ID работы: 2400111

Демон и Ангелы - Книга Первая (Новая Версия)

Джен
NC-17
Заморожен
1485
Dragon7370 соавтор
Artemida Fowl бета
Размер:
827 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1485 Нравится 956 Отзывы 701 В сборник Скачать

Глава 20 - Мясорубка

Настройки текста
Сидевший на лавке в торговом центре мужчина оглянулся. Одёрнув воротник спортивной куртки, он заметил на себе пристальный взгляд какого-то парня в толстовке бурого цвета. С шеи у того свисал крестообразный чёрный амулет с красным глазом посередине. Носитель спортивного костюма узнал его. Молодой человек, посмотрев на него несколько секунд, дёрнулся и отвернулся. Где-то вдалеке начался беспорядок. Люди засуетились. Пока ещё только там — не здесь. Но это нужно было быстро исправлять — им не нужны лишние гражданские в зоне проведения их акции. Место проповеди должно быть чисто. Загудела тревожная сирена. Встав, мужчина сунул руку во внутренний карман своей ветровки. Взвёл курок и… Высунул пустую руку обратно. — Внимание, — заработала система оповещения. — Пожарная тревога, всем немедленно покинуть торговый центр. — Пожар? — Как так? — Надо звонить в службу спасения, вдруг кто-то пострадал? — Люди! — мужчина резко встал со своего места. — Не толпитесь, мы должны спокойно выйти из центра и не толпиться! Помогите кто-нибудь организовать всех! — Да, точно, мы должны собраться! Давайте, без столпотворений! Люди стали спешно покидать торговый центр. Носитель спортивного костюма ещё раз осмотрелся. Наткнулся на взгляд одного из товарищей. Он всё сделал как надо. Потом цепкий глаз мужчины остановился на паре напрягшихся фигур в характерной бежевой форме. «Вот и второстепенные цели», — подумал он. Внутри поднялся злой холодок. — Стреляют! Там стреляют! Людей убивают! — закричал кто-то из толпы. «Бестия, — выругался про себя организатор эвакуации, — нужно быстро зачищать зону». — Всем без паники, мы должны немедленно отсюда уйти! — крикнул мужчина, хотя далеко не все его услышали. Никто не заметил, как кто-то схватил сотрудников НЕРВ со спины и утащил в двери ближайшего магазина. Бедные работники понять ничего толком не успели. И так начало происходить по всему торговому комплексу — пока никто не видел, кто-то тихо глушил и утаскивал за собой всех, кто носил форму или иные знаки отличия особого института. В хаосе поднявшейся суматохи подобное заметили не сразу. Да и было уже слишком поздно. Начали раздаваться пистолетные хлопки. Автоматные трели стремительно прорезались сквозь поднявшийся шум. Стоявший в стороне и спокойно взиравший на убывавшую толпу парень в толстовке, подождав немного, достал пистолет и сделал несколько выстрелов в воздух, чтобы ускорить людей.

***

Всех, кто носил характерную бежевую форму и бейджики НЕРВ на груди, согнали в одно из служебных помещений и выстроили у стен. Разношёрстно одетые боевики нацелили на них оружие. Чуть поодаль от них стояли ещё двое вооружённых человек. Только одеты они были в нечто похожее на монашескую рясу. Один из них — тот, что помоложе — пристально осматривал людей перед собой. «Еретики, — мелькнуло у него в голове, — еретики, но такие же обычные люди, как и все. Так странно». Парень потеребил висевший на шее амулет. Один из захваченных в плен сотрудников института посмотрел ему в глаза. Взгляд тут же скользнул по бейджику, прицепленному к обычной синей куртке. «Судзухара А», — гласила карточка с богохульным, по мнению парня, логотипом НЕРВ. — Дэрил? — обратился к ещё молодому побратиму стоявший рядом товарищ. — М? — Ты ведь не сомневаешься? — Нет, брат Клавдий. Я не сомневаюсь. Нас готовили к этому с детства. — Это хорошо, Дэрил. Потому что здесь некуда отступать. Дэрил кивнул. Их готовили к этому с детства. Клавдий обратил внимание сотрудников института на себя: — Слушайте все меня. Я — преподобный брат Клавдий. Вы все являетесь в данный момент нашими заложниками как люди, прислуживавшие, несомненно, еретической и грязной организации, известной всем как НЕРВ. Посему мы обвиняем вас в пособничестве этим преступникам. И собираемся раскрыть правду. Всю. — Правду? Какую вы хотите узнать правду? — вдруг подал голос один из заложников. Дэрил посмотрел на него — тот самый Судзухара. Высокого, для японца, роста, крепко сложенный, но с очками на носу. Согласно бейджику в институте он лаборант. — Ту, которую мы и так знаем, — без эмоций ответил Клавдий. — То, что ваша организация, дорогой мой заблудший еретик, совершает поистине преступные деяния перед людьми и Небесами. Мимо прошёл ещё один боевик. Только уже с видеокамерой в руках. Кто-то проводил перепись захваченных в заложники сотрудников. — Сегодня весь мир будет свидетелем кары, снизошедшей на вас. Дэрил прикрыл глаза. — Мы есть щит. И мы есть меч.

***

Воздух прохладный. Небо серое — пасмурное. Дэрил помнит, как они, ещё маленькие, стояли строем перед собравшим их вместе человеком. И он зачитывал им учение. Так он развивал в них дух. — Раз — упор присев. Два — упор лёжа. Три — в исходное положение, — а потом помогал им развивать тело. Он был с ними, когда произошёл Второй Удар. Не мама, не папа, а Он. Их общий Отец. Единственный. Он научил их драться. — Раз — удар лезвием, два — удар остриём! Чуть повзрослевшие ребята послушно заучивают основы ножевого боя. А когда они ещё чуть-чуть подрастают, им в руки ложится уже стрелковое оружие. И они учатся поражать врага на расстоянии. А в 18 все получили по медальону. И им сказали: «Вы теперь наши воины. Вы теперь наш щит и наш меч». Дэрил прекрасно помнил тот день. И для него это был лучший день в его жизни.

***

Парень открыл глаза. И задавал про себя вопрос: они ведут себя достойно? Отец может гордиться ими?

***

Свист. Грохот. Крики. — Пошли, живо! – крикнула Кацураги. Облепившие их со всех сторон безопасники то и дело валятся на пол замертво. Не успевают ни сориентироваться, ни предпринять что-либо для предотвращения дальнейших потерь. Правая рука резко вцепилась в плечо синеволосой девочки рядом, вынуждая её пригнуться. Другая же рука как-то сама собой находит залежавшийся на полу Глок одного из охранников. Пара алых глаз с удивлением смотрят прямо на него. — Не высовывайся, — чётко сказал Синдзи Рей. Пожалуй, её взгляд заставил его немного протрезветь. Подросток зацепился за чёрный пистолет службы безопасности в своей левой руке. Чужое оружие — ему в своё время так и не удалось выбить разрешение на ношение личного. Да Икари особо и не настаивал. Как-то не до того было — в схватках с Ангелами простой пистолет особо не поможет. Там и целого зенитно-ракетного комплекса бывает, мягко говоря, маловато, не то что простого огнестрела. А тут на тебе — люди напали. Хотя, что было ожидаемо, то, пожалуй, было ожидаемо. Только вот менее всего пилот надеялся на нападение каких-то отмороженных боевиков. «Чёрт! — Синдзи запоздало вспомнил кое о чём. — Куда делась эта чёртова обезьяна?! Судзухара, чтоб тебя!» Резервист ведь ушёл перед самым нападением. И ещё неизвестно, как прикреплённые к нему агенты безопасности отреагировали на нападение. Нет, полудемон не для того его протащил через преисподнюю тренировок, чтобы тот просто так загнулся во время первой же ЧС. Не отвлекайся, чтоб тебя. Лучше понадейся, что «обезьяна» окажется достаточно живучим и везучим, да попытайся сам в гроб не угодить. Правый фланг! Вдох, выдох. То, что пистолет приходится держать левой рукой, для Синдзи никакого труда не составляет — у него обе конечности развиты хорошо. Потому Глок довольно быстро вскидывается по направлению к противнику, а пули стремительно вылетают из ствола, поражая цель за доли секунды. Неприметно одетый боевик завалился на спину, заполучив два лишних пулевых отверстия в грудь. Левый фланг. Спешно идущий рядом безопасник немного мешается, но у подростка всё же выходит сделать ещё два молниеносных выстрела в сторону врага. Здесь крайне тяжёлые, в общем, условия для подобных перестрелок — слишком много людей беспорядочно бегут к выходу из торгового центра. Но годами оттачивавшиеся и щедро вскормленные за счёт чужой памяти навыки действуют безотказно. Ещё одну цель на десять часов Синдзи отметил уже без помощи Георга. Он работает быстро и без лишних сомнений. Как собранный на заводе автомат, произведённый лишь с единственной целью. Правая рука продолжает придерживать Рей за плечо. Кацураги идёт впереди, невзирая на опасность, и выглядит при этом более чем естественно. Словно бывалый солдат. Уже в дверях проглядывают угрожающие силуэты людей с оружием в руках. Причём это явно не свои. Значит, побег провалился. — Назад, назад! — закричала Мисато, отгоняя пилотов и охрану назад. Её родной Хеклер и Кох заработал без сучка и задоринки, стоило офицеру лишь поднять оружие в руках. Первый выстрел, второй, и один из террористов уже падает на пол. Синдзи инстинктивно завёл Рей к себе за спину, прицелившись из пистолета. Хлопнуло ещё два выстрела. Где-то сбоку резко раскрылись двери служебного коридора. Только на сей раз оттуда выскочил не очередной террорист, а наконец-таки знакомое лицо. — Сюда! — Сид дала очередь по боевикам из укороченного автомата. А мгновеньем позже что-то больно ударило Икари в плечо и в грудь, заставляя отклониться назад. Предварительно усиленное тело выдержало с трудом, но дальше пули всё же не пустило. Сзади была Аянами. И пусть было больно, Третье Дитя было готово выдержать что угодно, лишь бы синеволосую не задело. В ней единственной он почувствовал нечто похожее на кровное родство. И терять её подросток не собирался. Он назвал её своей сестрой. Под ноги внезапно прилетела граната. Синдзи на рефлексах пнул её подальше. — На пол! Раздался хлопок. А тем, кто не успел отвернуться, по глазам ещё и вдарила вспышка ярко-белого света. «Свето-шумовая», — мелькнуло у подростка в голове. Икари быстро отошёл от оглушения, но понял, что как-то разошёлся со своими. Что-то тяжёлое на миг толкнуло его в плечо. Парень рефлекторно подхватил неопознанное тело рукой и узнал в нём одного из безопасников. Очки у того съехали с лица. Мёртвый взгляд серых глаз упёрся в пилота. Рука запачкалась в чём-то тёплом. Агент СБ НЕРВ медленно сполз на пол. — Синдзи! — послышался оклик Кацураги. Та, видимо, лишь в последний момент — у дверей коридора — заметила, что одного из детей под рукой не достаёт. Женщина направилась в сторону пилота, намереваясь вытащить подростка за руку, если понадобится. — Кацураги, стой! — едва успел остановить её Икари. Кто-то в последний момент одёрнул Мисато за жёлтую куртку сзади. Мгновеньем позже выстрел из чьего-то подствольного гранатомёта поднял завесу из дыма и огня между пилотом Евы-01 и остальной компанией сотрудников НЕРВ. Брюнетка смотрела на это стеклянными глазами, и одна из пуль вдруг задела ей руку, пропарывая рукав одежды и больно обжигая. Кацураги зашипела. — Подполковник, уходим немедленно! — Сид резко дёрнула её назад. — Где Синдзи? — Рей попыталась выглянуть из-за спин двух женщин. — Не волнуйся, Рей, он жив, — поспешила ответить девочке Мисато и тут же её развернула. — Пошли, нам нужно уходить скорее! Служебные двери поспешили закрыть и забаррикадировать.

