ID работы: 2400111

Демон и Ангелы - Книга Первая (Новая Версия)

Джен
NC-17
Заморожен
1485
Dragon7370 соавтор
Artemida Fowl бета
Размер:
827 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1485 Нравится 956 Отзывы 701 В сборник Скачать

Глава 21 - Зачистка

Настройки текста
Примечания:
Синдзи и Мисато сидели в десантном отделении одного БТРа. Рей повезли в другой машине, а Судзухара настоял на том, что хочет остаться — ему нужно было убедиться, что с отцом всё в порядке, если он действительно тогда был среди заложников. Синдзи лениво приложился затылком к гудящему металлу брони так, словно рычание мотора машины было для него сродни колыбельной. Рядом лежала отстрелявшая сегодня своё двустволка. Кацураги молчаливо удивлялась тому, насколько естественно смотрелся подросток в трофейной разгрузке и с автоматом на плече. Неожиданно зашипевшая рация на груди у подполковника заставила пилота безмолвно раскрыть глаза. — Кацураги слушает, — незамедлительно ответила женщина. — Подполковник, у нас тут непредвиденная ситуация в штабе… Хотя на лице женщины это никак не отразилось, в глубине души она сильно обеспокоилась. — Докладывайте, — скрывая беспокойство, приказала женщина.

***

«Ксо» — коротко мелькнуло в голове у Мисато. Бронетранспортёр остановился возле пробитых ворот в Геофронт. Рядом выставили оцепление охранные части. В сторону пробоины то и дело напряжённо поглядывали немногочисленные бойцы СБ, в специальном снаряжении. Рядом находился их начальник, через бинокль в руках наблюдавший за проездом на базу — майор отдела безопасности. — Майор Тосамато, — Кацураги поприветствовала безопасника. — Подполковник Кацураги, — кивнул в ответ Тосамато, возвращаясь к наблюдению. Брюнетка оглянулась со стеклянными глазами. Дымившиеся пробоины в периметре, подожжённые машины, следы боя… Синдзи вылез из БТР следом и непринуждённо расселся на кормовом трапе, осматривая полученное в бою оружие. — Что случилось? — спросила подполковник. — Боевики, — лаконично ответил старик в бронежилете, нацепленном поверх делового костюма. — Нападение было произведено не только на торговый центр. — То есть… — И не только в Японии. — Ксо. — Именно, подполковник. А командующий Икари, меж тем, попал в плен. Икари флегматично вытащил последний магазин из АК и немного удручённо посмотрел на оставшиеся в нём патроны. Мало. Мисато задумчиво коснулась подбородка. — У вас уже есть план действий? — спросила она. — Они проникли внутрь. Была стычка непосредственно в штабе — погибли шестеро сотрудников. Не считая тех, что полегли здесь, при прорыве. Ками знает, что они уже успели там сотворить, но по пути, помимо командующего, они обзавелись новыми заложниками. Сейчас, их цель, скорее всего, какой-нибудь транспорт. Воздушный, возможно. План сейчас в процессе разработки. — В таком случае, разрабатывайте дальше. Или вам нужна какая-то помощь? — Касательно этого, да — есть одна заминка, подполковник… — майор посмотрел на подошедшего к нему командира местного отделения спецотряда СБ. Тот выжидающе взглянул на офицера тактического отдела. А майор посмотрел ей за спину. И тут же пересёкся взглядами с Третьим Дитя. Тот глядел выжидающе и холодно. — И что же за заминка? — поспешила спросить брюнетка. — Нам нужны кое-какие ваши ресурсы, — сказал командир отряда. — Боец, провёдший зачистку в торговом центре. Кацураги с недоумением изогнула брови. Это он сейчас ещё о чём? — Там разве не действовал спецназ? Ваши люди или полиция? — Не только они, — покачал головой боец в экипировке. — Вы не видели? — Нет. Я как-то всё ждала, когда вы разберётесь с нападением. Тосамато кашлянул в кулак. — Да уж, дела… Позвольте? — майор приглашающе указал рукой в сторону одного из ноутбуков. Продолжавшая слегка недоумевать Кацураги прошла к компьютеру.

