ID работы: 238722

Цветы зла

Слэш
R
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
50 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится Отзывы 11 В сборник Скачать

10

Настройки текста
- Итак, унары, на сегодня вы должны были написать сонет на вольную тему, - сказал мэтр Шабли. - Кто хотел бы первым прочесть в классе свое сочинение? Дик молчал. Весь предыдущий вечер он пытался связать слова в строчки, но сонет о красоте природы выглядел жалким подражанием Веннену и совсем не передавал красоту надорских гор и неяркой северной весны. Вроде были и ритм, и рифма, и красивые сравнения, - но в итоге выходила "весна вообще", безликая, а не та, которой юноша восхищался в родных краях. Остальные унары тоже как-то неловко поглядывали на свои тетради. Катершванцы тихонько переговаривались на своем торском наречии - накануне оба братца жаловались, что шпагой махать легче. Карл боязливо оглядывался - сам он не был способен сочинить ни строчки. Придд, скорее всего, домашнее задание сделал, но не спешил отвечать урок первым. Запала тишина, которую вдруг нарушил голос Эстебана: - Я готов. - Хорошо, - кивнул мэтр Шабли. - О чем ваши стихи, унар Эстебан? - О любви. Северин и Анатоль захихикали, будто ожидая какой-нибудь пошлости или непристойности. В самом деле, каких еще высказываний о любви ждать от Колиньяра. Эстебан вышел к доске. - А где же ваша тетрадь, унар Эстебан? - Я прочту сонет наизусть, - спокойно ответил юноша. С первой же строки Дика охватило смутное и темное чувство, похожее на то, что присутствовало в его кошмарах. - Меня томили сны загадочным туманом, Меня терзала явь сильнее всяких снов. Я мог за ненавистью скрыть свою любовь, Но лгать себе не мог я постоянно. Смириться разум мог с притворством и обманом, Я мог построить стены из жестоких слов, Но чувство постепенно отравляло кровь - Морским прибоем, что по капле точит камни. Казалось мне: вам никогда не полюбить меня, Ведь вас сковала Чести жесткая броня И понимание, что наше счастье невозможно... Из ваших уст звучал решительный отказ, Но я успел прочесть в глубинах серых ваших глаз: "Я вас люблю... я сдамся... только позже!". - Отлично, унар Эстебан, - похвалил ментор. По голосу учителя словесности Дик понял, что сейчас был тот редкий случай, когда мэтр Шабли выражал искренний восторг, а не просто отдавал должное грамотности и четкости исполнения задания. Впрочем, это в первый раз на уроке словесности Эстебан представил сочинение, которое выражало его собственные чувства, а не было написано только чтобы соблюсти все правила и получить высшую оценку. - Северянки все же не дают тебе покоя, да? Признайся, кто она? - Альберто не удержался от ехидного вопроса. - Я не намерен компрометировать эреа, - спокойно ответил Колиньяр и вернулся на свое место. "Эреа! Какая наглость..." - подумал Дик, в глубине души испытывая облегчение, что все восприняли сонет как посвященный девушке. "Меня томили сны загадочным обманом..." Он знал, что имел в виду Эстебан. Их общие сны, одни на двоих, и те самые черные, злые цветы, бывшие в этих видениях их постелью. Ненависть и любовь, Честь и счастье... Да, сонет был о них, об их чувстве. * После занятий Дик долго шатался по школе и парку, делая вид, что витает в облаках и бродит без всякой цели, а на самом деле пытаясь найти Эстебана. Но поиски были безрезультатны. Неужели он решил без разрешения сбежать в город к какой-нибудь шлюхе?! С Колиньяра могло статься. Однако вдруг в памяти Дика всплыло еще одно воспоминание... И он поспешил в тот самый подвал со старыми книгами. Чувство не обмануло. Дверь была приоткрыта. Юноша вошел и в зыбком свете увидел, что Эстебан сидел в углу, обхватив колени руками. - Ты тоже иногда забываешь закрыть дверь, - сказал Дик, наобум, лишь бы не молчать. - Знаешь, увлекся древней рухлядью. Наивный старичок Шабли в чем-то прав, здесь попадаются интересные вещи. - Понятно. Твой внезапно пробудившийся интерес к словесности объясняется просто желанием побыть в одиночестве. - Которое ты нарушаешь, как неуклюжий вепрь. Дик быстрыми шагами преодолел расстояние между ними, обнял Эстебана, и прошептал: - Прости меня. Я наговорил тебе много такого, что причинило тебе боль. Прости меня, пожалуйста...
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.