Глубокие волны

NC-17
Завершён
160
2
автор
Размер:
49 страниц, 20 022 слова, 17 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
160 Нравится 191 Отзывы 35 В сборник

6. Тайна самого пикантного свойства

Настройки
<center>В общем зале трактира собралось много народу. Мушкетёры, гвардейцы, слуги и прочие – все смешались в шумном гуле. Увидев Атоса и Д`Артаньяна, Портос поднялся со скамьи во весь свой немалый рост. - Господа, сюда! – позвал он.       Вновь прибывшие проложили себе путь сквозь толпу и вскоре оказались рядом с приятелями. Обменявшись приветствиями, вся компания устроилась поудобнее. - Какие новости? – спросил Д`Артаньян. - Поистине ужасные, - ответил Арамис, вздохнув. - Что случилось, пока нас не было рядом? - Сегодня постный день. В трактире нет рыбы, и я сижу почти голодным. - Мы вам сочувствуем, дорогой Арамис. Но отчего же нет рыбы? - Из-за дамбы, что начали строить по приказу кардинала, рыбы стало меньше, - ответил за Арамиса Атос. - Любезный друг, вы говорите чистую правду, - печально сказал будущий аббат. – Рыбы ловят мало, а та, что была, очевидно, мне не досталась, и теперь вся моя дневная пища – это хлеб и овощи. - Такая еда – не для мушкетёра, а вы пока - мушкетёр, - влез в разговор Портос. – Я вам уже сегодня не раз твердил об этом. Поешьте хотя бы ветчины. - Я не вправе увеличивать список грехов своих, - меланхолично сказал Арамис. - Выпейте вина, - дружелюбно предложил Атос, разливая напиток по кружкам. – Вспомните, сам Спаситель обратил воду именно в этот напиток. - А значит, выпить вина не грех, - Д`Артаньян шутливо подтолкнул Арамиса в бок. - В самом деле, Арамис, давайте уже выпьем! – воскликнул Портос. – Сегодня вы с чего-то вдруг решили держать себя в строгости – это ваше дело. Но пожалейте своих друзей! Лично я уже не могу смотреть, как вы всё утро здесь сидите, щипаете хлеб и грызёте морковку!       Казалось, постящийся хотел что-то возразить, особенно, когда услышал название овоща, но тут… - Тьфу, проклятье! – раздался громкий крик владельца «Красной голубятни». – Что за скверный овощ мне попался!       Ругаясь и отплёвываясь, трактирщик спешил вниз по лестнице со второго этажа. Он расталкивал слуг и потрясал в воздухе надкусанной морковью. - В чём дело, хозяин? – спросили мушкетёры, когда он проходил мимо их стола. - Ах, милостивые господа! Сегодня столько посетителей, что мы совсем сбились с ног. Все, кроме строителей дамбы, в последние дни свободны, как ветер, и идут ко мне. - Так это, напротив, должно радовать, - заметил гасконец. - Поверьте, меня и радует. Да только рук не хватает всех обслужить. Представьте, только сейчас дошло до того, чтобы навести порядок в комнате на втором этаже, где вы вчера изволили пировать. - И что же? - Сам Дьявол дёрнул меня откусить морковь, оставшуюся на столе. Она испорчена! Что как все мои овощи постигла та же зараза?       Услышав это, Портос захохотал. Арамис, который как раз отпил вина, поперхнулся глотком. - То есть вы отведали вот этой самой моркови со второго этажа!? – Портос потряс трактирщика за плечи. - Да, сударь. А в чём дело? – слегка опешил тот.       Портос не ответил, только принялся смеяться с удвоенной силой. Раскрасневшийся Арамис откашлялся и хихикнул в платок, которым вытирал губы. Д`Артаньян, поняв, что произошло, не смог сдержаться и тоже засмеялся. Один Атос ничего не мог понять. Отсмеявшись, гасконец поймал прикованный к нему пламенный взгляд будущего аббата. «Три тысячи чертей!», - выругался про себя юноша. – «Шевалье Д`Артаньян, глупец вы этакий!». - Я пропустил нечто забавное, господа? - задал вопрос Атос. - Чему вы так весело смеётесь? - Пустяки, Атос, - Портос хлопнул его по плечу. - Вы видели рожу трактирщика? По-моему, очень смешная. Он будто проглотил кучу навоза! - Значит, именно она развеселила всех, кроме меня? - Разумеется, да, - сказал Арамис, стараясь не реагировать на слово «навоз».       «Вы ещё получите у меня за навоз, сударь», - мстительно подумал он. - «Можете даже не сомневаться!». - Что ж, друзья, очевидно я сегодня не в духе, - поспешил поставить точку граф де Ла Фер.       Ночью Д`Артаньян нарочно не спал, помня о договоре с Атосом. Вот только самого его нигде не было видно. Портос и Арамис ушли в караул, а где находился Атос, неизвестно. Ожидание тянулось, как смола. Гасконец не гасил фонарь. Ещё до наступления темноты он подумал, что нужно как-то подготовится к свиданию, но не знал, как именно. Что делать? Прежде у него никогда не было подобных встреч с мужчинами. Не дарить же Атосу цветы, как даме, в самом деле? Или он что-то упустил?       Удивительно, но занимая свой мозг подобными рассуждениями, Д`Артаньян на время отбросил мысли о кардинале и миледи. Он помнил лишь о Констанции. Всякий раз, вспоминая её, он чувствовал укол совести.       