ID работы: 2389278

Небо в огне.

Гет
PG-13
Завершён
454
автор
Размер:
153 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
454 Нравится 465 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава первая.

Настройки текста
«Формидэйбл» вместе с другими кораблями прибыл в пункт назначения уже к вечеру. Японцы устроили пышную церемонию встречи, имперские моряки и летчики ответили тем же. Всего же к Оаху, третьему по величине острову в Гавайском архипелаге, прибыло три тяжелых имперских авианосца – «Формидэйбл» («Грозный»), «Глориэс» («Прославленный») и «Викториэс» («Победоносный»), два линкора – «Князь Святослав» и «Князь Ярослав», восемь крейсеров разных классов, сопровождение в виде эсминцев и вспомогательных судов, шесть подводных лодок. Пилоты «Формидэйбла» выказывали определенные сомнения в мирном характере визита – слишком уж мощным оказалось авианосное соединение, ходили слухи о совместной с японцами атаке на североамериканские военно-морские базы европейцев. После приветствия, которое включило в себя и двусторонний «воздушный парад», пилоты «Драконьего» флайта в числе других офицеров, как флотских, так и летчиков, отбыли на остров для знакомства с японскими коллегами. Правда, как такового знакомства не произошло – военные обеих сторон настороженно посматривали друг на друга и не спешили общаться, несмотря на обилие переводчиков. Да и встреча, переросшая в небольшой банкет, сильно не затянулось – имперские офицеры устали после долгого перелета и больше всего хотели выспаться. На следующий день случилось весьма значимое событие – прилет последней части авиагруппы на «Формидэйбл». Астрид в это время торчала в каюте с близнецами, обсуждая вопросы тактики, когда к ним влетел Даг. - Народ, у нас пополнение! Вы не поверите, когда увидите кто прилетел! – все трое, побросав планшеты, рванулись наверх. Спустя полминуты они оказались на заполненном народом острове авианосца и изумленно уставились по направлению к заходящим на посадку самолетам. На «Формидэйбл» садились истребители И-200, появившиеся на фронте всего пару месяцев назад. Эти самолеты были плодом работы над той самой машиной, на которой в свое время летал Мэтт – конструкторам удалось не только доработать конструкцию, устранив все немногочисленные проблемы, но и установить новый, более мощный двигатель, весьма повысивший мощность машины и доведший максимальную скорость до 444 миль в час (715 км/ч – прим. автора). Нельзя не отметить, что такой результат был достигнут в том числе и после работ по улучшению аэродинамики истребителя. В итоге на вооружение ВВС империи появился настоящий монстр, на котором любой умелый пилот становился страшным противником даже для летчиков на самых современных истребителях ЕФ. Но главное было не в самолетах, морские версии которых сейчас садились на авианосец. Главное было в их внешнем виде. Привычный камуфляж оттенялся яркими пятнами – красным носом и белым хвостом. Во всех британо-российских авиачастях такую окраску носило лишь одно подразделение – сто четырнадцатый гвардейский истребительный авиаполк. Охотники на асов. Эти пилоты прославились с самого начала войны, когда вступили в бой на устаревших к тому времени самолетах и показали один из лучших результатов по всему Восточному фронту. Вся суть заключалась в отменной подготовке личного состава полка, командование которого не стеснялось применять новые приемы в тактических тренировках. За первые месяцы боев, когда большая часть полков на Восточном фронте оказалась выбита в среднем наполовину, тогда еще триста восьмидесятый авиаполк потерял всего девятерых летчиков из тридцати. После спада первого этапа войны, когда европейская военная машина забуксовала на континентальных владениях империи, триста восьмидесятый, в числе других частей, был выведен в тыл для пополнения и переобучения на новые машины, и вскоре вернулся на фронт на пятых «Лавочкиных», тут же показав евронацистам «кто в небе хозяин». К окончанию первого военного года полк имел на счету больше сотни сбитых, огромное количество успешных боевых вылетов и летчиков, которые считались самыми опытными и умелыми на своем участке боевых действий. Полк после этого был включен в состав гвардии, и едва на фронте появлялись элитные легионы европейских ВВС, новоявленных сто четырнадцатых бросали против них, так что учились воевать они на самых умелых и опасных противниках. Доходило до того, что, заметив на горизонте истребители с характерной окраской, европейские летчики разворачивались и бежали обратно домой, страшась вступить в бой с асами. И вот этот прославленный полк в составе тридцати пилотов приземлялся на палубу «Формидэйбла». Один за другим морские «двухсотики» заходили на взлетную палубу, тормозились о тросы аэрофинишера и оттаскивались аэродромной командой на подъемники. - Ну, ребята, - приняв максимально серьезный тон, начала Астрид, - готовьтесь к жарким боям. - Ты чего, Астрид? – удивился Даг. – Мы ж сюда не воевать прилетели. К японцам-то. - Йоргенсон, подумай головой. К чему бы нашему командованию переводить одну из лучших истребительных частей в морскую авиацию и отправлять на Тихий океан, причем прямо перед тем, как будет полностью оккупирована Европа? - Ты думаешь, - самым первым догадался Ивор. Хотя и у остальных на лицах постепенно проступало понимание, даже у Норека. - Ага. Скоро начнется. Астрид даже не подозревала, насколько она права.

