ID работы: 2413390

Администратор

Джен
R
Завершён
4356
автор
Гехейм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
68 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4356 Нравится 497 Отзывы 1812 В сборник Скачать

Глава 14. Финал

Настройки текста
Разумеется, Альбус не сразу с самолета кинулся осуществлять свои схемы и планы. Он никогда не любил резких поступков и суеты, считая их вредными для большого дела. А уж как-то так получалось, что за какое дело он ни брался, оно, пусть спустя время, получалось Большим. Да, именно так, с большой буквы. Казалось бы, простейшая поездка в Англию. Сотни, тысячи, да что там — миллионы магглов ежедневно снуют туда и сюда. А его единственная поездка обернулась безумной сложности интригой. Едва ли не той самой продажей души. Придется теперь, наверное, помимо должностей Председателя МКМ и Верховного чародея Визенгамота, приглядывать за несчастным простаком-магглом. Иначе сожрут этого фермера собственные же союзники. Это сейчас они все едины, а до большой власти доберутся и начнется грызня за влияние, статус и прочие глупости. А ведь столько дел в стране! Сталкивать между собой таких рвачей, как Малфои, уничтожать таких монстров, как Рыло и его дружки (там такие экземпляры попадаются, что Волдеморт выглядит сущим ребенком). Но дела Великобритании, как любому британцу, ему были ближе и дороже. Так что сперва Гарри Поттер, а остальное потом. Как-то мальчик пережил прошлый год? Вся надежда на Северуса! Он ни Квирреллу не даст развернуться, ни Минерве с ее сверхзаботой бездетной кошки. Но совершенно точно, минимум три схемы придется перестраивать полностью. И неизвестно, сколько корректив вносить в последующие. Нацепив солнцезащитные очки со стразами на нос и положив модный фотоаппарат-полароид на внушительное пузико, Альбус, ничего вокруг не видя, таскался в толпе туристов по замкам и достопримечательностям и планировал, планировал, планировал…

***

— Это надо спланировать. Это надо обмозговать. — Да что тут планировать?! — Молчи, Северус! Это будет свадьба века! — директор мечтательно прижмурился. — «Свадьба века» уже была. Аберфорт Дамблдор женился на прекрасной Забини. Пресса до сих пор на ушах. Даже ваше бракосочетание затмилось. — Хе-хе. Да, братец дал жару. Надеюсь, отпоем мы его не скоро. Но дело того стоит… Н-да. Ирме чтоб ни-ни. Зельевар только насмешливо улыбнулся, вспоминая, как построила своего супруга почтенная миссис Дамблдор при первой же скабрезной шутке на тему того, что такому старому хрену, как Аби, можно даже после первой брачной ночи уже умирать с чувством выполненного долга. Кто бы мог подумать, что великий волшебник окажется таким откровенным подкаблучником?! — Ты вот смотри, чего я на мальчишник придумал. Кстати, Бенгольда и прочих твоих дружков-некромантов зовешь? — Они, вообще-то, ваши дружки, директор. При всем почтении. — Не. Мои — Ганс и Делли. Эти молоды слишком, так что не отпирайся. А то я не в курсе, как ты к ним через вечер «на рюмку чая» бегаешь. Так, ты от темы не уходи. — Скоро заметно будет. Не хочется затягивать. — И чего? Эх, молодежь! Дети — это благо. А кто посмеет обидеть беременную Розмерту, дело будет иметь со мной, с тобой и с разъяренными обитателями Хогвартса. Один василиск чего стоит. — Так уж и василиск… — Так Перси тоже человек. И ничто человеческое не чуждо, так сказать. Ты мне назови, кто из старшекурсников к будущей миссис Снейп не пылал? А? — Отпылались, — мрачно процедил Северус, прищурившись. — Ты целеуказатель не изображай. Ты смотри сюда. Вот по этому каминному адресу можно найти…

***

Слежка со стороны «сопровождающих» была плотной. «Встречающие», в смысле — родная британская МИ-5, кажется, тоже засуетились. Но про магглоотталкивающие чары службисты ничего не знали. А директор нашел лазейку. Иногда достаточно теоретических знаний. Писал же Бетховен великую музыку, совершенно утратив слух. Так он попал в библиотеку и трое суток штудировал прессу, выходившую за время его отсутствия в стране. Это было чудовищно! Фермер его обрил! Гад! Тварь лысая! Мартышка без бороды!!! Со всех должностей его, конечно же, поперли. По счастью, кроме директорской. Надо полагать, профессора заступились. Северус, мальчик мой, я в тебе не сомневался! Но это не страшно, все это можно вернуть, везде его восстановят, несомненно. Да и вообще, видит Мерлин, он старался не давить авторитетом и почти не пользовался своим положением в МКМ и Визенгамоте, иногда едва ли не забывая о них — приготовления к противостоянию, к борьбе с Волдемортом занимали столько сил и времени… Страшнее было засилие «аристократов» в ближнем окружении, разгул древних ритуалов и прочее безумие, воцарившееся без его пригляда в магической Англии. Беспомощный фермер, разумеется, не смог удержать власть в руках, и теперь все творили, что им вздумается. Это было страшно, очень страшно. И могло иметь весьма и весьма разрушительные последствия.

