-2-
3 октября 2014 г. в 05:51
Наверное, Май удивился внезапным переменам в моем настроении и не особенно поверил в то, что я изменю к нему свое отношение. Раньше я бы постарался скрыть, что общаюсь с ним. Но сейчас, мне почему-то не хотелось ничего прятать, хоть я и опасался, что меня начнут из-за этого подкалывать. Однако мысль эта не вызывала волну ужаса как раньше. Мне хотелось узнать побольше об этом человеке. Потому что где-то глубоко меня мучили подозрения, что не такой уж он рохля и что у него есть характер, стержень. Что все мы видим лишь верхушку айсберга. Я хотел свободно с ним общаться, а для этого надо было заставить остальных верить, что это нормально. И я придумал план.
Я сам подошел к нему в школе на перемене.
- Привет, что вяжешь? – плюхаясь на стул рядом с Маем спросил я. Он от неожиданности вздрогнул и уставился на меня круглыми глазами. В руках у него было что-то мелкое, ярко-розового цвета, и крючок, который мелькал с потрясающей скоростью в руках парня, пока я не довел его своим шокирующим появлением практически до комы.
- За… зайца, - севшим голосом ответил Май. Я посмотрел на розовое нечто, потом на парня с сомнением.
- Да ладно? Ты вообще когда-нибудь видел зайцев? – улыбнулся я. Май моргнул, почесал макушку крючком, сунул руку в сумку и достал потрепанную страничку из-какого-то азиатского журнала. На картинке красовался заяц. Такой весь кругленький, забавный. Мечта любой девчонки, короче.
- А-а-а, ну да. Это тоже на заказ? – я вертел в руках страничку, пытаясь осмыслить напечатанную там схему и множество иероглифов. Май покачал головой и вернулся к вязанию.
- Это детям…
Вот умеет он поставить в тупик. Я озадаченно нахмурился. На нас уже косился почти весь класс. Девчонки внимательно прислушивались к разговору.
- Только не говори, что у тебя есть дети, - попытался пошутить я. Май только фыркнул на это замечание.
- Нельзя так делать: сказал «а», говори, что там следующее идет? - закосил под дурака я и подмигнул впереди сидящей Ольке Самойловой. Она улыбнулась и развернулась на стуле, чтобы лучше видеть.
- Что ты пристал? После аварии... В больнице много малышни из детдома, у них целых игрушек не было. Эти мягкие, не поранишься. И они… прикольные, - Май поднял на меня свои светлые глаза и испуганно замер. Теперь уже весь класс, не дыша, прислушивался к нашему разговору. Кое-кто даже с открытым ртом. Парень огляделся и вжал голову в плечи, ожидая смешков и подколов. В общем наша обычная реакция, но умница Самойлова вдруг спросила:
- Ты же что-то другое с утра вязал. А у тебя уже готовых нет с собой?
Май немного подумал, отложил вязание, достал из сумки пакет и высыпал на парту целую гору разнокалиберных котят-зайчат-мишек, была даже улитка. Девчонки восторженно заверещали и кинулись разглядывать сокровища, засыпая Мая вопросами:
- Слу-у-ушай, а это сложно вязать?
- А ты сам придумал?
- А ты уже детям относил?
- А мне можешь связать?
- А научить можешь?
- А шитые игрушки там возьмут?
Парни независимо косились на все происходящее. Некоторым такой ажиотаж вокруг Паученка явно пришелся не по душе.
- Что это за пацан, который вяжет? – вслух стал рассуждать Ромка Матросов, непризнанный мачо класса, - гейское какое-то занятие. Мирошенко, мож ты педик?
- О-о-о, я смотрю ты в гейских занятиях хорошо разбираешься, - подколола Дианка, прижимая к груди симпатичного светло-бежевого медвежонка.
- Ты это на что намекаешь? – набычился Матросов.
- Ромыч, остынь. Нарвешься на бабий бунт, - посоветовал Миха Рогозин. Мы с ним никогда особо не ладили. Слишком разные интересы. Он старался в травле не участвовать, всегда находил другое занятие. И на тех, кто задирал Мая, поглядывал неодобрительно, но и защищать одноклассника не спешил.
Накануне я много думал, почему к Маю так плохо относятся в классе? Решил, что это потому, что он ни с кем не общается, и мы ничего о нем не знаем. А возможно, просто не пытались узнать? Сколько можно его дразнить и шпынять? Может нам всем пора повзрослеть, и начну я с себя. Подошел и попытался его разговорить. Дал понять одноклассникам, что он неплохой парень. Видимо, Миха понял что к чему. И мой поступок, похоже, его впечатлил. Он даже кивнул мне незаметно.
