ID работы: 2403041

Барбоскины. Новые истории

Джен
G
В процессе
286
автор
Размер:
планируется Макси, написано 437 страниц, 170 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 1574 Отзывы 58 В сборник Скачать

Лучшие друзья

Настройки текста
Эта история произошла давно. Тринадцать или даже четырнадцать лет назад. Дружок вернулся домой из школы. Гена что-то читал в комнате, Роза сидела возле зеркала в своей комнате, Лиза играла на полу в гостиной и смотрела мультфильм. — Никто не видел мяч? — поинтересовался Дружок. — Скоро Тимоха придёт. Мы собирались поиграть в футбол. Тут в дверь постучали. Открыв её, Дружок увидел на пороге Сеньку Гавкина и Тимоху. — Дружок, ты скоро? — спросил его Сеня. — Там уже все собрались. — Я мяч потерял, — вздохнул Дружок. — Наверное, он у Генки. Подождите меня в зале. Тимоха и Сеня прошли в гостиную и сели на диван. — Привет, Лиза, — поздоровался Тимоха. — Что это ты такое смотришь? — Это «Лунтик», — ответила Лиза. — А я смотрел этот мультфильм, — сказал Сеня. — Это Лунтик, а это Кузя — его лучший друг. Тут в комнату вошёл Дружок с мячом. — Лучший друг? — улыбнулся Тимоха. — Смотри-ка, Дружок, прямо как мы с тобой. — Это точно, — согласился Дружок. — Идёмте во двор. — Подождите, — не согласился Сеня. — Что значит, вы с Дружком? Вообще-то я его лучший друг. — Ты? — усмехнулся Тимоха. — Не смеши меня. Я Дружка с рождения знаю. — А я с ним в одном классе учусь, — заметил Сеня. — Это ни о чём не говорит. Зато мы живём в одном доме. И часто вместе гуляем. — Мы тоже часто гуляем! — Ладно, пусть Дружок сам выберет, кто из нас его лучший друг, — заявил Тимоха. — По-моему, ответ очевиден. — Очень рад, что ты уверен в моей победе, — усмехнулся Тимоха. — Ну, Дружок. Выбирай. Я или он? Дружок был напуган произошедшим. Ведь он дружил и с Тимохой, и с Сеней и не мог отдать предпочтение кому-то одному. Но Сеня и Тимоха продолжали молча смотреть на Дружка, ожидая его ответа. Тишину прервал Гена. — Дружок, ты не видел веник? Мама сказала подмести пол на кухне. — Точно! — воскликнул Дружок. — Я свершенно забыл, что я на сегодня дежурный. Ребята, идите без меня. У меня не получится пойти на футбол. — Может, тебе помочь? — предложил Тимоха. — Лучше я, — не согласился Сеня. — Ведь лучшие друзья должны помогать друг другу. — Нет, я! Мальчики бросились на кухню. Там возле стены они увидели веник и совок. Они принялись толкать друг друга, пытаясь взять приспособления для уборки в руки. — Отдай мне веник! — закричал Тимоха, а то хуже будет. — Хуже будет тебе, если не отпустишь совок! — не унимался Сеня. — Хватит! — на кухню вошла Роза. — Идите играть на улицу! Ребята вздохнули и вышли из квартиры. — Спасибо, Розка, — обрадовался Дружок. — Я уже думал, они никогда не перестанут. — Что же ты собираешься делать? — поинтересовался Гена. — А что я могу? — вздохнул Дружок. — Завтра в школе они опять будут спрашивать, кто мой лучший друг, а я не могу выбрать. — А ты скажи, что они оба твои лучшие дґузья, — предложила Лиза. — Нет. Так не получится, — заявила Роза. — Хотя… Лиза права. Только скажи это им отдельно. — Как это отдельно? — Скажи Тимохе, что он твой лучший друг, а потом тоже самое скажи Сене. — А Сеня не обидится, когда Дґужок ему скажет, что его лучший дґуг Тимоха? — удивилась Лиза. — Сене Дружок скажет, что он его лучший друг. Тогда никто не будет обижен. — Здорово придумано, — заметил Дружок. Он взял совок и веник и принялся подметать пол. Утром Дружок вышел из дома и увидел ожидающего его Тимоху. — Привет, Дружок, — поздоровался Тимоха. — А я тебе яблоко принёс. Он протянул Дружку большое красное яблоко. — Ты уже решил, кто из нас твой лучший друг? — Ты, конечно, — ответил Дружок. — Я так и знал! Нашу дружбу никакой Сенька не разрушит. Пошли в школу. Когда ребята пришли в школу, Дружок сразу побежал в свой класс, где его уже ждал Сеня. — Привет, Дружок. А я тебе пирожок принёс, — Сеня