***

Вечером того же дня флайт собрался в одном из двух ангаров авианосца, где базировались их машины и два десятка «тяжеловесов». - Состояние машин почти отличное, - прокомментировала Астрид, заранее зашедшая к механикам, - на завтра у нас большой воздушный бой с союзниками, так что ежели кто опростоволосится, на авианосец может не возвращаться. - Пхех… Да мы их размажем, - надменно выразился Норек. - С мягким знаком, - возразил Карл. – Я тут, пока мы плыли, почитал немного о японцах… Что вы все на меня уставились? – возмутился летчик, видя удивленные взгляды четырех товарищей. - Нет-нет, ничего, продолжай, - как ни в чем не бывало ответила Астрид. - Так вот, они нам если и уступают, то не очень уж и сильно. Их машины весьма хороши, основу наземного парка составляют истребители «Хаяте», а они даже мощнее и быстрее наших «Сифайров», хотя мы по-прежнему маневреннее. На авианосцах у них базируются «Нули» А6М7, тоже весьма неплохие машины, причем по маневру они нам почти не уступают. По подготовке могу сказать, что если они вывезли на эти учения своих лучших летчиков, то нам поможет только опыт и, возможно, лучшее знание поведения наших машин при предельных нагрузках, - сестра, Даг, Ивор и командир уставились на товарища словно он только что открыл им смысл жизни. Или, как минимум, решил теорему Ферма (любую). Оценивающий союзника (как, впрочем, и противника) Задирака полностью ломал уже давным-давно сложившийся стереотип недалекого и как огня боящегося знаний парня. - Гхм, ладно. Итак, я надеюсь. Все поняли, что задачка будет не из легких? – спросила Астрид, строго обведя взглядом флайт. – Поэтому завтра никаких самоуправств или чего-нибудь подобного. А если кто-нибудь снова меня потеряет, я отстрелю ему хвост, - закончила Хофферсон, с непрозрачным намеком глядя на ведомого. Обсуждение заняло еще около часа, после чего разошлись по каютам – отбой. Пилоты ложились спать в спокойной, мирной гавани, защищаемой мощнейшим в истории авианосным соединением (если учитывать корабли обоих государств) и полутора сотнями «Хаяте» на аэродроме Оаху. Никто не смог бы пробиться сквозь такой стальной щит.