***

Ещё один выстрел из подствольника сотряс опустевший зал торгового центра. Гражданских нет. Непредусмотренные потери минимальны. Группа бойцов со штурмовыми автоматами в руках медленно подошла к месту, где в последний раз заметили пилота. Перед ними было настоящее пепелище. Разнесённая лавка с сувенирами, глыбы обвалившегося бетона вперемешку с осколками фарфора и плитки, и всё это было вдобавок объято в некоторых местах пламенем. — Дьявольское отродье мертво? — спокойно спросил один из них. — Есть лишь один способ узнать, — ответил ему мужчина, одетый в подобие монашеских одежд, с амулетом на шее. Подойдя ещё чуть ближе, он заметил присыпанное пылью тело мёртвого агента СБ. Резко остановившись, мужчина склонился над телом и прикрыл пусто глядевшие в потолок глаза погибшего. — Да упокоится твоя душа, — тихо произнёс мужчина с автоматом на плече. Сзади подтянулись остальные члены его группы. Мимо прошёл один из бойцов с телекамерой в руках. Они нашли, что искали. «Оператор» незамедлительно заснял то, что видел. Бездыханное тело подростка лежало среди обгоревших обломков. Ничего не выражающее лицо смотрело куда-то в пустоту. Левый глаз медленно вытекал из окровавленной глазницы. Террорист присмотрелся внимательнее. Многочисленные осколки торчали прямо из-под кожи. На груди же можно было разглядеть и дырки от пуль. — Точно ли мы верно поступаем, идя на подобные действия? — спросил рядом стоявший боевик. — Не мучь себя вопросами, — носитель рясы заглянул ему в глаза. — Они действуют во вред всему человечеству, и мы должны это прекратить. Он лишь пал жертвой в этой войне, как несчастный инструмент, не более. Мы тоже лишь инструменты, не забывай. И не нам судить. — Хорошо. Как скажешь. За веру. — За веру. — Приказ от Брата-командира, — сказал вдруг один из боевиков. — Нужно забрать тело. Воззрившись на мёртвого подростка, захватившие комплекс фанатики осторожно подобрались к нему и, поддев за руки и ноги, подняли. Бережно удерживая груз в своих руках, люди поволокли его прочь. «Спи спокойно, — мысленно обратился к нему террорист, — твой бой закончен». Он не знал, с кем вообще сейчас говорил.

***

Сердце стучало громко. Достаточно громко, чтобы слышать его в установившейся тишине коридора. Державшие компактный Узи руки постепенно запотевали. Оружие едва заметно дрожало в хватке смуглых пальцев. Враг был везде. Когда он успел, как он успел — всё это оставалось какой-то сторонней загадкой. В поисках ответа на вопрос мозг пытался построить какую-то логическую цепочку. Ещё не так давно он бы вряд ли вообще осознал, что в действительности произошло. Он бы просто этого не понял. И многое бы ещё, наверное, осталось для него тайной. Но, увы, месяц с лишним назад всё слишком круто изменилось. Слишком круто, чтобы сейчас просто сидеть сложа руки. И всё, чему его так старательно пытались научить, пришлось вспоминать в предельно сжатые сроки. «Лишь бы не умереть, — подумалось вдруг, — лишь бы не умереть…» В коридоре послышались шаги. Сердце больно сжалось. Неслышно тряхнув головой, носитель ПП попытался собраться с мыслями и организовать себя. Дышать стало тяжело. Кровь вовсю стучала по вискам. Это могли быть они. Враги. Пришли, чтобы убить его? Или всё же не враги? Кто же? Выглянуть нельзя — заметят. Палец со спусковой рамы сполз на крючок. Пистолет-пулемёт готов выстрелить в любой момент. Свои отзовутся… Отзовутся ведь? Размышления были резко прерваны ощущением чего-то знакомого. Это что-то вмиг прорезалось сквозь сознание, отметая в сторону лишние вопросы. Палец на крючке словно онемел. Он не будет стрелять. Он чувствует, что не должен стрелять. Там кто-то свой. Шаги остановились. Сердце стало биться чуть спокойнее. Но напряжение ещё не спало. — Пилот, это свои, — послышался голос сотрудницы СБ НЕРВ. — Выходи. Свои. Он вспомнил это чувство. И осторожно выглянул из-за угла. Пара каких-то охранников осталась незамеченной — глаза зацепились лишь за уже знакомую безопасницу и ещё двух девушек. Брюнетка в жёлтой куртке с перевязанной наспех рукой. Рукав заляпан кровью. «Подполковник Кацураги», — без лишних вопросов пришло узнавание. Она чуть удивлённо приподняла бровь. Своя… Своя, как есть. Командир. Наставник по оперативному делу и тактике. Близкий. Ближе сейчас быть никого не может. И девочка с синими волосами до плеч. Бледное лицо с красными глазами странным образом запало в сознание. Ощущение чего-то знакомого… — Тодзи, ты живой, — облегчённо вздохнула Мисато и поспешила подойти. — Ты не ранен? Судзухара почувствовал, как офицер беспокойно коснулась его плеча и тут же заглянула ему в глаза. Он лишь молча посмотрел на Рей, стоявшую у Кацураги за спиной. Живые. Они живые. И они здесь. Рядом. Он не один. — Нет, — коротко ответил резервист. — Где Икари? Он заметил вмиг опустевший взгляд Аянами.

***

Офицер полиции напряжённо крутил в руках руль. Колонна патрульных машин подъехала к торговому центру. Люди уже успели разбежаться — особых затруднений с этим не было. Только вот стоило нескольким автомобилям проехать ещё чуть дальше, как пара пуль ударила точно по шедшей впереди машине — первая яростно ворвалась через стекло в салон, чудом не убив сидевших внутри полицейских, а вторая пробила колесо. Автомобиль сбился с курса. Ещё одна пуля, уже покрупнее, с ощутимым толчком разворотила белый капот Нисана. Движок заглох… Откуда-то посыпались автоматные очереди. Прибывшие на помощь полицейские вынуждены были отступить. Из подбитого авто спешно вывалились двое офицеров, попытавшись как можно быстрее отойти. Стоило им покинуть зону обстрела, как служебная машина взлетела на воздух у них за спиной, подстреленная из реактивного гранатомёта. — Внимание всем гражданам Японии, — послышалось вдруг из ближайших систем оповещения. – Мы просим вас не ввязываться в конфликт и сохранять спокойствие. Служащим полиции мы настоятельно рекомендуем более не пересекать установленный периметр, поскольку у нас имеются заложники. И если вы нарушите границу территории… Один из офицеров, укрывшихся за углом стоявшего дальше по улице дома, попробовал осторожно выглянуть. А спустя несколько секунд пуля из снайперской винтовки уже выбила крошку стены почти у него перед носом. - …вы убьёте не только себя, но и заложников. Мы будем безжалостно пресекать любые попытки проникновения на территорию торгового центра. Выслушав это и нервно оглянувшись, один невысокий патрульный утёр фуражкой пот с лица и прошёл к своей машине. Сев внутрь, он взял в руки рацию. — Говорит 56-й, 10–34 — у нас чрезвычайная ситуация! Код 10–45! — Химара, уже вызвал помощь? — спросил подошедший товарищ полицейского, обеспокоенно озираясь по сторонам. — Только бы откликнулись, — офицер попытался сохранить спокойствие, берясь за рацию снова. — Повторяю, говорит 56-й, у нас чрезвычайная ситуация, нужна помощь! 10–45! — Тут спецназ нужен, не иначе. — Слушай, Гин… — Химара осёкся, молчаливо глядя на напарника. Спецназ тут был реально нужен.

