ID работы: 2387522

Тысячи дорог

Слэш
NC-17
Завершён
229
автор
Размер:
83 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 82 Отзывы 58 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
Скуало вертел в пальцах кольцо Дождя, рассматривая блики на его серебристых гранях. Луссурия уже по второму кругу рассказывал о своей поездке в Неаполь, но Скуало не слушал его еще с середины первого захода. А вот Занзас слушал. И даже потребовал пересказать финал второй раз. Что он там хотел услышать, было сложно представить, но, судя по съехавшимся в одну линию бровям, что-то его всё же беспокоило. А когда Занзас беспокоится - он может докопаться до чего угодно. - ... Он отвез меня на базу, где нас ждали двое... - продолжал Луссурия. Скуало гораздо больше занимали собственные проблемы. У него не хватало офицеров на закрытие всех дыр в заданиях, но Занзасу на это было откровенно класть с прибором, а потому выкручиваться приходилось своими силами. Босс продолжал делать вид, что ничего не происходит. С тех пор, как Вайпер и Бел отправились в Штаты, а он сам лишился Пламени, ходить на задания стало практически некому. Большинство попыток отправить на серьезное дело Леви Занзасом пресекались на корню, а один Луссурия точно не мог быть в двух местах одновременно. Скуало потер большим пальцем надпись «Вария» на кольце и облокотился на другой подлокотник кресла. - ... А потом он просто отдал мне пакет и просил передать моему боссу, что... Он не давал Скуало заданий. Все эти недели с тех самых пор, как тот лишился возможности использовать Пламя. Занзас игнорировал все попытки Скуало доказать, что он ещё может выполнять свою работу, несмотря на временные неприятности. Это было единственным отличием. Но его было достаточно для того, чтобы всё аккуратно распланированное и регулярно игнорируемое всеми, кому не лень, подобие иерархии в Варии рухнуло. Офицеров не хватало. И это заставляло ощущать собственную ущербность ещё острее. «Бесполезное махание ножичком» и «слив миссии» были двумя любимыми аргументами Занзаса. Обычно оба укладывались в одно предложение, и дальнейшие споры теряли всяческий смысл. Скуало четко знал, когда стоит спорить с боссом, а когда - нет. Последнее время говорить с Занзасом было вообще бессмысленно. Скуало метался из угла в угол, чистил лезвия, тренировался в одиночку, посещал незабываемые свидания с Верде и Мукуро, пытался снова вызвать Пламя. Это были и все его занятия за последние недели. Благодаря иллюзиям органов от Мукуро и мерзкой похлебке Верде, Скуало имел возможность восстанавливаться и в то же время - не терять форму. Его физическое состояние улучшалось, но моральный дух непрерывно падал. Луссурия закончил свой рассказ и Занзас сказал ему что-то, что Скуало пропустил мимо ушей. Он всё так же безразлично рассматривал собственное кольцо, думая о том, как вернуться в былой ритм жизни. - Ты оглох, мусор? Скуало дернулся, вырванный из своих мыслей окликом. Занзас смотрел на него, явно чего-то ожидая. - Я сказал, съезди вечером к старику и забери у него новый заказ. И третий раз я повторять не буду. - Как скажешь, босс, - рыкнул в ответ Скуало, возвращая кольцо на положенное место. Ему начинало казаться, что он в Варии теперь исполняет заодно роль посыльного. Обида и ярость брали над ним верх всё чаще, не позволяя трезво мыслить. Скуало понимал, что единственная причина, по которой его туда отправили в том, что Девятый хотел передать данные лично Занзасу. А вот Занзас видеть старика не хотел. В итоге, как обычно, козлом отпущения становился Скуало. Золотая середина. Компромисс, на который они оба готовы пойти. Скуало был мячиком, которым перебрасывались отец и приемный сын в свободное время. Это оставалось одним из немногих способов их коммуникации. Так было и два месяца назад. И год назад. И два года назад. Периодически Занзас выходил из себя и делал Скуало своим доверенным лицом поневоле. Но злость нашептывала ему, что теперь более значимых дел уже не будет. Может, стоит начать делать для Занзаса кофе? А что, тогда он официально может стать секретарем и все будут довольны. Никаких миссий, никакого Пламени, только отвратный черный кофе, который Занзас будет швырять ему вслед. Скуало резво вскочил с кресла, желая покинуть зал так быстро, как только можно, чтобы не влезть в очередную склоку с Занзасом. Луссурия провожал его таким сочувствующим взглядом, что хотелось взвыть от злости. Казалось, все лучше него самого знают, что с ним происходит. И что всё будет хорошо. Просто прекрасно. Если он еще раз услышит от Лусса эту фразу, то уже не сможет поручиться за то, что с самим Хранителем Солнца всё будет в порядке. Двери за ним неистово захлопывались. Влетев в свою спальню, Скуало открыл окно и принялся расхаживать туда-сюда по комнате, вслушиваясь в шум и звуки голосов на улице. Ему нужно немедленно успокоиться или хотя бы взбеситься в одиночестве. Иначе всё это выльется в очень некрасивую сцену и, возможно, пару потерянных зубов. Словно дикий зверь в слишком маленькой клетке, он метался по спальне, на ходу придумывая всё новые варианты действий. Ему нужно просто игнорировать гребаного босса, как тот игнорирует его. Да, в конце-то концов - кто вообще несет ответственность за выполнение заданий? Скуало. Кто подбирает офицеров для заданий, если Занзас не желает самолично кого-то сплавить? Скуало. Кто в итоге получает нагоняй за ошибки? Скуало. Так, может, просто принять решение самому и в этот раз? Ну да, у него теперь нет Пламени. Но зато у него есть меч и башка на плечах, которые в некоторой степени могут заменить Пламя. Ладно. Да. Не могут. Но всё же лучше, чем сидеть на базе и потихоньку самому сходить с ума от визитов к сумасшедшим? За окном завыла автомобильная сигнализация, и Скуало быстро закрыл его, в сердцах хлопнув рамой так, что та заскрипела. Если он ничего не предпримет, то скоро окончательно лишится не только Пламени, но и рассудка. Немыслимо сидеть вот так, сложа руки, жить, как какое-то растение или зверушка в клетке. Скуало схватил с полки меч, словно ища поддержки. Меч был идеально гладким, острым и мерцал зеркальным бликами. Меч никогда не отказывал ему в поддержке. Скуало всегда заботился о своем оружии. Его лезвия были самой ценной вещью в этой комнате вот уже много лет. И если теперь ему придется полагаться только на них - так тому и быть. Невелика потеря. Скуало фыркнул, ввинчивая лезвие в протез, и яростно рассек им воздух, с удовольствием вслушиваясь в мелодичное пение металла. Посмотрел бы он на Леви или Лусса, случись с ними такое. Вот кто был бы бесполезен! Пришло время доказать, что он чего-то стоит и без Пламени.