Май не подвел и снова меня удивил. Детдомовские дети, надо же! Девчонки были покорены, а значит, в обиду парня больше не дадут. Они обожают защищать. Просто раньше он им казался жалким и непонятным, а не достойным защиты. А тут такая история душещипательная. И Май, оказывается, такой няшка. Я мог собой гордиться и торжествующе подхихикивать. Я - Макиавелли, и мой план удался на славу. А недовольных мы постепенно заткнем.
С тех пор многое изменилось. И отношения в классе, и Май, и моя жизнь. Мы теперь много с ним общались. Кто бы мог подумать, что я так втянусь во всю эту вязальную хрень. Нет, вязать я, конечно, не начал. Мой предел - это бантики на шнурках. Но я сам не заметил, как стал узнавать Мая Мирошенко.
Он, оказывается любил улыбаться и делал это довольно часто, любил сладкое и мурлыкать под нос песни, когда вяжет. Не строил далеко идущих планов, но у него были четкие задачи. Он обращал мало внимания на чужое мнение и был очень вежливым с малознакомыми людьми, но с теми, кого хорошо знал, позволял себе быть ироничным и немного язвительным. А еще Май любил бабушку и очень боялся ее потерять. Она была последним близким человеком на Земле, который у него остался. Надо было видеть, с каким трепетом и нежностью этот парень к ней относился. Старался помочь во всем. Частенько, рассказывая что-то, он упоминал ее: бабушка рассказала, научила, помогла... Видя эту безграничную любовь и преданность, я перестал воспринимать Паучиху как противную старуху. Я вдруг подумал, что она несчастная пожилая женщина, которая пережила своих детей. А моя мама всегда говорила, что это самое страшное, что может случиться с человеком. Мне стало ужасно жалко эту женщину, и в то же время я был ей благодарен за то, что она забрала Мая к себе и любит его ничуть не меньше, чем он ее.
Как-то так получилось, что единичный случай помощи перешел в тенденцию, и я стал придумывать разные идеи и пытаться их воплотить в жизнь.
Наш класс провел акцию "Подари детям праздник". Надо было видеть офигевшие лица классной и завуча, когда мы озвучили предложение. Девчонки подключились к скромной деятельности Мая и собрали со всей школы буквально за две недели кучу игрушек. Вязаных, шитых, купленных. А еще вещи и книжки, и массу всего прочего. Про все это даже писали в газетах. Мол, есть еще сознательная молодежь. Гип-гип ур-р-ра!
Девчонки разрекламировали Маевы игрушки, и к нему выстроилась очередь желающих прикупить себе или в подарок. Так что теперь парень был по уши засыпан разного размера хвостами, конечностями и головами и не расставался с крючком. Стоила эта мелочевка недорого, но все же это приносило больше прибыли, чем продажа вязанных носков на улице в мороз. И было не в пример полезнее для здоровья.
Когда он пришел ко мне за какой-то схемой, теперь это случалось частенько, хотя он все еще смущался, я спросил, как он находит клиентов.
- Сарафанное радио, - ответил Май, - через прежних клиентов приходят новые.
- То есть специально ты нигде не рекламируешь свои услуги? - уточнил я.
- Нет. Объявление в газету пробовали давать. Но в хороших газетах объявление платное, а в плохих нормальных покупателей не найти.
И я, призадумавшись, стал исследовать Интернет на предмет вязальных сайтов и форумов. Наверняка сталкиваются с этим и другие. Как-то они этот вопрос решают?
Начитался так, что снились потом сообщения из форума с кучей ссылок. Но, зато появились идеи.
- А ты свои готовые работы не фотографировал? - поинтересовался я через несколько дней, когда мы вместе шли домой со школы. Май помотал головой и повыше натянул пестрый шарф крупной вязки. Его голос звучал приглушенно, когда он заговорил:
- У нас старый фотоаппарат. Цифровой, но качество ужасное. Лучше никак, чем в таком виде.
- А готовые работы сейчас есть у тебя? - не унимался я. Май остановился резко и мне пришлось обернуться, чтобы узнать, почему он завис.
