Часть 20.1. Пора жить самостоятельно
15 марта 2016 г., 02:55
Никита забрал меня через пятнадцать минут после моего звонка, и вскоре я был дома. Объяснять родителям ничего не пришлось, потому что, как оказалось, мой водитель им все рассказал еще вчера.
Позвав Рикки и проследив за тем, что это маленькое чудо все же меня послушалось и покорно шагало за мной, виляя хвостом, я пошел в свою комнату. Снял рубашку, кинул ее куда-то в сторону и, не удосужившись полностью раздеться, завалился на кровать, захватив щенка с собой. Тот начал вылизывать мои руки и тихо тявкать, но, заметив, что я никак не реагирую, а, точнее, просто молча смотрю на все его действия, он отвернулся от меня и, свернувшись калачиком, улегся рядом. А я так и остался смотреть в потолок, летая где-то в своих не очень позитивных мыслях.
День 1.
Наутро я проснулся оттого, что ладонь мамы прикоснулась к моему плечу, а она сама присела на кровать.
— Доброе утро, — сказал я, приподнимаясь на локтях.
Она улыбнулась и посмотрела мне в глаза, после чего, склонив голову, ласково спросила:
— Все хорошо?
— Вроде. — Я сел и повернулся к ней. — С чего такой вопрос?
— Не знаю… Просто вчера мне позвонил Стас и попросил, чтобы я вместо него извинилась перед тобой. У вас что-то случилось?
— У нас? Нет, все отлично.
— Он уже уехал, да? Жалко. Я думала, что он зайдет перед отъездом, но...
— Не страшно, — отрезал я, поднимаясь и зевая. — Не на всю жизнь уехал, скоро вернется.
— И зайдет? — с надеждой интересуется мама.
Замираю с водолазкой в руках, которую вынял со шкафа.
— Конечно зайдет, мам, — отвечаю, сжимая руки. — Хорошего тебе дня.
— И тебе, милый.
Выхожу с комнаты, услышав тяжелый вздох.
Видеть его не хочу.
* * *
— Привет! — Егор приземляется рядом со мной. — Чего такой хмурый?
— Можешь отсесть? — задаю вопрос я, посмотрев на его довольное лицо.
— Не-а. — Широко улыбается он, оголяя зубы. — Где друга своего потерял? Ой… — Егор со слишком наигранным ужасом в глазах смотрит на меня, прикрыв рот рукой, а потом спрашивает: — Или он уже не друг?
— Пошел к черту, — процедил я.
— Ой, да ладно тебе. Подумаешь, друг педиком оказался... Не беда!
Открывает рот, чтобы еще что-то сказать, но не успевает, потому что я хватаю свои вещи и выхожу с аудитории, в проеме дверей сталкиваясь с преподавателем. Извиняюсь перед ним, ловля укоризненный взгляд, и спешу удалиться, в последний раз оборачиваясь на Егора, который сидел с опущенной головой и улыбался. Только на этот раз совсем не весело.
Захожу во вчерашнюю кофейню и торчу там до самого вечера, выпивая одну чашку кофе за другой.
Прокручивая слова Егора в голове, я в который раз начал копаться в своих воспоминаниях, возвращаясь к самому началу нашей дружбы, рылся в памяти, восстанавливая мелкие детали наших со Стасом разговоров и мысленно погружаясь в события самого последнего дня. Вчерашнего.
До сих пор не могу поверить. Может, то, что мне сказал Егор — действительно чушь? Ну, серьезно. Может, это просто прикол. В отместку за прошлое. Такое ведь возможно? А вдруг это все-таки правда, и он действительно гей. Мало того, если он в самом деле влюблен в меня, то как мне быть? Господи… Почему я был так слеп? Как я не мог заметить того, что Стас влюблен в меня? Он ведь должен был это как-нибудь проявлять. Ну, взглядом там, касаниями…
В таком же режиме «самокопание» я провел все выходные, даже ни разу не выходя из дому.
День 4.
— Дмит, давай помиримся, а?
В понедельник Егор опять решил со мной поговорить.
