Глава 6. Вниз по коридорам
23 января 2015 г. в 20:45
Фон Миллер раскрыл свой кейс, в темном нутре которого на мгновение показалась стопка бумаг, и достал белую пластиковую карту с зеленой полосой. Проведя ею по считывающему устройству, расположенному рядом с дверью, он решительно взялся за ручки штурвала.
— Подожди, — положив руку ему на плечо, остановила я. — Что за дверью?
— Коридор и комната охраны первого уровня. Своего рода пропускной пункт, — он несколько недоуменно обернулся ко мне.
— Она охраняется?
— Насколько помню, нет. Обычно там сидели специальные люди, проверяющие пропуска и дающие допуск к прохождению на работу.
— Иди сзади, так будет безопаснее, — откомандовала я, сама берясь за штурвал двери и поворачивая его по часовой стрелке.
Издав сдавленный звук, дверь поехала вбок, отворяясь. За ней простирался длинный коридор, под кривым уклоном уходящий вниз. Стены и пол были выложены светло-голубой плиткой, местами отвалившейся и обнажившей сетчатую строительную прослойку. Под потолком протянулись толстые трубы непонятного назначения и сплетения кабелей коммуникации, укрепленные через каждый метр металлическими заклепками. Где-то вдали тревожным звуком отдавался маячок аварийного освещения. Тусклые лампы, питаемые им, позволяли рассмотреть коридор.
Осторожно спускаясь по ступеням, я удерживала у плеча автомат. Его магазин был заполнен бронебойными патронами со стальным сердечником, поставленными мной перед спуском в лабораторию, и первый из них находился в патроннике. Вначале я хотела зарядить и подствольник, но потом передумала — не факт, что в узких помещениях лаборатории получится найти достойное укрытие от осколочно-шрапнельной начинки гранат.
Коридор свернул вправо и открыл глазам большую комнату ромбовидной формы. На левой стене ряд телевизионных экранов, ныне не работающих, их окаймляет стол с парой компьютеров и громоздкой кофеваркой. Рядом с экранами — стойка с ключами и пожарный шланг, а справа…
То, что находилось справа, я разглядеть не успела, так как, запечатлев кусок обстановки комнаты, заметила под потолком две массивные турели и, пока их датчики не распознали движение, отступила назад, отталкивая ученого.
— Не спеши.
Позволив себе осторожно выглянуть с поднятым и готовым к огню оружием, я постепенно делала шаги в комнату. Турели не обращали на меня внимания. Возможно, они были отключены или неисправны — по опыту я знала, что подобные механизмы включаются сразу, реагируя на показания фотосенсора, и, раз с ходу не расстреляли нас, можно сильно их не опасаться. Но все равно следовало быть начеку.
Не торопясь, мы вошли в комнату. Справа стену прорезали два открытых дверных проема.
— Что там? — я кивнула в их сторону.
— Раздевалки, мужская и женская, — сообщил ученый, вновь копаясь в кейсе и доставая новую карту, на этот раз с желтой полосой.
Я подошла к одному из компьютеров и нажала на пусковую кнопку. Надо же, заработал! Ожидая, пока загрузится операционная система, жестом руки подозвала спутника:
— Иди сюда, доктор. Как, говоришь, отключается система охраны?
Фон Миллер послушно приблизился и заглянул в монитор. На темно-сером фоне выскочило окошко с предложением ввести пароль. Чуть выше продолговатой плашки светилось двадцать звездочек.
— Двадцатизначный пароль? Они это серьезно? — поразилась я.
— Вполне, — спокойно ответил ученый, не отрывая взгляд от экрана. — Более того, каждый месяц система автоматически пароль меняет и отсылает его начальнику безопасности. Точнее, отсылала, когда он у нас был…
— Можно как-то иначе деактивировать систему?
— Только введя правильный пароль или взломав компьютер, — спутник взглянул на меня заинтересованным взглядом. — Вы умеете взламывать компьютеры?
Этого я не умела. Совершенствуя в течение жизни навыки огневой и физической подготовки, я как-то упустила из виду интеллектуальное развитие. А может, никогда и не имела к нему располагающих способностей.
— Не расстраивайтесь, — попытался утешить меня ученый. — Терминал отключает только пушки, роботы деактивируются с другого места.
— С какого? — скептически посмотрела я.
— Изнутри лаборатории.
— Как же вы тогда проходили на работу?
— Служба безопасности посылала сигнал на внутренние компьютеры, и те отключали роботов, — обезоруживающе сообщил фон Миллер.
Понятно… Ничего хорошего я и не ожидала.
