ID работы: 2390366

Записки Странника: Шаг вперед и два назад

Джен
NC-17
Завершён
532
автор
Размер:
208 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
532 Нравится 455 Отзывы 275 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
       Расстановка маяков — жутко рутинное дело. Посередине ровной площадки вбивается метровой длины ломик из неизвестного мне сплава, в который вкручен цилиндр из другого сплава, после чего начинается процесс выжигания опорных точек. Вроде как, в основе лежит принцип саморазворачивающихся фрактальных глифов(6), но мне это доподлинно не известно. Теоретическая часть требует времени, которое можно (да и нужно) потратить на куда более полезные вещи — пойти на стрельбище, например.               Одним словом, проконтролировать постановку опорного маяка можно лишь «на глазок» — по сложному орнаментному узору, с основой, состоящей из спиралей. Красивое зрелище, «посмотреть» на которое ковыляют все окрестные зомби. На лбу выступила холодная испарина — по завершении процесса этот кусок асфальта может выдержать даже попадание гаубичного снаряда. По завершении, но до этого при попадании посторонних (энергонасыщенных) предметов с высокой вероятностью может произойти детонация основного накопителя. Зная Скифа, можно предположить, что взрыв будет достаточно мощным, иначе бы он и слова не сказал.               Забравшись на крышу машины, я начал отстреливать незваных гостей, параллельно стараясь ужать свою «ауру без магии». Именно ее наличие позволяло безопасно собрать «изделие», оно же предохраняло от преждевременной активации. Проблема в том, что после активации давить процесс было чревато — на повторный запуск энергии могло и не хватить.               Десять минут ада, казалось было растянувшиеся на несколько часов, окончились неожиданно резко. Погасли золотистые прожилки, образовавшиеся на асфальте, нынче заполненные белым пеплом. Запах жженого камня потихоньку уносило ветром, а зомби, уже беспрепятственно ступавшие в круг радиусом шесть метров, попросту сгорали синим пламенем, словно мотыльки летящие на свет. Под ногами валялись пистолетные гильзы, и где-то там же — пустые магазины.              Вдруг вспомнилось, что мощность взрыва предполагалась в диапазоне десяти-пятнадцати килотонн. Артефакты Скифа всегда отличались «веселыми» параметрами, особенно сильно этим грешит система самоуничтожения. Все равно альтернативы в принципе нет, а значит нужно двигаться дальше. Никто другой за меня эту работу не выполнит.                     

***

                            Слегка передохнув, почистив оружие и выбросив гильзы, завожу мотор и направляюсь ко второй точке. Дистанция в пять километров является наименьшей среди возможных расстояний постановки портальных маяков (соответственно, треугольник — наиболее простая фигура). Можно бы выставить костыли и на шестнадцатикилометровом удалении друг от друга, но зачем, если особых преимуществ это не даст, а лишь добавит мороки?               На нужном мне перекрестке разбилось несколько машин. Груда искореженного, закопченного металла оказалась расположена крайне неудачно. Пришлось искать спецтехнику, а затем распиливать и растаскивать корпуса двух легковушек и одной грузовой машины типа «газель». То, как я перегонял автокран — отдельная история, вполне достойная вставки в какой-нибудь боевик.               «Обновка» изрядно порадовала — в наличии имелась не только стрела с вылетом в сорок два метра, но и две лебедки. Наварить на него бампер, обшить кабину стальным листом и получится вполне себе шушпанцер. Только вот некому и негде проводить подобную работу: навыков сварщика у меня пока нет. Уроки резки металлических конструкций автогеном не в счет, там другая специфика. Так что, жаль конечно, но сменить родимый УАЗ на чудо немецкого автопрома под названием Liebherr LTM1070-1 не удастся.               Странно, но ни жабы, ни хомяка ставших неизменными спутниками большинства попаданцев я так и не заметил. Наверное, это было обусловлено тем, что обе машины мне не принадлежат, я не отдал за них ни копейки. Это и не трофеи, за которые была пролита кровь, а посему «легко пришло, легко ушло».              Хотя, быть может, дело в моей знакомой — девятихвостый песец — это, несомненно, очень крутой зверек. А уж второй облик этой хвостатой заразы заставляет всех парней нормальной ориентации просто истекать слюной. Высокая брюнетка с янтарными глазами и девятью белыми пушистыми хвостиками так и притягивает к себе мужские взоры. Правда, есть один маленький нюанс: переспать с ней можно только один (он же последний) раз, и это не так уж и неожиданно. Родство с кицуне, кумихо и хули-цзын дает о себе знать весьма сомнительными способами. Впрочем, из любого правила всегда есть свои исключения.               Закончив вспоминать, о не сказать, что очень приятных обстоятельствах нашего знакомства, я завел «буханку», и направился к третьей точке. Да уж, а ведь сапогами и курткой из крокодильей кожи я так и не обзавелся, предпочтя спалить трофейную шкурку. К сожалению, эта тварь-переросток оказалась разумной, о чем я несколько позднее узнал от Пересмешника. Мне тогда повезло трижды: арбалет был заряжен, под рукой оказалась стрела «повышенной летальности» и наконец — я не промахнулся. Исключить из этого уравнения хоть одну переменную, быть мне трупом уже как два года. Причем, скорее всего, сожранным заживо.                     

