ID работы: 2389278

Небо в огне.

Гет
PG-13
Завершён
454
автор
Размер:
153 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
454 Нравится 465 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава вторая.

Настройки текста
Вбоковое описание персонажей – чтобы все понимали характеры. Ирвин – примерно тот же характер, что и в первом мульте, но «хуже». Замкнут, стеснителен, честен (почти во всем), отличный летчик-истребитель (талант от Бога), но в небо его не пускают. Тайно влюблен в Астрид, но этого почти никто не замечает, так как парень еще и очень скрытный. Астрид. Еще холоднее, чем в первом мульте. У нее лишь две «страсти» - истребитель и «счетчик сбитых». К европейцам у нее личные счеты – ее родители погибли на торпедированном пассажирском корабле, поэтому в данный момент она всецело посвящена мести, но что будет, когда кто-то неизвестный начнет чуть ли не играючи сбивать самолеты врага, появляясь лишь когда она в воздухе? В небе превращается в настоящую фурию, часто увлекается боем, но никогда не бросает ведущего. Плевака – примерно то же, что и в мульте, правда, изменены увечья. Вместо потери одной ноги и одной руки лишился обеих ног ниже колен. Летает на обычных протезах. Хладнокровный и расчетливый летчик-истребитель. Сморкала – примерно то же, что и в мульте. Самодовольный, надутый, важный. В небе излишне горяч и самоуверен. Рыбьеног – то же, что и в мульте. В небе преображается, становится уверенным в себе, намертво прилипает к хвосту ведущего (Дага Йоргенсона). Холит и лелеет свой истребитель, единственный из флайта, кто знает, что Ирвин постоянно чинит их машины, но никому ничего не говорит (в принципе, он не менее скрытен, чем Ирвин). Близнецы. Забияка и Задирака – этим все сказано. В воздухе иногда кажется, что они понимают друг друга без слов, постоянно вдвоем выписывают умопомрачительные фигуры высшего пилотажа, вводя пилотов врага в ступор, чем позже и пользуются. Непостоянная пара – в бою ведущая Забияка может неожиданно стать ведомой, и наоборот. Вторая по результативности пара во флайте после пары Кнут-Астрид. И грянул гром. К счастью (или несчастью – это смотря как посмотреть) для Ирвина, в начале падения правая его рука дернулась в сторону, и пуля калибром 0,38 дюйма (1) прошла мимо, лишь скользнув по коже с левой части головы и чуть подправив прическу, и пару раз от чего-то срикошетила. Встав и отряхнувшись от пыли, несмотря на звенящую голову, капрал осмотрелся и понял, что упал ни разу не в холм, а в замаскированный и углубленный в землю ангар. Упала вместе с ним опускаемая створка выхода, открывшая свету помещение ангара. А в центре его стояло… нечто. Накрытое брезентом и напоминающее очертаниями самолет Ла-5, недавно поступивший на вооружение континентальных ВВС, некоторые части которых были переброшены на Остров для защиты неба. Ирвин, забыв о пистолете и царапине, завороженно подошел к самолету и осторожно стянул покрытый толстым слоем пыли брезент. Под ним стоял истребитель – короткий, тупоносый силуэт, матовая темно-серая окраска безо всяких опознавательных знаков, выпуклый выступ фонаря (2), пушечные стволы в нижней части капота – справа и слева. Настоящий красавец – хищный, агрессивный и смертельно опасный. Действительно очертаниями напоминавший Ла-5, но более короткий, зато с остекленным скосом кабины позади кресла летчика, более толстый, чем Лавочкин. Ирвин вскочил на крыло – кабина была закрыта, на сиденье лежал шлемофон с очками, на верхней части капота обнаружилась еще одна пушка. «Быть того не может, - решил капрал. – Целехонький самолет неизвестной модели, но явно имперский, в одиноком хорошо замаскированном ангаре, стоит тут чуть ли не со Вторжения, и никто о нем не знает? Я сплю. Или я таки вышиб себе мозги и теперь нахожусь в загробном мире, где исполняются все желания». Парень обошел ангар – по периметру трех его сторон тянулся цельный стол с двумя поворотами. Хэддок углядел в одном углу покрытые пылью папки и метнулся к ним. «Так, экспериментальный истребитель И-185 КБ Полунина… Ага, вооружение – три пушки ШВАК десять линий… Максимальная скорость на семи тысячах ярдов… Святой Патрик, укуси меня за хвост, четыреста три мили в час (3)!!! Охренеть – быстрее и «Мессершмидта» и «Спитфайра»! Быстрее «Фокке-Вульфа» на этой высоте! Про всякие там «Фольгоре», «Линче» и прочие «Дэшки» (4) я вообще молчу! Так, зато с маневренностью у него похуже – «Спитфайр» чуть половчее будет, но с немцами идет наравне». - Что же ты за самолет? – удивленно спросил парень, глядя на истребитель. – И почему стоишь здесь, а твои братья не летают на фронте? – сто восемьдесят пятый промолчал. - Ладно, как хочешь, а мне на сегодня пора, - Ирвин закрыл папку и отправился к выходу, тем более, что уже смеркалось. – Завтра приведу к тебе людей, они тебя почистят, перетащат… и увезут куда-нибудь в тыл. Бывай, торопыга, - капрал похлопал истребитель по капоту, за пару минут разобрался в механизме запора ворот ангара и почему они открылись, а затем покинул найденный тайник.

