ID работы: 2387943

«Там, где меня нет»

Гет
R
Завершён
344
автор
Размер:
191 страница, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 169 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава 23.

Настройки текста
— Я знаю все, что ты сейчас скажешь, — стою на пороге дома, встретившись с бабушкой в дверном проёме и не имея смелости сделать хоть шаг. Сердце слишком колотится. И это вовсе не из-за того, что меня не было все выходные дома. Это — лишь малая часть моей неописуемой вины. Я не позвонила — вот, за что сейчас краснею и чувствую скребущую горечь глубоко внутри, которая пытается чем-то острым выцарапать одну лишь фразу: «Она ведь переживала». — Я просто хочу сказать, что чувствую себя ужасно из-за этого. Но, не буду скрывать, что это чувство равносильно наполняющему меня счастью, по, думаю, известным тебе причинам. И они беспощадно борются внутри меня. И я никак не могу сосредоточиться на чем-то одном. Я не хотела, чтобы так вышло. И я знаю, что не права в любом случае. Я... — мои слова заканчиваются, ведь я действительно не хотела этого. Я очень её люблю. — Прости меня. Сжимаю и разжимаю пальцы рук — весьма привычное действие, когда моё состояние доходит до того, что я вот-вот готова провалиться под землю. Не могу долго смотреть на бабушку, лицо которой выражает не понятные мне эмоции, поэтому начинаю судорожно пытаться спрятать их, то и дело опуская в пол. — Почему ты такая глупая? — скорее утверждение, чем вопрос, сопровождается шумных вздохом. — Я хоть раз тебе что-то запрещала? — сглатываю, понимая, что такого никогда не было, и неуверенно киваю пару раз головой. — Я не глупый человек и могу догадаться, что у тебя друзья, мероприятия и, в конце концов, парень. Тебе почти восемнадцать лет, и голова на плечах явно есть, ты отвечаешь за свои поступки и глупостей, как я знаю, делать не собираешься. Просто позвонить и сказать, что тебя не будет, чтобы я могла спокойно спать. Это так сложно? Ещё одно слово — пекущая грань в уголках моих глаз раствориться, и я не смогу сдерживать все это. Я так сильно её люблю и не хочу заставлять переживать. Никогда. Такое. Больше. Не. Повториться. Слишком дорога цена моих хорошо проведённых выходных. Невольным движением откладываю сумку и направляюсь к бабушке, не в силах больше сдерживать желание обнять её. Прижимаю любимого человека к себе и вдыхаю до боли родной аромат. — Прости, — глубоко вздыхаю, чувствуя, как подступил огромный ком, и секунду спустя покатилась горячая слеза. Самая родная. Всегда рядом и всегда поддержит. Несмотря ни на что, утешит и даст совет. И живёт, всеми силами стараясь заменить ту, которую нельзя заменить. — На день рождение подарю телефон, — бабушка говорит, поглаживая мою спину своей мягкой ладонью. А я, осознав смысл и иронию сказанного, начинаю тихо смеяться, уткнувшись ей в шею. — Лучше сразу рацию, — подношу ладонь к щеке и убираю какие-либо следы от соленой дорожки, широко улыбаясь. Нет никакого желания отстраняться от этих объятий, так как только в них я чувствую себя поистине дома. У себя дома.