***

                           Дорога к третьей точке оказалась на удивление пустой. Правда, относилось это только к машинам — их тут было немного, а битых вообще мизер. Зомбаков, правда, встречалось несколько больше чем ранее. ИМРку бы сюда, с красивым индексом 3М… но откуда здесь возьмется бульдозер-переросток, выполненный на базе танкового шасси? Да и экипаж подразумевает наличие двух человек, а не одного, как сейчас.               Третья точка… да уж, фортификационные работы проведены на совесть. Какие-то нехорошие люди творчески переработали идею с огораживанием безопасной зоны и созданием блокирующих заслонов. Правда, вместо минного поля были использованы толпы зомби. Чуть дальше виднелся «спотыкач(7)», правда сделанный из гладкой проволоки и что-то наподобие трехрядной проволочной сети на высоких кольях. Проволока, понятное дело, обычная — колючей здесь взяться неоткуда, о «Егозе(7)» и ее аналогах и вовсе упоминать смысла нет.               Зомби в округе полным-полно, только на перекрестке стоит толпа в двести-двести пятьдесят единиц. Активировать третий маяк в подобных условиях — безумие, это еще прокатило бы, будь у меня пулемет… крупнокалиберный. Магазины «Вереска» вмещают двадцать или тридцать патронов, не больше — если навалятся, времени на перезарядку не будет. Вероятность того, что во время активации третьего маяка мне все-таки удастся защитить площадку — ничтожно мала. Альтернативы тоже нет, точка невозвращения была пройдена на втором маяке.               Прикинув диспозицию, я все же решился на довольно отчаянный шаг. Цепанув на задний бампер два «сторожевых» блока, состоящих из видеокамеры и маломощного радара вновь сажусь за руль. Начав движение задним ходом, жму на клаксон, это должно собрать всех окрестных зомби. Патронов хватит, не зря я их брал из расчета «мало, но пихать уже некуда».               Потихоньку сдавая назад, я старательно выцеливал головы, и стрелял, стрелял, стрелял. Время от времени магазины пустели, и приходилось заниматься их перезарядкой. Пока это было легко — патроны находились в обоймах, запаянных в полиэтилен. Вскрыть оболочку, вытащить и прижать к пустому магазину, надавить сверху. Отложить заполненный магазин, взять пустой и повторить. Раз за разом, пока не заполню все шесть. Уничтожить еще с сотню зомби, перезарядить магазины, отъехать чуть дальше. Монотонно и однообразно, не выбиваясь из ритма, несмотря на оскаленные морды тварей и не запоминая эти мертвые глаза.               Выстрел, выстрел, осечка, выстрел. Глушитель уже давно сдох, но это уже неважно. Последний патрон ушел в ствол, смена магазина. За машиной выстроилась целая очередь на упокоение. Помниться, Нильс играл на дудочке, а у меня вот «Вереск», но мы заняты одним и тем же. По-разному, но тем же… С пересохших губ срывается смешок. Через несколько секунд становится не до смеха — пистолет-пулемет клинит перекосившейся гильзой. Посмотрев на не полностью откатившийся затвор, перекидываю «Вереск» на пассажирское кресло. Настала очередь «Вектора», также довольно часто называемого «Гюрзой».               Постоянная стрельба уже успела отсушить руку, но зомбаков осталось немногим больше полусотни. Точность стрельбы оставляла желать лучшего — стрельба велась с одной руки без использования приклада и ремня, без коллиматора, да еще и стали неметь руки. Пистолетных магазинов всего четыре, из которых два я не трогал вообще. Остаться «пустым» во враждебной обстановке — ну его нафиг, лучше уж лишний раз ручками поработать, забивая патроны в магазин.                     