***

— Последствия могут быть разрушительными. — Если вы найдете безумца, способного хоть слово сказать Альбусу против его идеи… — Разумеется, нет, Руфус. Дураков все меньше. Последний год Дамблдор заставил всех вспомнить, что он вовсе не то аморфное нечто, каким притворялся последние десятилетия, а истинно победитель Темных Лордов и Герой Войны. Вот теперь я верю действительно, что его Волдеморт боялся. Но этот его… Это невозможно! — Можно через Люциуса попробовать… У них, кажется, какие-то общие дела завелись. И вообще, он председатель Попечительского совета, вхож в школу. — Решено. Свяжись с Малфоем.

***

— Люциус! Какими судьбами? Проходи! Рад видеть? Чаю? Чего покрепче? Ирма! У нас гости! — Альбус, я по делу. — На голодный желудок?! — Не изображай ужас. Со мной беседовали господа из ОТ. Они обеспокоены… — Азкабан? — Да. — Я не отступлюсь. Придется ребяткам смириться. — Это не по силам человеческим. Директор, мы раньше не очень-то ладили, но сейчас я прошу вас. Умоляю. Отступитесь. — Нет, Люциус, нет. Силы нет. Умом понимаю, что так заведено, привычно, обустроено. А сердце говорит, что не будет в моей стране концлагеря, если я могу что-то изменить. Ради чего мы с Геллертом воевали? Ради чего все жертвы? У меня на фронте знаешь сколько полегло ро… — Знаю, да. Ваши ученики, друзья. Это не повод уничтожать дементоров. — Так поздно. Мы уже. И вообще, с нашими должностями от Азкабана не зарекаются. Так ****** нам там дементоры? Люциус, не спрашивая позволения, без сил рухнул в кресло. В ОТ будут им недовольны. Сволочной Дамблдор уже разливал по бокалам маггловский коньяк и шуршал шоколадкой.

***

Переполненный мрачными предчувствиями и маггловским коньяком, Люциус предпочел не пользоваться каминной сетью или аппарацией. Портал был настроен на сонную рощицу рядом с мэнором. Переждав, когда исчезнут неприятные ощущения, неизбежные при магическом перемещении в пространстве, он осмотрелся вокруг и зашагал к воротам, проклиная упрямство Альбуса и восхищаясь его же цельностью и несгибаемостью. Их планам и общим делам угрозы не было — утрется ОТ, никуда не денется. Это раньше директор мог годами размазывать овсянку по белой скатерти. Но все равно, зудело что-то такое, на грани чувствительности. А интуицию в магическом мире игнорировать было… чревато. Что-то должно было произойти. Что-то неприятное. И едва ли не прямо сейчас. — Люциусссс… Мой сссскользссский друг, — скользнула к Малфою невнятная тень от куста. Соображал «скользкий друг» всегда быстро. Абраксас утверждал, что это семейное. Поэтому действие последовало незамедлительно после короткого удивленного вздоха. — Мой Лорд, — маг опустился на колено, склонил голову, подрагивающими пальцами высвободил палочку из трости-чехла и резко распрямившись выдал в уверенное в своей власти умертвие череду заклятий, выгребая из памяти и подсознания все, что только возможно, от детских, которые выучил еще до школы, до темнейших атакующих. Но духу Темного Лорда, лишенному крестражей и сил, хватило и первого заклинания, которым в мэнорах гоняют излишне любопытных привидений — простенького, его даже в школе не изучают. Адское пламя, вызванное последним в цепочке, не встретило уже даже малого клочка смутной тени и вгрызлось в раскидистый куст. Затратив безмерно долгую минуту на усмирение стихии, Малфой выдохнул и сел на землю. С предплечья медленно исчезала татуировка. Рисковать прибылью, положением в обществе и судьбой сына? И ради чего? Нет уж. Мертвое — к мертвым. И не нужно ставить его, Люциуса, в неловкое положение выбора между Дамблдором и Волдемортом. Тем более, что выбор, оказывается, очевиден.

