ID работы: 2410228

Легенды о герое Галактики

Смешанная
G
Заморожен
69
автор
Размер:
41 страница, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 37 Отзывы 30 В сборник Скачать

Легенда двадцать пятая. Строгая отчетность

Настройки текста
Прославленный адмирал Кирхайс "Занос – три метра" стоял в очереди в кайзеровское казначейство и, чтобы не скучать, травил байки. Обе его бессменные спутницы слушали с величайшим вниманием. - Так значит, Зигфрид, ты обучался в кадетском корпусе? – спрашивала Анна (или Роза). - Разумеется! – отвечал он. – Иначе как бы я попал во флот? - И ты уверяешь, что был одним из лучших кадетов? – недоверчиво интересовалась Роза (или Анна, в гражданских платьях без именных нашивок их путал даже Кирхайс). - Ну, во всяком случае, не хуже прочих, - проявил адмирал скромность. – Я никогда не забуду, как проходил практику! О, мои дорогие, гигантский флагман – это, конечно, здорово, но разве сравнится он со стареньким ботиком, на котором меня учили ходить под солнечным парусом? Как сейчас помню… - он мечтательно прикрыл глаза. – Стаксель, грот… Мы лавировали в окрестностях базы парусных судов космофлота и швартовались к пирсу, вывесив вдоль борта кранцы и бросая синтетические тросы... Конечно, командовал кто-нибудь из старших кадетов, но дело не в том… - А Райнхард? – поинтересовалась Анна (или Роза). - С Чо я тогда не был знаком, - покачал головой Зигфрид. – Не довелось пересечься, а жаль! - Да нет же, я про Лоэнграмма! - А-а!.. А его к практике не допускали, - пояснил Кирхайс. – Мало ли… простудится, обгорит, руки шкотами сотрет… Вообще шутили, что он целиком купается в одеколоне "Роза-мимоза", так он благоухал! Куда такого в открытый космос, сами посудите? Или, вот, помню, однажды ботик дал течь и в обитаемый отсек хлынул космический вакуум. Пришлось собирать его ручным вакуум-отсосом и сбрасывать за борт! Разве бы Лоэнграмм справился?.. - Но как же вышло, что… - Ну… - Зигфрид смущенно почесал в затылке. – Молодо-зелено… Я был очарован. Стихи даже писал. Ужасные. Ну и имел глупость поклясться защищать ее младшего братика всеми силами… Как-то вот оно и повелось! Сам не понимаю, что на меня тогда нашло… - Какое счастье, - сказала Роза (или Анна), - что тебя вовремя вернули к нормальным людям. - Это заслуга Райнхарда, который Чо, - пояснил Кирхайс и гулко постучал себя по груди, где под мундиром пряталась неуставная красная майка с портретом адмирала. – Выдающаяся личность, скажу я вам!.. - Следующий! – сказали из приемной, и Зигфрид, оставив дам, шагнул внутрь. - Так, что тут у нас… - брюзгливо произнес служащий, разглядывая щедро рассыпанные перед ним по столу ордена и медали. – Ага, угу… Господин адмирал, ну аккуратнее же надо обращаться с казенным имуществом! Смотрите – позолота стерлась, лучик у ордена обломан, вот тут камушек выпал… Что значит – он уже б/у? Он был в отличном состоянии! Что вы с ним сотворили? Ах, в кармане таскали… Ну, простите, по стандартным расценкам я его принять не могу, и не просите. Так, а это что? Это вообще по ведомости не проходит! - Это от Союза Свободных Планет, - пояснил Кирхайс, смутившись. - Как это? – уставился на него чиновник, чуть не уронив очки. - Случайно вышло, - вздохнул "Занос – три метра". Этой истории он немного стыдился и старался пореже о ней упоминать. - Ну и забирайте это ваше "случайно", оно даже не из драгметалла, так, сплав какой-то дешевенький! - А если в счет попорченного ордена "За отвагу"? – преданно посмотрел на него Зигфрид. – Как забавный курьез? А?.. - Ну хорошо, - сдался чиновник. – В порядке личного исключения. Но вы это бросьте, ордена противника получать! И берите пример с адмирала Чо, у него на наградах ни одной лишней царапинки не бывает, в каком виде получил – в таком и сдал! Расчет получите в кассе… Следующий! Кирхайс вышел и радостно помахал квитанцией. Анна и Роза заулыбались – судя по всему, Зигфрид намерен был устроить вечеринку… Из книги "Ученик чародея". Автор - Элизабет Гольдбаум "Известно, что кайзер обладал своеобразным чувством юмора и серьезной практической жилкой. Так, есть основания полагать, что именно с его подачи в офицерской среде возник негласный, но крайне занимательный обычай немедленно избавляться от полученных наград. "Мы голой грудью встречаем врага", - говорили они, насмешливо косясь на паркетных адмиралов, блестящих чешуей орденов. Вдобавок, благодаря этому обыкновению, резко сократились расходы на производство наград: сданные в казначейство за определенную компенсацию (которая, тем не менее, была ниже себестоимости новых орденов), они вскоре оказывались у следующего офицера. Заменялись знаки доблести только в том случае, когда окончательно теряли всякий вид, и нельзя уже было различить, что перед вами – орден "За доблесть" или всего лишь юбилейная медаль "500 лет кайзерфлоту". Конечно, не обходилось без бюрократических проволочек, но обычай этот существовал и существует по сей день…" Из дневника Зигфрида Кирхайса Обуянный ностальгией, перечитывал дневник с самого начала. Боже, каким я был идиотом! Столько времени таскаться за Райнхардом (который Лоэнграмм) в  надежде *густо зачеркнуто* Аннерозе!  И ведь не мальчик - адмирал флота… Хотел было вырвать эти позорные страницы и сжечь, но потом все же решил оставить в назидание потомкам (ну а вдруг?), чтобы не повторяли моих ошибок. P.S. А стихи у меня действительно отвратительные!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.