ID работы: 2390663

Гордость потухнет в огне.

Гет
NC-17
Завершён
181
Размер:
38 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 241 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 5. Потайной ход.

Настройки текста
Захарра быстро перебирала ногами, спускаясь вниз по ступенькам. Чёрное платье иногда задиралось, но девушка его поправляла и бежала дальше. Ещё несколько пролётов позади, и вот уже виднеется поворот к Обеденной зале. В Змиулане время приближалось к девяти утра, а это означало, что буквально через несколько минут завтрак. Почти все уже собрались за столом и ожидали лишь Духа, Захарру, Василису и ещё нескольких старших учеников. Вот Драгоций спрыгивает с предпоследней ступеньки и чуть ли не налетает на подругу. Та уж слишком внезапно вылетала из-за угла. Теперь рыжеволосая стояла, вжавшись в стенку и опасливо поглядывая на девушку напротив. — Ты чего застыла? Опоздаем же! — часовщица схватила рыжеволосую за руку и потащила дальше по коридору. Через три-четыре минуты виднеется похожая на арку дверь. Ученицы подходят в ней и медленно открывают, заходя внутрь. Никто толком и не обращает на них внимания. Все заняты обсуждением предстоящего празднества в честь мирного соглашения между Духами и эфларцами. Девушки без лишнего шума проходят к своим местам и начинают осматриваться. Раз Астрагора ещё нет, значит, они точно не опоздали. — Василис, ты где была вчера? — спрашивает Захарра, расправляя складки сарафана. — Я к тебе ночью заходила, хотела поболтать, а тебя нет. — она пытливо посмотрела на соседку. — Так меня же в темнице держали, — тихо шикнула Черноключница. — Мне Войт сказал, что тебя вчера в обед должны были уже отпустить, — она выделила последнее слово и сощурила глаза, словно старалась сама найти ответ на вопрос. — Я не хочу об этом говорить, — отрезала Огнева. — Даже мне? — недоумевала брюнетка. Ответа она так и не услышала, ибо двери опять распахнулись и теперь в залу зашли Рок, Войт, Астрагор и Феликс. Присутствующие встретили их молчанием, встав со своих мест. Дух жестом приказал всем сесть и приступить к еде. Трапезничали в полном молчании. Никто не осмеливался произнести и слова в присутствии хозяина замка. Слышался лишь стук столовых приборов о посуду и очень редкие перешёптывания. Василисе наскучило лицезреть полуопустевшую тарелку и она перевела взгляд на широкие окна. На улице уже во всю светило солнце и озаряло макушки ёлок своими лучами. Огромные облака тянулись по светло-синему небу и уходили куда-то за хребты гор. Вот Василиса случайно заметила, что на обратной стороне одного окна сидит самая настоящая летучая мышь. И даже несмотря на взошедшее светило, зверёк спокойно наблюдал за происходящим в зале, вертя мордочкой в разные стороны. Вдруг он вспорхнул в воздух и улетел прочь как только Огнева стала его разглядывать. Она успела лишь заметить, что у него чуть-чуть порвано правое ухо. Словно небольшой кусочек оторвали. Мышь показался ей очень странным. Часовщица, словно почувствовав то же самое, что и зверёк, повернула голову правее. На том конце стола располагалось место Духа. Только вот сейчас, вместо того, чтобы завтракать, он неотрывно смотрел на Огневу, сощурив глаза, сложив руки на столе в замок и подперев ими голову. Взгляд был изучающим, но абсолютно не заинтересованным. Она наткнулась на чёрные глаза Астрагора и против своей воли замерла, желая провалиться сквозь землю. Она вспомнила, как закончилась их последняя встреча и опустила голову, разорвав зрительный контакт. Волосы, соскользнув с плеч, закрыли лицо девушки от лишнего внимания. Щёки медленно начинали краснеть от столь огромного количества внимания к своей персоне. Руки нервно сжали вилку с ножом, что не укрылось от Захарры. — Всё в порядке? — максимально тихо спросила она и положила руку подруге на плечо. Огнева в ответ лишь кивнула головой и вновь обратила всё своё внимание к тарелке с едой.

***

Выходила часовщица из залы одной из первых. Ей ещё предстояло узнать темы пропущенных уроков и наверстать их. Сейчас она шла к себе в комнату, где, по словам подруги уже лежат на столе нужные записи. И когда Драгоций только успела их занести? Но прежде ей предстояло зайти в библиотеку и забрать одну книгу по созданию щитов и временных проходов. По началу всё было хорошо. Она шла по знакомым коридорам и в случае необходимости сворачивала. Но когда она поняла, что не узнаёт картин на стенах, начала немного нервничать. В конце концов, она зашла совсем не туда, углубившись внутрь замка. Факелы через каждые десять метров давали не очень много света, из-за чего разглядеть место было трудно. Неожиданно на потолке что-то запищало. Василиса зажгла огонёк на кончике стрелы и поднесла его максимально близко к источнику звука. Это оказалась та самая летучая мышка, которую девушка видела во время завтрака. Порванное ухо подтверждало её гипотезу. Как только огонёк приблизился к потолку, мышь отцепил лапки от камня и полетел дальше по коридорам. Огнева решила бежать за ним, ведь это лучше, чем слепо блуждать по коридорам и ждать, когда Дух тебя найдёт и в очередной раз накажет. Но вскоре зверёк скрылся, а она попросту устала бежать за ним. Места, чтоб расправить крылья не хватало. Тогда она опёрлась рукой на одну из стен, чтоб перевести дух, но не тут-то было. Камни под тяжестью человеческого тела соскользнули и начали падать на пол, из-за чего Василиса потеряла равновесие и свалилась вниз. Лететь ей пришлось недолго, всего пару метров. Потирая ушибленную коленку, она начала осматриваться. Просторные тоннели тянулись в разные стороны и каждый по-своему был притягателен. Засмотревшись на проходы, Черноключница не сразу заметила, что дыра в стене, через которую она сюда проникла, начала восстанавливаться. Когда она спохватилась, то пролома, как и не было. Попробовав несколько болевых эферов, девушка поняла, что стена не пробивается, а, значит, остаётся только выбрать один из коридоров и идти, пока не получится выбраться. Она выбрала неприметный тоннель, откуда исходил слабый сине-зелёный свет. Она уже не видела, как сзади неё на стене сидит мышь и наблюдает за Огневой. Он доволен тем, что смог её сюда заманить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.