шутки. Ты же каждый раз так краснеешь, будто девица, честное слово. Дик провел рукой по щеке. К коже приливал жар. Да, справиться с подступающим иногда так некстати румянцем было тяжело, практически невозможно. - Ну, всё-таки попробуй вывести Валентина из себя. Или ты хочешь сказать, есть что-то, что тебе не удается? - Есть просто то, что меня не интересует. Некоторое время они так и сидели рядом, молча, будто отдыхающие перед решающей схваткой звери. Наконец Дик решился первым нарушить это тягостное молчание, ведь один вопрос так и не давал ему покоя с той самой ночи в галерее. - Зато меня кое-что интересует. Это ты подложил в мои вещи перчатку и печать Сузы-Музы? - Ммм... Неожиданный вопрос. - улыбнулся Эстебан. - Я-то думал, ты как всегда спросишь, за что я над тобой издеваюсь или правда ли, что я тебя так сильно ненавижу. - И всё же. Ты можешь сказать мне честно? - голос предательски дрожал. - Пожалуйста. - Да сегодня день сюрпризов, Окделл! Раньше ты ничего у меня не просил, как бы я тебя ни доставал. - Скажи. Мне действительно важно это знать. - Я тебе ничего не подбрасывал. Кто бы это ни был, он сделал такую гадость не только тебе. Я сам нашел в своих вещах перчатку и печать. И когда ходил их выбросить, увидел, что Придд тоже нашел эти штучки сам - он зарыл их под деревом в парке. Думаю, нами тремя этот Медуза не ограничился. Просто ты так любишь витать в облаках, что тебе хоть багряноземельского льва в комнату приведи, ты будешь сидеть и мечтать, пока он тебя не съест. - Ага, по-твоему, все умные, один я ни на что не гожусь. Лучше просто скажи честно, что всю эту байку про несколько перчаток ты только что придумал. Эстебан разозлился. - Окделл, ты научишься использовать логику или нет? Люди делают гадости потому, что это дает им какую-то выгоду. Лично мне не будет никакой выгоды подставить тебя так, чтоб тебя отправили в твой Надор. Да, ты меня бесишь, но ты мне не противник, и ты сам это знаешь. Ты не можешь сделать ничего такого, что ударило бы по моим интересам. Мне просто незачем создавать видимость, что Суза-Муза - это ты. - Понятно. Тебе надо над кем-то издеваться, и я для этого подхожу больше всего. Логично? - Дик передразнил его менторский тон. - Логично! Только есть еще кое-что. Скажу тебе позже. Зайду к тебе вечером, когда тебя отсюда отпустят. А то еще придет ментор, услышит... ему незачем знать.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.