ID работы: 2390663

Гордость потухнет в огне.

Гет
NC-17
Завершён
181
Размер:
38 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 241 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 11. Ночью.

Настройки текста
Она идёт по тёмному длинному коридору, стараясь не издавать лишних звуков. Ни одного горящего факела, лишь сквозняк и звук капающей воды, который эхом раздаётся повсюду. Она помнила именно эти коридоры Змиулана лучше, чем какие-либо другие. Лестницы, которые ведут всё ниже и ниже наводят не самые приятные воспоминания, не говоря уже об устрашающей темноте. Над головой освещает путь небольшой огонёк, который на несколько метров разгоняет мрак своим тёплым свечением. Василиса, боясь касаться рукой стен, быстро двигается вперёд, иногда оглядываясь, не увязался ли кто следом. Она всё ещё помнила, как провалилась сквозь стену и долго бродила, ища выход в подземном лабиринте. Больше ей не особо хотелось туда возвращаться. На данный момент её единственной целью было добраться до камер подземелья и узнать, что это за шпион, которого поймали. Единственное, что она о нём знала, это расу – лют. Но от этого становилось не легче, ведь непутёвым лютом мог оказаться кто-то из учеников Чёрной Королевой, чтобы выкрасть, или узнать, как у Василисы дела и как с ней обращаются. Огнева до сих пор помнила, что произошло вечером, что наговорила и чем всё обернулось. Ей после всего произошедшего не то что видеть, слышать о Духе Осталы не хотелось! А если он узнает, что она опять решила по-рисковать и нарушить с десяток правил, пробравшись в темницу и заговорив с заложником, то можно будет официально считать девушку минимум целой. Дверь в подземелье оказалась заперта, и время не отмотать. Пришлось эферами выкручиваться, на которые без сомнения подействует защита. Адреналин в крови делал своё дело, из-за чего рыжая не колеблясь, открыла дверь и зашла внутрь, озираясь по сторонам. На потолке висел мышь, который наблюдал за действиями часовщицы, иногда вертя серой мордочкой в стороны. После того, как дверь прикрылась за ученицей, животное, тихо пискнув, разжало задние лапки и полетело к выходу из подземелья. Полёт был казался настолько сосредоточенным, словно мышь знал куда и зачем лететь.

***

Глубокая ночь окутала замок Змиулан. В всех окнах кроме одного был погашен свет. Астрагор сидел в кресле перед камином в той самой комнате, где всё и произошло. Сложив руки в замок и подперев ими подбородок, он упёрся взглядом в спокойное пламя, явно чего-то или кого-то ожидая. Дух прекрасно понимал, куда посреди ночи могла деться Огнева, поэтому даже нужды не было идти и искать беглянку. Достаточно посидеть всего несколько часов, пока часовщица наговорится вдоволь со своим дружком и решит вернуться в комнату. А тут такой сюрприз в виде учителя. Вообще, изначально он пришёл чтоб проведать, и, если оно понадобится, успокоить Черноключницу, но постель оказалась пустая, а бревна в камине уже давно превратились в пепел. При чём она не появилась на ужине, а Захарра сказала, что не видела её с утра. А учитывая то, что она ночью просто так гулять по замку не станет, всё сходилось на подземелье. Астрагор сразу как пришёл, наэферил инерциоид, через который и проследил несколько минут за беседой друзей, а после снял на некоторое время защиту, чтоб лишнего шуму не было. Он разберётся с Огневой сам, лично, поставив все точки над i. Она уже порядком начала раздражать своим поведением, особенно по отношению к себе самой. Мужчина для себя решил, что нужно разобраться не только в происходящем до конца, но и признаться если не себе, то ей. Мышь всё это время тихо сидел с противоположной стороны окна, наблюдая через прозрачное стекло за Духом. Если можно было так сказать, то мордочка его лучилась счастьем. Он явно был доволен тем, чтоб смог навеять Астрагору навязчивую идею навестить Василису. Он знал, что душка уже идёт по обратному маршруту, к себе в комнату и довольно скоро будет здесь. Вот Огнева открывает свою дверь так же осторожно, как и тюремную, чтоб не выдать своего небольшого преступления. Спиной вперёд она заходит, следя за коридором и наконец запирается, облегчённо выдыхая. Она уже считала, что её поймают и накажут, но всё кажется обошлось. По крайней мере она так думала. - Я бы на твоём месте пока не расслаблялся, Василиса, - вкрадчиво проговорил Дух, не отвлекаясь от пламени. Он ведь совсем не это хотел сказать! Мышь за стеклом навострил уши, явно предвкушая что-то. - Где же ты была? Да ещё и в столь поздний час. Нехорошо гулять ночью в чужом замке. Я жду ответ. - Вы и так всё знаете. Знаете, что я была в темнице. Ведь сами же сняли защиту, - ответила Огнева, всё ещё смотря на Духа. - Да, знаю, но хотел услышать это это тебя лично. Хотя, это даже хорошо, что ты решила в последний раз повидаться с другом, - с нотками загадочности произнёс он. Василисе явно не нравится этот тот, а когда значение сказанной фразы стало постепенно доходить до неё, глаза сами собой расширились. - В каком смысле?.. - она не хотела верить своим догадкам. Нельзя было даже допускать мысли, но именно к этому и вёл Дух. Всё было очевидно. - Увы, парня зачасуют за проникновение в Змиулан и шпионаж, - словно что-то будничное, сказал мужчина. - Не надо... Умоляю, не делайте этого... - только и смогла выдавить девушка, всхлипывая. Больше Астрагор не мог оставаться безразличным. Он взглянул на девушку. Она стояла недалеко от двери, наклонив голову. Волосы скрывали её лицо, с которого постепенно стекали слёзы, и падали на воротник, и каменный участок пола, не покрытый ковром. Пальцы с силой сжимают подол платья. Тихие всхлипы начали постепенно усиливаться. Учитель встал с кресла и подошёл к Огневой, поднял её лицо вверх за подбородок и посмотрел в синие, немного покрасневшие от слёз глаза. Две мокрые дорожки пробороздили щеки. В взгляде не было ненависти или гнева, лишь просьба, мольба и небольшая капля надежды, которых кроме него никто и никогда наверняка не видел. - Но я могу и сохранить ему жизнь. Мальчишка вернётся в Чернолют живым, - он на мгновение остановился, проводя пальцами по мокрой щеке, - если ты, Василиса, пообещаешь слушаться меня беспрекословно, - Дух сделал акцент на последнем слове, наклонившись немного ниже. - Иначе... - Я согласна, - отрезала Василиса. Мужчина одобрительно улыбнулся, принимая решение Огневой. Девушка уже хотела подойти к письменному столу, чтоб не видеть хозяина замка, но её остановила цепкая хватка на запястье. Учитель вновь сократил расстояние между ними. На это раз выражение его лица было более смягчённым. Уголки губ немного приподняты, а взгляд не такой загадочный и бесчувственный. - Я не договорил, - с небольшим укором добавил Астрагор. - Я хотел попросить прощения... И признаться...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.