— Что, надоело издеваться? И хватит меня так называть.
— Да нет, не надоело, — говорит Егор. — Просто смотрю на тебя и думаю о том, каким одиноким ты себя сейчас чувствуешь. Кто ж тебя утешит, как не я?
— Что ты вообще ко мне пристал? — начал злиться я. — Своего парня будешь утешать, а не меня, ясно?
— Побереги нервы, Дмит. — За секунду меняется в лице, становясь более серьезным. — Понадобятся, когда твой Ромео приедет.
На этот раз он отсаживается сам, без криков с моей стороны. И не подходит ко мне всю неделю.
День 7.
Мама затеяла тяжкий разговор, решив, что если я выговорюсь, то мне станет легче. Если она и хотела что-то услышать, так это было точно не то, что я сказал.
— Хочешь купить квартиру? — удивилась она. — Эмм… А зачем?
— Чтобы жить самостоятельно и не зависеть от своих родителей и прислуги, которая все делает за меня. Серьезно, меня ведь даже к плите не подпускают, потому что боятся, что я смогу пораниться. Мама, я уже не такой маленький мальчик, каким был десять лет назад, и за мной не надо ухаживать, как за чем-то очень драгоценным.
— Но, милый…
— Блин, да я мужик, в конце концов, а не ребенок! Мне уже почти двадцать! Пора купить квартиру, найти работу и жить взрослой жизнью. Самому.
— Тебя Стас натолкнул на такую мысль? — спросила мама.
— Чт… Он-то тут при чем? — недоумевал я.
— Забудь, — отмахнулась она. — Работу себе начинал искать?
— Ну…
Я держал в руках смартфон, где был открыт браузер, а в поисковике было забито: «Вакансии в Москве, работа для студентов».
— Хорошо, — вздохнула мама. — Давай для начала обсудим такую вещь: я надеюсь, что ты не думаешь сразу же устроиться на какую-то престижную должность в компании, а понимаешь, что начинать стоит с самых низов?
— Работа официанта подойдет под твое понятие «самый низ»? — интересуюсь, ставя галочку рядом со строкой «Студенты - Начало карьеры», и обратно поднимаю на нее глаза.
— Конечно. Только это будет нелегко, милый. Для того, чтобы работать официантом, тоже навыки нужно иметь. Тебя обучат мелочам, поставят на испытательный строк, а потом, наблюдая за тем, как ты справляешься и набираешься опыта в этом деле, скажут — возьмут или нет.
— Мам, я знаю. И я готов работать.
Она вздыхает, качает головой и улыбается. А потом подходит, обнимает и смеется:
— Мужик ты мой… — замолкает на минуту и после тихонько говорит: — И когда ты успел так повзрослеть?
День 9.
— Здравствуйте, вас провести за столик?
Когда я зашел внутрь того кафе, куда надеюсь устроиться официантом, на входе меня встретила приветливая девушка с добрыми глазами. Губы самостоятельно растянулись в улыбке.
— Добрый день. А вы не могли бы провести меня к кабинету вашего администратора?
— Да, хорошо. Следуйте за мной.
Она на носочках повернулась и беззвучно пошагала в неизвестную мне сторону. Я же послушно шел за ней, осматривая интерьер заведения. Бежевые стены со светлыми полочками, на которых были различного окраса фиалки в горшках кофейного цвета. Небольшие диваны мандаринового цвета, белые столики с такими же белыми поставками под салфетки и с серыми вазами, где стояли свежие цветы. Тут было уютно.
Мы завернули за угол и остановились.
— Подождите здесь, я позову его.
Девушка аккуратно постучала в деревянную дверь и вошла туда. А через минуту вышла вместе с высоким мужчиной лет тридцати. Смотря на их разницу в росте, я еле сдержал смешок.
— Приветствую. — Мы пожали друг другу руки. — Это я с вами говорил по телефону?
— Да, — ответил я и посмотрел на низенькую девушку, которая все это время стояла рядом и заинтересовано наблюдала за нами.
— Тогда давайте я познакомлю вас с будущими коллегами, — сказав это, он улыбнулся.