***

Астрид разбудил сигнал тревоги на корабле - сирена выла во всех закоулках авианосца. Одевшись за полминуты, она выскочила из каюты и понеслась к ангарам. Добежав до цели, она остановилась, завороженно глядя на открывшуюся в проеме между ангарной и взлетной палубами картину. Апокалипсис пришел на Оаху. Со всех сторон были видны эскадрильи самолетов, летящих на крайне низких высотах – эскадрильи европейских самолетов. Со всех сторон слышался рокот скорострельных зениток и орудий среднего калибра, посылающих в небо десятки тонн стальной смерти ежеминутно. Каждые несколько минут слышался мощный взрыв, когда в очередной японский или русско-английский корабль попадала бомба или торпеда. - Флаинг-офицер Хофферсон! - Астрид окликнул пробегавший мимо офицер авианосца. - Почему вы еще не в своем ангаре? Ваша группа следующая после первой эскадрильи сто четырнадцатого! - Они уже взлетели? - Почти! Давайте, давайте, бегом к самолетам, техники уже все подготовили! Еще пара минут, и Астрид уже в нужном ангаре. В первую очередь в глаза бросилось бледное, потное лицо Норека – тот жутко трусил. Презрительно хмыкнув, блондинка буквально взлетела в кабину своего "Сифайра", подхватив парашют по дороге. Техники из обслуги авианосца выкатили ее истребитель на подъемник, через полминуты она оказалась на взлетной палубе и выжала РУД от себя, готовясь подняться в воздух. Небо уже заволокло дымом – похоже, торпеды или бомбы попали в пару танкеров, заполненных топливом, и сейчас море в дальнем углу бухты просто горело, испуская густые черные клубы. Повсюду были видны самолеты, кое-где в воздухе проскакивали трассеры – некоторые пилоты намеревались показать европейцам (хотя в данном случае – американцам), что они напали не на тех врагов. "Сифайр" Хофферсон начал разгоняться по ВПП авианосца, когда впереди показался одиночный истребитель, летевший навстречу на уровне верха командного острова авианосца. Опытный глаз Астрид сразу опознал в самолете американского "Пирата", не успевшего появиться на европейском фронте, затем она поняла – он летит за ней. Он не даст ей подняться, собьет на взлете. "Сифайр" уже преодолел половину взлётной палубы, Астрид открыла фонарь, готовясь выпрыгнуть из самолета едва тот покинет палубу и окажется сбит, когда сзади-сверху послышался мощный рев, над ней пронесся И-двухсотый с красным носом и белым вертикальным стабилизатором, и дал короткую очередь в лоб "Пирату". Три пушки превратили красивый, гордый самолет в беспорядочную груду металлолома, рухнувшую под нос медленно разгонявшегося "Формидэйбла", а Хофферсон, взлетев, проследила за асом из сто четырнадцатого с бортовым номером 13, походя спасшим ее жизнь и вернувшимся наверх, к своему ведущему. Астрид про себя отметила, что лихой пилот летает под тем же номером, под которым когда-то сражался в ее флайте Ирвин. Дальнейшее превратилось в отменный кошмар. Налетевшие непонятно откуда американские истребители имели подавляющее численное преимущество над авиацией японского гарнизона и пятью авиагруппами плавучих аэродромов, но атакованные пилоты безрассудно бросались в бой, стремясь отогнать стервятников от своих морских товарищей. Норек где-то потерялся, по радио не отвечал, Астрид осталась одна и старалась не сильно отрываться от пары Сморкала-Рыбьеног, прикрывая ребят, и получая в ответ прикрытие от них. Имперские и японские истребители разных моделей носились по округе, сбивая вражеские машины, и сами один за другим падали в море, полыхавшее отсветами титанического пожара. Временами Астрид встречала взглядом двойки истребителей 114-го полка – охотники на асов дрались мастерски, каждая пара была словно две руки одного организма, так слаженно и четко они действовали. Вот ведущий с красным носом заходит в атаку на двух «Пиратов», расстреливающих беззащитных моряков, выпрыгнувших в воду с горящего крейсера, пара коротких очередей – и две горящих машины падают в океан, туша пожары в своих телах и топя пилотов. Ведомый тем временем в лобовой атаке четко и быстро сбивает другой "евролет", попытавшийся было атаковать его товарища. Через несколько секунд новая картина – две пары асов заходят с разных сторон на группу торпедоносцев и с первого захода сбивают четыре машины, разворачиваются и идут в атаку сзади, уворачиваясь от огня бортстрелков. Хладнокровно подходят на три сотни футов и поочередно сбивают еще четыре машины. Глаза Астрид лезут на лоб, а оставшиеся восемь европейцев сбрасывают торпеды куда попало и уходят. Вот на хвост близнецам садятся сразу четыре "Пирата", и их тут же отгоняют в