***

                           Оглядывая окружающее пространство, не могу поверить в три вещи: что перестрелял всех близлежащих тварей, что перестрелял их в таком большом количестве, и наконец — что эта бойня закончена. Дыхание только-только пришло в норму, пульс все еще ускорен. Пить нельзя — может вырвать, а учитывая, что на мне глухой шлем — последствия будут плачевными. Редкие, скупые глотки теплой солоноватой водой жажду не утоляют, проверено.              Выйдя из машины и немного размявшись, разбираю пистолет-пулемет. Задержка устраняется в два счета, но в бою рисковать было нельзя — определить причину сходу было сложно, тратить на это время — опасно. Теперь нужно его почистить и смазать — точно так же, как это было сделано с «Вектором» немного ранее. Как и девушки, оружие требует заботы, ухода и ласки — получая их в достатке, оно не подведет.               Когда я уж было собрался садиться в машину, моя «чуйка» буквально взвыла. Удалось повернуться лицом к противнику, пуля прилетела в грудную клетку, можно сказать в «десятку». Особого эффекта это не принесло — конструкция бронежилета смягчила удар, свою роль сыграла и пара магазинов в разгрузке. Да и калибр, похоже, был шестнадцатый. Попади они в голову, или вбок — убили, а так… «пострадала только моя гордость».               Падая на спину, сгибаю ноги в коленях, левой рукой вытягиваю «вспышку». Касание затылком шлема к асфальту стало сигналом к действу: граната ушла вверх, а я «рыбкой» — за машину. Забрало затемнилось за долю секунды до того, как ближайшие три сотни метров залило слепящим светом.              Метнув пару «слезогонок», жду, пока они сделают свое дело. Это не должно занять много времени — даже одной гранаты вполне хватает на средний школьный спортзал, двух…               Удалось засечь двоих, пытавшихся свалить подальше — помимо лакриматоров(9) в состав жидкости были добавлены и малодоранты(10). Дышать получившимся аэрозолем — дело неблагодарное, мало того давишься слезами, соплями и слюной, так еще и немилосердно воняет тухлятиной. Неудивительно, что людям захотелось уйти подальше. Наверное, они теперь и вовсе не рады тому, что вообще решили меня убить. Как бы то ни было, упускать удобный момент я не стал, несколько выстрелов, у передней цели прострелено бедро, у задней пули пришлись в брюшную полость. Теперь ждем.               Ждать пришлось не шибко долго — движение началось через минут пять. Двое, за разными машинами, пытаются продвинуться к подранкам. Еще один спрятался правее, за домом. Сменив магазин, передергиваю затвор — настало время бронебойно-зажигательных боеприпасов. В норме, среди патронов 9х21 таких нет, пришлось попросить провести НИОКР и запустить отдельную производственную линию. Как бы то ни было, сработали они штатно, подорвав бензобак. Следующая очередь пришлась прямо в грудину выкуренной вражины. Следующим на тот свет отправился подстраховывавший остальных парень с ружьем-переломкой. Он был единственным, кого я подстрелил в голову — за машинами особо не укроешься, а вот за стенкой… у меня все же неполноценный автомат. Хотя, лучше уж нормальный ПП, чем «окурок(11)».               Что же, ждем дальше.               Когда я уже было собрался добить подранков, на горизонте нарисовались зомби. Немного — штук шесть, однако в сложившихся условиях оказалось достаточно и этого. Тот, что был ранен в живот, уже затих, потеряв сознание, а вот его товарищ, раненый в ногу, дал о себе знать. Вновь попытавшись отползти, он взвыл от боли, и, похоже, потерял сознание. Добив обоих, уж было собираюсь упокоить и зомби, но тут из-за промежутка между домами, в котором прятался один из убитых, раздался шум. Судя по лязгу, кто-то опрокинул целую вязанку металлических уголков. Зомби тоже не оставили это без внимания, перенацелившись на тупичок. Одиночный выстрел снес двоих, но остальные продолжили свой путь.               Выдвинувшись к тупичку, я аккуратно пристроился за углом. Вытащив небольшое зеркальце, закрепленное на длинной ручке, оглядываю переулок. Одинокая трещина, рассекшая его пополам, не помешала рассмотреть лежащую навзничь девушку с ружьем и ковылявших к ней зомбаков. Сухие щелчки курка, бьющего по капсюлю, были слышны даже отсюда, но выстрела так и не происходило.               