Глава 9
14 ноября 2014 г. в 21:46
Стайлз дышит тяжело. Его ресницы дёргаются, губы шевелятся, словно пытаются что-то сказать. Я не свожу с него внимательного взгляда. Боюсь, что он не справится, хотя уверена, что ошибаюсь. Мне пора бы уже привыкнуть к тому, что мой брат намного сильнее и храбрее, чем мне кажется.
Но я не могу. Смотрю на него и всё, что вижу — семилетнего мальчишку, свалившегося со стремянки во время сбора урожая и расцарапавшего свои коленки в кровь.
Подхожу к Четыре, стоящему за компьютером. Он молча указывает мне на экран, где есть я, папа и мама. Моё сердце обливается кровью. Стайлз в симуляции видит, как нам связывают руки за спиной, надевают на шеи удавки и затягивают их, не оставляя выбора. Стайлз хочет помочь, но не может — его заперли в клетке. Парень кричит, разбивает ладони о металлические прутья, но никак не может выбраться. Слёзы брызжут из его глаз.
Когда из-под наших ног выбивают табуреты, и мы задыхаемся от удушья, Стайлз упирается лбом о железо, жмурится и выдыхает так тяжело, словно до этого всё время задерживал дыхание.
Смысл симуляции заключается в том, что она заканчивается, когда у пульс у неофита приходит в норму. И у Стайлза получается это, но как и в прошлый раз лишь после того, как он сдаётся.
Смысл симуляции заключается в том, чтобы перестать бояться. А Стайлз перестаёт бороться. То есть, формально он справляется с заданием, и причём довольно быстро, насколько я понимаю по удивлённому выражению лица Четыре, но фактически …
Стайлз распахивает глаза и резко выпрямляется в кресле. Я медленно подхожу к нему — даю мгновения на то, чтобы осознать реальность.
— Как ты? — спрашиваю я.
Стайлз трясёт головой.
— Со змеями было как-то комфортнее, — смеётся Стайлз и запускает дрожащие пальцы в волосы.
Я улыбаюсь — мягко и успокаивающе. Стайлз спрыгивает с кресла и, пошатываясь, идёт на выход. Я говорю, что присоединюсь к нему в столовой, прежде чем он исчезает за дверью. У нас с Четыре есть немного времени перед тем, как на симуляцию придёт следующий неофит, и я хочу воспользоваться им, чтобы поговорить.
Не знаю, правильно ли поступаю, но больше не могу держать в себе то, что случилось вчера вечером. Ночью мне так и не удалось сомкнуть глаза, потому что сознание раз за разом прокручивало в голове поцелуй с Эриком, а затем то, как я отстранилась от него с непониманием и ужасом в глазах и ударила кулаком в лицо. Он не сделал ничего — ни прикрикнул, ни тронул меня в ответ. Лишь коснулся своей вмиг покрасневшей скулы и вперил в меня свои серые глаза.
— Я узнала, кто это был, — начинаю я, в то время, пока Четыре возится с компьютером. Он поднимет на меня вопросительный взгляд. — Тот поцелуй. Помнишь, я рассказывала тебе.
Пальцы Четыре замирают над клавишами.
— Ну? — нетерпеливо протягивает парень.
— Я… Он поцеловал меня снова. Вчера. Когда перехватил на входе в нашу комнату.
Четыре хватает нескольких секунд, чтобы осознать: сначала он задумчиво переводит взгляд на клавиши, а потом вдруг его лицо вытягивается, ладони сжимаются в кулаки, и он с силой ударяет ими по столу.
— Тобиас, нет, — с нажимом произношу я, когда Четыре резко дёргается в сторону выхода. — Что ты хочешь сделать? Ударить его? Тогда ты опоздал, потому что я вчера уже сделала первую попытку выбить из него всё, что он задумал.
Четыре замирает на месте. Молчит. И лишь его челюсть крепко сжата.
— Он ничего не сказал. Абсолютно. Просто… поцеловал. Как я должна на это реагировать после того, как он в течение двух лет третировал меня?