боковой атаке пара японских «Нулей», а вот уже близнецы в ответ прикрывают других японцев, ведущих огонь по торпедоносцам. Через полминуты Астрид, сбив подряд двух истребителей противника, отчаянно уклоняется от атак неизвестного европейского аса, плотно севшего ей на хвост. Девушка снижается до критически низкой высоты, уворачиваясь от пулеметных трасс, маневрирует, чуть не чертя кончиками плоскостей по воде, когда спереди выходит из пикирования И-200 с красным носом и короткой очередью сбивает ее преследователя в мгновенной схватке на встречных курсах. Оглянувшись, Хофферсон видит на ушедшем в левый вираж с набором высоты истребителе цифру тринадцать – он второй раз спас ее шкуру. Через примерно двадцать минут после вылета «Драконьего» флайта европейцы принялись сворачивать атаку. Даже на первый взгляд было видно, что нападение удалось. Из трех англо-русских авианосцев один лег бортом на грунт, второй имел сильный крен на левый борт, и лишь «Формидэйбл» уверенно вышел из гавани в открытое море вместе с другими кораблями, в том числе и одним из двух японских авианосцев, «Сорю» (аналог реального – прим. автора). Заходя на посадку, Астрид видела, что не меньше трети кораблей всех классов затонули или легли на борт, еще примерно столько же были тяжело повреждены. Европейцам удалось нанести страшный удар Тихоокеанским флотам Британо-Российской и Японской империй. Вот и посадочная палуба плавучего аэродрома. Снизив скорость и выпустив закрылки, Астрид уверенно вышла на траекторию посадки, выпустила шасси – касание палубы, мощный рывок, когда гак (1) зацепил трос аэрофинишера и остановил самолет. Хофферсон садилась последней – с учетом того, что Норек уже был на авианосце во время возвращения остальной пятерки. Сегодня блондинка нарисует на борту своего истребителя пять силуэтов – огромное количество самолетов врага сыграло против них, японские и англо-русские истребители вносили хаос в их порядки, в то время как командиры воздушных центурий ЕФ не могли толком скоординировать действия своих подчиненных. А теперь флаинг-офицеру Хофферсон требовалось разобраться с уже набившим оскомину подчиненным. - Сержант Норек! – Астрид подошла к Рональду, увлеченно что-то рассказывавшему остальным пилотам ее флайта. Правда, они не очень-то одобрительно к этому относились – косые взгляды исподлобья, красноречивое молчание, Сморкала потирал кулаки. - Астрид! А я тебя потерял… - сержант прервал речь, когда кулак командира выбил из него дух ударом в живот. - Когда разговариваешь с командиром, изволь обращаться согласно субординации! – твердо и медленно произнесла блондинка. – А теперь я жду ответа: где ты пропадал и почему я не видела тебя за спиной? - Кх-кх! Я же говорю – потерял! – возмутился Норек. – Взлетел, а тебя не видно, я налево, направо, потом полетел один! Рация барахлила, ничего не слышал! Так что я в одиночку сбил шестерых! – сержант горделиво выпрямился. - Кэролин, Карл тебя потерял? – демонстративно спросила Астрид Забияку. Та молча покачала головой. – Даг, Ивор тебя сразу нашел? – Сморкала также молча кивнул. - Выходит, никто другой из моего флайта не потерял ведущего – только ты один. И такое случается уже не первый раз, - во время учебы ведомый несколько раз отрывался от Хофферсон, но девушка не считала, что такое может повториться в боевой ситуации – в конце концов, Ирвин в тренировочных полетах тоже, бывало, уходил в сторону от ведущей. - Зато я сбил шестерых! - Даг, вытащи пленку из его фотокинопулемета и отнеси на проявку, - скомандовала флаинг-офицер. – А ты, Норек, назначаешься дежурным по флайту. На месяц. - Что?! - Срок будет уменьшен на две недели, если выяснится, что ты самостоятельно сбил хотя бы одного европейца. - Астрид! – Сморкала махал рукой, стоя у самолета Норека. – У него пленки нет. Фотокинопулемет не работал. - Значит, месяц, - мило улыбнулась подчиненному блондинка, - если не найдется кто-либо, кто сможет подтвердить твои слова хотя бы частично. Свободен. После обеда приступаешь к дежурству. - Есть, мэм! – яростно козырнул Норек, четко разворачиваясь и, чеканя шаг, отправляясь в сторону кают флайта. - Народ, я к сто четырнадцатым. Один их пилот сегодня меня дважды спас, надо хоть спасибо сказать, - проинформировала товарищей златовласка и отправилась к соседям. - А вот сейчас он мне Ирвина напомнил своим козырянием, - заметил Ивор. - Пфхе! Сравнил! – возмутилась Кэролин. – Мэтт если взлетал, то не отлипал от хвоста Астрид, ведомый он был что надо. - Да-а-а… - глядя вслед Хофферсон протянул Даг. – От такого хвоста и я бы не отлипал…

