Глава 11
22 мая 2015 г. в 21:07
Сиреневая кружка с сетью ореховых трещин, как паутина, раскрещивающих белую эмаль в кофейный. Она стоит на стеклянном столе.
А Мин вынужден седлать диван в упорото-лисьей позе. Вспоминая о том, что забыл по дороге домой купить хлеба и перекись водорода. И если без хлеба он ещё мог прожить, то без перекиси, которой медсестра буквально приказала ему обрабатывать рану на губе, придётся туго.
Мин такой мнительный, что просто сдохнет в агонии от того, что будет опасаться каждого мимопролетающего микроба.
Чай стынет уже второй час, а взгляд ни на секунду не переместился с фикуса, одиноко стоящего в углу, за кухонным диванчиком.
Ему хочется забыть, забыться и тихонько умереть.
В его плейлисте песни сменяются ровно по порядку, потому что переключать их нет никакого желания. Он слушает спокойную песню, свободные ассоциации которой приводят к распахнутым окнам.
Слушает и старается не думать...
— Ким Минсок, — Хань не мигает, как рептилия, своими чёрными глазами.
А Мин вздрагивает, передёргиваясь от плеч, потому что этот голос.
Под кожей, в крови. Внутри.
И он не может этому сопротивляться.
Его трясёт холодной дрожью от того, как маленький рот учителя, с треснувшей, розовой губой, переходящий в бордовый бархат в самых уголках, чуть изгибается в ласковую иронию, смешанную с паточно-сладкой злостью.
— Когда же вы начнёте учить? — спрашивает он, наверное, у потолка, потому что смотрит именно туда.
Мечтательно и медленно. Медленно. Ещё медленнее. Хлопает ресницами, а Мин злится. И злость перетекает во вновь пришедший страх. Из-за чего он боится Лу Ханя, Мин бы не ответил. Просто ему страшно и всё.
Просто колени опять превращаются в макароны и разваливаются на части.
Мину хочется ответить: никогда. И со спокойной душой плюхнуться задницей о твёрдый стул. Сзади за ним наблюдает Чонин, который всё ещё надеется на то, что у него с Мирой всё будет хорошо. Но Мин-то знает, что ничего уже не будет.
Он, конечно, может делать вид, будто в их отношениях ничего не поменялось. Но для этого ему нужно буквально с мясом выдернуть, вырвать из себя последние остатки догнивающей совести.
А если по-честному, то единственное, чего ему сейчас хочется, это того, чтобы все вдруг свалили из кабинета. Испарились.
— А в ответ — тишина... — догоняется Хань и ещё больше понижает и так низкий голос, от чего он становится похожим на голос клубных певцов.
Из тех самых клубов, где есть лаунж-зона, и которые хоть что-то из себя представляют.
Сехун гаденько ухмыляется, кривляет свою рыбью рожу так, что Мин еле сдерживается, чтобы не подойти и не вмазать ему раз с правой. Пофиг, что в драках он не ахти какой мастер. Ему думается, что мелкого и выёбистого Сехуна он бы уделал.
Уделать бы ещё самого себя за то, что сейчас, как распоследняя блядина, потирает колени друг о друга от того, что они неприятно вибрируют при одном только взгляде на учителя.
Руки так и чешутся схватиться за парту, чтобы усидеть на месте и не подойти к нему.
Но Хань крутит пластмассовую ручку в руках и усмехается.
Инквизитор.
— Я выучу, — так тихо, как только может, выдавливает из себя Минсок и опускает голову.
Ему кажется, что этот смиренный жест становится его коронным. Хочется наклониться ещё чуть-чуть и со всей недюжинной силы ёбнуться лбом о светлую, гладкую парту.
Хань замирает на полукруге от стола в своём крутящемся кресле, чёрт бы его, и даже перестаёт вертеть ручку в пальцах. Он неестественно передразнивает:
— Ми-и-лая, я изменюсь, я стану хоро-о-ошим...
А Чонин ржёт, прикрывая рот кулаком. Как, в принципе, и половина класса.
— Чему равна производная "е в степени икс"? — гадко спрашивает Хань, как бы заранее готовясь к неправильному ответу.
— "е"? — неуверенно отвечает Мин. Он точно помнит что-то такое в гребаной таблице на страницу, которую он честно пытался выучить, но потом просто прогнал через принтер и засунул в учебник по алгебре.
— Нет, дубина. Производная "е в степени икс" равна "е в степени икс".
Он поднимает над головой такую же таблицу в аккуратненьком файлике, какая есть у всех, которую он, собственно, сам скинул всему классу в социальной сети и приказал распечатать, переписать, заучить, как отче наш. На выбор.
Он смотрит на Минсока и старается не веселиться без причины. Потому что всё, что без причины — признак... того, чем ему уши ещё в младшей школе прожужжали.
— Вот такой каламбур, — Хань натянуто разводит руками. — Я понимаю, математика половине из вас вообще не пригодится в жизни никак, — взмах кистей.
Мин некстати размышляет: не занимался ли учитель танцами.
— Мне, например, не пригодилась... Всё ежедневно-бытовое закончилось на уровне четвёртого года обучения в младшей школе, где мы сотни складывали и цену яблок за килограмм узнавали.