- Илья, зачем ты это делаешь? Зачем ты помогаешь, с классом и с заказами? Зачем тебе это? Из жалости? - он был взволнован и не понимал. Такой тонкий, с виду хрупкий, но со стальным стержнем. Его большие глаза смотрели внимательно, будто он пытался забраться ко мне в голову и прочитать мои мысли. Но меня это больше не пугало, мне наоборот странно нравилось его внимание и растерянность. Он выглядел удивленным. Смотрел исподлобья, оттянул вниз шарф, чтобы было лучше слышно. Губы ярко-красные на бледном лице выделялись и притягивали взгляд. Он не замечал, что нос краснеет от холода и одна рукавичка упала, он хотел понять. Я с трудом смог отвлечься от этой картины. В груди что-то дрогнуло. Я растерялся. Но мне хватило ума ответить так, чтобы не обидеть:
- Я хочу помочь. Не из жалости и не ради прикола. Я просто понял, что относился к тебе несправедливо... - я смутился своей откровенности и усмехнулся, - сопливо прозвучало, да?
- Да уж. Но мне понравилось, - Май улыбнулся, светло и задорно. А мое сердце пропустило удар. Так со мной уже бывало, я только не мог вспомнить когда. Но чувство было прикольное.
- Что? О-о-о, Мирошенко, ты умеешь улыбаться? Ну все, разрыв шаблона. Не вздумай так сделать в школе! Там и так уже думают, что ты двойник, подосланный инопланетянами, - оскалился я и успешно увернулся от пригоршни брошенного в меня снега.
- Не такой уж я и мрачный, - фыркнул Май.
- Ну да, от твоего унылого вида все эмо школы плачут, - я поднял позабытую одноклассником варежку и бросил ему.
- Они не от этого плачут, придурок. Им положено...
- И все-таки, может хотя бы на новогодний вечер наденешь что-то повеселее? - поравнявшись с Маем поинтересовался я.
- Далась тебе моя толстовка. Без сопливых разберусь... Почему ты спросил про готовые работы?
- Есть идея, - я хитро улыбнулся и заговорщически подвигал бровями.
- Излагай, - сказал Май и отвел взгляд, а мне показалось, что у него порозовели щеки.
- Короче, лазил я по форумам и выяснил, что у многих теток, которые занимаются вязанием и шитьем на заказ, есть альбомы с фотографиями изделий. Тебе надо зарегистрироваться там. Выложить свои работы в темах, где хвастаются.
- Зачем?
- Потому что там ведь не только профи сидят, но и любители. То же сарафанное радио, только на весь мир. К тому же, там куча полезных кунштюков. Может чему-то научишься...
- У меня нет компа, а бегать к тебе все время я не могу. Мне и так уже перед твоей мамой стыдно.
- Глупостей не говори! Моя мама рада тебе, как моему давно потерянному брату близнецу, которого выкрал при рождении злобный раджа.
- Боже, в кого ты такой дурной, а? Родители же нормальные люди...
- Во-о-от, это ты правильно заметил. Поэтому они только рады, что ты к нам приходишь. Мама хотела платье у твоей бабушки заказать, но я нечаянно спалился, что это ты вяжешь. Так она теперь стесняется тебя попросить.
- Вот видишь. Это одна из причин... мы говорим всем, что вяжет бабушка, потому что многие мне не доверяют... ну, типа, как пятнадцатилетний пацан может в этом разбираться. Ты думаешь, кто-то на форуме поверит?
- Ну ты зануда! - присвистнул я, - с этим мы разберемся. Твоя задача собрать максимум изделий, которые есть. Может те, кому ты вязал согласятся одолжить или ты что-то свяжешь за каникулы.
- И дальше что?
- Дальше приду я, на коне и с фотоаппаратом, и забацаем классное портфолио. Потом загрузим в интернет. А потом посмотрим, что еще можно сделать.
- Знаешь, у меня есть старый ноут. Он, правда, сломан, но я скоро смогу его отдать в ремонт и больше не буду тебя напрягать.
- А что с ним? Не включается или что?
- Включается, но не загружается, все синее.
- Ясно. Я бы зашел сегодня и глянул, но мы в гости к бабушке идем. Ты принеси завтра в школу, там разберемся. Если не получится, отдашь в ремонт. Окей?
- Окей, - улыбнулся Май.
За разговорами мы дошли до дома и распрощались в подъезде, хотя мне не хотелось с ним расставаться. У меня было отличное настроение, и ужин у бабушки прошел весело. А ночью мне снились светлые волосы, красные губы и облачка пара, вырывающиеся из них.