***

Тишина в коридоре нарушалась сплоченным шагом несших тело людей. Пятеро — четверо несли, и ещё один шёл впереди. Мёртвый груз кто-то по дороге закутал в плотную полевую М-65 сплошного зелёного цвета. Сказали: «Это его». Чтобы крови капало меньше, вдобавок его завернули ещё и в одно из припасенных ранее покрывал. То уже успело пропитаться красными пятнами. У шедшего впереди боевика зашипела присоединенная к рации гарнитура в ухе. Посторонившись, он принял сигнал. Носильщики приостановились, пристально глядя на старшего. — 3-4, принято, — выслушав сообщение, коротко ответил тот. — Обстановка? — Силы полиции уже на месте, но к комплексу ещё не пробились. У нас пока небольшое преимущество. Все говорили абсолютно спокойно. Ни одной лишней эмоции в голосе, как будто подобная безрассудная вылазка для них — обычное дело. Или как будто кто-то просто давным-давно вытащил из них все лишние чувства и эмоции. — Братья будут сдерживать их столько, сколько будет нужно, — заметил один из носильщиков. — Даже при прорыве — тут давно никто не боится умирать. Тело снова потащили дальше. — Они не сдвинутся с места, пока не прибудет штурмовая группа. — Если НЕРВ не помогут. — Не «если». Установилось молчание. Свет странным образом замигал в очередном коридоре. Повсюду было так тихо… Один из боевиков резко дёрнулся. — В чём дело? — тут же спросил его один из товарищей. — Он двигался. Шедший впереди всех боец встал и обернулся. — Кто двигался? — Он… — террорист кивнул на переносимое тело. — Не верь своим глазам, брат — еретики не оживают. — Господь мог послать нам разные испытания. — Господь не создал бы существо, не ведающее смерти, — командир повернулся снова и пошёл. — Идём. Свет продолжал подозрительно мерцать. Пара террористов пристально уставилась на тело в своих руках. Он был мёртв. По крайней мере, должен был быть — никто не выживает после стольких прямых попаданий по жизненно важным органам и осколочных ранений. Они лично проверяли, что этот мальчик мёртв — тот не дышал, и пульса у него не было. Тем не менее, боевику с крестом на шее всё же казалось, что он и вправду видел, как мертвец шевелится. — Что не так с проводкой? Лампы будто бы намеренно начинали гаснуть на всё большее и большее время. — Не будем строить пустых догадок, просто будьте бдительны, братья. Резко сорвав с плеча МП5, придерживавший тело за ногу террорист оглянулся, сжимая автомат в руке. Все напряглись и на рефлексах повторили действие своего побратима. — Что-то заметил? — спросил глава отряда. Свет на некоторое время перестал раздражающим образом меркнуть и трещать. — Мне казалось, что я что-то слышал, — ответил ему виновник переполоха. — Голоса. — Кто-то из гражданских? Или НЕРВ? — тихо предположил стоявший рядом стрелок. — Может, полиция. — Или беглецы? — Не знаю… Якобы слышавший что-то боевик оглянулся. Стены казались ему какими-то слишком уж светлыми. Белыми. Чересчур белыми. И давящими. Тишина тоже была какой-то давящей — она буквально давила ему на уши. Барабанные перепонки были готовы от неё лопнуть. — Показалось, — сказал террорист, повесив автомат обратно на плечо. — Это всё выглядит уже как-то странно. Вы ничего не чувствуете? — Просто кажется, говорю же. Бог защитит. Небеса же сохранят души. …небеса бессильны для вас здесь, поганые грешники. Террорист опять резко вскинул автомат, обернувшись за спину. — Кто здесь? — В чём дело, брат? — обеспокоенно спросил один из его побратимов. Боевики чуть пригнулись. — Я точно что-то слышал. — Я ничего не слышал. — Я тоже. — Мне не могло… просто показаться. Я точно слышал кого-то. Страх. Он густым прозрачным дымом начал медленно расползаться по пространству вокруг боевиков. Его нельзя было увидеть. Его нельзя было услышать. Его можно было только почувствовать. Как сейчас, когда липкий пот пробился под специально подобранной одеждой. И когда мелкая неприятная дрожь коснулась чьей-то спины. Кому-то показалось, что он краем глаза заметил в дверях одного из магазинов чью-то тень. — Не останавливаться, — коротко приказал главный. Боевики осторожно двинулись вперёд. Когда кому-то показалось, что на периферии зрения опять что-то мелькнуло, и как раз ненадолго погас свет, в сторону полетела очередь из автомата. Пули со звоном разбили стекло какой-то витрины. Тело пришлось положить на пол, поскольку носильщик со сдавшими нервами обеими руками вцепился в оружие, плюнув на мёртвого. — Отставить огонь! — гаркнул командир. — Выходи! — воскликнул выстреливший террорист. — Где бы ты ни был, выходи! Плохо было дело. Казалось, что он давно преодолел свою неустойчивость. Но сейчас братья по оружию видели воочию, как старый страх вновь поднимается из глубин памяти товарища. — Брат, успокойся. Тело внезапно село, пока никто не видел. Покрывало спало с лица. Одна секунда. Всего одна секунда - никто не успел ничего толком сделать, как лезвие здорового ножа неожиданно вспороло кому-то ногу, прямо сзади колена. Террорист вскрикнул от боли в подкошенной ноге. Оживший труп во мгновенье ока достал откуда-то пистолет. Свободной рукой он резко дёрнул на себя «подрезанного» боевика. Стоявший до этого вполоборота к мертвецу командир кинулся в сторону, стреляя из автомата по нечисти. Но этим он лишь сгубил своего товарища с повреждённой ногой. Причудливого вида Беретта модели 92F в окровавленной руке выстрелила. Не было привычного всем хлопка. Не было обыкновенной пороховой вспышки. Вместо этого лишь отдалённо напоминавший пневматику звук с тонким гулом, и золотистая полоска света, устремившаяся прямиком к горлу одного из, казалось, отходивших боевиков. Никто не успел разглядеть странным образом модифицированный ствол пистолета. Неопознанная пулька же с насмешливой аккуратностью выбила фонтанчик крови из маленькой дырочки. Молодой человек с автоматом в руках схватился за горло, захрипев. Во взгляде ещё не было видно даже понимания того, что он умрёт. Прикрывшись по большей части мёртвым террористом, оживший подросток всё же словил несколько пуль в себя. Но проигнорировал это. Рука с Береттой изогнулась и выстрелила вновь: тоненькая жёлтая молния устремилась к ещё одному боевику, но тот успел рвануть в сторону. Свет опять начал гаснуть, все едва заметили, как пронесенный ими досюда «труп» с нечеловеческой скоростью подрывается с пола и маневрирует куда-то в сторону. Одна нога стремительно сменялась другой. Ранее использованный как щит боевик остался лежать в луже собственной крови. Члены одного братства попытались рассредоточиться по коридору, а кто-то укрылся за ближайшей колонной в середине. Они начали стрелять рассредоточенным рваным огнём. С трудом различимый силуэт противника лишь дёрнулся при паре попаданий, разбрызгивая кровь по сторонам, но продолжал двигаться. В правой руке у него мелькнуло нечто похожее на малый пистолет-пулемёт. Беретта же сделала ещё два выстрела — едва заметные маленькие молнии ударили по лампам. Те заискрились и практически затухли — часть коридора погрузилась в полумрак. В темноте опять мелькнули эти странные жёлтые молнии. Только клубились они уже возле руки ожившего противника с оружием. Тот ненадолго скрылся за стоявшими рядом скамейками и тут же выглянул обратно. Странной формы пистолет-пулемёт начал стрелять. Не успевший укрыться террорист почувствовал, как что-то резко бьёт его в грудь, больно толкая назад и заставляя лёгкие сжаться от напряжения. На каждом из них было по бронежилету — защитой они не пренебрегали. Но потом это «что-то» достигло незащищенной шеи, лица… глаз. Привычных всем пороховых вспышек также не было. И стрекота настоящего боевого оружия тоже. Едва слышный лязг да низковатое гудение — и всё. Металлические пули, тем не менее, с силой прорывались сквозь плоть, меся её в кровь. Это были именно пули. Только не боевые. Нет, боевик этого не понимал. Потому что если оружие может убивать, то оно должно быть боевое. А его оно как раз и убило. Вот это он действительно успел понять, повалившись на пол с пробитым глазом и смертельным кровотечением. Попадание в голову оказалось недостаточно сильным, чтобы убить его с одного раза, поэтому он просто чувствовал дикую боль. Металл засел у него где-то в голове, пробив глаз и, кажется, почти добравшись до мозга. Ещё что-то прошло по касательной, вспарывая артерию на шее. А что-то забурилось внутрь. Боевиков осталось только двое. Кто-то задел своей очередью подростка за плечо, и тот пошатнулся назад, скрываясь за скамейками. Вверх опять поднялась рука с Береттой, и жёлтая полоска молнии устремилась к одному из последних террористов отряда. Тот почти успел уйти до того, как был спущен курок, но пуля всё же нашла его, больно вонзившись в скулу. Кость заныла, но… Он остался жив. Дав ещё очередь вслепую и злясь от жгучей боли в лице, боевик попытался достать эту пакость рукой. Он сам не знал, что на него нашло, но он всё же достал злосчастную пулю. Вернее даже не пулю, а, как он теперь увидел и почувствовал, пульку. И он такие уже видел. Это было что-то вроде аирсофт-шарика. Только было непонятно, пластиковый он или нет. И он был чересчур странно деформирован при этом. Пальцы всё ещё больно жгло, и он поспешил кинуть мерзкую дрянь куда подальше. Пневматика. Этот… эта тварь стреляла по ним из пневматики. И убивала. Не человек — оно. Существо. Командир кинул в сторону скамеек гранату. — Ложись! Боевики укрылись кто где мог. Громыхнул взрыв. Осколки разлетелись по коридору. Взрывчатые вещества в тесных пространствах вообще применять строго не рекомендуется. Но то, что происходило сейчас, попросту не умещалось в привычные террористам рамки. Высунувшись, двое выживших стали целиться стволами автоматов в темноту. Примечательно, что в отличие от своих побратимов командовавший отрядом боевик был вооружен полноценным автоматом. Причём не каким-то: в своих руках он сейчас держал модернизированный АК74. И ведь что характерно… Не какой-нибудь 9х19 мм, а 5,45х39. И ведь он попадал в «это». И не раз. А тому словно всё равно. В темноте тускло сверкнуло что-то жёлтое. Боевики попробовали отступить, но в них снова полетели пневматические и металлические пули, какой-то неведомой силой разогнанные до смертоносной скорости. Главарь прикрылся автоматом — по ствольной коробке звонко щёлкнула сама смерть. Налокотники выдержали. Второй террорист, казалось, тоже избежал поражения из пневматики, но тут из полумрака коридора вылетело нечто чёрное, вонзившись в голову стрелка. Тот завалился на пол, дав напоследок очередь в потолок. Убрав автомат от лица, командир попытался отстреляться, но во вспышках выстрелов заметил стремительно приближающийся к нему силуэт. Ствол АК был грубо отклонён в сторону. Что-то больно ударило террориста в колено очередью. Когда нога непроизвольно подогнулась, со стороны прилетело рукоятью пистолета. Пневматика, конечно, пневматика, только вот выполнена она как дословная реплика. Боевик попытался сопротивляться, применяя приёмы рукопашного боя, но он был ранен и оглушён. А противник – нет. И более того, его враг не являлся человеком, потому удары ушли в никуда. Оттолкнуть его тоже не вышло – перехватив автомат, пилот каким-то неведомым образом его вывернул и оружейным ремнём передавил террористу руку, оттягивая её в сторону. Один из пневматических стволов он при этом выронил, но это было уже и неважно. Ударом локтя разбив боевику нос, а после сломав выхватившую нож руку, подросток пнул крикнувшего от боли боевика в бок. Их многому учили с детства. Но… не этому. Не такому. — Ответь на мои вопросы, — прозвучал наконец голос противника. — Гори в пекле, нечисть… — шипя от боли, процедил боец. Ему сильнее вывернули руку. — Кто вы? — Мы… ваша кара. Ты сдохнешь, дьяволово отродье… Боевику сломали палец. — Будь трезвее. И без фанатизма. — Чем бы ты ни был… запомни: нас много. И мы все вместе. Мы найдём тебя. Мы найдём вас всех. И покараем. Где бы то ни было. И когда бы то ни было. И это… Это лишь часть. — Часть чего? Отвечай. — Не спрашивай… демон. Убирайся обратно в чертоги Ада. — Я только сегодня оттуда восстал. Автомат Калашникова был окончательно отобран у боевика. Точно нацеленный ствол изверг короткую очередь, пресекшую жизнь фанатика. Может быть, это и было слишком импульсивно... Но Синдзи это просто надоело. Он безмолвно смотрел на убитого террориста перед собой. Дуло чуть дымилось после интенсивной стрельбы. Что он чувствовал? Почти ничего. Ни сомнений. Ни боязни, что он кого-то убил. Он чувствовал лишь то, что работа ещё не завершена. И что если ему придётся, то он готов хоть в одиночку вырезать всех засевших в торговом центре террористов, сколько бы их ни было, и как бы они ни были вооружены. Потому что он беспокоился не за себя, а за других оказавшихся рядом с ним в критический момент людей. Это были Рей и Мисато. Он запомнил, как они смотрели на него, прежде чем случилось… Это. Он просто вырубился. Всё вокруг вмиг заполонили огонь и жуткий грохот. Потом всё потемнело. Может, он умер. Может, просто потерял сознание. С его стороны было сложно определиться. Грань была слишком тонка. «Георг, — отрывисто подумал подросток, — спасибо». Всегда пожалуйста. Давно ни с кем не цапался. И давно не чувствовал такой злости. Да и мой новый стиль мне вполне нравится. Тебя продолжить прикрывать? «Мне кажется, что вам действительно не мешает размяться, — издал вслух смешок Икари, — да и верно подметили, я не против. Пусть нас будет двое». Двое, так двое. Как в Звёздных войнах. «Только круче». Повесив автомат на плечо, Синдзи поднял с пола хардбольный пистолет-пулемёт. «Спасибо дорогим соседям», — мысленно хмыкнул Икари, благодаря постсоветское пространство за подарок. Заодно вспомнил друзей из ЦСМ. Подросток подошёл к одному из убитых им террористов и вытащил из его головы нож. Пришлось приложить некоторые усилия для этого и прижать тело к полу, но спустя мгновенье пилот уже молчаливо взирал на окровавленное оружие у себя в руке. Этот нож ещё давно он делал практически сам. Грубовато заточенное лезвие, самодельная рукоять, побочные улучшения… Но уже тогда он для себя определил: нож — его первое полноценное оружие. Оружие, в котором он оставил частичку себя. И сегодня на лезвии впервые была видна кровь. Человеческая. Видимо, момент настал. Повернув голову и заметив в полумраке своё отражение на одной из витрин, Синдзи заметил тускло поблескивавший жёлтым правый глаз. Левого не было видно — он вообще был слеп на левую сторону. Всё лицо было вымазано в крови. Кацураги… Аянами… Нужно было их найти. Срочно. Окровавленный кулак резко разбил и без того простреленное стекло магазина. Осколки, громко звеня, посыпались вниз, раня руку. Боль помогла немного протрезветь. Из-за чрезмерного усиления себя он немного терялся в реальности. Направившись обратно к мёртвым боевикам, парень начал подыскивать себе оружие и патроны к нему. По ходу дела рука потянулась во внутренний карман куртки (хорошо всё же, что её соизволили ему «вернуть»). Пальцы вмиг нащупали прочную чуть шероховатую ткань балаклавы. Ему нужно было закрыться. Ему нужна была повязка. Или солнцезащитные очки — меньше всего хотелось светить дырой вместо глаза.