***

Мисато из последних сил пыталась удерживать маску спокойствия на лице. А упомянутый офицером СБ загадочный «боец» меж тем с невероятной скоростью разносил террористов в пух и прах. Рваные, но молниеносные движения, хирургически точные выстрелы — почти идеальная работа. И что самое страшное, она этого самого «бойца» узнавала: эта маска, эта куртка, автомат — всё это прямо сейчас имелось у Синдзи. Вон он — сидел и жевал найденный где-то шоколадный батончик. — Ваш, подопечный — Третье Дитя, полагаю? — спросил майор у пусто глядевшей в сторону парня Кацураги. Командир спецназа тоже как-то недоверчиво посматривал в сторону подростка, решившего поправить «заклёпку» на месте левого глаза. — И это тот самый боец? Пилот? – он, похоже, был удивлён не меньше — не этого он ожидал. — Так или иначе, нам нужна его поддержка. Какими ещё навыками он располагает? — Самой бы знать, — Мисато мрачно отвернулась в сторону. Она не могла понять, куда, к чёрту, катится мир вокруг неё. Как-то слишком быстро это всё полетело в тартарары. — Подполковник, мы должны начать в скорейшем времени. Вы можете предоставить нам такой ресурс или нет? Было хотевшая сказать что-то Кацураги, передумав, осеклась. На лице вновь была видна маска холодного спокойствия. — У него и спросим.

***

Спокойствие, по факту, было напускное. Синдзи пусть и отдыхал, но в душе продолжал воевать. Там, в центре, это ещё было не слишком заметно. Он вроде бы получил свою разрядку, всё закончилось, а сейчас… Снова в воздухе стоит запах порохового дыма и гари. Боевики и здесь успели нагадить. Стоит прикрыть глаза, и боевики по новой выскакивают перед глазами. Подросток же ловил себя на том, что всё ещё продумывает способы, которыми их можно было бы убить. Если бы он их уже не убил, конечно. А он убил. «Пройдёт и отпустит» — подумал Икари-младший, дожевав шоколадный батончик и спрятав обёртку в карман. К нему неожиданно подошла Кацураги. Пилот медленно встал. — Новости, подполковник? «Странно, — подумала про себя офицер, глядя на мальчишку, — впервые моё звание так просто и естественно звучит из его уст. Словно имя». Она тут же мысленно тряхнула головой. — В общем, Синдзи, дела обстоят так, — Мисато была полностью собрана и сосредоточена на сложившейся ситуации. — Из Геофронта идут боевики. У боевиков заложники. Твой отец — командующий — среди них. СБ просят твоего участия в планируемой операции по пресечению дальнейших планов террористов. С несколько секунд Икари смотрел на офицера невыразительным немигающим взглядом. — Понятно, Мисато, — с какой-то неожиданной лёгкостью прозвучали его слова. — Но им бы куда больше пригодилась парочка другая ребят вроде Сид. Если бы они были, конечно. А я, вроде как, пилот и за оружие взялся по необходимости. — Сейчас это уже неважно, — угрюмо сказала Кацураги. — Выбирай. Там боевики. Брюнетка кивнула в сторону пробитых ворот. — Время ещё есть, но его немного и оно поджимает. Операцию планируют уже сейчас. — А здесь наши… — хмыкнул Синдзи. — Кацураги? — Да, Синдзи? — С тебя, потом, сигарета. А лучше даже две. Знаю, что ты хочешь сказать, но давай лучше не будем об этом. В курс дела введёте? В душе, Мисато не знала, ликовать ей или убиваться горем? Просто было непонятно, как реагировать на подобное? Парень, вроде бы, уже сколько времени живёт прямо у неё под боком и жизнью уже не раз рисковал. А сегодня… Сегодня как-то по-особенному всё. Не так. И отстрелялся он уже. Вволю отстрелялся, надо заметить. А всё равно, подойти и позвать его на очередное рискованное задание, на котором его в принципе быть не должно, было как-то… непонятно. Неоднозначно. То ли неправильно, то ли на самом деле правильно. На своём он месте или нет? Правильно ли поступает она? Ладно… Это уже неважно. Сегодня их сполна умыли собственной кровью, показав, насколько на самом деле несостоятельна оказалась их система безопасности. Приходилось отплачивать любыми доступными способами. — Хорошо. Пошли.

