ID работы: 2399985

Низкая активность солнца

Джен
PG-13
Завершён
539
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
539 Нравится 73 Отзывы 202 В сборник Скачать

3. Дебют телепатии.

Настройки текста
Пораскинув мозгами, он понял, что не может быть единственным представителем этого неизвестного науке вида. И сородичей организма-хозяина* найдет без труда - вряд ли их лагерь расположен далеко... вот только показываться им на глаза пока не следует. "Предположим, мыслят эти твари примерно так же, как люди. Значит, они должны стремиться к общению и сотрудничеству внутри своего вида... да, собственно, так и есть, раз я сижу на пеньке не нагишом и не кутаюсь в шкуры. От холода эти тряпки не спасут, слишком легкие, да и тело не нуждается в тепле, значит, одежда выполняет именно социальную функцию - живи тварь отшельником, вряд ли придавала бы большое значение внешнему виду. Скорее, это характерно для более или менее многочисленных и организованных общин". Он снял рубашку и придирчиво осмотрел. Да, теперь эта мокрая грязная тряпка годится разве что для мытья полов, но ткань хорошего качества и незаношенная... "Ничего себе! - мысленно присвистнул он, разглядев знакомую надпись на ярлычке. - А у парня губа не дура... Стало быть, я прав. Одиночкам незачем так выделываться". В пристрастии к хорошей и дорогой одежде как таковом не было ничего плохого - но он знал по себе, что в первую очередь о своей внешности будет тщательно заботиться тот, кому по какой-либо причине важно мнение окружения. А строгость оценки общества... есть прямой показатель степени его развития. "И, если судить по виду одежды, это общество мало отличается от привычного мне, даже названия те же. Но у нас подобных тварей точно не водится, иначе о них давно бы знали. Жажда крови рано или поздно заставила бы их прийти в города - на поклон донорским компаниям. Параллельный мир? Возможно". Господи, мир, целиком населенный блестящей мерзостью! А он-то думал, что это он живет в кошмаре! Да остались ли здесь люди? Но гадать и поддаваться панике сейчас - последнее дело. А следует - взять себя в руки, еще раз осмотреться и отправиться на поиски... хоть кого-нибудь. Сейчас, прислушиваясь к своему новому телу, он обратил внимание на изменения восприятия. Обострились зрение, обоняние и слух; повысилась контрастная чувствительность - теперь органы чувств различали куда больше оттенков каждого цвета, запаха, звука... "Видовая особенность? Может быть... Но если я стал лучше видеть и слышать, то и меня заметят быстрее. И убить могут быстрее... недруги моего "хозяина" - за то, чего я не совершал, друзья - за то, что я - это я". В любом случае, возможный противник превосходит его опытом и количеством. Стоило найти убежище. После недолгих раздумий он счел за лучшее скрыться под землей. Отсутствие под землей света и как следствие невозможность ориентироваться при помощи зрения новое тело легко скомпенсировало бы за счет остроты обоняния и слуха; кроме того, земля, будучи твердой средой, проводила механические колебания значительно лучше воздуха. Физиология же трупа позволяла обходиться без воздуха и движения сколь угодно долго... Во всяком случае, стоило проверить такую заманчивую теорию.

* * *

Он не мог сказать, сколько именно прошло времени - под землей и днем, и ночью царил непроглядный мрак. Он полз, как крот, ориентируясь на запахи, звуки и тактильные ощущения, зажмурившись, чтобы земля не попала в глаза. И все же нашел тех, кого искал. Эти существа двигались быстрее и легче людей - земля под их ногами отдавалась разве что легчайшими, почти неразличимыми, но слишком частыми колебаниями. Их было двое. Молодые мужчины, судя по голосам, обоим около двадцати лет... во всяком случае, было на момент консервации. Не стоило уходить в глухую оборону - сейчас он откроется слева, а я не смогу нанести удар... "Что?! Нафиг комментировать свои действия вслух?" Да еще подробно, едва ли не каждое действие... по интонациям и часто раздающемуся смеху было понятно, что дерутся парни не всерьез, но даже для дружеской потасовки это выглядело странновато. Хочешь победить - не озвучивай свою стратегию, иначе смысл теряется вовсе. Обдумывай, сколько влезет, но язык держи за зубами. И что самое интересное - прислушиваясь, он понял, что разговаривает парочка как через стенку - то ли они друг друга не слушают, то ли... просто не слышат. "Я сказал бы, что у этого вида сложности со слухом, когда бы сам в очередной раз не убедился в обратном. Если подумать, странно как-то выглядит это комментаторство - как мысли вслух... Дьявол!" А что, если они не думают вслух, а просто... думают? А он слышит чужие мысли? "Вполне возможно. В этом мире, кажется, возможно вообще все". Спасибо младшему брату и его недолгому - около года - школьному увлечению комиксами Марвел, где сверхспособности были у каждого, в кого ни плюнь. Иначе первой в голову пришла бы мысль не об очередной ожившей выдумке человечества, а о вполне реальном диагнозе. "Интересно, как он там. Пришел ли в сознание? По идее, уже должен... хотя черт его знает, сколько времени прошло у нас... Ладно, сейчас не время об этом думать". О младшем позаботятся друзья. А он, находясь черт-те где, может рассчитывать только на себя - свои глаза, уши, руки и мозг; нужно как можно раньше сориентироваться в этом мире (желательно - получив при этом как можно меньше угрожающих кхм... нормальному функционированию травм) и найти способ выбраться отсюда. Нужно продолжать слежку за неизвестными тварями и быть в состоянии проанализировать результаты. Нужна свежая работающая голова, а не эмоции, диктующие неконструктивное поведение: он уже попытался лишить себя жизни в порыве отчаяния. Невероятная удача, что не вышло - иначе неизвестно, куда бы его забросило. Честно говоря, будь он в своем мире - мог бы поверить в телепатию несколько легче, учитывая, что для дебюта шизофрении, единственной болезни, сохраняющейся после обращения, его тело уже на момент смерти было старовато.* Анамнеза же этого неизвестного юноши он не знал, к огромному сожалению. "Не уверен, но вряд ли ему стукнуло двадцать пять до консервации... будем надеяться, что шизофрению ему все-таки не ставили. Или она у местной нежити не сохраняется".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.