***

- В чем дело, Эйк? – Майор Хэддок с ходу задал вопрос подчиненному (а по совместительству – старому другу), едва тот вошел в кабинет. – Почему твой флайт еще не в воздухе? - Потому, что у меня самолеты двух ведущих стоят на ремонте, который хорошо если часа через два закончится, - время было 10:43 следующего дня. – Выпускать Астрид и Дага на чужих машинах я не стал. - Раньше у вас такого не было, - Нахмурился Стоик. – Взлетали в числе первых и садились последними. - Это потому, что раньше за всеми самолетами моего флайта присматривал Ирвин, заодно чинил их, несмотря на тяжесть повреждений. А сегодня я узнал, что один майор от большого ума приказал не приближаться парню к самолетам. Ты чего творишь-то, Стоик? - Чинил? Чинил?!! Да он вчера сломал мотор Йоргенсона!! - Даг сам виноват – Ирвин уже почти закончил с ремонтом, когда этот идиот раздавил дозатор топлива! Стоик, еще раз тебе говорю – парень просто гений починки и обслуживания! Он ночами не спит каждые вторые сутки, но умудряется поддерживать истребители в хорошем состоянии, это несмотря на все те дыры, что мы привозим! Если бы не он, половину из оставшихся моих ребят уже посбивали бы, а остальные сидели безлошадными! - Так, постой-ка… Говоришь, чинил? А почему я этого не знал? - Даже не знаю, может потому, что совсем забросил парня? Летать ему не даешь, гнобят его все, кому только не лень, а теперь еще и работу, что ему нравится отобрал? Помяни мое слово, Стоик – дождешься ты, что он сбежит к чертям свинячьим в пехоту, и ищи его свищи! - Да куда ему летать, Кнут? Хочешь, чтобы он опять разбился, только на этот раз насмерть? Нет, летать он будет только через мой труп (от автора: ню-ню)!! Ладно, говоришь, вылететь сможете через два часа? - Может чуть раньше, если Ирвина-таки привлеку. - Хорошо, скажешь ему, что я разрешаю ему ремонтировать самолеты, но чтобы аккуратно. Через два часа и двадцать минут нужно будет сопроводить бомбардировщиков до Франции, разведка нашла аэродром, его собираются раскатать. Пойдет вторая эскадрилья и твой флайт. - Хорошо, пойду парашют прихвачу. А насчет парня – одним разрешением тут не обойдешься. Извинился бы перед ним по-отцовски, что ли? - Иди, Эйк, тут я сам как-нибудь разберусь.

