ID работы: 2390663

Гордость потухнет в огне.

Гет
NC-17
Завершён
181
Размер:
38 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 241 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 2. Урок или проблемы не заставили себя ждать.

Настройки текста
Небо заполоняли хмурые тучи. Иногда среди них появлялись яркие вспышки и сразу меркли, распадаясь на тысячи искр. Несколько молний всё же попали в одинокие деревья, и теперь от них остались лишь щепки и угли. Пепел парил в воздухе и уносился куда-то далеко. Ледяной ветер гнал его в гору, которые при этом пейзаже казались очень зловещими и опасными. Острые вершины тянулись к небу и терялись где-то в облаках. Вот в воздухе раздались грозные раскаты грома, и несколько птиц вспорхнули ввысь и резко снизились, пытаясь спрятаться от начинающегося дождя. Сначала мелкие капли бесшумно падали на пыльную землю и скрывались в кронах деревьев. Чуть позже небо вовсе почернело и было сложно что-то разглядеть без редких молний. Как раз в этот момент капли увеличивали свою силу и объём, и теперь на землю сплошной стеной лилась вода. Мощным порывом ветра в одной из башен слетели с петель все окна. Благо, что несколько учеников проходили мимо и вовремя вернули всё на место, иначе был бы потоп. Стихия попыталась ещё несколько раз разрушить преграду, но теперь там были эферы. Василиса наблюдала за незатейливой работой своих одноклассников из своей комнаты. Все вещи уже готовы, форма одета, а учебники Захарра принесла ещё несколько часов назад. Осталось лишь завязать непослушные волосы в хвост и идти на урок. Спешить ей было не куда, ведь кабинет Духа находился всего в нескольких десятка метров от её новой комнаты. Она взяла со стола небольшую резинку и, расчесав рыжую копну, завязала их. Совсем слабо, чтоб можно было в любой момент их распустить. Вот теперь всё было готово. Сложив три книги, необходимые ей, друг на друга, она взяла их в одну руку, а другой закрыла за собой дверь. Пусть Огнева и понимала, что некому забираться в её обитель, подстраховаться не мешало. Не хотелось ей быть жертвой чьего-нибудь розыгрыша. Да, то, что она жила в башне с Астрагором гарантировало ей безопасность и факт того, что никто из учеников-сюрпризов (так называли тех, кто уж сильно скучал в стенах Змиулана и решал кого-нибудь разыграть) на неё не посягнёт, это не значит, что кто-то из старших учеников в целях безопасности не обшарит её комнату. Вот она проходит мимо различных дверей. Пусть их и мало в этой башне, но каждая особенная. Везде разный механизм и секрет, который будет получше, чем у Норта в Черноводе. Василиса даже на своей двери потом разглядела небольшие трещинки, за которыми раздавалось тиканье и скрип шестерёнок. Не проходит и минута, как она уже стоит на пороге класса и всё никак не решается постучать. Часы на руке показывают, что до начала есть ещё семь минут, но стоять в пустом коридоре ей не хотелось. Достаточно того, что некоторые из обитателей замка умеют тихо ходить и незаметно подкрадываться. Это она уяснила ещё до войны, придя сюда. Рыжеволосая всё же неуверенно стучится, но никакого разрешения войти, или чего-то похожего она не услышала. Она, собравшись с духом, решила приоткрыть дверь, чтоб узнать, пришёл учитель и остальные ученики или ещё нет. Из небольшой щели было видно, что за довольно массивным письменным столом сидит Астрагор в теле Марка и углублённо изучает какой-то предмет в руках. Вещь немного поблескивала и искрилась. Видимо, он настолько сильно увлёкся, что не услышал стука. — Учитель, можно войти? — неуверенно спрашивает Огнева и медленно открывает дверь. Дух осматривает её с ног до головы чёрными глазами, словно он думает, что она может прийти на урок в остальской одежде. О нет, пусть она и любит влипать в неприятности, но заказывать для себя верную смерть она точно пока не хочет. Он кивает ей, разрешая войти, и жестом указывает на кресло напротив. Черноключница, чувствуя странную неловкость перед новым обликом мужчины, немного замялась на входе, но после плотно закрыла за собой дверь и, пройдя к указанному месту, взяла учебники в обе руки и села. Астрагор ещё некоторое время вертел в руках странный треугольный предмет из прозрачного материала, а потом положил его в верхний ящик письменного стола, закрыв тот на замок. Затем он выпрямился и ещё раз посмотрел внимательно на свою ученицу. — Сегодня будет индивидуальный урок, поэтому можешь никого не ждать. Итак, приступим, — он вызвал свою часовую стрелу и рассёк ею воздух. — В ближайшие несколько занятий мы будем проходить сплетение флёра и эферов времени. Вызывай флёр. Василиса сразу подчинилась и, сложив ладони вместе, произнесла: «Жизнь», — после чего по комнате витал такой знакомый ей дар, синего цвета. Среди него были различные цифры и буквы, как обычно. — Замечательно. Как ты думаешь, что будет, если в эфер <<Остановка времени>> добавить твой флёр? — спросил Дух не смотря на рыжеволосую девушку напротив. Он решил уделить больше внимания часодейству, вызванному ученицей, чем ей самой. — Предполагаю, что ничего, — неуверенно ответила та и потупила взгляд. Уж очень не хотелось видеть укор и презрение, исходящее от мужчины. — Это неправильный ответ. Так как твой флёр дарует жизнь неживому, то все, кто замер, будут дальше двигаться и совершать движения, заканчивать какие-то свои действия, — строго ответил Астрагор. — Учитель, можно тогда вопрос? — Огнева подняла голову и посмотрела с недоумением на мужчину. — Если флёр просто нейтрализует действие этого эфера, то в чём подвох? — поинтересовалась она, получив утвердительны кивок. — А с чего ты взяла, что есть подвох? — Просто вы бы не стали на первом уроке учить чему-то... лёгкому, — немного замявшись в конце, сказала часовщица. — И то правда. Смысл в том, что даже если они и шевелятся, то они не живут. Их для тебя не существует. Ты как призрак, которого никто не видит. Благодаря такому часодейству можно создавать иллюзии, — добавил Дух и откинулся на спинку кресла. — Вот как ты бы применила это умение? — Ну-у-у... Допустим, что во время погони нужно остановить слабым преследователям время, чтоб было легче справиться с остальными, но более сильные часовщики с барьерами и защитой быстро снимут действие эфера. Можно применить в данном случае флёр, чтоб сильные гнались, видели, что их сподвижники тоже не отстают, и ничего не подозревали, — Василиса рассказывала свою теорию довольно спокойно, но иногда сбивчиво. — Да, довольно неплохой пример, — похвалил её учитель. — А что, если флёр добавить в мантиссы? Можешь даже не пробовать ответить. Ты просто перенесёшься в прошлое. На тот момент, который виден во время тикеровки. Я надеюсь, что не надо объяснять, почему так получится? — спросил он, как бы уже намекая, что если Огнева задаст столь глупый вопрос, то от неё и мокрого места не останется. — Нет, не надо. Если я не ошибаюсь, то это опять же из-за свойства флёра всё оживлять. Я просто попаду в прошлое, ведь оно оживёт, — предположила она и получила в ответ лёгкую одобрительную усмешку. — Это действительно так. Но бывает такое, что флёр начинает выходить из-под контроля, и появляется риск застрять в прошлом какого-то предмета. Ты просто не сможешь уходить от него дальше, чем на несколько метров. И всё время ты, бестелесная, будешь следовать за этим предметом, пока не придёшь обратно к настоящему. — Простите, но, если, к примеру, я ухожу в это прошлое предмета на огромное количество времени назад, то я и старею? Или мой возраст сохраняется? — Всё это зависит от воли того, кто владеет этим даром. Если воля сильна, то он вполне способен значительно замедлить собственное время и не меняться, но это крайне сложно.