***

Звонкий детский смех заполняет каждую извилистую дорожку в парке, расположившемся недалеко от моего дома. Все вокруг покрылось свежей зеленью, слой которой появился лишь пару недель назад. Лавочки выкрасили в коричневый лаковый цвет, и теперь они блестят при лучах майского солнца. Которое светит и мне в глаза, пока я сижу, откинув голову на спинку скамейки и жмурясь от яркого света. Склоняюсь немного вправо — оказываюсь в тени, слегка влево — и моё лицо опять поглощает солнечные лучи. И разница всего в нескольких сантиметрах, которые разделяют меня между «светом» и «тьмой». Прям как наша жизнь: полоска белая, полоска черная, а потом раз, и мы застряли где-то посередине. Как и моё лицо: одна половина находится в тепле под солнцем, а другая — обволакивается прохладой. Главное в этой дилемме — сделать шаг в правильную сторону. Я моментально клонюсь к свету и качаю слегка головой от своих странных мыслей, которые меня иногда пугают. Хотя... Почему иногда? — Со стороны выглядит немного странно. Поднимаю глаза, которые уже начинают слезиться от яркости вокруг, и замечаю знакомый силуэт, ради которого и сижу в этом парке. — Кайл, — радостно улыбаюсь и вытягиваю руки, чтобы обнять его, тем самым зазывая присесть на лавочку рядом со мной. Я так сильно по нему скучала. Последний раз мы виделись... Явно давно. И это меня огорчает. Ведь я совершенно ничего не знаю о его проблемах и переживаниях, если такие имеются, а лишь наваливаю беспорядочную кучу своих на него. И что самое главное — он всегда помогает. — Как ты? А как я? Наверное, отлично. Да. Именно так я могу описать сейчас своё состояние, судя из прижитых последних дней. — Отлично, а ты? — Аналогично, — он отвечает, не задумываясь, и облокачивается на спинку так же, как и я. Хочу, чтобы он рассказал что-то из своей жизни. Хоть что-то, потому что мне действительно интересно, как проходят его дни, с кем он тренируется и просто чем живёт. — Расскажи, что нового в жизни, — придвигаясь ближе к нему и поворачиваюсь на бок, упирая ладонь в щеку. Он издает смешок. — Я приехал из другого конца города не ради того, чтобы поведать тебе историю моих скучных будней, — Кайл усмехается, — если ты понимаешь, о чем я. Не в силах сдержаться, я закатываю глаза. Ну конечно же. Как же без этого. — Ты серьёзно? — пытаюсь сменить тему, потому что наверняка догадываюсь, на что он намекает. — Там нечего рассказывать. Серьёзное выражение лица Кайла быстро сменяется на насмешку, и его брови выгибаются. Ох, только не это выражение. — Да ладно? И тут я понимаю, что какой смысл скрывать или недоговаривать? Почему я должна бояться рассказать ему это? Он ведь мой лучший друг, поэтому... — Ладно. — Так-то лучше, — он улыбается и усаживается поудобнее, чтобы начать слушать, как он предполагает, долгий рассказ. На самом деле, я не знаю, что рассказать. Точнее, с чего начать. Поэтому начинаю с самого огромного изменения в моей жизни. — Мы с Джастином теперь встречаемся. — Я знаю. Что? — Что? — как это «знает»? — Лия, — он начинает смеяться и на долю секунды запрокидывает голову назад, — ты издеваешься? Это было очевидно сразу после того, как ты позвонила мне вся в слезах, говоря о том, что какой-то парень в твоей комнате умирает, — он замолкает, так как я прикрываю глаза. Но в тот же миг вновь открываю их, борясь тем самым с воспоминаниями. Они сейчас ни к чему. — Прости, это не самый удачный аргумент, — он слегка хмурится, пока я тяжело вздыхаю. — Забудь. Сейчас все хорошо, об этом и стоит думать, — пожимаю губы. — У нас действительно все замечательно. Даже не знаю, реально ли такое. Бывает ли так, — опускаю глаза и киваю пару раз, отчего прядь моих волос падает мне на щеку. — Бывает. И называется любовью, так, для справки, — последнее он говорит со всей своей артистичностью, и я не могу не засмеяться. Упавшую прядь убирает порыв тёплого ветра, и я жмурюсь от приятного ощущения. — Знаешь, просто хорошо так внутри, — прикладываю ладонь к месту, ниже груди, и совсем незаметно сжимаю пальцами ткань хлопковой футболки. — И все проблемы, окружавшие нас, как-то взяли и исчезли. Будто кто-то наверху услышал многочисленные молитвы и смиловался, позволив жить счастливой жизнью. Жизнью, в которой теперь есть Джастин.