***

- Здравия желаю, сэр! – поприветствовала Астрид офицера из сто четырнадцатого – она его уже где-то видела, скорее всего на передовице газеты или в пропагандистском фильме. Два креста «За доблесть» на груди говорили сами за себя. – Флайт-офицер Хофферсон, Четвертый Эдинбургский, «Драконий» флайт. Я хотела бы поблагодарить одного из ваших пилотов – он сегодня дважды прикрыл меня. - А хотя бы бортовой номер его вы знаете? – хитро улыбнулся офицер. – Кстати, простите мои манеры – майор Кожедуб, первая эскадрилья сто четырнадцатого гвардейского. - Тринадцатый, сэр! – улыбнулась Астрид в ответ. Капитан вызывал какую-то подсознательную приязнь. – Борт номер тринадцать. - Тогда вон он стоит, - Кожедуб указал в сторону – Хофферсон увидела И-200, из кабины которого торчали вверх ноги, обутые в пехотные бриджи и легкомысленные туфли. – Как раз его ноги вы и видите. - Он уже успел переодеться? – удивилась блондинка. - Не, он сегодня так и летал. Переоделся он прямо перед налетом. Хороший летчик, только немного того, - капитан неопределенно покрутил рукой у головы, - бешеный. - Спасибо, сэр! – поблагодарила Хофферсон и отправилась к вышеуказанному летчику. Подойдя к самолету, она услышала приглушенные проклятья, издаваемые летчиком, и заметила на основании вертикального стабилизатора стилизованные нашивки мастер-сержанта. «Что ж, по крайней мере, званием он младше, - подумала девушка. - Всяко меньше сэркать придется». - Привет, тринадцатый! – весело воскликнула она, стукнув по фюзеляжу самолета около плоскости. – Хотела поблагодарить тебя за двойное спасение моей шкурки! - Завсегда готов! – из глубины кабины донесся подозрительно знакомый голос, и летчик принялся извлекать оттуда свою верхнюю часть. – Прикрыть красивую девушку, да еще и истребителя – для меня… Астрид?!! - Ирвин?!! Немая сцена, занавес.

