За июнем следует апрель, за апрелем февраль, а за ним октябрь
29 октября 2014 г., 02:22
За июнем следует апрель, за апрелем февраль, а за ним октябрь. Верите ли вы? Сомневаюсь. Наверняка вы сочтете меня попросту сумасшедшим безумцем, глупцом, что забыл порядок следования месяцев. Но нет. Я говорю не о цикле времен года и смене месяцев. Я желаю поведать о собственном бытие, что было июнем, обратилось в апрель, сталось февралем и наконец обернулась октябрем.
Мое детство было светлым и безоблачным. В нем не было места ни борьбе за существование и пищу, ни грубым словам и насмешкам. Я был зауряден. Румян, добр, счастлив. У меня почти что отсутствовали заботы и обязанности. Мать и отец одарили меня теплою и лаской, словно сама жизнь улыбалась мне своей волшебной и чарующей улыбкой. Люди любили меня, я же платил им той же монетой, искренне пылая страстью к человечеству. Я задался целью посвятить себя родному краю и тем, кто рядом, используя все свои способности и возводя в абсолют таланты. В ту пору, не столь дальнюю, как мне нередко кажется, за окном царило вечное лето. Июнь. Теплый, но в тоже время не обжигающе-горячий. В июньские деньки случаются и дожди, но они редкостны и кратковременны. Мой июнь почти полностью состоял из дней, полных нежных солнечных лучей. В июне все то, что не успело расцвести весной, покрывает красочной листвой. Земля радует глаз различными умиротворяющими оттенками зеленого. В отличии от сентября или же октября, июнь не пестрит пылающим красным и выразительным желтым, его цвета успокаивают, и оттого возникает желание уехать в даль туда, где тишь да спокойствие, за сотни километров от шума и пыли. Хочется жить в маленьком и узком мирке, в коем я и существовал, радуюсь новому дню.
По обыкновению, после пылкого лета в свои права вступает хмурая осень. Но нет, «за июнем следует апрель». Однажды, в день ясный и солнечный, я осознал, что наступила весна. Весна истинная, а не этот хладный март, что более походит на зиму. Я ощутил дыхание морозного апреля. Нет. Все ложь. То было не лето, я пережил зиму и, словно пробудился после многолетнего сна. Да. Все прожитые годы были лишь сном, но не как не реальностью. Я видел мир через тонкий слой дымки, что заслоняла его подлинные радости. И в этот апрельский день я познал любовь. Снега растаяли. Право, я не знаю, были ли он когда-либо или же я вновь обманут сам собою. Из-под земли пробились первые ростки. Птицы залились песнью. Они пели и ранее, но почему-то я неизменно не замечал этой прелести природы. Дым рассеялся, пелена с очей спала. Быть может, я познал суть вещей? Любовь, чувство до боли прекрасное, заставило взглянуть меня на мир совершенно по-иному. Ах, возможно то была реальность, а это сон? Этот чудный апрель, он дурманит мой чистый разум!
«За июнем следует апрель, за апрелем февраль». Я впервые (или, быть может, в который раз?) увидел снег, мягкий, бархатистый. Не зря он сошел с небес, ничего более очаровательного я не встречал доныне (или встречал?). Но следует смотреть куда глубже. Пушистый снег покрывает обнаженные ветви, скрюченные и мрачные, некогда плодородная земля промерзла и покрылась коркой твердого льда. А морозы, трескучие, февральские. Руки зябнут, а щеки краснеют. Из теплых и уютных домов зрелище грозного февраля представляется живописным. Но от воспоминаний о невероятных холодах на душе становится печально, и оттого холод образуется внутри. Любовь ушла вместе с волшебницей-весной, оставив лишь светлую грусть февраля. Теперь я знаю наверняка, зимы прежде никогда не бывало, мне вовек не было столь холодно…
Что есть осень? «Слякоть и грязь» - скажут большинство. «Золотые листья» - ответят немногие. «… за апрелем февраль, а за ним октябрь». Вот он и настал. Октябрь. Февральский холод отступил, апрельской капели нет в и помине, июньское тепло исчезло. Столбик термометра чуть выше нуля, по крыше монотонно барабанит дождь. Монотонно. Монотонно ты идешь по облитым грязью дорожкам, монотонно обходишь лужи. Все монотонно. Жизнь монотонна и скучна. В ней есть и проблески, кратковременные, но все же сладостные. Листья с золотым отливом, мирно покачивающиеся на ветру. Завораживающее зрелище! Но стоит пройти очередному дождю, как все вновь выстлано слякотью и усыпано уже успевшими сгнить листочками, от которых исходит характерный запах разложения. Любовь канула в Лету, оставив лишь пустоту. А что есть пустота? Ничто... В пустоте нет ничего, в ней атрофируются чувства, замолкают инстинкты, затухает пламя мысли и умирает душа. Медленно, но верно. Осень по-своему хороша и красива. Но не следует забывать: именно она предзнаменует окончание года. То есть конец былых волшебных моментов и нежных воспоминаний и одновременно начало чего-то нового и прекрасного. Что будет главенствовать, решать лишь вам.
За июнем следует апрель, за апрелем февраль, а за ним октябрь. А что же дальше там, за унылым октябрем? Быть может, май?..