***

В полевом штабе, под тентом около одного из фургонов, двое офицеров охраны и члены группы быстрого реагирования СБ склонились над картой. Начальник отдела безопасности стоял рядом, периодически участвуя в составлении плана. Все тут же обратили внимание на Кацураги, когда она привела с собой Третье Дитя. Несколько слегка напряжённых взглядов скосились в сторону подростка. А ведь Мисато помнила эти самые взгляды. Так же смотрели на Синдзи ещё в торговом центре — некоторые офицер из SAT и те же самые безопасники. А на улице и рядовые полицейские не отказывали себе в возможности бросить пару странных взоров на «одного из спасённых». — А это, значит, тот самый чистильщик, которого нам пообещали? — с опасливым смешком спросил один из бойцов спецназа. — Если видишь поблизости ещё кого-нибудь, кто менее чем за полторы минуты способен управиться с зачисткой помещения, не задев заложников, покажи мне этого человека, — сурово сказал командир группы и подозвал офицера с пилотом к себе. — Давайте сюда. — Выход перекрыт, — сказал безопасник. — Если попробуют сунуться здесь, так или иначе их угомоним. Надеемся на активное содействие. Но это только полбеды — террористы разделились. Синдзи осмотрел план. — Снайперов совсем нет? — спросил он. — Раз два и обчёлся. И те — не первый сорт, если говорить напрямую. Снайперского оружия тоже дефицит, если конечно откуда-то, вдруг, чудесным образом, не найдутся пара лишних винтовок, да ещё со стрелками в довесок. — Лишняя пара есть, — сказал Синдзи. — Можете связать с оружейной сержанта Моррис? Если верить её словам, то её подручный настоящий корейский снайпер. Сама она является профессиональным стрелком из морской пехоты США. Их сектор не так уж и далеко от скорых путей, насколько я знаю. — Не уверен, что кто-то успеет оттуда добраться, но валяй. Связист? — Уже работаю… — Отлично. Но это только здесь. Дело в том, что есть ещё вариант маршрута, по которому они могут двинуть. А именно, к одной из наших взлётных площадок, с транспортником.

***

Звуки тревожной сирены эхом разносились по коридорам Геофронта. По нетронутым нападением коридорам опасливо перебегали вооружённые охранники, предпочитавшие не отсвечивать лишний раз. И лишь облачившаяся в бронежилет Моррис чувствовала себя как рыба в воде, вооружившись полноразмерным Узи. Внезапно зазвенел стационарный телефон на стене оружейной комнаты. — Чёрт, да сейчас я! — крикнула отставная морской пехотинец, передёргивая затвор карабина и направляясь к трубке. – Хан, рожа узкоглазая, где тебя носит, мать твою?! Да, оружейная, сержант Моррис слушает! Нет, нет, всё в порядке. Эм. Да. Да, так точно. Поняла. Принято. Женщина в некоторой прострации повесила трубка на место. Она сейчас точно не ослышалась? — Хан! — Моррис развернулась в сторону стеллажей с оружием и патронами. Флегматичный азиат резко возник прямо перед ней из ниоткуда, заставив старого боевого товарища выругаться. — Хан, у нас работа! Доставай свою винтовку. Кореец стоял с пару секунд, молча глядя на морпеха и переваривая полученную информацию. Когда сержант хотела разразиться новой порцией отборнейших ругательств, Хан вдруг снова ожил и, странно блеснув своими маленькими хищными глазами, поспешил скрыться где-то в глубинах тёмной оружейной. Моррис едва за ним угналась. С грохотом скинув на пол какой-то хлам, уроженец Кореи быстренько вынул откуда-то внушительных размеров цинковый ящик и, с силой отсоединив крышку, короткими отточенными движениями вытащил и зарядил свою винтовку. Морпех не менее стремительно вытащила откуда-то аналогичного вида ящик и открыла его. Спустя считанные секунды, Хан уже повесил на плечо готовую к бою СВД. Моррис присоединила к своей М16А4 оптический прицел и также свесила оружие на ремень. Не полноценное снайперское оружие, конечно, но просили тащить всё, что есть. Двое заведующих оружейной офицеров помчались в сторону выхода. Спешить. Нужно было спешить, черт подери, и как можно скорее.

***

На переобувания Синдзи время не тратил и потому лишь перепроверил надёжность затяжки на кроссовках, перевязав шнурки так, чтобы концы не болтались. Трофейный автомат пришлось вынужденно отложить — патронов к нему почти не оставалось и раздобыть их в ближайшем времени не представлялось возможным. Потому, подростку выдали один из запасных MP5 с полным боекомплектом, каких сейчас было в достатке. Двустволку использовать в такой ситуации было ненадёжно, если не смешно, поэтому в ход она тоже не пошла, оставшись лежать на пару с автоматом. Пара захваченных в бою пистолетов — что характерно, Beretta92FS (порадуй Синдзи) и Glock 18 — нареканий не вызвали и проявили себя как надёжное оружие и, что самое главное - патронов к ним было в достатке. Ещё из снаряжения пилот запросил разве что баллистический шлем, бронежилет с одной лишь передней пластиной, тактические перчатки и всякие мелочи. Взяв пистолет-пулемёт и проверив его, Икари-младший ещё раз убедился в том, что полностью готов к бою. Хорошо бы ещё, если стрелки успеют. И если ещё не налажают.