Прикинув риски, я все же вошел в переулок и сделал четыре выстрела — по числу целей требующих упокоения. Было заметно, что девушка уж было расслабилась, пока не осознала, что оружия я так и не опустил. Замерев, она, по всей видимости, пыталась понять — почему… и через секунд пятнадцать до нее таки дошло. Посмотрев на ружье, как на ядовитую змею, она уж было собралась его выбросить, однако все же сообразила медленно положить оружие на асфальт и оттолкнуть его рукой.               Взглянув на часы, понимаю, что прошло больше двадцати минут и надо бы уже начать поторапливаться. Спешить тоже нельзя — я один, и не имею права на ошибку. Меня не спасут напарники, не придут на помощь союзники, не помогут друзья. Последний раз посмотрев на девушку, оборачиваюсь было, чтобы уйти к машине, как мне в спину раздается:               — Wait! Prease…               Довольно опрометчивое решение. Плавный поворот, и я вновь смотрю на нее, только вот взгляд совершенно другой. Очевидно, догадавшись о том, что сейчас произойдет нечто нехорошее, девушка нервно сглотнула. Для подобного не нужно быть провидцем, складывающаяся ситуация вполне шаблонна. Каратель в глухой броне, готовящийся убить очередную невинную жертву… заезженный штамп, уже успевший набить изрядную оскомину.              Впрочем, и то, что я собираюсь сейчас сделать — штамп ничуть не меньший. Просто оставлять девушку здесь… пристрелить сразу будет милосерднее. Сделав два шага вперед, командую:              — Перевернись на живот, руки за голову. — Команды произносятся на японском, правда, глухой шлем довольно сильно искажает не только интонации, но и речь. Этого достаточно, чтобы полностью обезличить голос.              Вытянутая из кармана пластиковая стяжка уже готова к использованию. Зафиксировав руки, я провел быстрый обыск, и был впечатлен результатами. Обнаружить у девушки нормальный нож-складник с хорошей заточкой — бывает. Обнаружить подобное здесь…              Стало ясно и то, почему меня окликнули. Глубина той задницы, в которой оказалась девушка, была куда глубже, чем казалось на первый взгляд. В нынешней ситуации любое ранение серьезно уменьшает шансы выжить, а травмировать ногу — сродни смертному приговору. Мало кто захочет возиться с обузой.              Осмотр травмы я решил временно отложить. Рюкзак остался в машине, с собой у меня только индивидуальная аптечка. Из всех имеющихся в ней средств в данной ситуации применим только промедол. Пусть это не морфий, но я не вижу смысла расходовать шприц-тюбик без веских на то причин. Даже не потому, что жалко, просто колоть обезболивающие из армейских шприц-тюбиков — это как забивать гвозди кувалдой: быстро, действенно, и зачастую даже обходится без последствий.              Перевернув девушку, помогаю ей повернуться спиной к стене. Дождавшись, пока она устроиться поустойчивее, командую:              — Жди здесь, я подгоню машину. — В ответ донеслось тихое «хай».              Добраться к машине было минутным делом, подъехать к переулку — еще меньше. Окинув взглядом окрестности, вновь захожу в тупичок. Встав буквально в метре от девушки, приседаю в позе схожей с «сейдза». Схожей, только вот колени разомкнуты, а центр тяжести находится практически в центр образовавшегося треугольника. Теперь наши лица находятся примерно на одном уровне, разница сантиметров в двадцать несущественна и роли не играет. Правда, прямого взгляда глаза в глаза не будет. В средние века за подобное убивали, сейчас нравы стали помягче, но это все равно воспринимается как вызов.              — Я понесу тебя на руках. Придется идти через газовое облако, закроешь глаза и будешь дышать как можно реже.              Когда я попытался взять ее на руки, девушка было дернулась, но сразу же замерла. Добраться до машины было достаточно просто, а вот с тем, чтобы в нее забраться возникли некоторые проблемы. Травма левой ноги здорово усложнила посадку в машину, мне пришлось буквально облапать бедную девушку, пытаясь подсадить на переднее пассажирское место. Удовольствия от процесса получить так и не удалось: перчатки толстые и чувствительность пальцев в них никакая.              Осмотр травмы был вновь отложен — остатки слезогонки и жуткая вонь не оставляли другого выбора. Пришлось даже отдать ИПП-11, для обработки лица и рук — второго противогаза у меня нет. «Противохимический» аналог влажной салфетки лишь уменьшил последствия действия слезогонки, но не убрал их полностью.                     