И вот, наконец, юноша услышал шорох: кто-то хотел войти в палатку. Он радостно поднялся навстречу. В свете фонаря показался человек, но то был не Атос! - Доброй ночи, любезный Д`Артаньян! - сказал Арамис. - Добрый ночи, дорогой Арамис, - гасконец был немало удивлён. - Вы разве не в карауле сегодня? - Ошибаетесь, я в карауле. - Почему же вы здесь? - Сослуживец предложил меня подменить, и я согласился. - Могу я узнать причину? - Ах, я неважно себя чувствую. - Вы заболели, друг мой? - Сам не пойму. - Вам нужно отдохнуть. - Да. Впрочем, может быть, я вам помешал? - Что вы!       Арамис сдёрнул с головы шляпу. Его лицо побледнело, от ласковой улыбки, с которой он вошёл, не осталось и следа. Губы опасно сжались. - Д`Артаньян, как вы могли? - О чём вы? - Вы знаете. Сегодня в трактире. Я видел, как насмешил вас эпизод с испорченной морковью. С якобы испорченной морковью. Только не говорите, что вас взаправду забавляли прыжки и ругань трактирщика. - Они были, признаться, весьма забавны. - Да, но Атос-то не смеялся. Он просто не знал, над чем здесь смеяться. Вы знали. Скажите, чего ради вы сделались шпионом? - Шпионом?! - Всё ещё будете утверждать, что не поняли меня, сударь? - Ох, я понял, куда вы клоните. Поверьте, то, что я увидел тогда, после нашей пирушки, я увидел ненамеренно. - Вот как? - Прошу, поверьте мне! У меня и в мыслях не было за вами следить! В большой комнате на втором этаже «Красной голубятни» есть каморка, где хозяин прячет превосходное вино. Узнав об этом, я решил: несправедливо, что этот пройдоха утаил от нас чудесный напиток, а вместо него поставил на стол всякую второсортную дрянь. Я решил прихватить для нас несколько бутылок. - Допустим. - Я собрался выйти, но тут заметил вас и Портоса. Обстоятельства, в которых я вас заметил, как понимаете, вовсе не подходили для моего внезапного появления... - Тогда вы решили подглядеть? - Я не хотел подглядывать, но так получилось. Простите меня. Клянусь честью, я не выдам! Если же слова чести дворянина мало, ваше с Портосом право вызвать меня на дуэль. - Портос не догадывается о вашей осведомлённости. Я ничего не скажу ему. - Я в долгу перед вами. - Хорошо, я прощаю вам и верю слову чести. Очевидно, что вы сказали мне правду.       Арамис присел на свою постель и жестом пригласил присесть Д`Артаньяна. - Надеюсь, мы по-прежнему друзья? - спросил Арамис. - Конечно! - Тогда давайте выпьем.       Отыскав на полу початую бутылку вина, мушкетёры по очереди стали пить прямо из горлышка. - Ах, дружба, - мечтательно вздохнул Арамис, когда последние капельки вина были допиты. - Необычайная вещь, согласитесь? - Хитрая штука. - Иной раз друзья становятся большим, намного большим, чем приятели по посиделкам в кабаке. - Мои друзья всегда были для меня чем-то большим. - Особенно Атос, не правда ли? - Откуда... - Бросьте! Уже даже Портос заметил, как вы чахните, а он в таких вещах не слишком наблюдателен. - Наш великан, однако, разглядел, что вы к нему более, чем благосклонны. - Да, - Арамис мило улыбнулся. - Так подскажите, что мне делать? - Атос безумно вас любит, но он — крепость помощнее Ла-Рошели. Его стены — строгие понятия о чести. Нужны глубокие и сильные волны, чтобы проделать в них брешь. - Где мне взять волны? - Ваши волны — ваша любовь. Если её хватит, крепость падёт. Помните, что вода точит камень, а крепости берутся путём осады. - Спасибо. Без вас я впал бы в уныние.       Он обнял Арамиса за плечи и горячо поцеловал в щёку и в висок. Тот легонько потрепал юношу по волосам. - Мы могли бы предложить вам себя, если настолько страстно желаете познать любовь с мужчиной, - нежно проговорил аббат-мушкетёр. - Только от этого вы не разлюбите Атоса, верно? Да и он нас проткнёт шпагой в тридцати местах, когда узнает. Проткнёт, и сам будет вечно терзаться. Таков Атос. - Признаюсь, сегодня я ждал его. - Разве сегодня?! - встрепенулся Арамис. - Да. Атоса до сих пор нет. Вы знаете, где он? - Боюсь, что знаю. Мушкетёр, подменивший меня в карауле, это наш Атос. Он так просил, что пришлось согласится. Простите меня, Д`Артаньян!       Гасконец почувствовал, как к горлу подступает комок. «Он не любит меня!», - пронеслось в его голове. - «Не любит и не желает! Я — дважды, нет, трижды дурак!». Собрав в кулак последнюю выдержку, он проговорил: - Вашей вины здесь нет, Арамис. - По-моему, сейчас самое разумное лечь спать. Вы совершенно измотаны, так дайте разуму и чувствам отдохнуть. Теперь время молитвы. Не волнуйтесь, я тихо.       Молитвенный шёпот несколько успокоил гасконца, и тот смог уснуть. Арамис перекрестился в последний раз, а затем потушил фонарь.
Примечания:
160 Нравится 191 Отзывы 35 В сборник
Отзывы (5)