***

Мой локоть уже, наверное, прирос к подбородку после длительного взаимодействия. Но это единственный способ не заснуть на первом же уроке. Всеми усилиями стараюсь не закрыть глаза, но каждую секунду мне кажется, что вот-вот я не выдержу, и моя голова просто на просто рухнет на парту. Прошло около пятнадцати минут урока, а я успела уже проклясть всю мировую историю за её сложность и неясность. Хотя это неудивительно. Я даже не пыталась понять суть обсуждаемого, так думала лишь об одном: где Джастин? Первый урок — совместный, а его нет. Еле слышно цокаю, раздражаясь своим мыслям, так как он может опаздывать, и ничего глобального не случилось. Закрываю глаза на пару секунд и сразу представляю себя в мягкой постели в обнимку с подушкой. И нет таких вещей, как школа и раздражающий будильник, звон которого каждое утро сверлит мне мозг. Желательно, чтобы было темно и не слишком жарко. Хочу насладиться мягкостью и теплом одеяла, которое окутывает все моё тело. И я могу наслаждаться этим сколько угодно, не раздумывая о необходимости просыпаться и идти куда-то, не имея на это никакого желания. Просто хочу спать. Стук в дверь заставляет меня вздрогнуть и резко открыть глаза. Ощущение, будто в меня кинули банкой энергетика. Поворачиваюсь туда, откуда исходит звук, и увиденное заставляет меня прозреть ещё больше: Джастин стоит на пороге в класс. Значит, все-таки опоздал. Расслаблено выдыхаю, теперь не беспокоясь об этом. Учитель разрешает ему пройти. Он садится на последнюю парту и устало проводит ладонями по лицу. Откладывает рюкзак, даже не думая достать оттуда нужные предметы для урока, и прикрывает глаза. — Мистер Бибер, раз Вы пришли последним, думаю, будет правильно, если и отвечать начнёте первым, — голос преподавателя звучит без какой-либо строгости, напротив, он устало сморит на Джастина, открывая свои записи. А он никак не реагирует, смотрит перед собой, будто лишь его тело присутствует здесь, а разум улетучился через открытое окно. Он ждёт вопроса? Или... Что не так? Не могу понять его мыслей? Хотя как можно понять мысли человека? Уже начинаю думать о какой-то чепухе, пока все в классе начинают тихо перешёптываться. Джастин по-прежнему молчит, и тогда преподаватель, долго смотревший на него, решает задать вопрос, не дождавшись реакции Джастина. — Расскажите мне о внешней политике Америки тысячу девятьсот двадцатого года. По окончанию последнего сказанного слова Джастин поднимает глаза. Такой странный взгляд. В мою голову взбредают только два варианта — либо он просто устал, либо что-то случилось. Хотелось бы, чтобы первый вариант все-таки оказался верным. — Я не знаю, — коротко отвечает он, и на мои руки будто брызгают ледяной водой. Знающий историю и безумно интересующейся ею, Джастин не может ответить на вопрос, который мы обсуждаем в течении всего года? Явно что-то не так. А ведь на его лице даже нет никакого волнения или боязни перед речью, которая, уверена, сейчас обрушится на него, оповещая о важности знания данного предмета. Но нет, я вновь ошибаюсь. — Задержитесь, пожалуйста, после урока на пару минут, — голос уже немного строже, но это никак не влияет на Джастина: он опять смотрит вперёд, будто в спину впереди сидящего. И появляется такое ощущение, что он даже не заметил того, что ему сказали вслед. — Дж... — мой голос срывается, чему я безумно благодарна, ведь секунду спустя до моего сознания доходит, что я нахожусь на уроке, который ещё никто не отменял. Смотрю на него и понимаю, что он ещё ни разу не посмотрел на меня. И внутри образуется какой-то странный сгусток непонимания. Но я ничего не могу с этим поделать. Все, что остаётся, — прокрутить в мыслях возможные варианты и ждать окончания урока. Двадцать две минуты томятся так долго, что мне становится некомфортно с варящимися в голове мыслями. Звонок запускает очередной энергетик в мою черепную коробку, и я, не замечая никого, поднимаюсь и направляюсь к Джастину, который стремительным шагом следует к двери. Обхожу целый ряд парт и буквально меняю ускоренный шаг на бег, чтобы догнать Джастина до того, как он растворится в кипящей толпе. — Эй, — касаюсь рукой его плеча, и он останавливается. Слегка вздрагивает, отчего я делаю подобное движения, ожидая, пока он обернётся. Карие глаза заставляют меня замереть. — Привет, — уголки его губ приподнимаются так же быстро, как и вновь преобразуются в идеально прямую линию. Я впадаю в некий ступор, не зная, что и сказать. Легкое и непринуждённое «Привет» вовсе сбивает меня с толку. Может, я просто накручивая себя, и ничего особого не случилось? Но, это же Джастин... Это не свойственно ему. — У тебя что-то случилось? — единственное, что я могу выдавать из себя, всматриваясь