***

Где-то полчаса назад. Тревога застала асов в ангарах – в этот момент как раз готовилась заступить на дежурство вторая эскадрилья, сменяя товарищей из первой. Статус одного из лучших истребительных полков империи кроме всего прочего означал, что враг никогда не упустит возможности неожиданного нападения, поэтому минимум несколько летчиков всегда находились в ожидании у боеготовых машин. Ирвин уже успел переодеться, когда завыла сирена, так что снимать «гражданский костюм» для увольнительной на берег (пусть и японский) не стал, так и садясь в самолет – в брюках, рубашке, туфлях, с парашютом и в шлемофоне. Их с Вано пару отправили на вылет сразу после пары командира, «двухсотик» рыжего с тридцатью двумя белыми силуэтами на борту вытолкали на подъемник, и вот оно, небо Гавайев. - Хренасе, сколько их тут, - разгоняясь, Ирв завороженно смотрел в небо, до отказа забитое самолетами противника. Похоже, в паре-тройке сотен миль от острова дрейфовали все семь тяжелых северотихоокеанских авианосцев европейцев. А значит, скоро следовало ожидать атаки крупных кораблей. - Не беспокойся, генацвале Ирвин, - послышался в наушниках голос ведущего, - я тебе парочку оставлю, так уж и быть. - Да я о другом забочусь, восьмой, - вздохнул Хэддок, набирая высоту. – Где ж мы их всех хоронить-то будем?.. - Море приберет, -вмешался в диалог Кожедуб. – Так, народ, слушай команду: Вано и Аджай – прикрывайте авианосец, пока не взлетит третья эскадрилья, а то ухари из первой уже ускакали. Как поднимется Василенко – вас сменит звено Атчесона. Всем остальным – свободная охота! Валить все, что летает без японского или нашего круга на плоскостях! В первую очередь уделяйте внимание не отстрелявшимся торпедоносцам и бомберам, – эскадрилья выразила бурное одобрение словам командира, а Ирв с Габунией (2) принялись кружить вокруг «Формидэйбла». К авианосцу евры благоразумно не совались, опасаясь попасть под ураганный огонь зениток (хорошо, что они не знали о временной небоеспособности носовых орудий – боеприпаса на палубе не было). Однако спустя пару минут после вылета, рыжий заметил одного «Пирата», рвавшегося сбить взлетающего «Сифайра». - Вано, вижу «Пирата», атакую! - Понял, генацвале, прикрою! Положив истребитель набок, Ирвин развернулся и помчался со снижением параллельно авианосцу, собираясь сбить врага атакой в лоб. К счастью, ему удалось упредить атаку противника – «Сифайр» едва доехал до последней четверти полосы, когда «двухсотый» промчался в нескольких футах над ним и Ирв, ехидно улыбаясь, всадил короткую очередь прямо в капот «Пирата». Нос ему разворотило на славу – потеряв управление, он рухнул прямо под нос «Формидэйбла», а парень вновь пристроился к ведущему. - Вай, молодец, Ирвин! И врага сбил, и девушку спас! - Какую девушку? – недоуменно спросил летчик. - Как какую? Я ее еще вчера приметил – блондинка-красотка, да еще и флаинг-офицер. Какой-то элитный флайт. Не наш полк, конечно, но результаты у них неплохие. Если бы еще название не забыл… - Габуния, Хэддок, отставить разговоры не по теме! – прорезался голос командира. – Аджай, хватай ведомого, и все в атаку, Атчесон с ведомым уже в воздухе! И понеслась. Сто четырнадцатый полк расползся по всей гавани, кое-кто улетел к суше, валя тех, кто обстреливал аэродром и не давал подняться наземным «Хаяте». Разогнав стервятников, истребители прикрывали ВПП, пока в воздух не поднялась полуэскадрилья японцев, с того момента «союзники» также начали выбивать врага. Один из имперских авианосцев (HMS «Глориэс») спасать было уже поздно – пораженный торпедами, он не спеша ложился на бок, к счастью, дно в этом месте сравнительно неглубокое, почти весь экипаж должен был спастись. Второй – «Викториэс» - имел неслабый крен на левый борт, но продолжал выпускать самолеты, рисковавшие скатиться в море по ВПП, товарищей прикрывали два звена асов. - Ирвин, держись рядом, но если видишь цель – атакуй, - скомандовал Вано. – Надо сбить как можно больше уродов, чтобы они нам потом, в следующих боях, хвосты не поотстреливали! - Это смотря кто кому и что отстрелит, - ответил парень, «раскручивая» бочку со снижением и сбросом скорости – севший ему на хвост «Пират» проскочил вперед, не успев отреагировать, и получил очередь в основание плоскости, тут же ее лишившись. И завертелась круговерть «собачьей свалки» поистине эпических размеров. Ирв с Вано носились по всей бухте, снося европейцев или хотя бы отгоняя их огнем и маневром. Противостояли им явно не асы – летчики-середнячки, рабочие войны. Они мало что могли противопоставить опытным охотникам элитного полка. Носясь по округе Ирвин расстрелял две трети боекомплекта, увеличив свой счет уже на пять машин, когда ему на хвост неожиданно сел «Devastatore» (3), итальянский палубный пикировщик. Причем сел, видимо, неожиданно для себя. Хмыкнув и увернувшись от пары неточных очередей, Хэддок решил не тратить время на уход повышением скорости, а крутанул полубочку и ушел в пикирование. «Опустошитель» с торпедой под брюхом такой прием провернуть не смог (хотя чего он делал-то с торпедой на высоте в две трети мили?..). - Можешь быть спокоен, Ирвин, твоего обидчика я сбил, - послышался веселый голос Вано. – Ты там как, из пике выходить собираешься? - Секундочку, - перегрузки перегрузками, а заметить «Пирата», облюбовавшего хвост «Сифайра», Ирву удалось. Посему «двухсотик» из пикирования он вывел футах в двадцати от воды и всего пару секунд спустя влепил смачную очередь во врага – пилот успел заметить, как дымные трассы пушек прошлись по всей длине европейца, от носа до хвоста, прочеркнув кабину и окрасив фонарь красным. «Не хотелось бы потом видеть, что осталось от невезучего пилота», - хмыкнул про себя Хэддок. Закладывая левый вираж с набором высоты, он разглядел бортовой номер «Сифайра» - пятерка, тот же самолет, что он спас на взлете с «Формидэйбла». «Кое-кто задолжал мне компанию в паре увольнительных – это, конечно, если Вано правильно определил пилота», - вновь мелькнула непрошенная мысль. Ирв вздохнул – Астрид все еще не думала отпускать его главный в вопросах кровоснабжения орган. Честно говоря, летать на «двухсотике» рыжему после «Спитфайра» было несколько непривычно – в том числе и из-за того, что для уменьшения взлетного пути и возможности базирования на авианосцах истребитель серьезно перебрали. Но все равно – Хэддок был практически счастлив, когда поднимался в небо на этой прекрасной машине. Последнего врага Ирвин снес уже когда евры отступили, оставив за спинами полуразрушенную гавань, последними снарядами сбив отставшего бомбардировщика. Поступил приказ возвращаться на авианосец – «Формидэйбл» удачно вышел из гавани и двигался против ветра, принимая самолеты в свое стальное нутро. Сейчас было необходимо пополнить боезапас, заправиться и вновь взлетать – ожидалась вторая волна. Выбираясь из кабины, рыжий понял, что потерял крестик – цепочка порвалась, теперь он валялся где-то на полу кабины. Сунув голову под сиденье и выставив ноги наружу (для равновесия), он принялся подсвечивать трофейной зажигалкой, выискивая потеряшку, когда кто-то стукнул по его самолету и сказал приятным (и до жути знакомым) женским голосом: - Привет, тринадцатый! Хотела поблагодарить тебя за двойное спасение моей шкурки! - Завсегда готов! – гордо ответил пилот, вытаскивая себя из кабины. – Прикрыть красивую девушку, да еще и истребителя – для меня… - а дальше – жестокий приступ когнитивного диссонанса – до боли знакомые золотого цвета волосы с косой и огромные голубые глаза. – Астрид?!! - Ирвин?!!