***

- Скажи, я отправлял тебя на задание? Скуало мял в руках картонную папку с документами о задании, которую всё ещё не положил на стол Занзаса. Тот казался ему разъяренным тигром, и подходить ближе, чем на два метра, желания не было. - Нет. Скуало практически видел недобрые языки Пламени Ярости, пляшущие в глазах босса. - Так какого же... - Можешь считать, что я сам себя отправил, - Скуало сделал шаг вперед и бросил папку на стол. - Да и какая разница, кто? Задание выполнено, чего ещё тебе надо? - Чего мне надо? Скуало сглотнул, не отводя взгляда от Занзаса и наблюдая опасные метаморфозы, которые с ним происходят. Занзас не был зол. Он был в ярости. Его поглощала чистая, клокочущая и незамутненная ярость, которая одновременно завораживала и пугала Скуало. Наверное, то же самое чувствовали первобытные люди, глядя на языки костров. - Мне надо, чтобы ты не рыпался лезть туда, куда не просят. Или, по-твоему, мусор, мне больше заняться нечем, как спасать твою задницу из неприятностей? Праведная злость поднималась теперь и внутри Скуало. Да какого хрена? Он всё сделал правильно. - Эй, я тебе не мальчик на побегушках! Не хочешь - так не спасай! Как будто тебя кто-то просит! Но я пока что тоже в Варии, если ты не забыл, - Скуало оперся на стол Занзаса руками, склоняясь к тому. Пламя Ярости почти обжигало кожу, хотя между ними и оставалась крышка стола. - Я взял задание. Я выполнил задание. Точка. Каждое своё слово он закреплял ударом кулака по столу, словно пытаясь придать словам веса. - Да ладно? Глаза Занзаса сузились от злости. Он вскочил так резко, что Скуало даже не успел инстинктивно отпрянуть, когда в его волосы вцепились пальцы Занзаса, наматывая длинные белые пряди на кулак. Скуало зарычал от боли и унижения, дернувшись, что доставило ему только еще больше малоприятных ощущений. - А теперь послушай меня, - Занзас потянул Скуало на себя, едва не вынудив того рухнуть на крышку стола. - Если я сказал тебе не брать задания, то это нужно выполнять. И мне абсолютно похеру, что ты об этом думаешь. Нравится тебе это или нет - но тебе придется сидеть на этой базе, пока ты не сможешь снова пользоваться своим идиотским Пламенем. Ты меня понял? Тряхнув головой, Скуало попытался вытащить волосы из кулака Занзаса, но тот держал их мертвой хваткой. - А если не смогу?! - крикнул Скуало, мысленно проклиная дебильные привычки Занзаса. - А если я, мать твою, никогда больше не смогу его использовать? Мне так и сидеть здесь взаперти, что ли?! - Значит, так и будешь сидеть! - Занзас потянул волосы сильнее, и Скуало пришлось наклониться, неистово упираясь ладонями в столешницу. От боли в глазах выступили слезы. - Ты сдохнешь здесь! Или я сам тебя прикончу! Здесь! Но не там! Занзас рычал, продолжая тянуть белые волосы, скрученные в жгут, на себя. После чего он отпустил их так резко, что Скуало отпрянул по инерции. Он провел протезом по макушке, словно проверяя, не снял ли босс с него скальп. Занзас плюхнулся обратно в кресло, словно и не таскал своего капитана за патлы секунду назад. Он выглядел уже куда спокойнее, но в глубине зрачков всё также тлела ярость. - Ещё раз узнаю, что тебя носит по миссиям - пристрелю, - бросил он Скуало, положив принесенную им папку на гору других. - Свободен. - Понял, босс!- Рявкнул в ответ Скуало. Это был тот случай, когда спорить бесполезно. Развернувшись на каблуках, он направился прочь, всё ещё чувствуя в своих волосах руку Занзаса. В уголках глаз щипало, а внутри было пусто. Наверное, действительно, не стоило злить Занзаса и идти против его воли. Но в противном случае он бы так и не узнал, почему не стоило. Хотелось вернуться и врезать Занзасу от души. Так смачно и с удовольствием, как ещё никогда не делал. Но он сдержался. Скуало отчетливо понимал, что из этой ситуации не было ни одного правильного выхода. Или простого. Ярость Занзаса, отсутствие Пламени и безвыходность положения загнали его в глухой угол. Браво. У Занзаса всё получилось. Скуало остановился посреди наполненного полуденным светом коридора, от бессильной злости хватив кулаком по дверному косяку. Из этой ситуации вообще не было выхода. И виноватых тоже не было. Теперь Скуало не на ком было срываться и не на кого злиться. Кроме себя самого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.