— Я не знаю, — Четыре пожимает плечами. — Может, это как-то связано с тем, что они сделали тебя лидером? И со всеми изменениями, которые творятся в правилах?
Я киваю. Мне тоже так кажется, потому что я не могу нравится Эрику. Он ненавидит меня с самого начала: с того момента, как мы все, будучи неофитами-переходниками, склонились над дырой в земле и раздумывали, стоит ли рискнуть и прыгнуть. Эрик столкнул меня, не дав самой принять решение. Каждый раз после этого, когда мы находились рядом, он издевался, цеплял меня, старался унизить. Я плакала из-за него ночами; уходила из спальни и блуждала по коридорам в поисках тупика, где падала на колени и беззвучно скулила. И если бы не Амар, Дерек и Четыре, которые, спустя какое-то время заменили мне семью, я бы, наверное, сдалась ещё тогда, на Инициации.
Эрик почти сломал меня.
— Будь осторожна, Джессика — единственное, что прошу, — доносится до меня голос Четыре.
— Как всегда, — отвечаю я, и пока Четыре не передумал, зову из коридора нового неофита.
Им оказывается Трис. Я желаю ей удачи и выскальзываю в коридор, оставляя этих двоих наедине. Знаю, что она ему нравится — мне даже не нужно для это его подтверждение. Слишком сильно видна в нём перемена: во взгляде, в движениях, в речи — в те моменты, когда она рядом. Они оба альтруисты, и мне кажется, что отчасти именно это сближает их на подсознательном уровне.
Иду по Яме, улыбаюсь тем лихачам, кто зовёт меня по имени, с некоторыми даже перекидываюсь парой незначительных фраз. Но всё, о чём я могу думать — это Дерек. Странно, но после поцелуя с Эриком я чувствую стыд перед ним. Я знаю, что стоит рассказать ему о том, что произошло, потому что он мой лучший друг, и всегда был первым наравне с Четыре, к кому я бежала за помощью.
И сейчас мне нужна помощь. Очень нужна. Пусть даже мне самой не хочется в этом признаваться.
Сегодня Дерек должен быть в диспетчерской. Не все лидеры Лихости выбрали отказ от своей старой работы. Так, например, Амар часто ездил в город для того, чтобы проверить, как проходят патрулирования улиц, Дерек иногда сидит в диспетчерской и следил за ситуацией, которую фиксируют камеры слежения, а я продолжаю посещать занятия неофитов, потому что не чувствую себя лидером.
Но Дерека нет на месте, зато там я нахожу Зика. Он едва ли меня замечает — слишком увлечён работой. Мне приходится задать свой вопрос несколько раз, прежде чем он, наконец, отрывает глаза от бумаг на столе, трёт переносицу и произносит:
— Дерек ушёл минут пятнадцать назад, — в голосе Зика отчётливо звучит отрешение. — Понятия не имею, куда. Сказал только, что ему нужно отвлечься.
Я прохожу мимо компьютеров, демонстрирующих кадры не только с центра, но и с Ямы, а также с тех частей города, где живут другие фракции.
— Зик? Здесь есть сады Товарищества, супермаркет Безжалостности правдолюбов, здание Эрудиции и корпуса альтруистов. Это вообще законно? Согласованно с другими фракциями и их представителями?
Зик молчит вместо ответа. Я поворачиваюсь и вижу растерянность на его лице.
— Я не знаю, Вдова. Несколько дней назад они велели нам перезапустить систему, и когда мы это сделали, оказалось, что под нашим надзором теперь весь Чикаго. Буквально каждый его уголок. А ещё вот это, — Зик указывает на кучу бумаг на своём столе. — Макс сказал мне разобрать архив и найти всех переходников из Лихости за последние пять лет. Не спрашивай, зачем, потому что я сам хотел бы это знать.
Зик складывает руки на столе и устало роняет на них голову. Я подхожу к нему и беру первую же распечатку, лежащую выше всех в этой огромной стопке.
