ID работы: 2399985

Низкая активность солнца

Джен
PG-13
Завершён
539
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
539 Нравится 73 Отзывы 202 В сборник Скачать

9. Запах крови.

Настройки текста
- Получается, сколько тебе лет? - Хрен знает. Я родился в семьдесят четвертом, то есть сейчас мне был бы тридцать один год. Но с другой стороны, последнее, что со мной произошло, произошло в апреле две тысячи девятнадцатого... Раз я это помню - мне, пожалуй, все-таки сорок пять. - То есть ты попал не просто в другой мир, но и в другой мир, соответствующий твоему прошлому. - Можно сказать и так, хотя расхождения все-таки есть. Например, здесь меня никогда не существовало, я уже проверил. - Ты был известным человеком? - До начала эпидемии - не особенно. У меня было несколько публикаций в научных журналах, но в основном в качестве соавтора. Мог бы заработать имя раньше, но не вышло. - Почему? "Дурак я был, вот почему", - невесело усмехнулся Эд. Не хотелось рассказывать едва знакомому упырю о собственных, в общем-то, ошибках молодости, постоянных конфликтах с научным руководителем и в итоге - ссылке в агонизирующий диагностический центр. И о своем юношеском максимализме и гордыне, которые в ссылке не утихли ни на цент, - тоже. О том, что доктору Карлосу Стерновски, его коллеге, старшему товарищу и во многом даже больше наставнику, чем непосредственный руководитель, долго пришлось уговаривать Эда вернуться... В разгар эпидемии он горько раскаивался в своей гордыне. Ему казалось, что, смирись он с несправедливыми упреками и бесконечными придирками, но останься работать в оборудованной по последнему слову техники лаборатории - он успел бы научиться большему и раньше создать лекарство. Через пять лет, например. Но не создал. Мог спасти тысячи жизней - и не спас. - Ладно, - кивнул Джаспер, - понял... тема неприятная. Значит, ты искал свои работы и не нашел их... - Ну да. Воспользовавшись паузой, Эд потянулся было к карману, совсем забыв, что при нем сейчас нет сигарет, и тихонько выругался. - Ты что, куришь? - удивился Джаспер, а Эд, в свою очередь, удивился его удивлению. - Что-то не так? - Да не то чтобы... - он неопределенно пожал плечами. - Ты, наверное, уже заметил, что все запахи мы чувствуем гораздо острее людей. Запах крови. Запах человеческой еды. Запахи духов, бензина... запах сгоревшего пороха, между прочим, - он с ухмылкой кивнул на искалеченную руку Эда; отлетевшие пальцы, примотанные обрывками ткани, теперь с противной ноющей болью медленно прирастали обратно. - С нашим обонянием курить - это... я бы сказал, крайне изощренный мазохизм. Эд тоже усмехнулся: - А курящий упырь с пушкой наперевес - это вообще сюр какой-то, да? - Да, за гранью здравого смысла и логики, - коротко засмеялся Джаспер. - Но ты до недавнего времени был человеком, я правильно понял? Тем самым, которых в вашем мире осталось пять процентов? - И нет, и да... Я был заражен в первый год эпидемии. Но кулицидавирус - он лечится, как бы странно это ни звучало. Я вылечился, почти десять лет пробыв вампиром. Знаешь, курение для имитации дыхания и чтобы не думать о крови, голодное безумие на краю сознания, фото и видеозаписи самого себя, чтобы не забыть, как выглядишь, никакого секса и на солнце ни ногой. Обрыдло. Ну ты понимаешь. - За рядом исключений... пожалуй, да, понимаю. Тебя обратили против воли? - Да. Почти десять лет я искал лекарство, чтобы случайно на него наткнуться. Так что, отвечая на твой вопрос - совсем недавно я стал человеком в своем мире, чтобы снова стать вампиром здесь. Он говорил спокойно, насколько мог, но Джаспер, конечно, распознал еще не угасшие до конца злость и досаду, и тлеющую ненависть к существованию, которое и жизнью назвать нельзя. - Как же ты вылечился? - С помощью солнца. Здесь это не работает, но просто представь, что под лучами солнца ты горишь. Как если бы тебя, например, облили керосином. Открытые участки кожи, волосы, а от них уже и одежда... я не знаю как и почему, но в какой-то момент запускается сердце. Не знаю, что происходит дальше, но если после этого момента тебе удастся быстро сбить пламя - ты станешь человеком. Дома у меня это получилось. Здесь я тоже попытался, но не сработало.