***

Середина того же дня. Астрид была почти в ярости. Четыре минуты гоняться за европейским асом, заставить его снизить высоту до бреющего, почти накрыть его огнем, и упустить из-за того, что мотор резко потерял обороты и упорно отказывался выйти на форсаж? Да где это видано! Из-за чертовых техников она упустила клятого аса! Это был бы девятнадцатый ее сбитый, если бы не кривые руки некоторых личностей на аэродроме! Приземлившись, Хофферсон яростно швырнула парашют на крыло и выскочила из кабины, коршуном налетая на техников: - Какого сизого черта у меня происходит с двигателем, вы можете мне сказать? - Еще вчера все работало прекрасно, мэм! – отрапортовал старший техник. - А сегодня все работает кошмарно! Посреди боя сбросил обороты и повышать больше не захотел! В чем, черт возьми, дело – третий день толком не работает! Раньше же такого у вас никогда не было? – перешла на более спокойный тон златовласка. - Раньше вашим самолетом, мэм, занимался капрал Хэддок – лично и в первую очередь, а он хоть и в летном составе, но помозговитее нас будет. - Так, стоп. Не поняла. Хэддок чинил мой «Спитфайр»? – изумилась Астрид. - Так точно, мэм. Причем в первую очередь и лично, нас только на незначительные работы привлекал. Потому у вас он и работал всегда как швейцарские часы. - Где сейчас Хэддок, не знаете? - У третьего ангара был. Направившись к рыжему капралу, Астрид сначала намеревалась намылить ему шею за проблемы с мотором самолета, затем вспомнила, что вчера сначала сама оторвала его от ремонта, а потом еще и оттащила к отцу, который что-то там ему приказал (она не расслышала, так как в тот момент задумалась). Так что она предпочла обойтись вежливо-агрессивным вариантом. - Хэддок, проверь, что у меня с мотором. И побыстрее – ближайший вылет у нас по плану ближе к вечеру, – парень, занятый чисткой разобранного револьвера, вскочил и вытянулся по стойке, смирно, смотря куда-то за правое плечо девушки. - Прошу прощения, уоррент-офицер, мэм, но вчера вы отдали мне четкий и недвусмысленный приказ: не приближаться к вашему самолету и отдать его в руки нормальных, - Ирвин выделил последнее слово, - техников. - А сейчас я отдаю тебе другой приказ: живо иди и почини двигатель моего «Спитфайра»! - Невозможно, мэм: вчера майор Хэддок приказал мне не приближаться ко всем самолетам авиаполка вообще и запретил пытаться ремонтировать их в частности. Если вы не помните, вы были свидетелем этого приказа – когда притащили меня к майору и возложили на меня вину за сломанный мастер-сержантом Йоргенсоном... - А-аргх! – прервала его девушка. – Ты можешь перестать штамповать уставные фразы и говорить нормально? - Я говорю в соответствии как раз с Уставом RAF, уоррент-офицер, мэм, так как вы старше меня по званию, я не имею права фамильярничать. Астрид уже была готова врезать этому рыжему снобу, когда к ним подошел Кнут. - Эй, Ирвин, я договорился со Стоиком – можешь продолжить ремонтировать наши машины! - Вот и проблеме конец! – лучезарно-победно улыбнулась Хофферсон. - Как благородно со стороны майора! – едко фыркнул парень, затем обратился к Плеваке: – Но в любом случае, я отказываюсь ремонтировать самолеты мастер-сержанта Йоргенсона