Айзек Лейхи — это имя мне хорошо знакомо. Мы были в одном классе до шестнадцати лет. Он был одним из тех лихачей, кто не перепрыгивал через несколько ступенек, когда спускался по лестнице, а я была той товаркой, кто не пела песни в общей столовой. Айзек застукал меня в библиотеке, когда я приклеивала книжку с рассказами к ноге и прятала её под подолом красной юбки в пол, чтобы принести брату. Мне вообще нельзя было находиться там, как и ему — библиотека была открыта только для педагогов и школьников-эрудитов. Но мне удалось проскользнуть, как и ему. Там мы и познакомились. А спустя ещё какое-то время я поняла, что влюбилась. Возможно, в какой-то степени именно мальчик с кудрявыми волосами и глазами цвета неба предопределил мой выбор в пользу одной из самых неоднозначных фракций. После нашей церемонии выбора, когда Айзек, на удивление не только собственных друзей, пролил свою кровь на гладкие камни Альтруизма, я часто задавалась вопрос: если бы знала, что он уйдёт оттуда, выбрала бы Лихость?
— Я всё узнаю, — говорю я. Зик поднимает на меня глаза. — Я, в конце концов, теперь, мать его, лидер этой дурацкой фракции!
Зик вымученно улыбается. Я выхожу из диспетчерской. Хочу поискать Дерека по этажам штаб-квартиры, но замираю как вкопанная, когда замечаю в конце коридора Эрика, идущего в мою сторону. Мне приходится развернуться, идти совершенно в другом направлении и надеяться на то, что сам Эрик меня не увидел.
Ноги приводят меня к комнате, куда я сама не заходила со времён прохождения третьей ступени своей Инициации. Пейзаж страха. Я подхожу ближе к двери. Вижу на полу чёрную коробку для шприцев и чью-то кожаную куртку.
Я бы подумала, что там Четыре — единственный человек на свете, кто добровольно ходит в пейзаж, чтобы побороть своё и так минимальное количество страхов, — если бы не знала, что он сейчас работает с неофитами в симуляции.
Прижимаю ухо к двери. Ничего не слышно. Не моё дело, решаю я, и уже собираюсь уйти прочь, как дверь вдруг распахивается, едва не ударяя меня в лицо. Это Дерек. Запыхавшийся, он смотрит на меня стеклянным взглядом, словно не узнаёт. А затем вдруг хватает и прижимает к себе, обнимая. Его кожа липкая от пота и пышет жаром.
— Ты убьёшь меня, если не отпустишь, — с трудом выдавливаю я. — Ну и силища у тебя, Дерек!
Парень ослабляет хватку. Он отстраняется от меня на вытянутых руках и заглядывает в глаза.
— Я никогда не причиню тебе боль, — произносит он.
Я хмурюсь.
— Дерек, ты в порядке?
Он кивает. Отпускает мои плечи и перехватывает за кисти.
— А ты?
Я молчу. Нужно рассказать Дереку правду, но мне страшно. Я боюсь того, что он больше не будет смотреть на меня с таким доверием в глазах.
— Я искала тебя. Мне нужно кое-что тебе сказать.
— Ты по поводу камер? — перебивает Дерек. — Я сам узнал об этом только вчера. Макс сказал, что это не больше, чем мера предосторожности. Говорит, что наша фракция была создана для того, чтобы регулировать конфликты, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы проявить немного инициативы. Джанин Мэтьюз — единственная, кто пошла на это добровольно. Альтруисты просто не стали спорить, как и товарищи. Больше всего конфликтов возникло с правдолюбами. Джек Кан сказал, что будет настаивать на городском голосовании.
— Что-то мне подсказывает, что Максу это не понравилось, — шепчу я.
— Ещё как. Странно всё это …
Я киваю. Грядёт что-то страшное — и так кажется не только мне. Я вижу это по лицу Дерека, по тому, как он подолгу смотрит куда-то выше моей головы, прежде чем продолжить:
— В ближайшие несколько дней Макс планирует устроить собрание лидеров для обсуждения, как он сам высказался, чего-то очень важного. Думаю, мы узнаем много нового.