***

Ни меры, ни страха — такими словами можно было охарактеризовать действия террористической группы проникновения после того, как они получили и слили нужную информацию и пытались теперь выбраться. Они не считались с потерями — ни с чужими, ни со своими. Майя как можно тише шмыгнула носом и посмотрела на командующего, идущего впереди. Девушка уже не помнила, когда в последний раз испытывала такой страх и напряжение. Но держалась. Вон, командующий Икари тоже держится. Хотя и выглядит достаточно помятым и ноги переставляет через силу. Очки мужчина где-то потерял. Под левым глазом же красовался полученный от террористов синяк. И всё же он уступил боевикам. Хотя, это было всего лишь здравомыслие, ведь так? Главное, что он всё так же спокоен. Хотя нет… Не главное. Ибуки это не помогало. Хотя она и продолжала держаться, как могла. Идущим рядом сотрудникам техотдела тоже нелегко, но они же держатся. Но как же всё же хотелось отсюда уйти. Террористы окружали их со всех сторон. Давили на них одним своим присутствием. И один Бог знал, что творится в их воспалённых фанатизмом мозгах. — Здесь взлётная площадка? — достаточно грубо спросил командир боевиков у командующего, остановившись возле одной из лестниц. — Да, — лаконично ответил ему Гендо. Как-то препираться с террористами смысла не было — командующий явно на героя не тянет. И его в этом понимали. Никто не хотел выступать. Им, в случае чего, могло серьёзно достаться. — Отлично, — хмыкнул террорист. Один командующий и парочка «крайних» сотрудников в заложниках играли им на руку. Дороги были пусты. Никто им почти не мешал, за исключением того каверзного инцидента. — Отлично. Симон, Афелий — возьмите по заложнику и двигайтесь к свободному транспортнику, если он там есть. Мы прикрываем. Вы же, уважаемые еретики, молитесь и надейтесь, что Бог услышит вас, ибо ваши грязные души будут отправлены в Преисподнюю, стоит вашим бойцам хотя бы попытаться помешать нам осуществить задуманное. — Ты и ты, — только и услышала Ибуки, не сразу поняв, что боевик показал на неё и одного техника. «Держи себя в руках, держи себя в руках, держи себя в руках» — Майя отчаянно боролась с подступавшим к горлу приступом рвоты, на нервной почве. Трясущимися руками девушка осторожно потянулась ко рту, чтобы крепко его зажать. — Пошли же, — тихо шепнул ей техник, легонько пихая старшину технического отдела в плечо. И этот мягкий толчок вызвал у неё жуткую дрожь по телу. Всё внутри настолько сжалось, что двигаться было трудно. — Я неясно выразился? Поторапливайтесь. Переступив через себя и чудом собрав волю в кулак, Ибуки всё же сдвинулась с места. До чего же тяжело! Стоило ей подойти к одному из террористов ближе, как тот грубо схватил её за плечо и выставил перед собой. — Пошла, вперёд, — толкнул он её по лестнице.

***

— Группа «Альфа», перекличка, — тихо зашипело в наушнике. — Альфа-1 на позиции. — Альфа-2 на позиции. — …Десятый на позиции. — Лансеры подошли? — Лансер-1 и Лансер-2 на позициях. — Готовность. Кувалда на подходе. Вслушиваясь в эфир, Синдзи вдохнул и выдохнул.