в черты его лица. Ничего не меняется, кроме скул: лишь на долю секунды они становятся виднее и острее. И он заглядывает мне прямо в глаза. — Нет. — Просто ты выглядел немного уставшим и раздражённым, и я подумала... — не успеваю договорить, так касается ладонью моей спины и притягивает меня к себе. Я лишь озадаченно утыкаюсь в его грудь, ничего не понимая. — Все хорошо, всего лишь тяжёлое начало дня, — он поглаживает мои волосы ладонью, и я чувствую, как его пальцы проходятся по длинным прядям. Мне комфортно и хорошо лишь от того, что мы стоим с ним в обнимку, и я чувствую его сердцебиение. Размеренное и спокойное. Футболка пропитана запахом яблок. Улыбаюсь, предполагая, что он вновь делал яблочные оладьи. Как и в тот раз. — Присаживайся, — он отодвигает стул и отходит к плите, на которой уже что-то приготовлено. Минутой позже на столе появляются два стакана с молоком и тарелка с оладьями, похоже, что яблочными, так как броский аромат свежих яблок сразу наполняет комнату. — Ты пьешь молоко? — Джастин вопросительно смотрит на меня. — Да. Конечно, — парень присаживается напротив меня. — Можно вопрос? — я поудобнее устраиваюсь на стуле. — Дерзай. — Ты сам это приготовил? — Джастин усмехается. — А ты думаешь, я заплатил кому-то за то, чтобы тот пришел и сделал все это? — улыбаюсь. — Все сделано собственными руками. — Не знала, что ты умеешь готовить. — Все тайное когда-нибудь становится явным, — парень отпивает из своего стакана, а я краем глаза вижу его ухмылку. — Кушай, а то уже выходить нужно. Улыбаюсь от таких воспоминаний и решаю продолжить на позитивной ноте: — Аналогично. Пока ты не пришёл, я думала, что мне придётся приклеить подбородок к руке, чтобы он не стремился оказаться на полу, — начинаю смеяться и замечаю, что Джастин тоже это делает: его грудь вибрирует. И мне безумно приятно ощущать это, хоть и довольно странно. Его руки прижимают меня к себе, и я уже забываю о прежних мыслях и переживаниях. И сейчас они мне кажутся больше какой-то накруткой самой себя, чем чем-то реально важным. Окна в классе открыты нараспашку, и это позволяет ветру проходить через открытую дверь. Новый поток воздуха окружает нас, проходя мимо. И я чувствую ещё один запах. Пропитанный горечью он едва касается моего обоняния и заставляет слегка поморщиться. Вдыхаю ещё раз и понимаю, что этот запах не уходит. Трусь носом о чёрную выглаженную футболку и понимаю, что яблочный аромат граничит с россыпью табака. Зная, что Джастин не курит, я предполагаю, что это мог быть кто угодно, находящийся сегодня рядом с ним. — Так сильно перегружена голова, что даже не заметил тебя, — он вздыхает, и его грудь вновь поднимается. — Прости. Я отрицательно качаю головой, отстраняясь от его объятий. — Я просто сильно мнительная, тебе не за что извиняться, — я улыбаюсь и вижу, как он хмурится. Складки образуются на его лбу, тем самым сдвигая брови. — Ты вовсе не мнительная. Нет, — я вздыхаю. Возможно, так. Возможно, и нет. Думаю, я сама этого не знаю наверняка, потому что ход моих мыслей меняется каждую секунду, в зависимости от происходящего. — Наверное, — киваю. Простоя в раздумьях несколько секунд, решаю предложить: — Не хочешь прогуляться после уроков? — замечаю, вроде, незаметное движение: его глаза, которые ранее были прикованы к моим, резко отпускаются вниз, а затем направо. Все это длится всего мгновение, и затем Джастин вновь устремляет свой взор на меня. Почему я затаила дыхание? — Лия... — голос тихий и хриплый, смешанный с еле слышным вздохом. Я внимательно смотрю на него. — Не смогу, — глаза перемешаются из угла в угол робкими движениями. — Обещал помочь Фреду с работой, — Джастин облизывает нижнюю губу и пару раз качает головой. — Н... — только собираюсь сказать, но даже не успеваю сделать полноценный вдох, так как меня останавливает звон, раздающийся совсем рядом. Джастину кто-то звонит. Он извиняется передо мной и отвечает на звонок, отойдя от меня на пару шагов, пытаясь расслышать хоть что-то в толпе орущих школьников. Стою, переминаясь с ноги на ногу, в ожидании его возвращения, но раздраженно закатываю глаза, слыша звонок. В этот раз на урок. Какая ирония. Вздыхаю, замечая, что все стремительно расходятся по кабинетам, а Джастин все ещё продолжает разговаривать по телефону, будто не замечая суеты вокруг. — Леон, давай быстрее, страх перед математикой потеряла что ли? — Тайра с усмешкой хватает меня за руку и начинает тянуть вглубь коридора, пока я, не говоря ни слова, начинаю медленно идти спиной назад. Все ещё смотрю на Джастина. Он даже не обернулся на меня. Даже не взглянул, и этого образовался неприятный ком в горле. Что с ним не так?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.