и уоррент-офицера Хофферсон. - Что? Это с чего это вдруг? – опешила блондинка. - С того, что отказываюсь, и все тут, - несколько по-детски ответил рыжий. - Ты… Да ты… Я приказываю! Приказываю тебе немедленно отремонтировать мой «Спитфайр»! - А вот фигушки вам, уоррент-офицер, мэм! – ехидно ухмыльнулся Ирвин, на этот раз глядя в глаза собеседнице. – Вы не имеете права отдавать мне этот приказ по двум причинам: первая – я не нахожусь в вашем подчинении, вторая – я не служащий техперсонала, а пилот, - парень постучал пальцем по нашивке на левом рукаве комбинезона. - А… Д… Да ты… Кнут, сделай что-нибудь! – в отчаянии (Ирвин переигрывал ее по всем статьям, чего она допустить не могла, причем делал это в полном соответствии с Уставом) Хофферсон обратилась к старшему пилоту. - Формально он прав, Астрид. Он в моем подчинении, а не в твоем, но даже я не могу ему приказать заняться ремонтом самолетов, так как это просто не в его компетенции, - как бы виновато пожал плечами Эйкнар. Девушке больше всего сейчас хотелось впечатать кулак в ехидно улыбающуюся физиономию Ирвина и стереть с его рожи эту самую улыбку, но она просто развернулась и пошла в сторону казармы. - Ты же пошутил насчет ремонта? – спросил Плевака рыжего. - Я абсолютно серьезен. Ты в курсе вчерашней ситуации, и такое повторяется не в первый раз. Я устал, Кнут, от того, что меня шпыняют, мною помыкают и ни во что не ставят, - разговорившийся парень махал во все стороны руками, выражая накопившиеся эмоции. – Теперь если эти двое хотят, чтобы я занимался их истребителями, пусть для начала извинятся за вчерашнюю ситуацию. А майора я теперь вообще слушать не хочу, и буду точно также задалбывать его сплошным уставом. - Ты же понимаешь, что Даг, может быть, и извинится, но Астрид – ни за что на свете. - Тогда пусть довольствуется работой других техников. Где-то эдак через месяцев пять-шесть они наберут достаточную квалификацию и смогут решать все возникающие проблемы (5). - Ты же понимаешь, что от хорошего состояния истребителя может зависеть ее жизнь? – Ирвин лишь тяжело вздохнул. - Пойду пока проверю остальные машины, - сказал парень и отправился к ангарам, куда как раз закатывали истребители. Теперь настала очередь тяжело вздыхать Кнуту. Эти двое бесили друг друга с первой встречи, и унять их не было никакой возможности. Ирвин проверил самолеты близнецов, с истребителями Ивора и Эйкнара все было в порядке – так ему сказали другие техники – и парень отправился обратно к третьему ангару и завернутому в брезент полуразобранному револьверу, когда остановился, глядя сразу на четверых механиков, возившихся со «Спитфайром» Астрид. - Нашли что-нибудь? – спросил рыжий капрал коллег по ключу и монтировке. Ответ он получил отрицательный. Вздохнув, парень пару секунд подумал, после чего произнес: - Ладно, отойдите-ка в сторону, - и запустил руки в раскапотированный двигатель. – Топливопровод от правого крыльевого бака проверили? – спросил он техников, не отвлекаясь от работы. - Не, не проверяли. - Так чего стоим? – возмутился Ирвин. – Вперед, или мне одному все делать? Боезапас не забудьте пополнить и бензин залить, правый крыльевой бак только пока не трогайте.