* Звучит настолько невероятно, что я тебе верю... такое нарочно не придумаешь. Даже представить не могу, каково тебе было - мы-то уже смирились с тем, что вампиризм необратим, - с явным сочувствием прозвучала мысль. На сей раз Эд был уверен, что именно мысль: он смотрел прямо на Джаспера и видел, что его собеседник даже рта не раскрывал. И улыбнулся почти искренне: - Спасибо за сочувствие, но сейчас все нормально. Когда у тебя есть пистолет, жизнь вообще становится проще, - он попробовал шевельнуть прирастающими пальцами, и те заныли сильнее. - Лучше пока не дергайся, экспериментатор, - Джаспер хлопнул его по плечу и поднялся на ноги. - Слушай, я в самом деле не знаю, как тебе помочь. Надо посоветоваться с Карлайлом: он старше и опытнее нас всех, и среди вампиров его очень уважают. Может, он слышал о чем-то таком, или знает тех, кто слышал... Если ты освоился с бегом, можем и побежать - так выйдет быстрее. Готов? Бежали они не на пределе возможного, по словам Джаспера, но все-таки достаточно быстро: затормозив на полпути, оба с трудом удержались на ногах и проехали по земле фута три по инерции, почуяв запах крови. Запах недавно пролитой человеческой крови. "Тут домик лесника неподалеку... надо посмотреть..." - Согласен. Вблизи запаха стало больше. Кровь еще не успела совсем остыть, и к ней только начал примешиваться запах разложения... "еще можно попробовать"... "Держи себя в руках". Высокий крепкий мужчина, по-видимому, лесник, лежал на спине, раскинув переломанные руки; шея его была перегрызена почти до позвоночника, но крови на лице, куртке и земле вокруг было гораздо меньше, чем при нападении крупного зверя. Если только этот зверь не пил целенаправленно кровь. В футе от трупа валялся бесполезный дробовик с завязанным в узел стволом. - Твои родные? - Нет, - процедил Джаспер, до скрипа стиснув зубы. - Мы вегетарианцы. Это работа каких-то пришлых... - Ага. Это не было работой обезумевших от голода и уже деградирующих упырей - или пора перестать мыслить привычными категориями, просто обезумевших от голода? Кто бы они ни были, они явно были голодны, раз высосали так много, но держали себя в руках и помучили жертву, прежде чем приступить к трапезе - вокруг убитого Эд заметил следы босых ног, сильно вдавленные в землю. "Похоже, их было трое... стояли вот так, кружком, и перекидывали друг другу несчастного мужика. Твари..." Деграданты бы напали скопом, разорвали одежду и мягкие ткани, добираясь до всех возможных артерий, а не только шейных; они вылакали бы труп досуха, не оставив ни капли. Было бы больше повреждений, но если уж ломать кости - деградант сломал бы ребра, чтобы добраться до сердца и аорты; крупные кости конечностей его бы мало интересовали. И еще... деграданты охотятся до тех пор, пока не насытятся, но напившись до отвала, какое-то время отсиживаются где-то в укромном месте. Вампиры-маньяки, получающие удовольствие от мучений жертвы, такого обеспечить не могут... - Идем. Надо рассказать Карлайлу... Это было разумно - не идти на трех ублюдков вдвоем, пусть и с оружием, а обеспечить себе численное превосходство, раз уж есть такая возможность. И Эд согласно кивнул, вслед за Джаспером припустив прочь - к дому Семьи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.