***

Только не поднимать глаза, только не поднимать глаза… Здесь, на свежем воздухе и открытом пространстве, было даже как-то страшнее, чем в опустевших по тревоге коридорах Геофронта. Терпеть это становилось всё тяжелее и тяжелее. Но Майя до последнего верила, что их спасут. Должны же спасти, разве нет? Неважно, как, главное, чтобы спасли. Чтобы кошмар закончился. Девушку и техника повели к одному из свободных VTOL. Заведя их внутрь, боевики пригрозили им смертью в случае лишних телодвижений и принялись готовить аппарат к взлёту, предварительно проверив на наличие подарков. Таковых не оказалось. Вроде бы. Террористы начали стягиваться к транспорту, озираясь по сторонам и прикрываясь телами немногочисленных заложников. Стоило им всем очутиться внутри, как двое боевиков принялись усиленно вглядываться через открытый люк наружу. Вроде бы всё чисто. Где-то далеко загремели взрывы и стрельба. Значит, отвлекающий манёвр у основных ворот удался. Вопрос в том, насколько эффективно вышло это отвлечение. — Взлетаем, — коротко приказал командир. — Затворяйте люк. Они… И впрямь улетали? Ибуки с неверием уставилась на командующего. Тот даже не посмотрел в её сторону — был занят какими-то своими мыслями, по-видимому, ощущая на себе взгляд дула чужого оружия. — Не бойтесь, вы нам пока что нужны, — «успокоил» всех главный террорист. — Пока что. Ты ведь не боишься, дитя? Пересечённое длинными уродливым шрамом и усеянное морщинками немолодое лицо фанатика наклонилось к Майе, заставляя её лишь сильнее впереть свой взгляд в холодный металлический пол пассажирского отделения. — Идём на взлёт. — Ну же, подними свои глаза на меня… Ибуки осторожно перевела взгляд на фанатика перед собой. Тот пронзительно смотрел прямо на неё. Никто не успел толком среагировать, как одна из панелей с потолка внезапно упала вниз. Боевик, ощутив, что его что-то чуть задело, резко отскочил в сторону. Мгновеньем позже, из образовавшейся вверху дыры спрыгнул чей-то размытый тёмно-зелёный силуэт в серой маске. В горло стоявшему от него сбоку боевику тут же воткнулся здоровый нож, с одного удара достигший остриём вражеский хребет. Другая рука выхватила пистолет и тройкой точных выстрелов выбила из игры не успевших ничего сделать террористов. Попытавшихся встать с мест «пилотов» загасил внезапно спрыгнувший с крыши транспортника на лобовое стекло боец СБ. Пули прошили стекло и убили незадачливых угонщиков. Гендо, в какой-то момент понял, что ему от кого-то прилетело по лицу. Да так, что он повалился на пол. Единственный, кто успел грамотно сработать в такой ситуации, был командир уже практически полностью ликвидированной группы. Он двигался достаточно быстро, чтобы избежать смерти. И достаточно точно, чтобы захватить ближайшего к себе заложника в качестве щита. Резко поднятая на ноги Майя испуганно поняла, что именно её фанатик избрал в качестве своего последнего рубежа обороны. Холодный ствол пистолета упёрся ей в висок. Крепкая рука надёжно удерживала её в железной хватке террориста. А потом… Потом Ибуки посмотрела на того, кто стоял прямо перед ней. Не похожий ни на сотрудников охраны, ни на агентов СБ солдат с пистолетом в руках глядел ей за спину. Один глаз у него был закрыт куском чёрной ткани. Лица была невидно из-за тёмно-серой лыжной маски. — Не нужно глупить, — чётко и раздельно произнёс боевик. — Я её убью, если понадобится. Глаза неприятно защипало. Нервы… были ни к чёрту. Да и в носу уже давно хлюпало. Вдруг, неизвестный носитель маски посмотрел прямо на Ибуки. И посмотрел как-то странно. Как будто знал. Или как будто она его знала. Боевик плотно прикрывался телом беззащитной помощницы научного отдела. Попасть по нему было затруднительно. Тем не менее, чуть-чуть он всё же выглядывал. В какой-то момент, фанатик пересёкся с противником взглядами. И что-то странное мелькнуло в холодном синем глазу у неудавшегося освободителя. Что-то, что заставило террориста странным образом зависнуть. Всего на миг. А после пуля из чужого пистолета прошила ему руку так, что он не смог нажать на спусковой крючок и вообще выронил своё оружие. Резко подступивший убийца в балаклаве отвёл другую руку раненного террориста в сторону, заламывая её. Последний боевик, тем не менее, оттолкнул противника от себя ударом ноги и доставая уцелевшей конечностью запасной пистолет, для выстрела по мерзкому отродью. Тот, однако, отвёл пистолет вниз. Вырвавшаяся из ствола пуля ударилась куда-то в карман разгрузочного жилета на груди у бойца. Тот резко встал между террористом и вжавшейся в стенку отделения Майей, быстрыми отрывистыми движениями обезоруживая и скручивая фанатика. Молниеносным и лаконичным ударом вырубив боевика, носитель маски ненадолго завис над телом последнего своего врага. Люк открылся. Внутрь заглянули бойцы специального отряда СБ. Одноглазый медленно оглядел заложников. Развернувшись к сжавшейся Майе лицом, он протянул ей руку. — Всё закончилось. Она узнала голос. Девушка ошарашено уставилась на парня. — И-Икари-кун? — спросила оператор МАГИ. — Я. Пора возвращаться. Заложников стали вытаскивать из транспортника. Гендо с едва заметным удивлением в глазах посмотрел на спину зачистившего судно бойца. Синдзи? — Командующий, идёмте, — коротко сказал один из безопасников. У Ибуки опять защипало глаза. Глядя на пусть и немного зловещий, но всё же какой-то… свой силуэт, она немного неуверенно подалась вперёд, под вытянутую руку человека в потрепанной зелёной куртке. Решив не противоречить девушке, пилот аккуратно приобнял её за плечо и повёл наружу. Здесь уже повис мерзкий запах смерти.