***

Как крысы в клетке. Это — первое, что приходит на ум Мисато и оставшимся в живых безопасникам, когда они наглухо закрыты в одном из сторонних служебных помещений. А вокруг постоянно шныряют враги, выискивая беглецов. Аянами молча смотрит в стенку. Ничего не говорит и, даже когда её спрашивают, долго думает, что бы ответить. Как будто не хочет. Тодзи отчего-то стал возиться с нашедшимся в помещении маленьким телевизором. Познания в работе техники у него были, прямо говоря, скудные. Но что-то он почерпнул из житейского опыта, а чему-то подучился за время пилотских тренировок — в «свободное» время Икари иногда показывал им разные интересности. Колонки Судзухара отрубил намертво, чтобы не сдать убежище лишним шумом. Обстановка складывалась до ужаса неудачная. Подполковник мысленно просчитывала возможные ходы противника, мимоходом пытаясь оценить шансы присутствующих здесь лиц на выживание. Перспективы, честно говоря, не из лучших, но… Когда бывало лучше? Их здесь уже дважды едва не разносили подчистую с риском гибели всего человечества. Сама Мисато до этого ещё пережила… Всякое, в общем. Плюс, имелась под рукой Сид — на удивление самая грамотная безопасница, ну или одна из таковых, знакомых Кацураги почти лично. Почти. До сегодняшнего дня Мисато вообще с ней никоим образом не пересекалась. Но сразу было видно стрелянную птицу. Сид вдруг подошла к Рей. Та не обратила внимания. Сотрудница СБ протянула девочке какой-то предмет. Заметив это, глава тактического отдела незамедлительно попыталась рассмотреть даваемый предмет. Аянами наконец подняла глаза. В руке у экс-разведчицы лежал пистолет модели Глок. — Умеешь стрелять? — Немного, — подождав немного, ответила Рей. — Стоп, я не давала разрешения на выдачу оружия, — сказала Кацураги. — У пилотов должна быть возможность самостоятельно отстреливаться в случае чего, — сказала Сид. — В бой пусть не лезут, но на случай сближения с противником желательно иметь не пустые руки. — Я вас понимаю, Сид, но хочу напомнить, что являюсь офицером, а вы — лишь член группы безопасности. Причём, в выходной. — Я всегда готова к бою. И другим рекомендую быть такими же. Подполковник, при всём моём уважении, вы, конечно, осуществляете командование пилотами в боевой обстановке. Но не в подобного рода ситуациях. — Я знаю, о чём говорю. И прошу понять также меня. — Всё в порядке, Кацураги-сан, — сказала вдруг Рей и приняла пистолет. — Я справлюсь. Не лезть в бой. Но защищаться. Взгляды Мисато и Сид перекрестились. Кацураги посмотрела на Аянами. — Хорошо. Просто будь осторожна, Рей. Мы должны защитить тебя. — Да. Военная многозначительно посмотрела на Сид. В карих глазах брюнетки ничего хорошего не читалось. — ТВ заработало… — тихо сказал Тодзи. От старого него сейчас остались разве что общие подавленные черты. Он был напряжён и устал — с тех пор, как начался весь этот стресс, он, в отличие от других, так и не дал выхода своим беспокойствам. Другие успели пережить обстрел. А он с самого начала успел укрыться. Благодаря Сид, естественно, которая застала его вовремя в магазине, с новенькой курткой на плечах. Судзухара молчаливо поправил тёмную полевую куртку. Та была почти полностью аналогична носимой Синдзи М65 и отличалась разве что цветом и некоторыми другими деталями. Пока пара безопасников и Сид посматривали за дверями, поочередно оборачиваясь в сторону экрана, Кацураги и двое Детей со стеклянными глазами принялись наблюдать за действом по телевизору. Тройка боевиков пристально следила за стоящими на коленях в одном из помещений заложниками. Всех захваченных объединяло кое-что общее: они носили либо форму НЕРВ, либо бейджики. В центр вышел какой-то мужчина в подобии рясы с незамысловатой эмблемой на груди. Когда он начал что-то говорить, Тодзи недоуменно попытался присмотреться к одному из заложников. «Стоп, — подумал он, — это что, мой…» Додумать он не успел: электричество внезапно куда-то пропало.

***

Террорист-проповедник озадаченно осмотрелся, когда свет в помещении погас. Тут же зажглись фонари. Один из стоявших подле операторов с камерой боевик, с ярко выраженными азиатскими чертами лица, лишь сказал: — Продолжайте, брат Уильямс. Люди ждут. Мужчина в монашеском одеянии кивнул и посмотрел на камеру. Заложники стояли сзади него на коленях, заведя руки за голову и не смея поднять глаз на безжалостных врагов. Вот он… символ их первой победы. Последней ли — ещё вопрос. В конце концов, всё это, по факту, было лишь одним из многочисленных отвлекающих манёвров. Они же были просто пешками — частичками единого механизма, призванного стереть окаянного врага с лица Земли… — Меня зовут брат Уильямс, — сказал, наконец, боевик перед камерой. — Я брат сообщества, сражающегося за спасение человечества. Перед камерой выступать было нелегко. Хотя после свиста пуль и некоторых воинственных вылазок (что другие по незнанию нередко называли терроризмом), казалось, что ничто более не могло испугать его. Тем не менее, даже заранее составленная основа для речи не могла окончательно успокоить боевика.

***

— Сестра, сестра, посмотри! — неожиданно отвлекла Хикари от уроков её младшая сестра. Оторвавшаяся от уроков староста нахмурилась. — Что там ещё? И почему ты вообще не за уроками, Нозоми? Менее всего Хораки любила, когда кто-то нарушал порядок в доме. — Я их сделала, сестра, пошли скорее! — непоседливая девочка потянула старшую сестру за собой. Та с серьёзным видом проследовала за ней по дому в сторону зала. Уже с лестницы ей послышались звуки работающего телевизора. Когда она под руку с Нозоми наконец подошла, старшая сестра — Кодоми — уже стояла там и смотрела. — …Вы, скорее всего, назовёте нас террористами и беспринципными убийцами, — по телевизору говорил какой-то мужчина в монашеских одеждах. — Но это не совсем так. Мы стали такими, чтобы спасти вас, Люди. И сегодня мы хотим, чтобы вы узнали правду: Господь есть. Хораки непонимающе оглянулась на сестёр. Это что, был какой-то розыгрыш? — Сегодня, в 15:37 по местному времени, мы провели операцию по захвату главного торгового центра Токио-3. Сзади меня вы можете видеть захваченных нами людей. — Слушай, Нозоми, может, пойдёшь в свою комнату? — Хикари поспешила спровадить младшую сестрёнку от телевизора подальше. — Но почему? — Потому что — не задавай глупых вопросов! Или хочешь, чтобы я разозлилась? На последних словах девочка стремительно ретировалась. Хикари посмотрела на Кодоми. — Кодоми, что это всё значит? — Сама не могу понять, Хикари-тян…

***

Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Восемь… Вокруг поднялся какой-то подозрительный гам. — Взвод, отставить! — гаркнул вдруг сержант-инструктор. Молодые ребята прекратили отжиматься и поднялись на ноги, переводя дыхание. Мимо стали пробегать ещё толпы таких же ребят, как они: в зелёной форме и в армейских ботинках. Один из переставших отжиматься парней недоумённо оглянулся и спросил: — Что случилось? В воздухе начала витать какая-то странная атмосфера. Это ощущение единого порыва, когда все вместе бегут куда-то и дышат как один. Инструктор пошёл за всеми следом, зазывая взвод за собой. Одна из девчонок, проходивших здесь обучение, чуть замедлила ход и сказала: — Нападение! Нападение в Токио-3! — Токио-3? Недоумевавший парень начал бежать за всеми следом. Все стали собираться у уличной сцены учебного центра, где находились два больших телеэкрана для различных ситуаций. Динамики работали так, чтобы все могли в равной степени услышать, о чём говорили на экране. — …Мы хотим также сказать, что мирные граждане не являются нашими врагами. Мы лишь хотим спасти их от угрозы, куда более страшной. И имя этой угрозе — специальный институт НЕРВ, в ведомстве ООН. Люди, Ваши правители взрастили змею у себя под боком. Вещал какой-то странный мужчина в тёмной рясе. Парень осмотрелся. Что произошло? Кто это вообще такой? Он заметил, что некоторые напряженно сжали руки в кулаки. Две девушки стояли чуть поодаль, и одна из них испуганно прикрывала рот рукой. На сцене между делом незаметно появился немолодой японец в полевой форме с офицерскими знаками различия. Он никак не привлекал к себе внимания и молча глядел на экран.

***

Капитан Окумура с хмурым лицом достал платок и утёр. Съехавшиеся на место происшествия офицеры принялись спешно выставлять оцепление. А он им помогал. Людей вывели с наиболее опасных участков проведения операции. Увы, но имеющихся здесь сейчас сил одной лишь полиции оказалось непозволительно мало для проведения столь экстренных мер. Вдруг к оцеплению начали съезжаться чьи-то БТРы и броневики. — Это ещё что такое? — с удивлением спросил стоявший рядом сотрудник полиции. — Капитан Окумура? — Я разберусь, — коротко отозвался старший офицер. Сумасшедший денёк. Охранник правопорядка прошёл мимо одной из бронированных машин, из которой выгружались вооруженные автоматами бойцы в бронежилетах, надетых поверх бежевой формы. К капитану подошёл один из солдат в красном берете с эмблемой НЕРВ, видневшейся как на технике, так и на форме людей. Человек с автоматом отсалютовал. Окумура козырнул в ответ. — Капитан охраны Куроки. НЕРВ. — Капитан Окумура, департамент полиции Токио-3. Чем обязан? — Террористы захватили торговый центр. Я и мои люди хотели бы узнать, можем ли мы вам чем-то помочь? Вот тут Окумура несколько удивился. Молодой офицер пристально смотрел на него, ожидая ответа. Им кто-то соизволил помочь? — Можете, — сказал Окумура. — Идите за мной. И вот к офицерам полиции стали стремительно примешиваться члены боевых частей НЕРВ. Возле синих рубашек и фуражек стали мелькать бежевые куртки и красные береты по-армейски экипированных солдат охраны, помогавших выводить гражданских, выставлять заграждения и усиливать оборону. Ряд автоматчиков незамедлительно заступили на боевой пост, бдительно следя за направлениями к ТЦ. Пара дежуривших у машины патрульных напряжённо посматривали из стороны в сторону. Один из них залез в автомобиль, чуть покрутив радио. — ...Вы видите людей у меня за спиной. Не обманывайтесь — они не достойны сочувствия! Все они отныне грязные предатели и еретики! Они не каются в грехах и не ведают, что такое вера и совесть. Их умы и души погрязли в вечной тьме. Иначе нельзя объяснить то, как они позволили использовать себя в столь богопротивных делах. Господь послал нам своих Ангелов. А они их убили. Оставшийся снаружи офицер положил руку на кобуру пистолета, как бы убеждаясь в том, что он там. Террористы продолжали вещать. А к наспех сколоченному штабу под открытым небом подъехал бронированный фургон с надписью SAT на борту в сопровождении двух чёрно-белых джипов. Оттуда стали в быстром темпе выгружаться бойцы спецназа в чёрной защитной экипировке с автоматами и увесистыми сумками в руках. — Вот и специальная штурмовая команда подъехала, — протянул один из наблюдавших за этим рядовых сотрудников полиции.

***

Невысокий мешковатый силуэт в тёмно-серой маске вынул алого цвета клинок из пробитого электрощита. В стороны полетели искры. Широкое матовое лезвие втянулось в специальный биоэнергетический карман в сочленении между кистью и предплечьем. Специальные клинковые «ножны». Часть торгового центра вмиг была обесточена резким скачком напряжения. Всё. Кина не будет. «Электричество кончилось». Один полудемон глумливо засмеялся в два голоса.

***

— Электричество сдохло, — заметила Сид. Кацураги взяла с ближайшего стола пистолет-пулемёт, изъятый до этого у Судзухары. Сам резервист, что-то недовольно бормоча себе под нос, чуть похлопал по небольшому телеку и отставил его в сторону. И без того в неосвещенном помещении стало совсем уж темно без телевизора. Рей вдруг подняла голову. Никому не было видно, но глаза её неожиданно загорелись каким-то странным огоньком. Застывший до этого каменной статуей Тодзи обернулся в её сторону. — НЕРВ уже должны были среагировать, — глубокомысленно протянула Сид. — И это если не считать, что полиция должна была уже как чёрт знает сколько времени назад оцепить район, как минимум, и снарядить силы для подавления теракта. — Наша надежда состоит в том, чтобы дождаться, когда они начнут действовать, — сказала Кацураги. — И чтобы нам это не вышло боком. И заложникам. Но раз они не начали всё ещё… Если они не начали, и если отключение света — это не их работа, то снаружи явно какая-то заминка. — Надеемся на спецназ. И на то, чтобы наши не оказались слишком криворукими. Брюнетка сложила руки на груди.