Его пространный взгляд блуждает по голубым стенам, опираясь на холодные отсветы серого дня, переходящие в мягкие тени. Голос — въедающийся и противный. Как и в любой другой день. Лу Хань не может не ёрничать в принципе.
Учитель вздыхает:
— Но знать её все, и Минсок в частности, вы должны, пока не свалите из этой школы. Потом хоть тетради на ритуальной пентаграмме жгите, хоть пляшите с бубном.
Мина бесит. Всё это жутко раздражает. В последнее время, он только и делает, что бесится. Иногда ему кажется, что выход, который нашел Чондэ, не самый худший... Не самый.
А потом звенит звонок и Хань бросает короткое:
— Let it be, — перелистывая увесистый учебник.
И:
— Дорешать примеры дома.
А потом принимается писать что-то в журнале.
Его белые волосы, как горящие солнечные нити, растрепываются от лёгкого, но холодного ветра, что нежно дует прямо Ханю в загривок, раздувая парус шелковой шторы.
Он даже не ёжится, а только жмёт губы и сосредоточенно выдыхает.
У него почерк аккуратный, будто из девятнадцатого века, времени, когда писали красивые письма и эпистолярный жанр ещё не канул в лету. А Мин сам не знает, зачем заторможенной походкой подгребает к его столу, держа лямку рюкзака на ладони, прижатой к плечу.
Время густеет, становится медленнее. Воздух слетается в плотные линии, опутывающие и молочные.
Он зачем-то плотно прикрывает пластиковую раму, касаясь тонкой ткани шторы, но молчит и совсем не знает, что сказать.
Хань всё решает за него, обрывая судорожно-тормозные мысли на тему: ну что сказать, ну что сказать, и сам подаёт голос из-под кипы всяких бумаг, которые лежат на обоих краях стола ровненькими стопочками.
Он говорит:
— Что-то ещё? — когда слышит тихое, сбивчивое дыхание за своей спиной.
Он говорит:
— Если вы хотите поиграть в молчанку, то знайте, я перестал играть в игры, когда мне было лет десять, — и то ли хмыкает, вспоминая детство, то ли усмехается просто так, как он любит.
Со своим вечным сарказмом.
Он говорит:
— У меня куча дел и настроение паршивее некуда.
И поворачивается.
Чёрный взгляд останавливается где-то в районе шеи, играя с жемчужной пуговицей на вороте белоснежной рубашки, выглядывающем из-под сливочного свитера. Мин весь в белом в полную противоположность Ханю, утянутому в чёрный костюм. Он кладёт локти на хромированные подлокотники и прикладывает ручку к щеке, будто спрашивая: ну и что дальше.
Чёрный взгляд пытливый и горящий.
Мин давится им.
Хань свободно вдыхает холодный воздух, в котором всё ещё, странно, витает запах дорогого Fort из бумажных пакетов, который он хранит в нижнем ящике стола, и прикусывает мягкую губу изнутри.
Ему интересно.
— Учитель, я... — Мин мнётся и слова опять вылетают из головы, сороками разлетаются с корявых, осенних веток, чернеющих орешником на плите серого небосвода.
— Не учу алгебру, — весело продолжает Хань и улыбается.
Скотина, — рычит про себя Мин и хмурит широкие, тёмные брови.
— Не учу, — соглашается он, проклиная всё на свете. Благо, успевает придушить в себе первокласснический порыв качнуть головой в подтверждение своих слов.
Улыбка уродливым оскалом расползается по лицу учителя, который всё ещё сидит и ничего не делает, а только возит синим кончиком по скуле туда-сюда, сбивая Мина с правильных мыслей.
Кончик ручки спадает на нижнюю губу, а Мина бросает в жар.
Он чувствует как за секунду вспотевают ладони и, наверняка, становятся противно-розовыми и влажными. Как по вискам течет ледяная испарина, разжижая отрастающие каштановые корни волос. Как в ушах стучит отбойным колоколом, переходящим в белый шум.
Хань просто мучает его и наслаждается этим.
Это невыносимо.
Воздух пропитан до основания всей какофонией кофейного запаха, щекочущего ноздри, а из-за неважно прикрытой к спеху двери доносится приглушенный фейерверк из визга первоклассников. Плевать, что им по пятнадцать лет и вместо мозгов у них белые вставки из комиксов. Абсолютно пустые.
Мину трудно дышать так же легко, как дышит учитель. Он потеет и пытается мысленно укусить себя за зад, чтобы впредь не повадно было.
— Чего-то хочешь? — издевательски мурлычет Хань, еле раскрывая губы и откидываясь на кремовую спинку кожаного кресла.
— Хочу.
Он выбрасывает это из себя ещё до того как мозг начинает функционировать нормально, а вдруг вспыхнувшая жара перестаёт давить на виски.
Ему хочется взять свои слова обратно. Но Хань улыбается ещё шире, сияя фарфорово-яблочными скулами, и выбивает всякую почву из-под замшевых ботинок цвета какао.
