Если круг луны замкнется

PG-13
Завершён
48
4
автор
Размер:
65 страниц, 9 482 слова, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
48 Нравится 541 Отзывы 16 В сборник

II

Настройки
      В печной трубе воет.       — А я-то гадаю, кого в такую ночь принесло… Ну, входи, входи, парень.       Огонек единственной свечи метнулся по голой стене, по камышовому полу, по грубо сколоченному деревянному столу у очага.       Зашаркали шаги.       — Ты, что ли, старухи Молл мальчишка?       — Внук ее.       — А!       — Я третьего дня приходил, лепешки приносил.       — А!       — Я вот тут…       — Год-то тебе который?       — Десятый.       — А!       Разговор всякий раз начинался заново.       — Я торфу принес, да веток по пути насобирал, надо бы огонь развести. И корзинка вот, молоко там да яйца.       — А!.. Ну что ж, Рори…       — Руни.       — А! Ну… экм… спасибо за добро…       В очаге испуганно шарахнулись мыши.       За спиной тяжелые шаги проковыляли к столу.       — Знаешь, какая ночь-то сегодня?       — Как не знать!       — И не страшно было? Через пустошь да через болото идти?       Руни выпрямился.       — Ни капельки!       — Что, и народа холмов (*) не боишься?       — Не боюсь.       — И то верно. Чего их бояться! Нраву-то они не сказать чтоб дурного. Пошутить да посмеяться любят.       — А ты никак видел их?       Старик хмыкнул.       Он возвышался над Руни — большой, как скала, седой, как лунь. Лицо — что твое печеное яблоко. Брови мохнатые, белые, почти срослись на переносице. А глаза под ними — как небо в погожий день. Борода лопатой, тоже белая, разве кое-где еще медный волосок затерялся.       — Садись уже, что ли.       Свечной огарок лепился теперь прямо на углу стола.       Бьола нагнулся над корзинкой, пошуршал сеном, вынул несколько яиц, завернутый в тряпицу кусок ветчины. Пошуршал еще — на столе оказалась черная, в кварту, бутыль.       — А! Бабка-то твоя не совсем еще из ума выжила, как я погляжу. Знает, что надо одинокому старику в Самайнский сочельник. Ну, чего встал? Садись, садись.       Большие морщинистые руки неловко пододвинули Руни крынку молока.       Скрипнул ветхий стул.       Чвякнула пробка.       Резкий запах ударил в нос — и захотелось чихнуть.       Бьола отпил из бутылки, не удосуживаясь достать стакан. Да и нет тут, поди, никакого стакана. Уж сколько ни приходил, ни разу в доме утвари не видал, вот разве старый котел почерневший, что вечно над очагом висит.       — Что отец-то твой? Все дровосеком?       Всякий раз разговор начинался заново.       Но Руни невольно потупился.       — На него прошлую зиму сосна упала.       — Да? А! Вот незадача… Жаль, толковый был парень.       Руни глядел в крынку.       — Помню, как учил его деревья-то рубить. Он тогда с тебя был ростом. Но топор держал — всякому на зависть! Ну… экхм… Земля ему пухом!       Бьола сделал глоток, бухнул бутылкой о стол и вытер бороду ладонью.       — Сосна, говоришь? Да никак он ту самую рубить вздумал? Вот что возле рата растет?       — Ну да.       — А! Так и знал! Так и знал, до добра-то не доведет на рат шататься! Говорил я ему, твоему-то папаше, оставь ты ее, пусть себе растет… Как полнолунье вот, лесной-то народец под ней и пляшет, и поет, и в волынку дудит. Разве ж они потерпят… А! Молодежь! Упретесь на своем, хоть кол на голове теши! Нет бы стариков послушать! А! Да что… Сам такой был! И мне все твердили от рата подальше держаться…       Руни поднял взгляд.       — Так ты и вправду… ты их видел?       — Видал, как не видать.       — А не врешь?       — И, парень! Будь ты постарше, показал бы я тебе, как Бьолу вруном называть!       В свете огарка большая морщинистая рука снова потянулась за бутылкой.       — Ну, что смотришь? Думаешь, я всю жизнь, что ли, седой да хромой ходил? А!       Руни поглядел в крынку.       — Что? Рассказать тебе, что ль, про добрый народец?
Примечания:
48 Нравится 541 Отзывы 16 В сборник
Отзывы (39)