***

Гендо без эмоций оценил пейзаж за окном реактивного конвертоплана. На очередной конференции обсуждались затраты института. Они даже и не знали всей правды о том, что на деле происходило в глубинах Геофронта… И за его пределами. Пилот не болтал. Он знал, что командующий не из самых говорливых людей на свете, и потому избегал всяких попыток завязать диалог со своим начальством. Всё проходило в штатном режиме, пока радар внезапно не завопил об угрозе. Острый глаз летчика заметил, как с земли что-то устремилось к его птичке. Икари-старший со скрытым удивлением посмотрел на него. — Ракета! — воскликнул пилот. — Держитесь! Машина резко ушла в сторону, чуть не отхватив прямое попадание. Вроде бы обошлось. Командующий НЕРВ прибывал в тихом шоке, хотя и не демонстрировал этого. На них напали? Но кто? К тому же, разве не ЗИЛЛЕ должны были взять на себя решение всех вопросов безопасности? Или же они решили… — Ещё ракеты! — не дал Гендо расслабиться пилот. Аппарат снова повело куда-то в сторону и резко тряхнуло. Всё внутри содрогнулось от удара. — Подбили, — сказал лётчик. Послышались тревожные гудки, он поспешил разобраться с системами. — Мэйдэй, мэйдэй, говорит Крыло-1, я подбит, иду на посадку, координаты… Поспешив подготовиться к жёсткой посадке, Икари-старший заметил, как быстро приближается к ним земля. Эти холмы, деревья… В какой-то момент страх охватил его. Страх, что планы не будут претворены в жизнь. Или что старики его предали.

***

— Эм… Подполковник Кацураги? — Тодзи немного неуверенно обратился к Мисато. — Да, Тодзи? — Мисато предпочла обращаться к пилоту по имени. Та мысленно тяжело вздохнула. Со всеми этими проблемами она едва успевает подумать о самом важном, что сейчас есть в их руках — о пилотах. И о том, что они всё же дети, сколько бы их не тренировали и сколько бы они не готовились ко всему сами. Причём если насчёт Аянами можно было лишь бесконечно строить догадки о том, что сейчас у неё на душе происходит, то вот с Судзухарой было что-то более-менее ясно. Для него, скорее всего, сейчас всё это было адом. Хотя держится он довольно бодро. Но это также вызывало у Кацураги свои опасения: вдруг из-за этого ему сейчас только хуже? В тусклом отсвете чьего-то фонарика показалось грубоватое мужественное лицо парня. Довольно напряжённое. — Может, мне показалось, не знаю, но… Похоже, там, в заложниках был мой отец. Сердце натужно отбило очередной удар. Ситуация осложнялась всё сильнее. И хоть бы кто-нибудь помог. — С твоим отцом всё будет в порядке, — прозвучал тихий голос Рей в тишине. Её слова словно нож прорезались сквозь воцарившееся безмолвие, обращая к себе даже внимание безопасников, стоявших в стороне и следивших за дверями и наружным периметром. — В см… — Ты не должен беспокоиться, — оборвала Тодзи на полуслове девочка. — Ты должен лишь выжить. За своего отца. За себя. За близких. Как тебя учили. Подросток замолк, обдумывая слова Аянами. Немного шокированная Кацураги про себя улыбнулась. Рей. Поддерживала Тодзи. Сама. «Синдзи, - мелькнуло у женщины в голове, - вот ведь паршивец хмурый… Неужели ты всё же повлиял? Я ведь не ожидала». — Ладно, сеструха, — протянул, наконец, в своей излюбленной манере Судзухура. — Если ты так хочешь… Давай. В конце концов, не для того же я столько пашу на тренировках! Тодзи наигранно возмутился шёпотом. — Главное, чтобы этот тип — Икари — тоже теперь остался цел, — немного мрачно добавил он потом. А вот тут Мисато уже почувствовала, как что-то неприятное подступило к горлу. Так и хотелось сказать, что Синдзи не… — Он ещё цел, — обрывая размышления подполковника, сказала Рей. — Нам просто нужно с ним встретиться. Сид несколько скептично поглядела на Первое Дитя из темноты. Тоже ей, выживальщики — она лично видела, как парня накрыло и… Всё. А ведь молодой ещё был совсем. Лицо с пронзительным взглядом синих глаз почему-то всё ещё стояло у неё перед глазами. — Слушай, Рей, — слова встали комом в горле у Кацураги. Не могла. Она почему-то не могла сказать ей этого. Она решительно не знала, что говорить. И на основании чего? — Ну, если Аянами говорит… То, наверное, Икари реально жив. Он нас ещё таскал, так что чего нет-то? — Да, - неожиданно легко согласилась с Тодзи Мисато. — Да, именно. Так что всем быть к бою готовым. Или кто-то забыл уже, как его на тренировках лупили? Надежда. Одно простое слово, которым можно было описать внезапно охватившее Кацураги состояние. И не только Кацураги — не считая пилотов, даже пара охранников как-то приободрились, заслышав уверенные голоса за спиной. И лишь Сид оказалась единственной, кому было тяжело разделить со всеми эту странную боевую атмосферу выживания. Отставная разведчица слишком полагалась на разум и инстинкты, пытаясь не затуманивать глаза лишними эмоциями. Но такова уж была её натура. И она её не раз спасала.

***

Кроссовки тихо и бесшумно ступали по полу нетронутых захватом коридоров. Синдзи постучал себя по виску слева. «Не регенерирует», — флегматично отметил он, имея в виду потерянный глаз. Дыра была прикрыта оторванным где-то куском чёрной ткани, засунутым под сероватую балаклаву. Маска меж тем уже успела впитать в себя часть крови с лица избежавшего смерти наёмника. Хреново, если всё ещё нет. Плюс, некоторые царапины медленно затягиваются. Итого, в теле какой-то сбой. «Какой ещё сбой? И какие у него причины?». Если подумать, то подобное у меня бывало. Когда ступал на чужую территорию. Или попадал под влияние чужой ауры. И, если так подумать, то ты здесь уже имел дело с неопределённого происхождения тварями. «И активно взаимодействовал с их источниками энергии». Прямо пропускал их энергию сквозь себя. «Не без помощи Евы». Она лишь приняла на себя основную долю. А ведь что-то и тебе перепало, если ты не забыл. Можешь радоваться: лучше тебе далее голову под пули не совать. И энергетический запас береги, чтоб тебя. Если порвёт на куски или около того – считай, что покойник. Если истощат и прибьют… Считай, что около того. «Знаю – ты меня учил». Покажи, что не зря. Сердце стало биться более учащено, чем обычно. Внутреннее чутьё подсказывало о чужом присутствии. Икари приостановился, внимательно осматривая коридор. В нескольких шагах от него располагался поворот направо, а прямо по курсу – лестница. И если «радар» сейчас не мог сказать конкретно, где именно засели враги, то вот интуиция тихо, едва заметно нашёптывала, что противник именно за поворотом. Рука потянулась в карман за трофейной гранатой. Повесив автомат на изготовку, Синдзи стал осторожно подходить к углу, за которым, как ему казалось, кто-то мог располагаться. Встав вплотную к стенке, полудемон осторожно выглянул. С виду – пусто. Энергия была подана на единственный уцелевший глаз, чтобы активировать демоническое зрение — когда боевики окончательно разобрались с пунктом охраны, они, видимо, опустили специальные металлические створки, блокировавшие все окна и большинство входов и выходов. Так что конкретно в обесточенном Икари секторе царила почти непроглядная тьма за исключением редких источников света. Горячая голова рвалась в бой. Кровь кипела у него внутри от нетерпения, ведь противник был совсем близко, и холодная ярость всё стремилась вырваться наружу. Найти. Убить. И пройти дальше. Предварительно подобрав различные полезные вещицы, естественно. Но было у Синдзи в голове и кое-что помимо ярости. Это был простой опыт — свой и накопленный ещё при жизни Георгом. Они не дураки. Ему было непонятно, озвучивает Георгий свои или его мысли. Они просто как-то думали практически в унисон — об одном. «Они не дураки, — подумал Синдзи, — они тоже хорошо вооружены и обучены. И не станут просто ждать, когда я заявлюсь и всех убью». А они ждут. «Ждут, чтобы я сам зашёл в их западню». Но и это они тоже могут предположить. Кто-то, к примеру, мог заминировать лестницу для особо прозорливых. «Значит, придётся действовать наиболее изворотливым способом». Здесь тоже не стоит забывать об осторожности. Я уже бывал в подобных ситуациях. Я уже знаю, что это такое. «Значит, в соответствии с опытом задействуем арсенал определённых способностей».

***

Он не купился на засаду. Ни с коридором, ни с ловушкой. У них был особенный противник. Засевший в магазине со спортивным инвентарём Хирагава в этом не сомневался, кем бы враг ни был. Располагавшийся рядом наблюдатель с тепловизором тщательно следил за обстановкой снаружи и извещал всех о перемещениях вражеского объекта. В магазинчике напротив располагалась аналогичная пара со стрелком и наблюдателем. Помимо этого у каждой пары было ещё по двое человек прикрытия. Итого, восемь. — Цель отступила, — сказал наблюдатель. Нет… Так не должно было быть. Он не должен был отступать. Он скорее должен был атаковать. Но только не отступать. Но даже если и так, уходить ему всё равно было некуда — с тыла ему путь должна была пресечь ещё одна пара пошедших в обход боевиков. Десять. Выйти на позицию они должны были уже… Сейчас. Зашипел наушник гарнитуры в ухе. — Объект вне зоны видимости, — передал один из двух «тыловиков». «Что?» — вот сейчас Хирагава удивился — там было абсолютно голое пространство — ни магазинов, ни служебных дверей, лишь стены да редкие горшочки с цветами. — Смотрите внимательнее — он должен быть где-то там, — тихо пролепетал террорист, в душе надеясь, что бойцы ещё живы. — Принято. Наблюдатель Хирагавы в тот момент посмотрел в сторону противоположного магазинчика. И тут же начал поднимать автомат. Интуиция командира боевиков завопила об опасности. Внутрь к паре террористов что-то закатилось. Хирагава кинулся в сторону, за стойки с каким-то инвентарём. Боец с тепловизором среагировать не успел — близко взорвавшаяся граната заставила его затихнуть навсегда. Избежавший смерти боевик, ведомый своим шестым чувством, высунул из-за стойки МП5 и начал стрелять. — Кинжал-3, ко мне на помощь, живо! — крикнул по связи Хирагава, высовываясь из укрытия и круша стекло очередями. Вспышки пламени на короткий миг освещали окружающее пространство, но лишь затем, чтобы всё снова погрузилось в тьму. Он короткой перебежкой отступил вглубь магазинчика и в последний момент прижался к полу. Парой секунд позже послышалось до боли знакомое стрекотание чьего-то АК. «Изъял оружие у группы переноски», - вспомнил террорист, спешно перезаряжаясь. В коридоре послышался звук ещё одной взорвавшейся гранаты. Затем раздались очереди автоматов группы Кинжал-3. Кем же был этот чёртов тип? Один из агентов ненавистной им НЕРВ? Какой-то военный? Кто здесь ещё мог быть — охранник магазина? У кого-то из двух стрелков, похоже, в ходе перестрелки закончились патроны — нужно было перезарядиться. Хирагава выглянул — там вовсю светили чьи-то фонари. Это были его парни. Но они внезапно по очереди затухли. Доли секунды хватило на то, чтобы понять, что какая-то непонятная чертовщина только что убила его последних людей. Вскинутый автомат издал очередь по едва различимому силуэту. Лишь бы всё не погрузилось в тишину. Размытая тень будто растворилась в воздухе. Террорист сорвал с пояса гранату и закинул её в коридор, падая на пол. Грохнул уже третий по счёту взрыв. Тишина. Всё всё-таки погрузилось в тишину. В ушах стоял звон. Поднявшись на ноги, боевик осмотрелся. Он не хотел включать фонарь на автомате — боялся, что его будет слишком легко засечь в таком мраке. До боли в глазах всматриваясь в пространство перед собой, командир пытался понять, остался он один или же… нет? Вперед всё было пусто. И тихо. Но что-то заставило боевика посмотреть наверх. Не успел он этого сделать, как очередь из Калашникова с громким стрекотом прошила его насквозь. Пули полетели именно сверху. С потолка сверкнул чей-то жёлтый глаз.