***

- Ты чего тут делаешь? – изумленно спросила Хофферсон. - Эм… служу? – предположил Хэддок, не отлипая взглядом от лица флаинг-офицера. - Ты? Тебя перевели в сто четырнадцатый гвардейский? - Ну да, а что? Сбитых у меня много, талант имеется, только что вот опыта не особо много – так это дело наживное. А ты что делаешь на авианосце? - Наш флайт тут уже недели три базируется! И кстати, хотела тебе задать тот же вопрос! - А наш полк будет тут еще пару месяцев базироваться – говорили, будем принимать участие в учениях… и все такое… - Ирв наконец полностью осознал происходящее и замялся. - А… Нас тоже на учения перебросили, - Астрид успела растеряться раньше него. – Вот только учиться, видимо, придется на американцах. - Вот уж точно. У вас потерь нет? - Не, с флайтом все в порядке. Хотя мой новый ведомый – та еще сволочь. - Мда… С ведомыми тебе так и не везет, - растерянно улыбнулся рыжий. – Один постоянно убиться норовил о врага, второй сволочь. Говорят, Бог троицу любит? - Главное, чтобы я его сама не прикончила, этого кретина. Ладно, что мы все обо мне – у тебя как? - Да все нормально. Почти сразу после комиссии перевели в сто четырнадцатый полк, видимо, учли мой опыт «убийцы супербомберов» - Ирвин иронически выделил голосом «титул», – летаю ведомым, вот, на морские «двухсотики» переучили. Прямо ностальгия – будто снова в Англии, тайно летаю на «сто восемьдесят пятом». - Понятно… Ладно, тогда пойду я пожалуй, там флайт без присмотра… - Ага… Не хотелось бы, чтобы близнецы авианосец утопили. Ну, пока, что ли? - Ага, счастливо, - Астрид покинула ангар коллег. - Это кто был? – шепотом спросил подошедший Вано. - Астрид. - Да ладно! Та самая Астрид? Так чего же ты мялся как первоклассник на первом опросе? - А чего, нужно было обнять ее и крикнуть: «Астрид, сколько лет сколько зим?» - Ну уж точно не мямлить, генацвале! Ты же мужчина, а перед тобой девушка, которая тебе нравится! Взял бы да и пригласил ее на… э-э-э, романтический завтрак на палубе авианосца? - Ты с ума сошел? Я ж тебе рассказывал – я ей абсолютно неинтересен. Скорее солнце начнет всходить на западе и Тихий океан замерзнет от Австралии до Аляски, чем я ее хотя бы заинтересую! - А вот у меня сейчас со стороны сложилось абсолютно обратное мнение, - хитро улыбнулся молодой грузин, облокачиваясь на истребитель Хэддока. - У меня еще работы вагон, - нарочито строго заявил Ирв. – Надо пушки прочистить, мотор проверить и все такое. Так что извини Вано, но я сейчас занят. - А я тебе сколько раз говорил – не трясись ты так над своим самолетом сам, техников привлекай! – крикнул Габуния вслед ведомому, отправившемуся в каюту переодеваться, при этом втихую над ним посмеиваясь. - Что творится? – спросил подчиненного подошедший Кожедуб. - Да… Наш Ирвин свою зазнобу встретил. - Зазнобу? Это случайно не та блондинка из «Драконьего» флайта? - Она самая. - То-то мне название знакомым показалось… - усмехнулся офицер. – И что? - Что-что… Он рад встрече, она рада встрече, только стояли тут и мямлили как восьмиклассники на первом свидании. - Мда. И что думаешь? - А что сразу Вано-то? – в шутку возмутился летчик. – А вообще люди они взрослые – сами разберутся. А не разберутся, мы поможем. - А не лезем ли мы не в свое дело, дружище Габуния? - Лезем. Но ты же знаешь этих англичан – у них все через… гхм. Сложно. У них все сложно. - Эти – не англичане. Норвежцы по происхождению. - Тем более. Да ты же сам видел, как он временами в ту фотокарточку всматривается. Сохнет наш герой по блондинистому бывшему командиру, ох сохнет! В общем, справятся сами – честь им и хвала, погуляем на свадьбе. Не справятся – поможем, и все равно погуляем на свадьбе, - расхохотался грузин. - Тебе бы все погулять… - улыбнулся командир. – Ладно, пошли, поможешь отчет составить. Вылетов сегодня не будет, разведчики нашли европейцев – валят от островов на всех парах. Видать, слишком уж сильно мы им крылышки потрепали. - Твари. - Да нет, Вано, молодцы они. Наши дипломаты все бились, пытались японцев в войну на нашей стороне втянуть, а тут евры нам такой подарок устроили. Теперь-то мы их точно додавим – на обоих континентах сомнем сволочей.