С помощью новой полосатой карточки ученый заставил и вторую дверь отъехать в сторону, как вдруг оживились турели. Запели сервоприводы, а длинные стволы принялись водить из стороны в сторону, выискивая противника. Я не знала, способны ли они разворачиваться на 180 градусов, а потому втолкнула клиента в открывшийся коридор, прижимая к стене. Моя броня, прошитая изнутри металлической сеткой и снабженная железными пластинами, прикрывающими основные части тела и важные органы, все же надежнее бронежилета.
Свойства лабораторных турелей так и остались для меня загадкой, ибо, когда стволы провернулись наполовину, нас разделила дверь, вернувшаяся на законное место.
— Мы можем пойти дальше? — поинтересовался фон Миллер после того, как я отпустила его и отошла на середину коридора, обдумывая дальнейший путь.
— Что дальше?
— Офисные кабинеты, в каждом из которых находится механический охранник.
— На что реагируют? — я медленно спускалась вниз.
— На движение или инфракрасное излучение тел, смотря как запрограммировать.
Впереди вытянулся длинный коридор, заканчивающийся уже знакомой бронированной дверью со штурвалом.
— Вы нарушили частное пространство, — раздался металлический голос, и из ближнего кабинета, гулко отзываясь шагами от керамических стен, неторопливо вышел робот серии «Протектрон 5-Р», как назвал того бывший сотрудник лаборатории. — Немедленно покиньте территорию.
— Обязательно, — пообещала я, разряжая в него бронебойные заряды.
На лицевом противопульном куполе расцвели трещины, и вот одна из пуль пробила стекло и вгрызлась в электронную начинку робота. Протектрон, только сейчас среагировавший на агрессию, включил лазерную установку, целя мне в грудь, но автоматная очередь отклонила его тело, и выстрелы ушли в потолок. Механизм неуклюже завалился на спину и, немного пожужжав приводами, перестал двигаться.
— Вы нарушили частное пространство… — раздалось из соседнего дверного проема. Какие настырные. Приблизившись к двери, я в упор расстреляла нового робота, еще не разобравшегося в ситуации.
Больше атак не последовало. Мы спокойно, но внимательно прошли мимо шести закрытых дверей к следующему коридору.
— Ты сказал, роботы в каждом кабинете, — предпочла уточнить я.
— Остальные не сработали, — с каким-то огорчением ответил ученый.
Следующим помещением на конце коридора, круто завивавшегося вниз, было новое помещение охраны.
Прежде чем проникнуть внутрь, пришлось уничтожить три турели, ожившие, как только мы показались в дверном проеме. Прикрывая собой клиента, я расстреляла первую, влепив две короткие очереди в основание механизма. Со второй пришлось подождать минут пять, пока фотодатчик не успокоится и охранный механизм не вернется в режим ожидания. Остатки рожка пошли на последнюю турель.
— Комната безопасности второго уровня, — бодро сообщил ученый. Казалось, его совсем не беспокоили перестрелки. Привык к местной защите? Не воспринимает всерьез? Но те же турели, пуская почти бесконечную очередь, ограниченную лишь длиной ленты в зарядном коробе, наполняют гулкие коридоры грохотом. Кафельные стены покрываются глубокими выщербинами и дырами, могущими возникнуть и в наших телах. Да, я иду впереди, готовая принять на себя первый залп, но в голосе доктора наук вообще не слышится страха!
Вновь стена потухших мониторов с кнопочными панелями, стол с компьютером и несколько шкафов. В стороне от последних — приоткрытая дверь.
— Что за ней? — я повела стволом в сторону проема.
— Арсенал, — охотно объяснил спутник.
— Почему не заперт?
— А смысл? Рядом все время дежурили люди, кроме того, если испытуемые… — он осекся, с тревогой взглянув на меня — не проговорился ли, не сболтнул лишнего.
Его реакция не укрылась от моего внимания.
— Давай, рассказывай, чем занималась твоя лаборатория! — я повернулась к ученому, удобно расположив автомат на сложенных на груди руках.
Тот отвернулся:
— Боюсь, вам не понравится то, что я могу рассказать…
— Думаешь? — я усмехнулась. — Каждый может совершать аморальные поступки, и кто скажет, где находится грань? Я, например, убиваю людей. И животных. Каждый день, — придвинувшись к спутнику, я заставила его сделать шаг назад. — А что плохого делал ты?
— Я… я… ничего, — фон Миллер внимательно смотрел на меня с искорками страха в глазах. — Мы изучали психологическую реакцию на разные раздражители, разные условия содержания и анализировали результаты. Полевыми испытаниями занимался другой отдел…
— Понятно, — ласково улыбнулась я, — можешь не продолжать. Слышала о подобных экспериментах над человеческим телом и психикой, предельно жестоких, подчас на грани пыток. Но, — пресекла я попытку собеседника возразить, — мне до этого нет никакого дела. Не против, если загляну в арсенал?
— Пожалуйста! — ученый сделал приглашающий жест.