***

Через час ремонт истребителя был закончен – вся проблема была в соответствующем правом клапане карбюратора (6). Ирвин, оставшись в одиночестве, вскочил на крыло, воровато оглянулся по сторонам и подкинул на сиденье истребителя Астрид небольшой букетик полевых цветов. Убедившись, что никто ничего не заметил, парень демонстративно отряхнул руки и соскочил с плоскости. Теперь осталось дождаться результата. Команда на вылет флайту была дана через сорок минут. Пилоты гурьбой рванулись к ангарам (быстровозводимые сборные конструкции), принялись занимать места в кабинах, готовясь ко взлету. Ирвин неотрывно смотрел на «Спитфайр» Астрид – вот она вскочила на крыло, натянула парашют и приняла из рук техника шлемофон, затем не глядя прыгнула в кабину, закрыла дверцу, после чего техники принялись выкатывать самолет на взлетную полосу. «Не заметила, - сокрушенно подумал Хэддок. – Хотя немудрено, тревога ведь. Ладно, попытаю счастья в другой раз. А пока что… надо доложить-таки об обнаруженном самолете».

***

- Ну, что ж с тобой делать-то будем? – спросил Ирв темно-серый истребитель. Тот, как обычно, молчал. – Рассказать о тебе сегодня не вышло. Завтра, может получится? Весь последний час капрал, не выдержав, потратил на осмотр и техобслуживание самолета, благо все необходимые инструменты и запчасти были в ангаре. Мотор «сто восемьдесят пятого» был парню не знаком, но разобрался он в нем с полпинка – помогли наставления по техобслуживанию, обнаруженные в одной из папок. Выяснилась, кстати, и причина нахождения здесь ангара с машиной – замаскированный аэродром собирались применить для пробных полетов еще до войны, но не срослось. Позже обнаружился приказ об эвакуации, датированный за день до начала Вторжения. Что потом – неизвестно. (7) Ирвин не понимал, почему прототип самолета не испытывали где-нибудь в Сибири, куда никакой враг не доберется, почему, если он настолько хорош, его не запустили в производство. Ему было не до этого. Соблазн был слишком велик для того, чтобы перед ним устоял молодой, рвущийся в небо летчик. До возвращения на замаскированный аэродром он битый час пытался пристать к старшим по званию (Эйкнару, офицерам штаба, даже к отцу обратился), но всем было не до него. Тогда парень немного обиделся и решил самостоятельно сгонять к «сто восемьдесят пятому». Истребитель он вытащил из ангара при помощи выносного «клюва» с электромеханической лебедкой, благо входная створка была не только достаточно длинной, но еще и раскладывалась, одним своим концом ложась почти под передние шасси самолета. Отцепив лебедку и убрав «клюв», Хэддок принялся снаряжать самолет для вылета. Топливо нашлось в бочках, механическая помпа рядом. Пока высокооктановый бензин заливался в баки истребителя, парень, добравшись до пушек, закладывал ленты боезапаса – ящики с патронами находились под столами. Всего он насчитал три полных боекомплекта для одного трехпушечного истребителя. Зарядив пушки, рыжий потратил несколько минут на осмотр местности. Поляна была достаточно длинной как для взлета, так и для посадки. С двух сторон ее окружал лес, в том числе и ту сторону, которая была ближе к Эйторну и аэродрому Четвертого Эдинбургского. В последний раз оглядев самолет, Ирв со странным чувством сел в кабину, надел шлемофон и закрыл фонарь. Подключил штекеры шлемофона (рация уже была настроена на основной частотный диапазон RAF, но Хэддок на всякий случай добавил и волну эскадрильи), карта с «переписанными» под нынешние стандарты обозначениями квадратов в планшете – неизвестная летно-техническая команда по неизвестным причинам оставила истребитель почти полностью готовым к вылету. «От винта» кричать было некому, так что пилот, выдохнув, нажал на кнопку электростартера. Двигатель чихнул раз, чихнул другой, и внезапно заревел, пропеллер размазался в воздухе окружностью. - Есть! – воскликнул Хэддок. У него не было точной уверенности в том, что двигатель заведется, но тому, видимо, хватило краткого ТО, проведенного молодым техником. Несколько минут он гонял мотор на разных режимах, затем перевел его на холостой ход, скинул шлемофон, вылез из самолета, убрал из-под колес колодки и вернулся в кабину. Приготовившись к полету, Ирв выпустил закрылки и с замершим сердцем мягко толкнул рукоять РУД (8) от себя. Первые несколько секунд, пока пропеллер разгонялся, ничего не происходило, но вот истребитель наконец тронулся. С каждой секундой он все быстрее и быстрее катился по ВПП, набирая скорость, пока наконец не оторвался от земли. Передать все эмоции Ирвина в этот момент было невозможно. Он летел! Впервые за последний год он был не пассажиром транспорта, а пилотом истребителя!! Описать это ощущение невозможно – для этого нужно быть пилотом-истребителем, для которого полеты стали смыслом жизни. Спустя полчаса капрал вывел самолет в небо над Ла-Маншем, вне зоны действия радаров ПВО, и принялся отрабатывать фигуры высшего пилотажа. Петли, перевороты, Иммельманы, пикирования, а бочки он вообще не считал. Хаммерхед и ранверсман (9), закончил эту воздушную феерию штопор. Выведя истребитель в горизонтальный полет, Ирв глубоко вздохнул, пытаясь успокоить. Этот истребитель был… идеален. Элероны реагировали на малейшие движения рукояти, маневры выполнялись гладко и ровно, разгон истребитель набирал очень быстро. Спохватившись, капрал вспомнил, что при подготовке к полету не включил рацию. Весьма серьезная и опасная ошибка – ладно еще если бы он повстречал европейские самолеты, так его могли сбить и свои! Для включения рации потребовалось всего пару секунд. - …всем, кто меня слышит, повторяю! Ведем бой в квадрате AF-92 с превосходящими силами противника, запрашиваем помощь! – голос Астрид парень узнал мгновенно, несмотря на помехи. Сверившись с картой, он на глаз определил расстояние до указанного квадрата примерно в три десятка километров. В данный момент его истребитель двигался со скоростью 350 миль в час (чуть больше 560 км/ч), значит, на эти километры он преодолеет всего за несколько минут. РУД от себя, двигатель на форсаж – чем скорее он прилетит, тем лучше. О том, что тем самым парень обнаружит себя, он абсолютно не заботился.