***

Астрид вернулась к подразделению в состоянии легкого ступора и вскочила на крыло своего истребителя. Сев поудобнее, она задумчиво уставилась в створ в борту авианосца, за которым торчал кран для подбора разведывательных бипланов на поплавках. - Эй, Асти, чего задумалась? – оптимистично поинтересовался подошедший Даг. Остальные бойцы эскадрильи (кроме Норека) торчали неподалеку, обсуждая прошедший бой с просидевшими в стальном нутре корабля торпедоносцами. - Там Ирвин, - индифферентно ответила Хофферсон, продолжая смотреть в море. - Чего Ирвин? - Ирвин. В сто четырнадцатом. Через пару минут остальные летчики собрались вокруг командира. - Наш Ирвин? А ты точно не перепутала? – недоверчиво поинтересовалась Кэролин. - Я вам кто – летчик-истребитель или институтка? – возмутилась Астрид. – Уж Хэддока-то я точно узнала б, тем более, мы постояли и поговорили пару минут. - И что? Где он пропадал? - В сто четырнадцатом полку. Мог бы и догадаться. Он теперь мастер-сержант, тридцать два сбитых. - Больше чем у тебя! – удивился Карл. - Ну так… Сто четырнадцатый гвардейский принимал участие в ликвидации германской группировки войск ЕФ, а также участвовал в битве за Южную Францию, а там было даже жарче, чем в Африке. В переносном смысле, - умник Ивор был в своем репертуаре. - И что? Что он говорил? - Да так… Ничего особенного. Обменялись новостями и разошлись. - Вот уж номер так номер… На его месте должна была быть я… - Последние слова Кэр почти простонала, держась за волосы. - Тебя никто и не держит, - едко вставил ее брат. – Можешь валить хоть прямо сейчас. - Да я сейчас тебя за борт скину, урод! - Попробуй догони! Медуза, медуза, медуза! Не, вру – морская корова, ха-ха-ха!!! - Ах ты ж пингвин недоразвитый! А ну иди сюда по-хорошему, я тебе перышки-то повыщипаю! (1) Элемент взлётно-посадочного устройства самолёта, предназначенный для захвата троса аэрофинишёра и остановки самолёта при аварийной посадке или прерванном взлёте на аэродроме, а также во время обычной посадки на палубу авианесущего корабля или укороченную взлётно-посадочную полосу. (2) «Срисовал» персонажа с реального человека – Вано Габуния был, если не ошибаюсь, первым ведущим Ивана Кожедуба и одним из лучших его друзей, погиб в бою, протаранив «Мессер» в лобовой атаке. Также этого человека в качестве источника для персонажа использовал Леонид Быков в своем фильме «В бой идут одни «старики» (летчик Вано). (3) Торпедоносец-бомбардировщик М-23 ВВС ЕФ. Реальный аналог – «SBD Dauntless».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.