***

Выстрел. Выстрел. Размытая фигурка боевика в перекрестии прицела замертво валится наземь. Рядом грохает СВД корейца. Моррис глухо хмыкнула, вытаскивая почти опустошённый магазин и вставляя новый. Да уж, давно она уже не брала свою винтовку в руки. Она много где бывала и много с каким оружием, но лишь парочка попала к ней в руки, что называется, «на совсем». Старая, прошедшая огонь и воду модифицированная винтовка семейства М16 была в их числе. С этим оружием она ещё только заступала на службу. Рядом удовлетворённо передёрнул затвор Хан. Он, похоже, тоже вспомнил былое время, когда во время корейского конфликта в Смуту, он бродил по родным лесам в качестве снайпера. У парня была тяжёлая судьба. Сам Бог, не иначе, свёл их с Моррис вместе тогда, когда её контингент зашвырнули прямиком в пекло очередной войны. Он побывал по обе стороны баррикад. И мировоззрение у него после этого покорёжилось основательно. В смысле, в отношении политики. Морпех заглянула в прицел. Мёртвые боевики растянулись на опалённом взрывами асфальте, прошитые пулями насквозь. Рядом дымился подбитый БТР, который террористы пытались угнать вместе с броневиком. Всего-то пригодилась парочка метких стрелков, один из которых был профессиональным диверсантом, а другая — пехотным снайпером на полставки. Ну, и всё это, конечно, при активном содействии групп спецназа СБ и охраны. Так, группа боевиков, решившая устроить им отвлекающий манёвр у ворот, была полностью уничтожена. — Ну что, Хан, годны мы с тобой ещё на что-то, а? — тихо спросила у корейца американка. Азиат лишь как-то загадочно улыбнулся.