вытащил из портфеля пирожок. — Его моя бабушка испекла. — Спасибо, Сеня, — вздохнул Дружок. — Ты чем-то расстроен? Опять этот Бобиков! — Нет. Я просто… — А ты уже решил, кто из нас будет твоим лучшим другом? — Конечно, ты, Сеня. — Ещё чего! — в класс вошёл Тимоха. — Дружок, ты забыл в коридоре пакет со сменной обувью. Я пришёл его вернуть, а тут вот, что значит! — А что происходит? — усмехнулся Сеня. — Обидно проигрывать? — Да он это из-за тебя сказал. Ты же буквально сверлишь его своим взглядом. Тут любой сломается. А правду он мне сказал ещё перед уроками. — Это неправда! — Правда! Но Тимоха и Сеня не успели закончить спор, потому что прозвенел звонок, и в класс вошла учительница. Дружок снова задумался. Совет Розы не помог. Наоборот, его друзья ещё больше разозлились. Когда Дружок вышел из школы, он увидел Тимоху. — Дружок, ты придёшь сегодня меня поддержать, как своего лучшего друга? — Поддержать? Конечно, — не задумываясь ответил Дружок. — А где и на каких соревнованиях? По бегу? — Считай, что по боксу. Сегодня в три часа на пустыре мы с Гавкиным будем драться. Тимоха ушёл. Дружок был в ужасе. Два его друга собираются бить друг друга за право называться его лучшим другом. Он побежал домой, чтобы спросить совета у родителей или у дедушки. Мамы и папы дома не оказалось, а дедушка заснул в кресле перед телевизором. — Дедушка! — разбудил старика Дружок. — Мне нужна твоя помощь. — Что случилось, юнга? — поинтересовался дедушка. Дружок рассказал о конфликте Тимохи и Сени. — Да уж, — проговорил Дедушка. — Неприятная история получилась. У меня, помню, тоже друзья были. — Двое или трое? — спросила Роза. — Четырнадцать. Мы на флоте познакомились, вместе служили и всегда друг другу помогали. Нам и в голову не приходило выделять только одного из своих друзей. — Пґавильно, — согласилась Лиза. — Вот это мой лучший дґуг. Дґакон Алёша. — А как же Борис? — удивился Дружок, вспомнив о плюшевом медвежонке сестры. — Боґя тоже мой лучший дґуг. Они ведь тоже лучшие дґузья, потому что игґают вместе каждую ночь, когда я сплю. — Да, — согласился Дедушка. — Главное, не забывать, что вы друзья. Тут Дружку в голову пришла отличная мысль, как прекратить этот спор. Он прибежал на пустырь и стал ждать друзей. Через десять минут пришли и Тимоха с Сеней. — Я выбрал себе лучшего друга, — сказал Дружок. — Это я? — с надеждой спросил Тимоха. — Это вы оба. — Так не бывает, — не согласился Сеня. — Лучший друг должен быть один. — Кто это сказал? Тимохе и Сене нечего было ответить. — У моего дедушки, — продолжил Дружок. — Было четырнадцать лучших друзей. — Один дедушка — это не аргумент, — сказал Тимоха. — А четырнадцать друзей? Ведь у каждого из них друзей тоже было четырнадцать. — Ну, а другой пример? — поинтересовался Сеня. — Вы. Ведь у вас тоже больше одного друга. — Нет, — в один голос заявили Сеня и Тимоха. — Только ты мой лучший друг. — А разве вы не дружите между собой? Вспомни, Сеня, когда ты болел, мы с Тимохой пришли к тебе в гости. А Тимоха тогда… — Принёс мне груши из сада своей бабушки, — вздохнул Сеня. — И пожелал поскорее поправиться. — А ты, Тимоха, вспомни, как год назад у тебя сломались лыжи прямо перед гонкой за честь класса. Кто сбегал домой и принёс тебе свои лыжи? — Сеня, — тихо ответил Тимоха. — А недавно, когда я дома уронил шкаф, мама меня наказала и запретила гулять, — продолжил Дружок. — Ты, Сеня, зашёл ко мне и спросил, смогу ли я выйти, а я предложил тебе зайти за Тимохой. И вы гуляли вдвоём. Без меня. Вы такие же лучшие друзья. — Дружок прав, — согласился Сеня. — Прости меня, Тимоха, что я с тобой драться собирался. — Я тоже виноват, — заметил Тимоха. — Прямо не верится, что я был готов поколотить своего друга. — Давайте сегодня вместе поиграем в футбол во дворе, — предложил Дружок. — Отличная идея! — в один голос воскликнули Сеня и Тимоха.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.