***

                            Теперь на нужном мне перекрестке было пусто. Чуть дальше были буквально целые холмы из трупов, но здесь и в окрестностях не осталось ни единого зомби. Они идут на звук, слепы и не чувствуют запахов. Большинство людей тоже отнюдь не глухие, и не могли не услышать шума выстрелов. Тем не менее, никого не видно. Тепловизора у меня нет — интегрированный на этой модели он не предусмотрен. Радует только то, что и у местных его быть не может, вокруг не две тысячи четырнадцатый, и даже не десятый год.               Достав все дымовые шашки, поочередно готовлю их к применению. Меняю магазин на тот, что с бронебойно-трассирующими патронами: чистить нагар будет сложнее, зато целиться проще. Следующим беру в руки полуметровый кол и скручиваю предохранительные колпачки. В хвостовую часть вворачивается сорокасантиметровая хреновина наподобие жезла, в хвостовик которого вставляется алмазный кубик. Через минуту конструкция становится монолитной, раскрутить ее на составляющие не удастся.               Примерно столько же ставилась дымовая завеса. Было бы еще безветренно, но нет — слабый ветерок сдувал белую пелену прямо в сторону «спотыкача». Хорошо хоть забивать этот костыль не нужно — он сам прекрасно входит в грунт, словно в подтаявшее масло, игнорируя наличие асфальта и гравийной «подушки» под ним. Остальное — по «стандартному сценарию», только вот длительность меньше, да я занял позицию за углом здания. Даже одна «турбинка» в день — уже перебор, подставляться под пули смысла нет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.