***

В кабинете командующего, после всего случившегося, стояла гробовая тишина. Икари-старший и его заместитель бесстрастно взглянули на представшего перед ними начальника отдела безопасности. — Докладывайте, — без эмоций сказал командующий. — Как вы уже заметили, господин командующий, мы стали объектом хорошо продуманной и тщательно скоординированной террористической акции со стороны неизвестных нам ранее боевиков, — констатировал очевидное Тосамато, с присущей ему обстоятельностью и учтивостью в голосе. — Нападения были совершены не только в Японии, к нам также поступили известия о почти аналогичном теракте в Бостоне — там есть пострадавшие и среди гражданского населения, общие потери ещё только подсчитываются. Была произведена атака на наше отделение в Германии. Ранен пилот. — Каково положение дел сейчас? — спросил Гендо, пока Фуюцуки безмолвно стоял у него за спиной. Даже привычная всем лёгкая и едва заметная усмешка исчезла сегодня с лица старика. — В целом, террористам был дан отпор. При содействии сотрудников полиции, угроза была устранена. — Детально же? — Детально? .. — Детально, угроза просто себя изжила, — достаточно жёстко сказал Козо, отчего у Тосамато пробежали мурашки по спине. — При всём моём уважении к вам, майор, и к вашей работе, вы допустили непростительные ошибки. Тем не менее, мы признаём, что это не полностью ваша вина. Нам тоже следовало обеспокоиться подобными вопросами. — Я прекрасно понимаю вас, господин заместитель командующего, как и вас, командующий, — уже без энтузиазма произнёс майор. — Работа нашего отдела заключалась не столько в решении, сколько в предотвращении подобных случаев, и мы не справились. Но вы сами знаете, как обстоят дела с нашей службой безопасности: у нас практически нет хоть сколь-нибудь реальных специалистов — лишь единицы — у нас урезано финансирование, из чего проистекает множество других проблем. — Ресурсы и впрямь ограничены, майор Тосамато. И вы знаете, с чем это связано. — Прекрасно знаю. — Потому я и заметил, что вина не полностью ваша. Но впредь, вам придётся кардинально изменить нынешнее положение дел в системе безопасности, ибо как показала практика, экстренные случаи имеют место быть. Используйте все силы – всё, что у вас есть и не только у вас, но у всего института в целом, даже то, что расположено просто в городе. Нам нужна хоть сколь-нибудь надёжная оборона в случае, если подобное решит повториться. — Да, господин заместитель, принято к исполнению. — Больше подобного не должно повториться, — сказал Гендо, поправляя недавно надетые запасные очки и стараясь не задеть синяк. Ещё ведь и лицо распухло после того случая в транспортнике… — Идите, майор. Вы свободны. — Есть, господин командующий. Начальник местного отделения СБ развернулся и скрылся в лифте. Фуюцуки тяжело вздохнул. — Трое пилотов чуть не погибло здесь, и ещё один чуть не был убит в Германии — мы могли лишиться пополнения. Прекрасно. Икари, ты понимаешь, что мы прошли по острию? — Не мне тебе об этом говорить, Козо, — Гендо вытянулся в кресле, потирая ушибленное лицо. — Я был прямо там — в центре всего этого. Каждый шаг приходилось продумывать так, чтобы остаться в живых и чтобы не дать террористам лишнего. Такого рода происшествие должно быть исключительно единичным случаем. — Я удивлён, что мы вообще смогли дать отпор, — старик устало потёр переносицу. Сегодня, всё было буквально на волоске. Весь их план, вся их многолетняя работа — всё это могло пойти коту под хвост в один момент. — Синдзи принимал участие в операции, по уничтожению боевиков, — сказал вдруг Гендо. — Да, я знаю. И не просто принимал участие, а помогал непосредственно в планировании. Ну, теперь ты горд за сына? В голосе старого наставника слышалась насмешка. — Не горд. Доволен, как давно отстранившийся от него человек, но не горд. Но Юи могла бы быть горда. Моя гордость ему не нужна, Козо — он не воспринимает меня как настоящего отца. Он наёмник. И скорее всего запросит что-нибудь более вещественное. Нужно быть готовым к этому. — Ты прав. Стоит. И поговорить с ним тоже стоит. Хотя про наёмника весьма броско сказано. — Зато правдиво. Напрямую он этим не трезвонит, но его слова это подразумевают. Как и повадки, — Гендо взял в руки трубку стоявшего рядом телефона. — Это командующий. Скажите подполковнику Кацураги, чтобы заходила. Впереди был долгий день. И даже не один. Створки лифта с характерным звоночком раскрылись. Кацураги предстала перед своим начальством уже умытая, переодетая и качественно перевязанная там, где это было нужно. «Никого не обошло стороной» — подумал про себя Фуюцуки, касательно несколько изнеможённого вида подполковника. — Подполковник Кацураги прибыла, господин командующий, — скороговоркой отчиталась военная. — Излагайте, — лаконично сказал Гендо. — Что именно, господин командующий? — То, что уже написали в отчёте, — пояснил за Икари Козо. — Но больше в деталях. С высказыванием личного мнения. Мы хотим узнать о нападении. И можете не стоять перед нами на вытяжку, Кацураги — мы не военный трибунал, в конце концов, и не отчитывать вас собрались. — Что ж, — после секундного молчания, заговорила уже несколько иным тоном офицер. — Как скажете, господин заместитель. С чего мне начать? — С самого начала нападения. Торговый центр. — Поподробнее о своих действиях и о действиях Третьего Дитя, — неожиданно добавил от себя Гендо. Про себя удивившись, Мисато собралась с мыслями и сказала: — Хорошо.

***

Набрав в руки холодной воды из-под крана, Синдзи от души плеснул её себе в лицо. Вот и всё… Маленькая передышка. Разрешили сходить в душ и переодеться, сдав вещи в стирку. Из дому прислали его комплект формы, которая, правда, пока смиренно лежала в стороне. «Только на это хреновы безопасники и годятся, — мрачно подумал про себя пилот, — прекрасная служба доставки, чтоб их. А нападение пропустили». Подросток посмотрел на своё отражение в зеркале. На лице были видны кое-какие синяки и царапины. Парень осторожно прикоснулся к одному из повреждённых участков на своей физиономии. «Не заживает» — заметил он. Да и на теле, после того, как в него выстрелили из пистолета в упор, осталась гематома — «заброневая травма». Болело. Тело начинало отходить после многократных энергетических усилений. Ощущалась слабость, апатия. Глаз, а вернее то, что от него осталось, ему уже обработали. Баловаться со своими силами на осмотрах Икари также желанием не горел, потому разбираться с регенеративными процессами не спешил. Если так подумать, то это пожранные им ядра вполне могли давать о себе знать. Синдзи перевёл взгляд на сжатую в кулак руку. Кожа покраснела. А если бы его там, уже при операции в штабе, подстрелили, он бы выжил? В душевую кабинку кто-то постучал. Полудемон повернул голову на звук. Какой-то незнакомый ему сотрудник института стоял, по всей видимости, за дверями. — Икари Синдзи, — позвал он пилота по имени, — с вами хотел поговорить командующий. — Угу. Понятно. Я скоро буду. Подросток отошёл от раковины и направился к одежде. Чёрные брюки, рубашка, бежевая форменная куртка и запрошенные им лично берцы — иными словами, диковатая смесь из уставной и «гражданской» одежды, используемой Синдзи.

