Если круг луны замкнется

PG-13
Завершён
48
4
автор
Размер:
65 страниц, 9 482 слова, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
48 Нравится 541 Отзывы 16 В сборник

V

Настройки
      — Да что толковать… Доля ее, стало, такая.       — Жаль девку, жаль…       — Да… красавица была.       — За то и поплатилась. Уж больно была норовиста. И тот ей не хорош, и этот… Теперь вот в старых девах сидит! А не задирала бы нос…       — Да что теперь…       — А я вот слыхала, Бьола на нее поглядывал… Да и отец, старик-то Конли, все за него прочил…       — Мож, и поглядывал. Пока на ихних девиц не загляделся.       — Ты-то почем знаешь, что он их видал?       — А с чего бы иначе он уж почитай десять лет смурной ходит? Уж я-то знаю, про что толкую. Папаша-то мой был как-никак коровий доктор.       — Так то когда было! Еще прошлогодний снег вспомни!       — Да когда бы ни было! Все одно. А к папаше моему и Броганов сынок ходил, и кузнец наш Ардал, вот как у него дочку-то украли. И оба вот такими ж глазами глядели, как наш Бьола.       — Да… Пропал парень ни за что!       — Такая, стало, доля…       Молл поплотнее закуталась в платок и ускорила шаг.       Выдохнула, только когда последний дом исчез за поворотом.       Ветер зашелестел вереском — словно шепот за спиной. Молл поежилась.       Издали донесся стук топора. * * *       Все ближе.       И громче.       — Здравствуй, Бьола.       Тук.       — Я за торфом вот…       Тук.       — Ты-то, я чай, давно работаешь.       Тук. Тук.       — Коли голоден, так у меня тут есть…       Тук.       Шагнула сама.       Присела неловко на поваленное дерево. Из корзины вынула завернутый в тряпицу ломоть хлеба и небольшой кусок ветчины.       Глядит.       Не повернулась.       Из другой тряпицы осторожно развернула бутыль.       Перемялся на месте.       Деревянную пробку вынула зубами.       Подошел, неуклюже опустился рядом, ногу вытянул перед собой.       — Что ж… спасибо за добро.       Бутылка булькнула.       — Мать сегодня опять ревела. Все твердит, чтоб я за Дарру шла.       Бутылка булькнула.       — Как отца схоронили, покоя мне не дает. Я, мол, виновата, что ему трактир пришлось продать. Кабы замуж вышла, так…       Бутылка булькнула.       — Ты-то, я гляжу, тоже все один да стороной… В деревне чего только не болтают! А уж как ты возле леса поселился, так и вовсе… Что будто бы ты со знатью в друзьях, ну и всякое такое… разное… А в доме-то, поди, и прибраться некому…       Бутылка булькнула.       — Слушай, Бьола. Что тогда… ну, на рате-то, было? Рассказал бы хоть теперь…       Ветер зашелестел вереском.       Не обернулся, но в глазах мелькнуло. Будто ждет чего.       Бутылка вернулась в руки.       — Спасибо, Молл.       Поднялся тяжело.       Тук. Тук.       — Ну… пойду я…       Тук.       Тук.
48 Нравится 541 Отзывы 16 В сборник
Отзывы (29)