***

— Вот план здания, — один из старших офицеров полиции развернул схему построения торгового центра. Присутствовавшие в отобранном под штаб фургоне люди стали его пристально изучать. Среди них были капитан Окумура, капитан Куроки и лейтенант SAT Онода. Последний стрелянным глазом обвёл как карту района, с отмеченными на ней предполагаемыми огневыми точками, так и предоставленный план торгового центра. — Одних моих людей будет мало, — сказал Онода. — Здание большое, силы противника неизвестны. Нужны более четкие данные для составления плана. — Простите, лейтенант, но у нас практически нет для этого времени, — серьёзно посмотрел на него Куроки. — В центре заложники. Вы знаете, чем занимается НЕРВ, лейтенант? — Никто никогда прямо не говорил, да и не интересовался, - ответил лейтенант и ничуть не покривил душой: в дела института он был не посвящен от слова "совсем". Его работа всегда заключалась в другом. — Господа, — Окумура вернул всех обратно на землю. — Мы все здесь понимаем, насколько тяжёлая сложилась ситуация. Но мы сейчас должны действовать сплоченно. Капитан Куроки, ваш институт может обеспечить доступ к каким-нибудь более значимым разведданным? За заданным вопросом стояли жизни людей. Куроки задумался. — Да. Пожалуй, может — обращусь за этим в штаб. Можете также рассчитывать на поддержку наших людей. Плюс, прибыла одна из наших групп безопасности. Онода скептично поднял бровь. — Что ж, если позволите, они лишними не будут. Мне нужен командир группы. — Скоро будет, меня вызывают на связь, — заметив экстренный вызов, Куроки поспешил удалиться. — Офицеры снабжены защитной экипировкой, — сказал Окумура. — Район в оцеплении, но что на уме у террористов — неизвестно. — У террористов на уме террор. Мне могут понадобиться некоторые ваши люди. Обеспечите? — Не вопрос, Онода — сделаем. Скажите, а каковы шансы на успех? Примерно? — Примерно?.. Если быть оптимистом, то 50 на 50. Со стороны Окумуры донёсся тяжёлый вздох. Жертв сегодня не избежать. Пусть даже сюда стянуто столько сил - полиция, институт, службы спасения... Но здесь от боевиков такого не ожидали.

***

— Дай магазин. — Как скажешь. Офицер спецназа протянул товарищу лежавший далеко магазин с патронами калибра 9х19 для автомата. Члены штурмовой команды перепроверяли оружие и снаряжение и подбирали дополнительную экипировку. Кто-то запасся ещё одной гранатой, кто-то — ещё одним магазином. Настрой было сложно описать. Такое могли понять только те, кто действительно «нюхал порох». И те, для кого это было работой. — Это ещё кто? — один из бойцов покосился на вышедших откуда-то типов в защитной экипировке поверх серой формы. Снаряжены они были, честно говоря, поскромнее, чем профессиональные офицеры SAT. Но вооружены, по крайней мере, да и разрозненно не выглядят. — Группа безопасности института НЕРВ, — раздался вдруг у всех за спинами голос командира. — Заложники в центре все являются сотрудниками их организации. Это раз. И там всё ещё остались кое-какие важные шишки — это два. Стоило лейтенанту Оноде заговорить, как все тут же повернулись к нему лицом. — А три? — с едва заметной улыбкой спросил один из подчинённых лейтенанта. — А три — нам пригодятся лишние стволы, — без смешка ответил ему командир. — Рискованно, но нам придётся им довериться, поскольку их командование желает повысить вероятность успеха настолько, насколько это вообще возможно. И не зря, как я узнал. — Я слыхал про этих НЕРВ. Они ведь ведут разборки, когда нападают? — Всё верно. И от проведения данной операции может зависеть, смогут ли они вести такие «разборки» дальше. На них держится оборона. Из хороших новостей: благодаря им вышло получить кое-какие важные сведения, и они же обеспечат нам силовую поддержку, когда пойдёт основное пекло, так что план составлен, парни. Все готовы? — Так точно, лейтенант! — бойцы подскочили с мест.

***

Решётка вентиляции чуть пошатнулась и медленно отсоединилась от отверстия крупного воздуховода. Осторожно опустившись на пол, она более никак никому не мешалась. В темноте проёма же проглянула чья-то затянутая маской голова в асфальтового цвета каске. Вместе с головой в отверстие просунулась и рука с пистолетом. Человек в лёгком бронежилете и каске осторожно высунулся, с трудом дыша. Повезло ещё с размерами — иначе бы не пролез. Нужно было быстро определиться с местонахождением и подготовить всё к прибытию остальных групп — операция начиналась.

***

Синдзи открыл дверь в одно из помещений и зашёл внутрь, заперев за собой. Пройдя к компьютерному столу в углу, пилот раскрыл стоявший на нём ноутбук и включил его. Автомат с эмблемой креста на цевье лёг рядом. Тёртые грубые пальцы стремительно защёлкали по клавиатуре. «Введите код доступа», - высветилась строка в консоли. Постояв немного и прокручивая что-то в голове, Икари-младший защёлкал по новой. Заглянув в самую базу системы, он принялся усиленно пробиваться через заложенные в неё запреты, мельком скользнув взглядом по дверям комнаты охраны. Спустя пару секунд, компьютер дал ему доступ ко всему, что было нужно. Доступ к системе видеонаблюдения в том числе. На экране стали сменяться между собой показания с разных камер. Один коридор, другой коридор… Где же? Где же они были? Где могли быть хотя бы предположительно? Поспеши. «Стараюсь», — молодой полудемон продолжил доказывать, что не зря решил развить некоторые свои навыки. Мастером взлома он определённо не был — в программировании Синдзи был не слишком-то силён, но зато покрывал это всесторонней развитостью. И на память подросток тоже не жаловался, равно как и на свою обучаемость, а, значит, интерес из раннего возраста вкупе с недавней практикой под контролем Акаги себя окупали. Глаз внезапно зацепился за парочку весьма крупных групп боевиков в кое-каких служебных коридорах. Плюс, часть камер была выведена из строя. Сопоставив в уме предполагаемый маршрут террористов с рядом отключенных «очей», полудемон вычислил примерное местоположение своих. «Выдвигаемся», — тут же хотел встать из-за стола парень, но был внезапно остановлен Георгом. Стой. Нужно досмотреть показания с остальных камер. После секундных размышлений пилот Евы согласился и присел обратно, пролистывая изображения разных коридоров и залов. Подросток в какой-то момент уверился, что ничего интересного они более не найдут, но бдительное око одновременно с этим зацепилось за пару лишних постов. А следом за этим он заметил кое-что ещё. Мозг вмиг проанализировал новую информацию. У террористов были заложники. Глаз ненадолго засветился жёлтым и тут же потух. Ситуация крайне осложнялась. Пальцы потянулись к рукоятке автомата.

***

Сид осторожно вышла из служебного помещения, оставив на столе мобильник. Она скинула ребятам из СБ необходимые координаты. Теперь вопрос состоял в том, не клюнут ли на эти самые координаты рыщущие по торговому центру боевики. Шагать нужно было как можно более тихо. Девушка осторожно подошла к повороту, ведшему к слабо забаррикадированным дверям в основную часть комплекса. Пока всё тихо. Укороченная версия МП5 была в любой момент готова выпустить очередь по врагу, откуда бы он ни появился. Рука потянулась к рации во внутреннем кармане одежды. Частоты сменили несколько раз — была серьёзная опаска, что противник может их прослушивать. Лишнего было не сболтнуть. — Б2, Б2, я Б1, как слышите? Приём. — Б1, говорит Б2, слышу вас нормально, приём. — Ось исправна? — Так точно. — Б3? — Колёса не спускает. Приходилось нести полный бред, чтобы основная суть до врага не дошла. Но интуиция отчего-то начинала потихоньку закипать, буквально вопя о том, что нужно было убираться отсюда и поживее. — Закручивать винты, — коротко приказала Сид и перенастроила рацию. — Яблоки с дерева. Двери одной из комнат тихо открылись. Оттуда вышла Кацураги, скинувшая свою жёлтую куртку, а за ней и пара пилотов. Сид, взяв под прицел коридор между ней и объектами охраны, жестом приказала им двигаться в сторону одного подсобного помещения за ней. — Б2 — накрылись! — закричала вдруг рация у Сид. Откуда-то из дальнего коридора послышались звуки стрельбы. — Уходим, быстро! — крикнула безопасница.

***

Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь… Группа из трёх человек в серых комбинезонах и в кевларовой защите короткой перебежкой пересекла коридор. Запись на камерах была временно зациклена. От стенки до стенки, все по одному. Пока один бежит, другие два прикрывают. Бойцы группы безопасности замерли возле одной из дверей.

***

Створки лифта раздвинулись в стороны. Пара террористов вышла наружу. Лифт остался стоять открытым. Крышка люка на потолке приоткрылась. Оттуда вниз выглянула чья-то голова в чёрном защитном шлеме поверх армейской маски. Люк снова прикрыли. Тройка бойцов SAT на крыше лифта в шахте переглянулась. Нужно было ждать. В торговый центр попасть было не так-то просто. Пришлось изрядно попотеть, пользуясь всеми возможными и невозможными уловками и пускающими пыль в глаза маневрами. Но они всё же добрались. Они здесь. И они готовы.

***

Хлоп-хлоп-хлоп. Пистолет хлопает — пуля за пулей. Кацураги сжимает зубы и залегает за полками с кухонными приборами. Пули одного из вражеских боевиков, также перешедшего экстренно на пистолет, ударяются о сковородки и другие металлические изделия. Все планы идут к чёрту — террористы жмут. Пилотов приходится прикрывать. Слышатся шаги стремительно приближающегося противника. Только не рукопашная… Только не… «Чёрт!» — мимоходом пролетело в голове у брюнетки, когда выскочивший перед ней боевик отвёл её пистолет в сторону и едва не вывернул руку. Старые навыки рукопашного боя помогли кратковременно выправить положение в свою пользу — Мисато закружилась с ним в попытках забрать оружие. Однако проведенный в следующий миг приём заставил её выронить USP из крепкой хватки, поскольку кисть едва не выкрутили. Резкий пинок коленом угодил террористу в ребро. Второй удар направлен в пах, но нога Кацураги лишь натыкается на скрытую бронезащиту под рясой. В ответ женщина получает жестокий удар под дых, но пытается держаться. Хотя это чертовски тяжело. Почти невозможно. Спина задевает какие-то ножи — приборы с грохотом падают на пол. Ненадолго высвободившись из сцепки, боевик вытаскивает нож и бьёт снова. Уже оружием. Брюнетка в последний момент попыталась задержать удар. Что-то больно обожгло ладони холодом. А потом лишние сантиметры стали пронзили ей живот. Сердце больно всколыхнулось в груди. Судорожно вобрав в лёгкие воздух, офицер совладала с болью и не дала врагу вогнать нож дальше. Мгновеньем позже пара пуль заставляют боевика повалиться на пол. Кацураги оседает следом и смотрит в сторону. Из стойки на короткий миг выглянули Судзухара с Аянами. Они стреляли. Из одного пистолета на двоих — видно по тому, как спортсмен жестко фиксировал пистолет в руках у девочки. «Потому что нехрен соваться в рукопашную, как угорелый...» — устало подумала Мисато и заметила, что порезанные в кровь руки у неё трясутся. Боевик начал ворочаться и потянулся к пистолету Кацураги. Женщина отреагировала моментально: схватила с пола ближайший прибор и со всей силой ударила террориста по незащищённой голове. Прибором оказалась сковородка. Подполковнику оставалось только отбросить её в сторону и пожалеть, что это был не нож.