***

Створки лифта в очередной раз раскрылись. Сын командующего Икари легко и непринуждённо прошёл в кабинет отца, придерживая руки за спиной. Остановившись в метре с половиной от стола Гендо, Синдзи шутливо отсалютовал. — Хотели поговорить, командующий? — Хотел, — кивнул Гендо, снимая и протирая очки. Невиданный ранее с его стороны жест. Подросток про себя тихо любовался распухшим ушибом на левой половине лица командующего. Нет, ну, а что? Кто узнает, что это вовсе не террорист на самом деле в пылу схватке его так саданул? .. Да и самому Икари-старшему это, скорее всего, не нужно. Даже если по глазам видно, что он до чего-то догадывается. …только не смейся. «Ксо» — коротко подумал Синдзи, пытаясь удержать на лице привычное выражение вселенского спокойствия. — Итак, ты принимал непосредственное участие в операции по устранению террористов? — не то спросил, не то просто сказал очевидное Гендо. — Смело, с твоей стороны. Очень смело, учитывая, что твоя работа — пилотировать. — Я просто немного расширил рамки своей работы, — без особой радости в голосе протянул подросток. — И далеко не потому, что я этого хотел. — Ты проявил весьма незаурядные навыки в бою, — заметил Фуюцуки. — И немалую долю героизма. — Поступок достойный награды, — произнёс командующий. — Всё ещё отказываешься от звания? Синдзи, постояв немного, помолчав и подумав, сказал: — Навыки? Героизм? Товарищ… простите, господин заместитель, я делал то, чему учился. Мои навыки, лишь следствие моей усиленной подготовки и раннего выбора будущей профессии, вкупе с пилотской закалкой. — А какую же профессию ты себе выбрал? — с усмешкой спросил Козо. Вопрос несколько выбивался из общего разговора, ему было просто любопытно, кем же хотел стать сын его бывшего ученика? — Стратегические Силы Самообороны. Желательно, войска специального назначения. Но сейчас, пожалуй, жизнь уже приняла интересный оборот. Я просто принялся заниматься тем, чем хотел и так, немного раньше, чем предполагалось. В герои я тоже не рвался, так что ни награды, ни звания мне не нужны. А вот разрешение на ношение, хранение и применение личного оружия и патроны к нему мне бы не помешали. В кабинете на некоторое время установилась тишина. Гендо думал. Фуюцуки сместил на него свой взгляд. Что он ответит? — Какое именно оружие тебе нужно? — спросил Гендо, с проступавшими нотками интереса в голосе. — То, с которым я ходил в бой. Трофейное. В полном комплекте, будет один АК-74М, обрез охотничьей двустволки неопознанной модели, также модифицированный и пара пистолетов — Беретта 92FS и Глок-18. Для АК нужны патроны калибра 5,45 на 39 мм. Немало. Это конкретно ко мне, если. — Мы СБ ещё должны снабжать. — Переведите часть моих денег на обеспечение. Синдзи пожал плечами. — Что останется, тоже на СБ тратьте — на личные расходы мне нужно несильно много. А будет нужно — обращусь. — Напряжём отдел снабжения — туда и обращайся, у нас достаточно своих дел. Твой статус сотрудника будет немного изменён. — Как же? — Станет особым. Ты хорошо показал себя в содействии с группами СБ, при устранении угрозы. Твоя помощь пригодится. Кормить тебя здесь просто так никто не собирается. В принципе, по мышлению ты не уступаешь некоторым офицерам и оперативникам. Ни наград, ни званий. Ты работаешь — мы предоставляем оплату. Доволен? — По рукам, но про статус поподробнее. И перед этим ещё немного про звания: если хотите кого повышать или награждать… обращайтесь к Сид. Да, это та сотрудница СБ, которая в выходной день до последнего защищала важных институту персон, когда некоторые её коллеги и начальство пропустили теракт у себя под носом. Присматривайтесь к таким «единицам» людей в персонале. В том числе и к заведующим одной из оружейных — сержанты Элизабет Моррис и Ли Ханыль. У них есть полноценный опыт ведения боевых действий и они отработали роль отсутствующих в охране снайперов. Подключив личные и непредусмотренные уставом запасы снаряжения и оружия. Наверняка, найдётся ещё кто-нибудь толковый. — Постараемся уделить время, — многозначительно протянул Фуюцуки, как бы ничего не обещая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.