Наконец-то у нас появится информация!
— Как часто ты сюда приходишь? — я перевожу тему, кивая на дверь за спиной Дерека. — Я думала, это игрушки только в стиле Четыре.
Дерек неоднозначно качает головой.
— Я не настолько фанатичен, как он. Прихожу только тогда, когда мне кажется, что я больше не вижу разницы между реальностью и кошмаром.
— Мне это знакомо, — сообщаю я. — Кстати, именно об этом я и хотела с тобой поговорить. — Голос срывается на хрип, я прочищаю горло. Дерек хмурит брови. — Эрик поцеловал меня. Дважды.
Дерек выпячивает челюсть и поджимает губы. Выпускает мои руки, разворачивается к двери и наклоняется за курткой. Быстрым движением надевает её, подхватывает в руки коробку со шприцами и снова обращает свой взгляд на меня.
— Ты даже ничего не скажешь? — спрашиваю я.
— А что ты предлагаешь мне сказать? Что я рад за вас?
— О чём ты говоришь? — я непонимающе развожу руками.
— Это Эрик, Вдова. Неужели, тебе было настолько одиноко, что ты выбрала его?
Дерек стремительно проходит мимо меня. Я нагоняю его и хватаю за руку. Он тут же вырывает её обратно — так по-детски, что это совсем не похоже на спокойного и сдержанного Дерека.
— Эрик был бы последним во всём Чикаго, кого я хотела бы поцеловать, — отрезаю я.
— Докажи, — парирует Дерек.
И тогда я хватаю его за воротник кожаной куртки, привстаю на носочки и с силой целую в губы. Слышу, как Дерек роняет коробку со шприцами на пол. Обе его руки тут же обвиваются вокруг моей талии. В голове всё мутнеет. Когда меня целовал Эрик, я могла думать лишь о том, что это неправильно, потому что он плохой, а это не в моём стиле — держать рядом с собой плохих людей. Сейчас же, когда Дерек вдруг разворачивает меня и прижимает к стене, я не могу думать ни о чём, кроме как о его губах, скользящих по моей шее.
Мы целуемся несколько минут. Затем я отстраняюсь, но руки Дерека не торопятся покидать мою талию. Я чувствую его пальцы на своей коже под футболкой, и от этого по спине бегут мурашки.
— Этого тебе достаточно? — выдыхаю я.
Дерек прижимается подбородком к моему лбу. Его щетина колет, но не приносит дискомфорта.
— Скажи мне, что ты хотела этого так же сильно, как и я, — просит он.
А я не могу. Но Дерек слишком хорошо меня знает, и поэтому когда его просьба остаётся без ответа, он не злится — лишь проводит рукой по моим волосам, ещё несколько мгновений обнимая, а затем уходит, ни проронив больше ни слова.
Спустя пару дней мы с Четыре снова встречаемся на привычном месте в спальне неофитов, чтобы написать на доске промежуточные результаты согласно второй ступени Инициации. После неё никто исключён не будет, но даже несмотря на это я счастлива как никогда: Стайлз на четвёртом месте, среднее время его симуляции — девять минут пятнадцать секунд. Он оказался не намного хуже меня — моё время было на пятнадцать секунд меньше. И я тоже была четвёртой.
— У тебя сейчас рот порвётся, — хохочет Четыре. Я толкаю его кулаком в плечо. — Да уж, вы действительно брат и сестра. Он молодец. Буду с тобой честен — я думал, что он потеряет контроль и не справится и за полчаса.
Мне не обидно слышать подобное в адрес брата. Он не очень похож на типичного лихача. Как и Трис. Но она — первая, с результатом в две минуты сорок пять секунд.
— А тебе стоит быть осторожнее, — произношу я, выводя на доске имя Кристины. Она — последняя. — Твоя девушка, похоже, не из робкого десятка.
— Трис — не моя девушка, — голос Четыре тут же становится металлическим.
— Заметь, что я ничего не говорила по поводу Трис, но ты сразу понял, кого я имею в виду.
