ID работы: 2403041

Барбоскины. Новые истории

Джен
G
В процессе
286
автор
Размер:
планируется Макси, написано 437 страниц, 170 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 1575 Отзывы 58 В сборник Скачать

Героическая история

Настройки текста
Эта история произошла перед самым днем Победы, восьмого мая. Учительница в школе долго рассказывала ребятам о подвиге советских солдат, освободивших родную землю от ужасных фашистов. — Вот они, настоящие герои! — сказал после уроков Ваня Лайкин. — Мой прадедушка воевал в Сталинграде. — А мой прадедушка участвовал в битве на Курской дуге, — ответила Таня. — Дедушка сказал, что прадеду было очень страшно. — Шутишь? — удивился Ваня. — Конечно, страшно. Это же война! Вернувшись домой, Малыш отправился к дедушке, чтобы расспросить его о героическом военном прошлом своего прадеда. — Прадедушка твой был очень хорошим, — вздохнул дедушка. — Никогда не отказывал в помощи, вел себя всегда хорошо, девочек не обижал. — Нет-нет, дедушка, а про войну расскажи. Где прадедушка воевал? Под Сталинградом или на Курской дуге? А может, он на Украине служил? — Нет, Малыш. Не воевал твой прадедушка. У него с детства были проблемы с сердцем и на фронт его не взяли. Малыш расстроился. Он сел в комнате и стал рисовать. — Чего это ты такой гґустный? — поинтересовалась Лиза. — У нас ребята в классе сегодня о своих прадедах рассказывали. Они герои. А мне даже рассказать нечего. Вдруг мои одноклассники подумают, что дедушка не воевал, потому что был злым или поддерживал фашистов?! А ведь он хороший! — А пусть и они думают, что наш пґадедушка геґой. Пґидумаем ему геґоическую истоґию! Он один пґотив четыґех танков и… — Лучше скажем, что он летчиком был. — Нет-нет. С танками более геґоически. — О чем спорите? — ребята увидели Алису. Малыш и Лиза объяснили ей ситуацию, и Алиса тоже стала придумывать героическую историю о военном прошлом прадедушки Барбоскина. — Пґедлагаю ґассказать, что в бою он спас девочку от обстґела. — Кто спас? — удивился папа, который вошел в комнату Малыша. — Прадедушка Барбоскин, — ответил Малыш. — Дедушка сказал, что во время Великой Отечественной он не воевал, а я боюсь, что ребята в классе подумают, что он не воевал, потому что был злым, вот мы и сочиняем ему героическую историю. — Зачем? — спросил папа. — Мы хотели, чтобы нашего пґадедушку тоже считали геґоем. — У Тани прадедушка на Курской дуге воевал, а у Вани под Сталинградом. — А ваш прадедушка здесь… — Но дедушка сказал, что, — начал было Малыш, но его оборвала Лиза. — Подожди-ка, а ґазве в Песбуґге были фашисты? — Фашистов здесь не было, но в военное время на нашем заводе производили очень много военной техники, — объяснил папа. — Да, ваш прадедушка не воевал, но он усердно трудился в тылу. Он работал по двадцать часов в сутки, делал гусеницы для танков. — А потом на этих танках солдаты шли в бой, — закончил Малыш. — Значит, наш дедушка тоже помогал бороться с фашистами? — Конечно, и для меня дед навсегда остался героем, который спасал страну, который, имея больное сердце, продолжал тяжелую работу. А ведь с ним на заводе работали и женщины и дети. — Такие же, как мы? — удивилась Алиса. — Да. Все работали для достижения общей цели. Все шли к этой победе, и те, кто воевал на фронте, и те, кто трудился в тылу. Тут-то Барбоскины поняли, что не правы они были. И без рабочих в тылу не было бы той Великой победы. — А сейчас мне нужно, чтобы кто-нибудь сходил в магазин, — добавил папа. — У нас соль закончилась. — Я схожу, — согласился Малыш. Через десять минут он выбежал на улицу с пакетом и деньгами. Возле магазина стояли Ваня и Коля. — Привет, — поздоровался Малыш. — Привет. Ваня увлеченно рассказывал о своем прадедушке. — А мой прадедушка на заводе работал и гусеницы для танков делал, — сказал Малыш. — По двадцать часов в сутки трудился. — Молодец, твой прадед, — заметил Коля. — Слушай, а может, мой прадед на том самом танке фашистов бил, — предположил Ваня. Настроение у ребят было хорошее. Малыш купил соль и вместе с друзьями направился к дому.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.