***

Сотрудники НЕРВ исподлобья смотрели на импровизированную съёмочную группу террористов. — Мы предупреждали, что будем убивать заложников, в ответ на убитых вами людей… Это на вашей совести, — с этими словами один из боевиков достал пистолет и подошёл к ближайшему из людей с бейджиком института на груди. Приставив ствол к его виску, он выстрелил.

***

Пришла команда на штурм. Оперативник СБ НЕРВ приготовил ногу для удара и вынес дверь. А мгновеньем позже взрыв расположенной за ней растяжки вынес его самого.

***

Резко свесившийся с потолка вниз головой спецназовец застал боевиков перед лифтом врасплох. Короткие точные выстрелы мигом вывели из строя всех трёх террористов. Офицер полиции спрыгнул на пол и тут же встал на одно колено, следя за обстановкой и прикрывая слезающих товарищей.

***

Вот и началось… Высокого роста мужчина в чёрной рясе с перечерченными белыми линиями погонами на плечах, смотрел на то, как в разных секторах торгового центра завязывается бой между его боевой группой и силами НЕРВ и полиции. С прошедшими через лифт бойцами полицейского спецназа пошли разбираться оставшиеся в живых боевики. Они тут же подловили штурмовую группу на эффекте неожиданности и одним точным выстрелом лишили их одного из стрелков. Оставшиеся двое поспешили оттянуть тело уже мёртвого товарища назад и оказали огневое сопротивление. В другом месте вылезла ещё одна группа, ввязавшись в несколько более затянутое противостояние с террористами. Оперативники СБ НЕРВ меж тем напоролись на одну из ловушек. И им тоже составили компанию бойцы братства. Мужчина коснулся микрофона на воротнике своей одежды. — Убить всех заложников. Они больше не сдерживающий фактор. А братья могут предаться тому, к чему готовились с ранних лет. Теперь они могут предаться смерти. Она для них — награда. — Прорыв в зону с заложниками! — воскликнул вдруг один из боевиков за компьютером. — Что? — мужчина уставился на экран. Кто? Спецназ? НЕРВ? Или… он?

***

Что такое кара? Когда-то... Уильямс часто думал об этом. Он не спал ночами. Он думал об этом каждую свою свободную от тренировок минуту и пытался ответить себе на этот вопрос с детства. С тех пор, как лишился папы, мамы, сестры — своего дома. С тех пор, как расстался со всей своей прошлой жизнью и лишился всего из-за Второго Удара. — Убрать всех заложников, — раздалось в динамике гарнитуры. Потом он однажды заглянул в старую обветшалую церковь... В конце концов, однажды он нашёл ответ на свой вопрос. — Будет сделано, — кивнул Уильямс. Он посмотрел в объектив камеры. — Вы окончательно нарушили выставленные нами условия. Глядите на деяние рук своих. Он развернулся к заложникам лицом. Кара была тем, что он должен был нести нечестивцам. Он сам уже был нечестивцем в определённой степени — он знал это. Но это представляло собой всё, что оставалось ему делать — так он помогал другим. Верил, что помогал. — Покайтесь, — сказал боевик, наставляя на них пистолет. Рядом встало ещё двое террористов с автоматами наготове. Оператор замер в ожидании… И тут в комнату внезапно ворвался кто-то ещё. — Господи Иис… — договорить террорист не успел, так как пуля калибра 5,45 проделала внушительную дыру у него во лбу, дополнительно провернувшись внутри.

***

По телеканалам трансляцию боевиков блокировали. Но на базе ЦСМ курсанты принялись наблюдать за всем через интернет — там к эфиру они получили доступ. Потому они, вместе со своими инструкторами, видели всё, что вдруг произошло в следующее мгновенье. Кто-то стремительно ворвался в помещение. Одному из террористов мгновенно разнесло голову очередью. Опытный слух некоторых из присутствующих смог различить стрекот АК в прямом эфире. Не прошло и секунды, как кто-то болезненно вскрикнул за кадром, а сама камера резко повалилась на пол. Чей-то взгляд зацепился за знакомую фигуру в полевой куртке болотного цвета с тёмно-серой балаклавой на голове.

***

Короткий щелчок. Автомат был переведён в одиночный режим огня. Годами тренировавшиеся и готовившиеся к тяжёлым боям террористы попытались среагировать. Любого другого они бы уже давно изрешетили на месте. Но не Синдзи. Тот двигался куда быстрее и всего двумя выстрелами мгновенно ликвидировал стоявших у дверей боевиков. Глаз на краткий миг блеснул жёлтым цветом, но тут же погас, свидетельствуя о том, что полудемон держит себя в руках. По крайней мере, пытается. Без задержек подойдя к двери, он с одного пинка её вынес и ворвался внутрь. Он нашёл комнату с заложниками. Всего за доли секунды он успел выстрелить ровно три раза и убить трёх террористов. Трое убиты. Ещё двое располагались у противоположной стены, по разные стороны от заложников. И ещё двое, как оказалось, стояли по бокам от вышибленных парнем дверей. Но среагировал Синдзи почему-то не на них. Ни на одного из этих четырёх он не обратил ствол своего Калашникова в следующую секунду. Его инстинкт убийцы зацепился за совсем другого противника, стоявшего в сторонке и потому не задетого изначально огнём. Это был боевик с увесистой видеокамерой в руках. Прежде чем умереть, он успел обернуться и обратить на неизвестного бойца в маске объектив своей камеры.

***

Яркая вспышка света озаряет разум воспоминаниями о старом. Повсюду слышна какая-то ругань и чьи-то воинственные восклицания на арабском. В воздухе повис тяжёлый запах пороха и пыли. Лучи до ужаса яркого палящего солнца сквозь окна пробивались в небольшие коридорчики прошиваемого насквозь пулями глинобитного дома. Жарко. Очень жарко, и в прямом, и в переносном смысле. Резкий рывок в сторону ближайшего дверного проёма — Георг кубарем полетел к стене сбоку, да так там и засел с уже запыхавшимся от постоянной стрельбы автоматом в руках. Над головой со свистом пролетал раскалённый свинец. По другую сторону от проёма залёг его товарищ, чуть пригнув голову из-за пролетевшей по касательной шлема пули. Не прицепленная на ремешок защитная каска слетела к чёрту, являя на свет божий серебристо-белые волосы товарища Георга в тёмном плаще. — А я говорил тебе, не цепляй что попало на голову. — У меня во рту уже пересохло. Работаем? — Работаем. Два наёмника ворвались внутрь помещения, принявшись методично зачищать один из главных оплотов противника в доме. Стремительные действия этих двух нелюдей никому не оставляли шансов на выживание в условиях замкнутого пространства.

***

Было видно, как камера внезапно валится на пол после быстрого, едва различимого выстрела со стороны неизвестного в потрёпанной армейской куртке и в маске. Было видно, как заложники жмутся к полу, пытаясь стать как можно незаметнее в образовавшемся хаосе. Теперь смотреть, по большей части, представлялось возможным только на ноги ещё ведущих бой террористов и противостоявшего им автоматчика. Курсанты Центра боевой спецподготовки молодёжи заворожено смотрели на то, как размытая фигура, в одной руке продолжая держать автомат, другой резко выхватывает пистолет и одновременно стреляет сразу в двух противоположных направлениях. Мгновеньем позже стрелок внезапно сместился в центр помещения. Некоторым было трудно уследить за тем, как неизвестный расправляется с последними боевиками в комнате. Рука выпустила из пальцев пистолет. И не успело оружие ещё коснуться пола, как откуда-то с пояса вмиг была сорвана и приведена в боевую готовность граната. Цилиндрической формы объект полетел куда-то «за кадр». Продолжая одной единственной рукой удерживать автомат, безымянный боец стрелял невзирая на отдачу. Следом громыхнул взрыв. Стрелок мгновенно скрылся где-то в стороне. Кому-то показалась знакомой его манера движения. Конкретно в тот момент, когда он просто встал с колена и пошёл. Маска, куртка, общая тактика… Севший в первых рядах старик в полевой форме глухо усмехнулся.

***

Громко грохнул взрыв от гранаты. Уши нервно напряглись. Следом наступила тишина. Георг поднялся и оглянулся. Кругом лежали тела убитых ими фанатиков. К запаху пороха примешивался запах крови. Острое обоняние без особого труда различало подобные запахи. Он мог даже почувствовать запах смерти. И вот сейчас он его и чуял. Мимо прошёл беловолосый товарищ в чёрном плаще. Казалось, странная одёжка для такого жаркого места, как пустыня в чёрт знает скольких километрах от ближайшего города. Но особого дискомфорта плотная мрачная ткань, видимо, наёмнику не причиняла. Тот молчаливо осмотрелся. — Отработали, — сказал Георг, отыскав во внутреннем кармане куртки под разгрузкой пачку сигарет и закуривая. — Сигару бы сейчас. — Извини, Сэм, но только сигареты. Сэм издал протяжный преисполненный недовольства звук. — У тебя всегда самые дерьмовые сигареты, Георг, — только и сказал полудемону наёмник нечеловеческого происхождения.

***

— Отработали, — сказал так, чтобы его никто не слышал, Синдзи, перезаряжая автомат. К своим давай беги. Развернувшись, Икари заслышал звуки приближающегося боя. Звуки выстрелов перемешивались с командными возгласами стрелявших. Пилот, особо не задумываясь, прошёл мимо освобожденных заложников и не успел выйти в коридор, как шальная пуля выбила пыль из дверного косяка возле него. Встав на колено, подросток выглянул. Террористы перебежками передвигались от стенки к стенке, методично от кого-то отстреливаясь. Острое полудемоническое зрение Синдзи мигом ухватилось за слёгший в коридоре грузный силуэт бойца полицейского спецназа. Рядом повалился на пол ещё какой-то штурмовик неопознанной принадлежности. Тут один из перебегавших в сторону Икари террористов заметил, похоже, его. Только вот рефлексы лучше оказались у пилота. В следующий момент чёрный АК выпустил три пули подряд, скашивая вражеского бойца на пол. Половина отступавшей группы была вынуждена развернуться в сторону ещё одного противника. Подросток заметил у пары из боевиков тяжёлые баллистические щиты. И один из них как раз развернулся в его сторону! На угрозу последовала незамедлительная реакция: казалось сросшийся с оружием палец трижды нажал на спуск, делая ровно три выстрела подряд. Руки крепко фиксируют пытающийся вырваться ствол. Первые попадания «вязнут» в щите, а самого «щитовика» отшатывает в сторону. И что они там припаяли к этой бандурине, что она так хорошо держится? Выглянувший из-за спины защитника стрелок братства попробовал прижать парня. Огонь. Новая тройка выстрелов сносит террористу голову. С другой стороны к отвлекшимся боевикам закатывается граната. Те едва успевают среагировать и пинают её в сторону, но цилиндр всё же взрывается неподалеку от террористов, затягивая пространство дымом. Огонь. Огонь. Ещё один боевик падает замертво. Щит оказывается пробит — защитник валится следом. Ранее идеально просчитанная фанатиками схема по отходу была вмиг разрушена до основания. Террористов в какой-то момент просто не осталось. И Синдзи смог, наконец, разглядеть стремительно продвигавшихся вперёд спецназовцев. Опустив автомат, пилот поднял левую руку вверх. — Свои!