***

- … бой в квадрате AF-92 с превосходящим противником, запрашиваем помощь! – Астрид рванула рукоять вбок, самолет провертел несколько бочек подряд, одновременно уходя вбок от полупрозрачных пушечно-пулеметных трасс. Ругнувшись, девушка попыталась уйти на высоту с разворотом, но здесь тоже ничего не вышло. Ее отсекли от Плеваки быстро и четко – видимо, в этот раз им не повезло нарваться на тех же асов, что гоняли их позавчера. Или это были другие летчики, не столь важно – главное в том, что они атаковали их внезапно, со стороны солнца. Чертов «мессер» прилип как банный лист к энному месту, не собираясь бросать добычу. Астрид казалось, что это тот самый вчерашний ас, которого она не смогла сбить из-за проблем с движком, и теперь он намеревается отомстить. Следующие несколько минут превратились в один сплошной танец со смертью – попавшие в засаду шесть британо-российских истребителей, разделенные друг от друга (правда, от ведущего оттерли только Астрид, пары Даг-Ивор и близнецы сражались… парами). «Спитфайры», будучи более маневренными самолетами, отчаянно крутили петли и бочки, стараясь сбросить с хвоста и сбить преследователей, но те пользовались численным преимуществом и сводили на нет эти попытки. Наконец, европеец прижал Айси практически к воде. К нему присоединился товарищ, вдвоем они не давали ей подняться выше, постоянно давая короткие очереди из пулеметов, и явно собирались сбить атакой сзади-сверху, когда… Астрид лишь после боя смогла разобраться, что же произошло. Она в очередной раз кинула взгляд на закрепленное над фонарем зеркало, осматривая преследователей, когда заметила, что к ним приближается третий, и приближается весьма быстро. Следующие несколько секунд она смотрела вперед, отчаянно маневрируя, затем, когда ее «Спитфайр» снизился настолько, что выдвинутые шасси, казалось, могли коснуться воды, она вновь взглянула назад, и не поверила своим глазам – третий истребитель, сев на хвост одному из ее преследователей, выпустил по нему длинную очередь. Первые трассеры прошли чуть выше, но затем пилот сместил прицел и огонь… да, огонь трех пушек смял фюзеляж «Мессершмидта», тут же врезавшегося в воду. Второй евр, видимо, ведомый сбитого, попытался было уйти левым виражом, но неизвестный истребитель черного… нет, темно-серого цвета без опознавательных знаков повторил его маневр. Астрид и сама бы села на хвост врагу, но нагнать их она не смогла – помощь требовалась Плеваке, он в одиночку схватился еще с двумя «мессерами» (еще по два занимались близнецами и Сморкалой с Рыбом), да и европейский истребитель по скорости превосходил «Спитфайр», хоть и незначительно, где-то на пятнадцать миль в час. Однако, набирая скорость и высоту, она заметила, кинув взгляд вбок, как неизвестный истребитель обстреливал европейца, без труда вися на его хвосте (10), стрелял он на этот раз короткими очередями, но попасть никак не мог. Через несколько секунд, правда, очередь прошла по основанию правого крыла врага и тот, попытавшись совершить активный маневр уклонения, совершил ошибку – пробитая в нескольких местах плоскость не выдержала нагрузок и попросту отлетела, бешено вращавшийся самолет сгинул в пучине Пролива.