***

Альбус корил себя за необдуманность прошлого визита. В этот раз все складывалось на удивление легко и просто. В той же библиотеке к нему подошел маг в сером балахоне невыразимца, любезно поздоровался и предложил пройти камином в Министерство. Ну, разумеется! Не мог странный маггл, миновавший магглоотталкивающие, не привлечь их внимание! Доказать, что он на самом деле Альбус Дамблдор удалось практически мгновенно. Была опасность, что его оставят в виварии отдела, но на этот случай у Альбуса было подготовлено несколько чрезвычайно действенных планов. Глава невыразимцев не мог этого не понимать. Потому беседовали любезно и без взаимных угроз. ОТ был готов выступить на его стороне. Ну еще бы! Когда в мире творится такое! Наверняка, Волдеморт на грани воскрешения, если уже не воскрес. А Гарри еще так мал! До семнадцати лет он не сможет принести себя в жертву — слишком сильны инстинкты, просто и банально стихийная магия не позволит самоубиться. Нет, у Альбуса было в планах совершить несколько проверочных попыток, но он очень и очень сомневался в благополучном исходе. — Есть шанс все исправить, мистер Дамблдор. Мы поменяем вас местами, все вернем обратно. — Это сработает только если Романов не связал себя клятвами и обетами, вы же знаете. — Нет, вовсе не обязательно! В конце концов, вас вырвало из ваших родных тел — куда уж крепче узы? Но даже и это не важно. У нас в разработке проект с хроноворотом, помните? Некоторые спорные решения тестировались на добровольцах… — Завершить его, если мне не изменяет память, вы планировали к девяносто третьему. Тогда же мы предполагали устроить эксперимент по предотвращению собственной смерти при помощи амулета-хроноворота. — Но мы сейчас предотвращаем не смерть, не так ли? Сбои в реальности хороши тем, что сами стремятся к исправлению. И потом, вы в безвыходном положении. Не оставаться же вам магглом навечно? — Да. Да. И Волдеморт… Что я должен делать? — Вот список «свершений» вашего сменщика. Ознакомьтесь. Надо будет ото всего отречься в обратном порядке. Листая довольно объемный список, Альбус все сильнее задумывался о целесообразности своего поступка. Это было… немыслимо, но фермер оказался не таким уж лопухом! Уничтожение дементоров. Когда-то, когда сам Альбус был юным максималистом, это была его мечта. Собрать светлые силы и выжечь заразу с лица земли. Он планировал собрать для похода на Азкабан армию, во главе которой видел себя и Геллерта, а фермер справился всего лишь втроем. Он сам и парочка Трирских некромантов. Как их там? Ганс и Делли. Три мага и час работы. А Визенгамот им еще и вознаграждение почему-то выплатил. Немыслимо! Обустройство школы? Да что там делать? Все отлично работало! Возврат некоторых традиций и обрядов? Ну, об этом он уже прочитал в газетах. Что? От удивления Альбус привстал со стула. Волдеморт был уничтожен и развоплощен. Полностью. А Ирма Пинс, в смысле — миссис Дамблдор (ужас какой)  — беременна тройней. И либо убить их своим решением, либо стать им папочкой. Три пищащих, какающихся свертка. И в этот хаос ему предлагают вернуться? От уже взрослых, разумных детей-помощников и вменяемой, нетребовательной жены? К романтической истеричке, с которой даже развестись будет нельзя, пока дети не достигнут магического совершеннолетия? Да еще учесть, что именно сейчас необходимость в его участии в жизни магической Англии отпала, а вот Россия в нем нуждается. Там такие Рыла остались — сердце щемит! А фермер ведь не вмешается. Это он тут, пользуясь его, Альбуса, заемной памятью, сокрушил Волдеморта. — Что же медлить? Набрасываем цепочку и… одного оборота большого круга будет достаточно, я думаю. — Да, разумеется. С нарочитой неловкостью Альбус принялся разворачивать цепочку. Если знать как, амулетом мог воспользоваться и маггл. Альбус знал. Одного оборота действительно достаточно. Только малого круга. Никакой беседы в ОТ не было. А в Департамент правопорядка отправилось письмо, исключающее дальнейшее вмешательство ОТ в частную жизнь Альбуса Дамблдора, Николая Романова и еще ряда лиц, на всякий случай. Такие простые вещи даже рассчитывать не требовалось. Он был уверен, что схема рабочая. А теперь пора возвращаться. Скучными вещами пусть занимаются спецслужбы, а он приглядится — у кого в правительстве слишком тесные связи с «Рылами»? Эти люди пригодятся ему для участия в простенькой многоходовке. Надо же чем-то занять дорвавшихся до власти «союзничков», чтобы грызня меж собой не заступила им дорогу к Общему Благу страны. А хроноворот будет очень полезен для решения сложных вопросов. Все-таки совсем уж без магии очень тяжело жить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.