Хань приподнимается, держась ладонями за подлокотники, как он уже делал когда-то, от чего лазурные вены на пястьях прорисовываются синим грифелем изломанно и дёргано. Мина это почему-то цепляет в данную минуту. Это, а не то, что Хань верхней губой на уровне его косой кости челюсти, переходящей в нежный подбородок.
Мин приоткрывает рот, чтобы дышать.
Но дышать не получается.
— Я весь твой, — тихо, больше на уровне децибелов и мегагерцов беззвучия, шепчет Хань, становясь нормально.
Мин с запоздалым огорчением, как и всегда, отмечает, что тот выше. Практически на целую голову.
Хань кидает взгляд на квадратный циферблат часов от Альберто Кавалли, скашивая улыбочку влево:
— На целых одиннадцать минут.
Через одиннадцать минут закончится перемена.
Мина, как маленькую птичку, рвёт на части, вспарывает ему мозг тупым ножом для хлеба, с ребристым лезвием. Он не знает, что ему сейчас делать. Он теряется в хлынувшем потоке мыслей, ненужных образов и едкого запаха, концентрированного именно в ханевой одежде.
Если есть то, чего ты больше всего хочешь, пусть это будет иксом. Нужно всего лишь задать правильную функцию и найти игрик.
Чистая математика.
Тогда функция будет решена и ты чудесным образом поймёшь, что с этим самым желанным делать, когда оно в твоих руках.
Мин не силён в математике, но он надеется, что Хань поможет ему понять хотя бы основы.
Он не улавливает, когда Хань опускает голову на уровень его лба и проводит кругленьким кончиком носа по его переносице. Волосы как обычно, уже обычно, пахнут летом и сладкими травами и его хочется обнять в себя. Чтобы оставить в подреберье, чтобы этот запах хладной элегантности, смешанный с летом, остался в клешнях ржавых костей.
Чтобы любить его отчаянно и тяжело.
А по-другому не выйдет.
Губы учителя, гладкие и кукольные, легко касаются его обветренных и сизых. Они горчат на том самом мягком месте за нижней губой, которую каждый хоть раз в своей жизни обкусывал с каким-то запредельным рвением. И поцелуй вязкий, долгий и с кофейной поволокой стелется в самое горло, где скручивается шипом и опять рвёт, опять раздирает.
Мину невыносимо стоять и чувствовать как нёбо идёт нервной вибрацией, расходящейся к кончикам ушей и пальцев на ногах. Локти прижимаются к талии в попытке сдержать что-то ненормальное, лезущее изнутри.
Хань запускает пальцы в минов загривок, туда, где волосёнки уже реденькие, но до одури мягкие.
— Так нравятся твои волосы... — выдыхает он перед тем, как прихватить нижнюю губу Мина зубами. Легонько.
Но Мин сдавленно стонет и неосознанно толкает его на стол, прижимая поясницей о твёрдый скос чёрного дерева. Кажется, вишни.
Крышу сносит.
А Хань просто нормальный мужчина и когда в него вжимаются всем тёплым и мягким, он естественно не может оставаться в стороне. Он дышит глоткой, прекращая поцелуй. Он смотрит на розовые щёки Мина и думает: а как всё это случилось?
Но мысли тараканами разбегаются по закоулкам разума, скрываясь где-то в его чертогах, а руки наливаются ртутью. Тяжелеют.
Он крепко обнимает Мина за спину, проводя подушечками бледных пальцев по лицевым и изнаночным линиям на свитере, передвигаясь в широкой резинке, прикрывающей пояс на кофейных штанах.
Они целуются и попеременно толкают друг друга в стороны, как подростки в подъезде, каждую секунду думая, что будет, если кто-то зайдёт. Ханю опять хочется веселиться.
Но звонок отрезвляет и прибивает к неоправданно дорогому ламинату, а Хань от неожиданности прикусывает Мину губу.
— Прости.
Кровь на пальце, забивается бурым пятном под кругленький ноготь, а Хань рассматривает её так, будто это третья голова младенца из кунсткамеры. Вина растекается по его венам вместе с кофе, заставляя ломать светлые линии тонких бровей. Он не смотрит на Мина, ему кажется, что тот сейчас просто уйдёт, убежит и поймёт наконец, что не всегда всё будет так же радужно, как пони на мультяшной ферме.
Когда-нибудь будет косяк и посерьёзнее, чем кровящая губа.
— Ничего страшного.
— Да нет, это просто... — пытается подобрать максимально подходящее слово: — знак?
Знак.
Дурацкий пример. Но по-другому и не назовёшь.
Минсок смотрит на него и не понимает того, о чём все его мысли сейчас. Чем они множатся и метастазируют по организму. Хань выдыхает, мол, бессмысленно всё это.
И выпроваживает ученика на урок...
Мин останавливает трек на второй минуте и злостно выдыхает с обреченно-звериным шипением. Он силится без ущерба для здоровья поднять своё тело с дивана и доплестись до алюминиевой раковины, отсвечивающей краснотой от алой линии шкафов.
Мин, кажется, понял, что хотел донести до него Хань.
И понимает, что не будет уже вообще ничего.
И меняет опостылевший чай на зелёный.