***

- Повторите еще раз, - попросил офицер контрразведки, приписанный к их полку. – Неизвестный самолет, отдаленно похожий на Ла-5, походя сбил двух европейских пилотов – немцев, кстати – отогнал еще троих от сержанта Торстон и попросту исчез? - Я не уверена, что он исчез, - устало ответила Астрид. – Думаю, он просто счел, что дальше с противником мы и сами сможем справиться, и сначала ушел на высоту, а когда по радио сообщили о подходе подкрепления, он ушел. Куда – я не видела. - Вы точно уверены в том, что не разглядели никаких меток или опознавательных знаков? - Нет, ничего – простой темно-серый цвет, никаких пятен или обозначений я не видела. Во время атаки, до и после он не проронил ни слова по связи, просто снял двух немцев – как вы сказали – с моего хвоста, отогнал еще тройку от пары Кэролин, позволив им сесть на хвост врагу, и ушел на высоту. Затем улетел в неизвестном направлении. Это все, что я знаю. Хотя нет – я видела, как он стреляет, у него в капоте три пушки, по трассерам похожие на те, что стоят в наших «Спитфайрах». - «ШВАКи», - задумчиво протянул контрразведчик. – Ладно, уоррент-офицер, вы свободны. Благодарю вас за помощь. Астрид вышла из кабинета офицера и отправилась к ангарам. Проходя мимо самолетов, она увидела, как Хэддок латает пробитую плоскость ее истребителя, и не смогла удержаться от ехидства. - Ты же сказал, что не будешь ремонтировать мой самолет? - Как видишь, передумал, - не отрываясь от работы, буркнул парень. - И что, даже не потребуешь извинений? - Ха! Скорее Темза потечет вспять и небо поменяется местами с твердью, чем Ледышка Хофферсон попросит у кого-нибудь прощения! – первые несколько секунд Астрид намеревалась разбить в кровь, до самой кости морду этого хама, затем злость заглушило чувство обиды и она громко высказала севшим голосом: - Если ты такой нежный, то можешь не утруждать себя ремонтом моего самолета, тем более, что мотор сегодня отремонтировали без твоей неоценимой помощи, тупая… рыбья… кость! – расстроенная Хофферсон зашагала прочь от ангара, не заметив, как замерла спина парня. Того тоже скрутило черное чувство обиды, но спустя минуту он продолжил работать с поврежденным крылом самолета. Астрид быстро зашла (почти забежала) в казарму и плюхнулась на стол в «холле». Хэддок сам даже не представлял, насколько обидел ее, и насколько был прав (что больше всего и обидело девушку). Раньше… раньше она была совсем другой – веселой, жизнерадостной, любящей хорошие шутки. Раньше, два года назад, пока еще не было войны, пока она не была знакома с товарищами по флайту и полку, раньше… пока были живы ее родители. Как только она получила сообщение о гибели их корабля от торпед европейского самолета, она записалась в авиационное училище. Согласно планам командования, все женщины-пилоты (а таковых было мало, так как требовали с них гораздо больше, чем с курсантов-мужчин) должны были зачисляться в женские же авиаполки, дабы исключить даже вероятность неуставных отношений. Но нападение на Англию и почти полная блокада от России заставила генералитет пойти на отчаянные меры, таки образом и Астрид, и Кэролин попали в Четвертый Эдинбургский (тут, кстати, имеет место удивительное совпадение – то, что Кэр попала не только в тот же полк, но и в ту же эскадрилью, где только-только начал службу ее брат). И, судя по всему, расформировывать их нетипичный полк, в котором всего летало шесть пилотов-представительниц прекрасного пола, не собирались. Хотя предупредили, что за неуставные отношения (понятно какого рода), а особенно за их последствия, карать будут драконовскими мерами. Все эти месяцы она посвятила одному занятию – убивать нацистов. Она била их в воздухе, ее пули и бомбы несли смерть им на земле и на воде. Она даже не знала, сколько врагов погибло от ее рук, но знала, что слишком мало. А теперь этот рыжий неудачник назвал ее «Ледышкой»! Нет, конечно, ее позывной говорил сам за себя, но одно дело позывной, одно слово на английском, другое дело – не оставляющее сомнений в толковании русское слово, слово с языка, который