***

Окно чуть-чуть приоткрыто и впускает в комнату свежий морозный воздух. Он беспокойно пробегает между языков пламени в камине и ворошит бумаги на письменном столе, уносит несколько листков на пол, путается в коричневых шторах. Василиса встаёт с насиженного места на кровати и принимается собирать упавшие листки с домашним заданием. Дух потребовал, чтоб она написала, как по её мнению флёр может повлиять на различные эферы. Несколько набросков там уже было, потому ей не очень хотелось терять их. В какой-то момент её осенило, что из кабинета она ушла не с тремя, а двумя книгами. И та, что осталась у Духа была с довольно важными записями, где рыжеволосая практиковала изменения некоторых эферов. За подобное её точно не погладят по головке. Приняв решительный настрой, она вышла в тёмный коридор, который освещался лишь тусклым свечением луны из окна. Дождь недавно стих и тучи рассеялись. Теперь можно было без особых проблем разглядеть ночное небо, не затянутое грозными тучами. Черноключница держала на конце стрелы небольшой огонёк и неуверенно шла к злополучной двери. В обычной свободно футболке и бриджах, абсолютно босая. Времени что-то обувать не было. Чем быстрее она заберёт книгу, тем для неё и лучше. Вот она уже в упор стояла перед входом и держалась за дверную ручку, но никак не могла осилить внезапную волну страха и зайти. Она прекрасно знала, что дух куда-то улетел до обеда следующего дня, и в замке за главного остался только Войт. Да и тот сейчас на нижних этажах. Решив, что лучше поторопиться, часовщица без особых проблем или внезапного эфера смогла зайти внутрь. Даже не раздумывая, она буквально подлетела к креслу, взяла книгу и уже хотела отправиться к себе, в мягкую постель, чтоб отоспаться, как вдруг ящик в столе начал изнутри светиться. Через несколько секунд послышался щелчок и замок на ящике был сломан. Оттуда исходило бледно-жёлтое свечение и белые искры иногда рассыпались в разные стороны, как при коротком замыкании. Василиса очень испугалась и попыталась скрыться с места преступления, предварительно скрывшись под крыльями. Не успела она даже шаг сделать со своего места, как в комнате из неоткуда появились двое мужчин в фиолетовых плащах. К этому моменту в воздухе уже парил тот предмет, который источал сияние. Василиса узнала в нём тот самый треугольник, который рассматривал Дух во время урока. — Он на кого-то отреагировал, — между делом сказал Рок. Сняв капюшон, он протянул руку, чтоб взять артефакт, но резко её отдёрнул, словно его обожгло огнём. — Завтра должен быть найден тот, кто его активировал, — ответил Дух, не снимая накидки с головы. Голос его звучал раздражённо и зловеще. Младший Драгоций исчез так же резко, как и появился. Астрагор же решил задержаться, чтоб положить треугольник в место понадёжнее. Им оказалась небольшая шкатулка под защитным эфером. Когда крышка была закрыта и сама шкатулка поставлена на книжную полку, мужчина обернулся и посмотрел на то место, где стояла под крыльями Огнева. — Я почему-то не удивлён тому, что именно тебя обнаружил тут, Василиса.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.