Четыре смотрит на меня усталым взглядом. Его щёки покрываются лёгким румянцем. Теперь моя очередь смеяться. Однако, когда в спальню входит Эрик вместе с неофитами, я тут же прикусываю язык. Мел из моих рук падает на пол, оставляя белые следы. Но Эрик даже не смотрит на меня. Проходит вглубь, осматривает ранги на доске, а затем поднимает её над головой и вещает на гвоздь в стене.
Неофиты тут же обступают её в поисках своего имени.
Четыре выходит из спальни, бросив мимолётный взгляд в сторону Трис. Чья-то рука хватает меня за запястье. Это Стайлз. Он сияет, словно начищенный пистолет.
— Я четвёртый! — пищит он.
Я киваю и треплю его по волосам. Затем к нам подходят Лидия и Скотт, такие же радостные, как и Стайлз, и я позволяю себе обнять каждого из них.
— Поработали на славу, детки, — говорю я.
— Ага. Только вот я теперь навряд ли смогу спокойно стоять у обрыва и смотреть на реку — слишком часто за последние дни меня в симуляции оттуда скидывали, — сообщает Лидия.
Я хочу сказать ей, что до сих пор избегаю маленьких детей с куклами в руках, но моё внимание привлекает шум, и я оборачиваюсь. Питер ударяет Трис о стену. Его глаза горят животной яростью.
— Эй! Ну-ка хватит! — рявкаю я и в несколько шагов сокращаю расстояние между собой и ребятами. Хватаю Питера за воротник футболки и с силой встряхиваю, так, что он отпускает Трис. — Успокойся!
Питер дышит отрывисто, его тело содрогается от злости.
— Она обманывает всех, это же понятно! — кричит он. — Манипулирует людьми в своих целях!
Он дёргается в сторону Трис, но я успеваю ударить его в грудь, прежде чем он что-либо делает. Питер сгибается пополам, упираясь ладонями в колени.
— Выдохни, — сквозь зубы произношу я. — И лучше следи за собой и своими результатами, а не обвиняй всех подряд во всемирных заговорах.
Разворачиваюсь на каблуках и пулей вылетаю из спальни неофитов. Меня переполняет странное чувство дежавю — Питер слишком похож на Эрика, а я — на Трис. Только вот она, кажется, намного сильнее меня. И она уж точно не даст себя сломать.
Этой ночью я быстро проваливаюсь в сон. Мне снится, что Эрик наставляет дуло пистолета на Стайлза и говорит, что выстрелит, если я не брошу Дерека ради него. Я соглашаюсь, но Эрик лишь переводит руку с пистолетом в мою сторону и спускает курок. Острая боль взрывается в груди, и я падаю назад, но и на что не приземляюсь. Закрываю глаза буквально на мгновение, а когда открываю, то оказывается, что лечу с моста точно в бушующую реку.
С моих губ срывается тихий крик, когда я сажусь в кровати, сжимая в руках одеяло и пытаясь отдышаться.
— Четыре? — хриплю я, но никто не отвечает.
Тогда я встаю и выхожу из-за каменной перегородки, разделяющей наши части комнаты, но никого не нахожу. Свет включён, но самого парня нигде нет. Подхожу к раковине, включаю холодную воду и умываю лицо. Поднимаю глаза на зеркало, висящее на стене: оттуда на меня смотрит девушка со светлыми растрепанными волосами и осунувшимся лицом. Я едва ли узнаю себя в ней. Эта девушка потеряна, загнана собственными страхами в самый дальний и тёмный угол. Я выключаю воду, провожу мокрыми руками по шее и собираюсь уже было вернуться в кровать и снова попытаться заснуть, когда дверь в комнату распахивается, и на пороге появляется Четыре с разбитым лицом, прижимающий Трис к груди.
Примечания:
Я надеюсь, все Вы поняли, что Джессика не "неопределившаяся девчонка". Она, скорее, вроде Китнисс (книжной) - ей не нужно внимание со стороны противоположного пола, она не чувствует в этом необходимости. По крайней мере, на данный отрезок времени ...