Хэддок-младший недолюбливал из-за его сложности. Астрид шмыгнула в последний раз – слезы от жгучей обиды она-таки удержать сумела. На всякий случай она еще и умылась, после чего отправилась прогуляться по окрестностям аэродрома (не дальше, чем двести метров от него). Прогулки ее всегда успокаивали. (1) 9,65 мм. (2) В данном контексте фонарь это не прибор освещения, а остекление кабины. (3) 6,5 тыс. метров и 652 км/ч соответственно. (4) Истребители серии D – ВВС Франции в РИ (Реальной Истории. Дальше будет постоянно использоваться такая аббревиатура). (5) Изначально в Четвертом Эдинбургском авиаполку была вполне неплохая техническая команда, но большая часть техников погибла при авианалете европейских бомбардировщиков еще во время отступления, взамен же прислали выпускников технических училищ и, пусть и опытных, но не работавших ни с чем сложнее гражданских бипланов техников, которые слабовато разбирались в компоновке и комплектующих современных истребителей. (6) В двигателях вообще и авиадвигателях в частности я абсолютно не разбираюсь, посему ежели накалякаю какую-нибудь совсем уж дичайшую ересь, поправьте, пжлста. (7) На самом деле, все достаточно просто. Один прототип истребителя перегнали на секретный, замаскированный аэродром за неделю до начала Вторжения в Британию. Через десять дней планировалось доставить сюда еще три машины, в паре десятков километров разместили две элитные эскадрильи из шестнадцатого Воронежского истребительного авиаполка, которые должны были прикрывать прототипы как в воздухе, так и на земле. Имеющийся истребитель И-185 был шестым вариантом, созданным с учетом недостатков первых моделей, и в день начала войны на тайном аэродроме присутствовали главный конструктор Полунин с командой инженеров из КБ, а также молодой изобретатель стелс-покрытия, которого Полунин «взял под крыло». В день начала Вторжения, как только в генштабе Острова поняли всю степень угрозы, было принято решение уничтожить прототип, предварительно эвакуировав весь персонал аэродрома плюс «гостей». Однако на грузовики, которые должны были вывезти людей, напали европейские десантники. Наскоро допросив пленных, головорезы ЕФ решили захватить прототип истребителя вместе с людьми и прибыли на трофейном транспорте. Завязался скоротечный бой, в котором десантники предсказуемо победили. Эскадрилья Воронежского полка, барражировавшая в небе рядом с аэродромом, засекла бой и передала информацию в штаб, оттуда через несколько минут (после консультации с генштабом) поступил приказ – уничтожить всех. На четырех истребителях были закреплены стофунтовые (ок. 45 кг) бомбы, все они легли в десантников и только-только захваченный ими ангар. Истребители с тяжелым сердцем отчитались о выполненной работе, возвращаясь на аэродром, командование решило, что и истребитель, и техники, и команда КБ уничтожены. И никому было невдомек, что на самом деле И-185 стоял в другом ангаре. А принятие нового самолета на вооружение так и не состоялось – благодаря недоброжелателям Полунина и тому, что лишь забытая модель истребителя могла нормально летать и воевать, так как предыдущие версии отличались запредельным количеством недоработок и пр. И еще немного информации: здесь имеет место быть прототип истребителя, то есть он все-таки не до конца "отшлифован" и в целом по летно-техническим характеристикам немного отстает от тех прототипов, что испытывались в РИ. Сам понимаю, версия весьма натянута, если будут поправки – приму с радостью. (8) Рычаг Управления Двигателем. Орган управления тягой самолета (проще – рычаг от себя добавляет мощности/оборотов двигателю). (9) http://www.yaplakal.com/forum2/topic637783.html - здесь есть описание всех специализированных фигур пилотажа (иммельман, хаммерхед, ранверсман). (10) В данный момент основной истребитель ВВС ЕФ – почти полный аналог Bf-109F-2, за двумя исключениями: скорость выше реального аналога (635 км/ч против 615), и немного другое вооружение (пулеметы винтовочного калибра заменили 13-миллиметровые).
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.