***

Сид в срочном порядке перевязывала Кацураги раны. Из безопасников не осталось никого. Совсем никого. Они одни. С двумя пилотами на руках. — Чёрт, не суйтесь под огонь! — злобно рыкнула отставная разведчица, когда Аянами в очередной раз выглянула из-за стойки и сделала пару метких выстрелов в сторону террористической группы. Тодзи, схвативший с пола оброненный ранее Мисато пистолет-пулемёт, прикрывал её длинными очередями на подавление. Брюнетка морщила лицо от болевых ощущений, но при этом даже не шипела. Она терпела. Из последних сил терпела. Нельзя было кричать. Нельзя было вообще никаких звуков издавать — нельзя было сейчас деморализовать пилотов ещё больше. Малейшее сомнение могло обернуться смертью для того же Судзухары. А следом и для Рей. — Сид, заканчивай, — жестко приказала военная. Безопасница поспешила завершить перевязку и схватила с пола свой MP5K. Она высунулась и выстрелила. А мгновеньем позже несколько пуль резко прошили ей плечо насквозь. И ещё пара просто пробили бронежилет, опрокинув девушку на пол. — Ксо! Назад! — Судзухара резко спрятался, затянув за собой и Рей. — Ксо, ксо, ксо! Нет, только не умирайте! Парень с разряженным Узи подполз к спасшей его ранее сотруднице СБ. Кровь, кровь, повсюду была кровь… Хренова кровь повсюду! Сид начала двигать руками. Тодзи как-то рефлекторно заставил её их опустить. — Не двигайся! — резко крикнул он. — Рей! Первая помощь! — Я не оказывала, — тихо сказала девочка, держа пистолет наготове. — Оказывала! На тренировках! Лучше нас с Кенске! Давай, живо, а я прикрою! Оставив бесполезный Узи на полу, Тодзи схватился за оброненный Сид укороченный МП5. Мисато, оттянув затвор пистолета, убедилась, что патроны ещё есть. Один, как минимум. И ещё два-три в запасе. Четвёртое Дитя высунул пистолет-пулемёт из-за стойки и дал длинную очередь вслепую. Мисато чуть высунулась, но тут же была загнана обратно. Гранат нет. Патроны на исходе. Людей тоже нет. Террористы есть. С патронами. Но, хвала небесам, без гранат уже. Израсходовали. Во рту стоял неприятный привкус крови. Подполковник оперативных войск взглянула на Аянами, пытающуюся оказать помощь тяжело раненной Сид. Разведчица запрокинула голову, но потом меркнущий взгляд безопасницы внезапно остановился на офицере тактического отдела. Аянами дала ей пощечину. Было видно, как безопасница судорожно вздыхает. Рей крепко сжала её руку в своей и заставила смотреть на себя. — Не закрывай глаза, — чётко и ясно проговорила Рей. — Я всё исправлю. Борясь с болью, Сид через силу кивнула. Было больно до жути. Мышцы немели. Всего от одной пули, бывало, ощущения были такие, что на всю жизнь хватало. А тут целых шесть. — Я попробую помочь, не двигайся. Разведчица молча откинула голову и с трудом достала пистолет, держа его функционирующей рукой наготове. Рей расстегнула ветровку и следом взяла одолженный у сотрудницы СБ нож, чтобы вспороть одежду. Первое Дитя мигом оценила состояние раненой: плечо истекало кровью, но пули прошли навылет, ещё одна застряла в бронежилете и ещё две — где-то в груди и чуть ниже, по всей видимости. Аянами поспешила разобрать остатки подобранной где-то аптечки и принялась оказывать первую помощь настолько быстро и качественно, насколько могла. Сид же старалась дышать как можно глубже. Ей сейчас было вообще тяжело. И смерть была необычайно близко. Можно было даже сказать, что она уже чувствовала её дыхание на своей шее. Но откуда-то снаружи неожиданно стали доноситься новые звуки перестрелки.

***

— Вперёд, вперёд! — крикнул офицер SAT, прикрывая идущих вперёд членов смешанной штурмовой группы. Вперёд вышел один из бойцов СБ НЕРВ, с лёгким баллистическим щитом в руке. Из пистолета в другой руке он активно стрелял по террористам и продвигался вперёд — к холлу торгового центра. Щит более-менее надёжно держал пули пистолетного калибра. Когда кто-то намеревался подавить грозного защитника огнём, у него из-за спины внезапно выглянул Синдзи с АК наперевес и парой очередей пробил брешь в рядах боевиков. Из-за него те потеряли ряд своих основных преимуществ в некоторых ключевых точках торгового центра. И всё из-за того, что он просто оказался там в ненужное им время. Громыхнуло ещё два выстрела, и боец с щитом серьёзно пошатнулся в сторону. Но стоявший у него за спиной Икари надежно подпёр безопасника со спины. Защитник просто как в стенку упёрся, когда что-то резко толкнуло его назад — до того оказался сильным этот не по меркам возраста жесткий пилот. Синдзи и стоявший у него за спиной служащий SAT одновременно выглянули с разных сторон из-за спины «щитовика», и скосили едва не промявшего их защиту боевика. Сборная группа пошла к выходу на второй этаж. Икари на одну секунду остановился возле пытавшегося оттеснить их назад террориста и взглянул на зажатый у него в руках обрез двустволки. Причём качественный обрез, судя по всему. Бойцы группы ненадолго задержалась под обстрелом с первого этажа. Подросток быстро, но неторопливо принял оружие из рук убитого противника и открыл стволы. На пол упали стрелянные гильзы. Во мгновенье ока нарыв к не слишком практичному оружию патроны, парень его зарядил и подтянулся к штурмовому отряду. Ружейный обрез он ремнём прицепил к трофейной разгрузке. — Противник прямо и под нами! — крикнул офицер полиции, введя таким образом пилота в курс дела. — Я прикрою при спуске и помогу с зачисткой под нами, но нужен трос. — Будет. Займись прежде всего теми, что вон там, — спецназовец показал в сторону поливавших их огнём террористов. Синдзи с ледяным спокойствием перекатился в сторону ограждения и, встав за него, принялся обрабатывать позиции террористов в компании ещё одного члена SAT и с бойца СБ института. Когда огневое сопротивление достаточно убавилось, пришла команда на спуск. Располагавшие тросами спецназовцы поспешили зацепиться за ограждения и иные прочно прибитые к полу предметы. Безопасники и полицейские принялись стремительно спускаться вниз, по ходу дела отстреливаясь. Едва они коснулись пола, как пришлось заниматься террористами в магазине, который ранее находился под ними. «А вот и трос» — незамедлительно среагировал Икари, прекрасно вписавшийся в состав боевой группы. Без какой-либо лишней страховки и без всяких задержек он спустился по тросу вниз головой, резко зацепившись у самого верха пробитого окна в супермаркет, где засели фанатики. Крепко зацепившись за верёвку ногами и левой рукой, Синдзи правой принялся поливать врага огнём сверху. Никаких неудобств или дискомфорта он не испытывал — он просто делал то, к чему готовился. Опустив повисший на ремне автомат, подросток молниеносно выхватил ружейный обрез. Двустволка грозно громыхнула два раза подряд, после чего упала на пол. Оставшиеся боевики были добиты концентрированным автоматным огнём. Стрельба стихла, бойцы штурмового отряда стали отчитываться о ситуации и перебрасываться командами. Полудемон же стремительно съехал по верёвке вниз и наконец перешёл в привычное ему положение вверх головой. — Свои! — крикнул один из бойцов, направляясь к одной из стоек в супермаркете. Синдзи незамедлительно побежал в ту же сторону. Сестра. Мисато.

***

В глазах потихоньку мутнеет. С задержкой приходит осознание того, что стрельба утихла и кто-то кричит: «Свои!» Но всё доносится как сквозь вату. Глаза начинают слипаться — Сид чувствует, как её трясет Первое Дитя. Её невыразительное обеспокоенное лицо — последнее, что видит безопасница. Лишь внезапно появляющийся рядом чей-то силуэт с балаклавой на башке заставляет её немного встревожиться. Слов отставная разведчица не разбирает, но голос кажется смутно знакомым.

***

Одного взгляда на Сид хватает, чтобы понять одну, но очень важную вещь. — Жить будет, — коротко сказал Синдзи, отпуская голову безопасницы. — Но нужно оказать основательную медицинскую помощь. Вы сами-то как? Парень обернулся к устало привалившейся спиной к стойке Кацураги и пилотам. Женщина, ничего не отвечая, улыбнулась. Немного погодя успевшие повидать всякое карие глаза заблестели. — Синдзи, — было видно, что лицо её не слушается. — Я, Мисато, я. Живой. Как и вы. Офицер заулыбалась ещё сильнее. — Паршивец. А ну подошёл ко мне. «Это ещё зачем?» — подумал про себя Синдзи, но всё же подошёл. Брюнетка тут же схватила его своей забинтованной рукой за край куртки и резко притянула к себе, незамедлительно ухватившись за шею. Полудемон вздрогнул и понял, что его заключили в объятия. В голову в тот момент словно резко ударили какие-то воспоминания. Какие-то неопределенные и нечеткие. Но… с чувствами. Икари осторожно положил свою руку на спину оторвавшейся от стойки Кацураги. Тепло. Очень тепло. Но… Чего-то всё же не хватает. Вернее, кого-то. — Рей, — тихо сказал Синдзи. — Иди сюда. Недоуменно посмотрев с секунду на обнимающихся людей, Аянами немного неуверенно подошла. Не успела она толком среагировать, как Третье Дитя протянул к ней руку и, ухватив за плечо, быстро подтянул к себе с Мисато. Девочка удивленно выкатила красные глаза, но ничего не сказала. И тоже почувствовала это. Тепло. Тодзи склонил голову набок, изогнув бровь. — Судзухара, — замогильным голосом произнёс его фамилию Синдзи. — Ты — тоже. — А? — Торопись, обезьяна, пока я добрый. Помешкав и потоптавшись на месте, резервист подошёл к образовавшейся капусте. Две руки — одна от Синдзи и одна от Мисато — потянулись в его сторону и подтянули к себе. После всего того времени, проведенного здесь — в постоянном страхе и напряжении — не привыкший к боям ученик наконец почувствовал, что всё закончилось. Он действительно это понял. И не только он. Поняла это и Аянами, ранее попросту даже не представлявшая, что такое бой с людьми. Бой вне Евы, без её брони и возможностей. Кацураги таким образом разряжалась. И разряжала остальных. Даже Синдзи. В голове же мелькнула одна простая, но в то же время необычайно важная мысль. «Я нашёл свою семью», — подумал Синдзи. И это значило для него очень многое. Рей — его сестра. Он не сомневается и не задаётся абсолютно никакими вопросами по этому поводу. Она его сестра и точка. Мисато цены нет, как в обычной жизни, так и в бою. Ну, а вот этот вот балбес у них у всех под боком — Судзухара — и прохлаждающийся где-то Кенске… Балбесы, они и есть балбесы. Оба. Следить нужно теперь, чтобы не укокошили. Это — его семья. Пусть они и делятся между собой на круги поближе и подальше, но они здесь все — свои. За этих он будет сражаться. — Развели тут нежности… - с лёгким негодованием и завистью заметил член спецгруппы СБ, за спиной у спасенных следя за состоянием раненной здесь безопасницы. — Этот кремень, смотрю, и тот дрогнул. А в бою — кусок заледенелой стали. Натуральный. — Ничего, если тебя это успокоит, мы все с удовольствием обнимем тебя после задания, Кирихара, — мрачно сказал ему его товарищ. Глянувший на них со стороны офицер SAT глухо хмыкнул себе в маску, приподняв поликарбонатное забрало. Придерживая в руке автомат, спецназовец оттянул балаклаву ото рта и закурил. Вот тебе и работёнка в предвыходной день. С улицы начал доноситься грохот новых выстрелов и взрывов. Значит, там тоже уже работают. Когда выстрелы поутихли, закрывавшие главный вход ставни были убраны, и внутрь стали забегать надлежащим образом снаряженные офицеры полиции с бойцами НЕРВ на пару.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.